Как правило, необходимость
выбора номенклатуры показателей качества определенной группы товаров возникает в
следующих случаях: [9]
-
разработке
нормативно-технической документации, которой выступают – различного рода стандарты,
технические условия на товары (ТУ);
-
проведения
экспертизы потребительских свойств определенного вида товара и проведения сертификации
качества товаров (продукции);
-
разработке
документов, определяющих договорно-правовые отношения Российской Федерации и
стран-партнеров по товарообмену.
При этом сам порядок
выбора номенклатуры показателей качества определенной группы товаров включает,
как правило, три этапа:
1.
Изучение
наиболее полной информации о конкретном виде товара.
2.
Разработка
развернутой номенклатуры потребительских свойств для выбранной группы товаров (как
правило, на основе типовой номенклатуры);
3.
Определение
номенклатуры показателей качества конкретного товаров (построение так
называемой иерархической структурной схемы).
Следует иметь в виду, что основным и
практически единственным целесообразным методом определения номенклатуры
потребительских свойств и показателей качества товаров является экспертный
метод оценки.
4.
РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ
Согласно требованиям
и положениям установленным в стандартах (ГОСТ 15467-79) при оценке
потребительских свойств и показателей качества товара применяют две группы
методов определения коэффициентов весомости:
1) Аналитические методы
определения весомости (к этим методам относятся метод регрессионных
зависимостей, метод эквивалентных отношений)
2) Экспертные методы
определения весомости (к данным методам оценки качества относятся метод
предпочтения (или оценивания), метод ранжирования, метод попарного сравнения, метод
последовательных сопоставлений).
Метод
предпочтения применяют, если число показателей, входящих в групповой показатель
более высокого уровня не превышает четырех. При оценивании самому значимому качественному
показателю эксперт назначает коэффициент весомости, равный единице, а коэффициенты
весомости остальных определяют в соответствии с их значимостью по сравнению с
первым.
Ранжирование –
данный метод применяют при необходимости снижения трудоемкости операций,
выполняемых экспертами, и в том случае если процедура оценивания вызывает у
экспертов затруднения. Ранжирование используется также для разделения
показателей на группы в соответствии с их значимостью. При ранжировании
целесообразно, чтобы число показателей не превышало 10, при этом ранг 1 присваивается
самому значимому показателю, ранг 2 следующему по значимости осуществляется
путем математической обработки.
Парное сравнение
– данный метод исходя из требований трудоемкости, рекомендуется применять исключительно
при определении коэффициентов весомости показателей, число которых не превышает
20. При этом из попарно сравниваемых качественных показателей выбирается наиболее
значимый.
Последовательное сравнение – данный метод
оценки – это самая трудоемкая из указанных выше оценочных процедур, но которая
и позволяет получить наиболее достоверные и наиболее реальные результаты. Она
включает в себя процедуры ранжирования (или парного сравнения) и оценивания.
В представленной
работе коэффициент весомости показателей качества трикотажных изделий будет определен
методом последовательного сравнения с применением метода ранжирования и метода оценивания
качества товара.
В соответствии с
собственным представлением о важности (весомости) показателей качества в графе «Ранг»
единичных показателей проставим порядковые номера (это и будут ранги
показателей) показателей. При этом номер 1 присвоим наиболее важному показателю,
которым в данном случае выступает показатель «соответствие моде», номер 2 –
следующему по важности за ним и т.д. Затем в графе «Коэффициент весомости» для
показателя, имеющего ранг 1 («соответствие моде») проставим коэффициент
весомости равный 1. Коэффициент весомости показателя с рангом 2 определим как
долю от весомости первого показателя. Например, если самый важный показатель
качества трикотажных изделий, входящим в комплексный функциональный показатель
качества, является прочность на разрыв, а показатель растяжимости в два раза
менее важен, то его коэффициент весомости м1 = ½=0,5. При одинаковой
важности двух показателей им присваивают одинаковые ранги и коэффициенты
весомости. Коэффициенты весомости могут иметь значения от 0 до 1 с интервалом
0,05.
Такими последовательными
определениями заполним м1 единичных показателей качества, после чего определим
м1 для комплексных показателей.
Здесь следует
помнить, что:
1) Определяя м1
и м1 , нужно исходить из того, что мы – специалисты в области трикотажных
изделий, поэтому будем учитывать не только позиции покупателя, но и тенденции
развития производства трикотажных изделий.
2) Ранги и
коэффициенты весомости следует определять лично или вместе с работниками, не
входящими в нашу экспертную группу.
3) Обычно после
1-го тура определения показателей весомости экспертная группа обсуждает
значения м1, назначенные разными экспертами, и проставляют согласованные
значения м1 (показатели весомости) во 2 туре.
Таблица 2 – Определение
коэффициентов весомости показателей качества трикотажных изделий
Нулевая ступень
|
Комплексные показатели
|
Коэффициенты весомости
|
Единичные показатели 2 уровень
|
Ранг
|
Коэффициенты весомости
|
Обобщенный показатель качества
|
Функциональный
|
1,0
|
1.
Прочность
на разрыв
2.
Стойкость
поверхности к истиранию
3.
Усадка
при мокрых обработках
4.
Растяжимость
5.
Усадка
при химчистке
6.
Остаточная
деформация при носке
|
1
2
5
3
4
6
|
1,00
0,50
0,20
0,33
0,25
0,16
|
Гигиенический
|
0,80
|
1.Гигроскопичность
2.Воздухопроницаемость
3.Паропроницаемость
4.Теплопроводность
5.Электризуемость
|
1
2
4
3
5
|
1,00
0,50
0,25
0,33
0,20
|
Эстетический
|
0,50
|
1.Соответствие моде
2.Оригинальность модели и
конструктивно-декоративных линий
3.Художественно-колористическое
оформление
4.Целостность композиции
5.Совершенство производственного
исполнения
|
1
2
3
4
5
|
1,00
0,50
0,33
0,25
0,20
|
Таким образом,
проведя расчет коэффициентов весомости показателей качества трикотажных изделий
(см. данные табл. 2) по трем основным групповым признакам: функциональный
показатель, гигиенический показатель и эстетический показатель было выяснено,
что определяющим показателем с точки зрения оценки качества трикотажных изделий
является функциональный показатель (его показатель весомости равен 1,00).
Вторым по значению показателем качества является – гигиенический показатель
качества трикотажных изделий (его коэффициент весомости составил 0,80). И
последним показателем, определяющим качество трикотажных изделий стал
эстетический показатель (его весомость 0,50). Данные были подсчитаны по
результатам проведенного опроса потребителей трикотажных изделий в магазине
«Трикотаж» (см. Прил. 1).
Что касается
функционального показателя качества трикотажных изделий, то в его структуре
отмечены такие наиболее важные показатели:
- прочность на
разрыв ранг - 1, показатель весомости – 1,00;
- стойкость
поверхности к истиранию ранг-2, показатель весомости– 0,50;
- усадка при
мокрых обработках ранг-5, показатель – 0,20;
- растяжимость ранг
– 3, показатель весомости -0,33;
- усадка при
химчистке ранг – 4, показатель весомости – 0,25;
- остаточная
деформация при носке ранг-6, показатель – 0,16.
Гигиенический
показатель качества представлен в следующих вариациях:
-
гигроскопичность ранг 1, показатель весомости 1,00;
-
воздухопроницаемость ранг 2, показатель весомости – 0,50;
-
паропроницаемость ранг -4, показатель весомости – 0,25;
-
теплопроводность ранг 3, показатель весомости – 0,33;
- электризуемость
ранг 5, показатель весомости – 0,20.
Эстетический
показатель качества по опросу выглядит так:
- соответствие
моде ранг 1,00, показатель весомости 1,00;
- оригинальность
модели и конструктивно-декоративных линий ранг 2, показатель весомости 0,50;
-
художественно-колористическое оформление ранг 3, показатель 0,33;
- целостность
композиции ранг 4, показатель весомости 0,25;
- совершенство
производственного исполнения ранг 5, показатель 0,20.
В целом моно
отметить, что для большинства потребителей трикотажных изделий наиболее
значимыми показателями качества являются:
1,00 – -
прочность на разрыв; гигроскопичность; соответствие моде.
0,50 - стойкость
поверхности к истиранию; воздухопроницаемость; оригинальность модели и
конструктивно-декоративных линий.
0,33
–растяжимость; теплопроводность; художественно-колористическое оформление.
0,25 - усадка при
химчистке; паропроницаемость; целостность композиции.
0,20 - усадка при
мокрых обработках; электризуемость; совершенство производственного исполнения.
0,16 - остаточная
деформация при носке.
Рис.. 1 –
Показатели весомости качества трикотажных изделий
5.
РАСЧЕТ КОМПЛЕКСНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Согласно
требованиям ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия.
Термины и определения, и основным положениям ГОСТов 4-ой системы «Система
показателей качества» - комплексную оценку уровня качества выпускаемых товаров
проводят по следующим этапам:
1. Определение номенклатуры
показателей качества товара (продукции), обеспечивающих возможность оценки его
уровня и построение иерархической структуры свойств.
2. Определение коэффициентов
весомостей показателей качества.
3. Выбор базовых показателей
свойств для сравнения.
4. Измерение показателей качества
и приведение их к сопоставимому виду (определение относительных показателей
качества).
5. Выбор метода и расчет
комплексного показателя уровня качества.
1) Определим
номенклатуру показателей качества товара.
Номенклатура
показателей качества товаров состоит из трех блоков:
1. Функциональные
показатели – прочность на разрыв; стойкость поверхности к истиранию; усадка при
мокрых обработках; растяжимость; усадка при химчистке; остаточная деформация
при носке.
2. Гигиенические
показатели – гигроскопичность; воздухопроницаемость; паропроницаемость;
теплопроводность; электризуемость.
3. Эстетические
показатели – соответствие моде; оригинальность модели и
конструктивно-декоративных линий; художественно-колористическое оформление;
целостность композиции; совершенство производственного исполнения.
2) Определим
коэффициенты весомости показателей качества трикотажных изделий. (см. табл. 2).
1. Функциональный
показатель качества трикотажных изделий: прочность на разрыв показатель
весомости – 1,00; стойкость поверхности к истиранию показатель весомости– 0,50;
усадка при мокрых обработках показатель – 0,20; растяжимость показатель
весомости -0,33; усадка при химчистке показатель весомости – 0,25; остаточная
деформация при носке показатель – 0,16.
2. Гигиенический
показатель качества в следующих вариациях: гигроскопичность показатель
весомости 1,00; воздухопроницаемость показатель весомости – 0,50;
паропроницаемость показатель весомости – 0,25; теплопроводность показатель –
0,33; электризуемость показатель весомости – 0,20.
3. Эстетический
показатель качества по опросу выглядит так: соответствие моде показатель
весомости 1,00; оригинальность модели и конструктивно-декоративных линий
показатель весомости 0,50; художественно- колористическое оформление показатель
0,33; целостность композиции показатель весомости 0,25; совершенство
производственного исполнения показатель 0,20.
3) Выбор базовых
показателей свойств для сравнения.
При выборе
базовых показателей качества необходимо руководствоваться следующими
принципами: совокупность показателей качества базового образца должна
устанавливаться, исходя из целей оценки уровня качества (см табл. 3); должна
быть реально достижимой; по номенклатуре и методам определения должна быть
идентичной оцениваемой продукции; должна характеризовать оптимальный уровень
качества, обеспечивающий максимальное удовлетворение потребностей в товаре при
минимуме затрат на его создание и эксплуатацию.
Таблица 3 – Выбор базовых показателей качества
Цель оценки
уровня качества
|
Базовые
показатели
|
1.
Контроль
качества
2.
Сертификация
качества
3.
Выбор
варианта продукции
4.
Анализ
динамики уровня качества продукции
|
Нормативные
показатели
Эталонные
показатели/средний или высший отечественный или мировой уровень качества/
Показатели,
записанные в техническом задании
Показатели
предыдущего периода
|
4) Измерение
показателей качества и приведение их к сопоставимому виду (определение
относительных показателей качества).
При том что
единичные показатели качества товара, определяемые измерительным и расчетными
методами, имеют разную размерность. Для расчета комплексного показателя их
приводят к сопоставимому виду путем расчета относительных показателей " qi " качества по формулам:
или ,
(1)
где Рi – значение единичного /i-го/ показателя качества оцениваемой
продукции:
РiБАЗ – значение единичного базового
показателя качества.
Эти формулы
применяют при наличии линейной зависимости q от Pi (у нас такой зависимости не
имеется). При отсутствии таковой вид функциональной зависимости
устанавливается экспертным методом или специальными исследованиями, либо
рекомендуется перевод размерных показателей в безразмерные по специальным
формулам.
5) Выбор метода и
расчет комплексного показателя уровня качества.
Обобщенный
показатель качества определим по методу расчета средневзвешенного
арифметического показателя. Расчет обобщенного показателя качества произведем
по следующей формуле:
(2)
Уровень качества
определяют как отношение:
Kур = (3)
Таблица 4 - Типовая
номенклатура показателей качества
Комплексные показатели 1-го уровня
|
Комплексные показатели 2-го уровня
|
Социальное значение
|
Социальный адрес и потребительский
класс /типаж/ товаров
Соответствие товаров оптимальному
ассортименту
Моральное старение
|
Функциональные
|
Совершенство выполнения основной
функции
Универсальность применения
Совершенство выполнения
вспомогательных операций
|
Надежность в потреблении
|
Безотказность
Долговечность
Ремонтопригодность
Сохраняемость
|
Эргономические
|
Удобство пользования изделием при
выполнении основной функции и вспомогательных операций
Удобство управления технически
сложным изделием
Соответствие изделия гигиеническим,
антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим, психологическим
требованиям
Легкость освоения потребителем
действий, выполняемых с изделием
|
Эстетические
|
Художественная выразительность
Рациональность организации формы
Целостность композиции
Совершенство производственного
исполнения и стабильности товарного вида
|
Безопасность потребления
|
Механическая безопасность
Физическая безопасность
Пожаро- и взрывобезопасность
|
Экологические
|
Особенности воздействия изделия на
природную среду
Особенности воздействия изделия на
предметно-пространственную среду
|
Таблица 5 –
Комплексные показатели качества трикотажных изделий
Номер п/п
|
Показатели и размерность
|
Значение показателя
|
Относительный показатель уровня
качества, qi
|
оцениваемого изделия, Рi
|
базового образца, Рiбаз
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Прочность на разрыв, Н/см2
Стойкость поверхности к истиранию,
баллы
Усадка при мокрых обработках, баллы
Усадка при химчистке, %
Остаточная деформация при носке,
баллы
Устойчивость окраски к свету,
светопогоде, баллы
|
100
3,5
3,5
3,0
4,0
4,0
|
120
4,0
4,0
3,5
4,0
5,0
|
1.2
1,14
1,14
1,16
1
1,25
|
Таким образом
комплексный показатель составил – 6,89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В представленной
курсовой работе была исследована тема «Оценка потребительских свойств и
показателей качества товара», в процессе исследования в представленной работе
были поставлены и решены следующие задачи:
1.
Исследовано
понятие оценки качества и уровня качества товаров.
2.
Изучена
последовательность оценки уровня качества.
3.
Осуществлен
выбор номенклатуры показателей качества группы товаров.
4.
Произведен
расчет коэффициентов весомости.
5.
Рассмотрены
комплексные показатели и осуществлен их расчет.
По итогам
исследований и изучений можно сделать следующие выводы.
Качество товаров
– это совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий
применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему
истинному назначению. Качество товаров оценивается на основе количественного
измерения определяющих его свойств. В настоящее время выработана система
количественной оценки потребительских свойств товаров, которые и дают конечные
показатели качества. Достаточно широко распространена оценка свойств товаров по
группам, которые дают соответствующие показатели качества: показатели
назначения товаров; показатели надежности товаров; показатели стандартизации и
унификации товаров; эргономические показатели товаров; эстетические показатели
товаров; показатели транспортабельности товаров; патентно-правовые показатели
товаров; экологические показатели товаров; а также показатели безопасности
товаров.
С помощью
указанных показателей качества можно определить уровень качества товара, по
результатам которого в организации будет осуществляться управление качеством выпускаемых
товаров. Управление качеством товаров требует осуществления периодической
оценки потребительских свойств и показателей качества товаров. При этом уровень
качества товаров выступает основной мерой их потребительной стоимости. Как
правило, необходимость оценки потребительских свойств и показателей качества
товаров возникает: при сертификации товаров; при выборе наилучшего варианта товаров;
при планировании повышения уровня качества товаров; при контроле качества товаров;
а также при обосновании мер стимулирования улучшения качества товаров.
На основании
оценки потребительских свойств и показателей качества товаров в организации
просто необходимо осуществлять такой процесс, как управление качеством выпускаемых
товаров. Система управления качеством товаров представляет собой некую совокупность
управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств,
направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня
качества продукции.
В качестве
предложений и рекомендаций хотелось бы предложить следующее. Чтобы выпускаемы
товары (продукция) были хорошего качества и соответствовали стандартам, система
управления качеством должна включать:
1.Задачи
руководства в области качества товаров (политика, организация)
2. Соответствующую
систему документации и планирования качества.
3. Специальную документацию
требований качества и их выполнимость.
4. Контроль и
целесообразность требований качества во время разработки (планирование,
компетентность, документация, проверка, результат).
5. Контроль
качества во время закупок (документация, контроль).
6. Обозначение изделий
и возможность контроля их качества.
7. Контроль качества
во время производства, выпуска товаров, продукции (планирование процесса,
инструкции, квалификация, контроль).
8. Проверка
качества выпущенных товаров (входные проверки, межоперационный контроль,
окончательный контроль, документация испытаний).
9. Контроль качества
при хранении, перемещении, упаковке, отправке.
10.
Документирование качества выпускаемых товаров.
11.Внутрифирменный
контроль за системой поддержания качества.
12. Анализ качества
выпускаемых товаров и систем принимаемых мер.
И только при
выполнении всей этой программы управления качеством в организации – качество товаров
станет тем важным инструментом в борьбе за рынки сбыта, который обеспечивает
конкурентоспособность товара и фирмы.
Список использованной литературы
1.Оформление
курсовых и выпускных квалификационных работ: метод. указания / Краснояр. гос.
торг. – экон. ин-т; сост. Р.В. Трофимова, О.Ю. Дягель, Э.А. Батраева, Т.В.
Вашко, Т.В. Федюкевич. – Красноярск, 2007. – 28 с.
3.Агбаш В.Н. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для
экон. фак.торг. вузов. – М.: Экономика, 1989.
4.Бобровников Г.Н. и др. Качество продукции и научно-технический
прогресс. – М.: Издательство стандартов, 1988.
5. Иванникова Л.И. Современные формы кодирования товаров. Учеб. пособие
для студентов торгового-экономических Вузов по курсу «Теоретические основы
товароведения непродовольственных товаров.»
6.Литвинов О. Информация о товарах для потребителей в торговой
сети./Стандарты и качество. – 2002 - №5. – С.70-75.
7. Дурнев В. Д. Товароведение промышленных материалов. Учебник./
Дурнев В.Д., Сапунов С.В., Федюкин В. К. М.:Информационно – издательский дом
«Филинъ», 2002. – 536с.
8. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические
основы: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2003. – 283с.
9.Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством: Учеб.
для Вузов / Под ред. Акад. Н.С. Соломенко. – М.: издательство стандартов, 1990.
– 342 с.
10.Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров:
Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 1732 «Тов. и орг. торговли непрод. тов.
«/ Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И., - М.: Экономика, 1988. – 295с.
11. Барчекова В.И. Основы товароведения непродовольственных
товарове: Учеб. Ред. М.А. Кутенова. – М.: Экономика, 19901. – 319 с.
12. Жиряева Е. В.
Товароведение / Е. В. Жиряева. – СПб. : Питер, 2002. –
416 с.
13. Петрище Ф. А.
Теоретические основы товароведения и экспертизы
непродовольственных
товаров : учебник / Ф. А. Петрище. – М. : Дашков и К, 2004. – 512 с.
14. Окрепилов В.
В. Управление качеством / В. В. Окрепилов. – СПб. :
Наука. Ленингр.
отд-ние, 2000. – 210 с.
15. Коммерческое
товароведение : учебник для вузов / В. И. Теплов,
М. В. Сероштан,
В. А. Панасенко. – 2-е изд. – М. : Дашков и К, 2001. – 620 с.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное
образовательное учреждение
высшего
профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ»
Кафедра
товароведения и экспертизы непродовольственных товаров
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по
дисциплине «Теоретические основы товароведения»
на тему
«Оценка потребительских свойств и показателей качества товаров»
Выполнила Научный
руководитель
студентка 4
курса доцент
группы ТВН-07-11Б Демина
Л. Н.
Павленко Т. С.
Красноярск
2008
Страницы: 1, 2, 3
|