Меню
Поиск



рефераты скачать Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И КУРОРТНОГО ДЕЛА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Краеведение».

Тема: Освоение Кубани Россией. (Казачество. Кавказская война.).


Работу выполнил:

студент 1 курса

спец. _________

группа _______

Козлов А.Ю.


Проверил преподаватель:


 

Туапсе

2007

План:


Введение

1.                 Казачество

2.                 Кавказская война

            Предыстория

            Ермоловский период (18161827)

            Шамиль

2.4 Завершение войны

Заключение

Список литературы

Введение.


Карта народов Кавказа всегда была очень пёстрой. К началу XIX века здесь проживало более пятидесяти народов - представителей самых различных языковых семей: армяне, осетины, курды, таты, грузины, абхазы, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, чеченцы, лакцы, ингуши и др. Они говорили на разных языках и исповедовали разные религии.                                         

Горские племена в большинстве своём занимались скотоводством, а также подсобными промыслами - охотой и рыбной ловлей. У большинства из них господствовали родоплеменные отношения.

Интересны мнения историков, отвечающих на вопрос: "Насколько термин "Кавказская война" отражает сущность происходивших событий. Одни считают, что больше всего подходит термин: "Народно-освободительное движение", другие предлагают назвать это явление: "революцией, для вольных обществ Северо-восточного Кавказа и для, так называемых, "демократических" племён Северо-западного Кавказа ".

Историк МГУ М. Блиев считает, что: "Название Кавказская война не очень искажает события, оно как бы объединяет, хотя и упрощая, разноплановые факты и процессы: здесь и переходная экономика, связанная с формированием феодальной собственности и образования государственности, и формирование новой идеологии, и столкновение интересов России и горцев Большого Кавказа, а также внешнеполитических интересов Великобритании, Турции, Персии. А всё это всегда происходит через насилие, через военные действия, а не через демократию и демонстрации.

«Оформление правового статуса кубанского казачества» анализируются факторы, определяющие правовой статус кубанского казачества. Его особенности определялись как способом включения в состав Российской империи, так и характером государственной политики на Кавказе в конце XVIII в. Основной принцип формирования кубанского казачества не совпадал с принципами формирования других казачьих войск юга России. Кубанское войско своим образованием всецело обязано государству. Составными частями созданного правительственным решением Кубанского казачьего войска стали Черноморское и Кавказское линейное казачьи войска со своими традициями, особенностями организации и несения государственной службы. Поэтому на формирование правового статуса кубанского казачества значительное влияние оказало происхождение этих войск и их правовой статус. Важнейшим фактором специфики кубанского казачества стало его образование в результате организованной государством миграции. В истории кубанского казачества на территории его расселения в изучаемый период отсутствовал этап «общинной вольности» и полной автономии от Российского государства. Для кубанского казачества не были характерны такие этапы становления правового статуса, как суверенное военно-политическое образование и ограниченная автономия.

1.    Казачество.


Переселенное на Кубань в конце XVIII в. в результате решения центральной власти и предназначенное для охраны военно-пограничной линии и экономического освоения края, Черноморское казачье войско представляло собой не общину вольных казаков, как донское и терское казачество в первые годы своего существования, а государственную военную структуру. Поэтому отношения между центральным правительством и Черноморским войском сразу после его образования регулировались, наряду с обычным правом, также российским законодательством. Вместе с тем, в первые годы вмешательство во внутреннюю жизнь войска со стороны российского правительства было минимальным. К правам черноморского казачества относились: право собственности на земли, дарованные Екатериной II при переселении, право на использовании в пределах войсковой территории земельных, водных и лесных ресурсов, право на получение царского жалования, право заниматься внутренней торговлей. К основным обязанностям черноморских казаков относились: охрана границ присоединенных земель, соблюдение российского законодательства, участие в военных компаниях российского государства.

Линейное казачество, образованное из донских, екатеринославских, хоперских казаков, практически не имело традиционных институтов казачьего самоуправления. В Кавказском линейном казачьем войске, в состав которого вошли казачьи полки, размещенные на Кавказской линии, сразу сложилась полковая система управления, основными чертами которой были централизация и единоначалие. Выборное начало в войске фактически отсутствовало. Подобное различие в существовавших одновременно Черноморском и Кавказском войсках можно объяснить, среди прочих факторов, отличиями в уровне интегрированности в общеимперскую правовую систему. Являясь хотя и нерегулярной, но составной частью вооруженных сил, Кавказское линейное войско, как организационная структура сразу же оказалась под юрисдикцией Военного ведомства. Практически все функциональные обязанности казачества регламентировались общегосударственными военными уставами и инструкциями. Общественная и хозяйственная жизнь казаков выступала в качестве производного элемента, подчиненного осуществлению военной доктрины государства.

Как показало сравнительно-правовое исследование, для периода формирования правового статуса кубанского казачества характерно его существенное отличие от донского и терского. История кубанского казачества определила меньшее значение норм традиционного права в его правовой системе, и большее значение общеимперских правовых актов. Относительно краткий период соседства с горскими этносами Северного Кавказа на этапе, когда еще были возможны заимствования норм традиционного права, определили незначительность влияния обычного права горцев (главным образом адыгов) на систему обычного права кубанского казачества, что существенно отличало его от терского казачества. В результате унификации двух составных элементов правового статуса Кубанского казачьего войска – правовых норм, регламентирующих функционирование Черноморского и Линейного войск, центральная власть несколько приблизила правовой статус Кубанского войска к некоему общеимперскому стандарту, в качестве которого выступал правовой статус Донского войска.

Во второй главе «Становление и развитие системы управления казачества юга России» показаны организационные и правовые изменения в системе управления казачьих войск.

В первом параграфе «Развитие системы управления казачества в XVIII – первой половине XIX в.» дана характеристика процесса развития системы управления казачества, которая определялась в этот период особенностями развития государства.

Основной тенденцией развития системы управления кубанского (черноморского) казачества являлось усиление регламентации со стороны имперских органов власти.

Преобразования управления донского, терского и кубанского казачества до середины XIX в. затрагивали только структуры высшего войскового управления, не касаясь станичного, которое по-прежнему регламентировалось главным образом нормами обычного права.

Одним из самых важных фактов в истории развития административного управления казачьих войск юга России в первой половине XIX в. было принятие Положения об управлении Войском Донским 1835 г. Этот нормативный акт существенно изменил порядок управления войском и послужил образцом при составлении положений для других казачьих войск

Принципы организации управления казачьими войсками юга страны менялись под воздействием политики российского государства. От полного невмешательства в структуру управления центральная власть перешла в XVIII в. к контролю за деятельностью войсковых органов управления, постоянная реорганизация которых свидетельствует о поиске правительством эффективной системы управления.

 «Правовой режим казачьего землепользования» исследуется правовое регулирование земельных отношений в казачьих войсках юга России, раскрывается степень их нормативной общности и специфичности в данной сфере. В первом параграфе «Общая характеристика прав казачества на землю до реформ Александра II» дана сравнительная характеристика прав донского, терского и кубанского казачества на землю до реформ середины XIX в. 

Система правовых представлений казачества о владении и пользовании землей основывалась на сочетании регулирования коллективно используемых земель с индивидуальным. Формы казачьего землепользования складывались в процессе колонизации земель при необходимости их совместного освоения. Поэтому первоначальным основанием земельных прав казачества являлось занятие пустующих земель. Полноправным хозяином земельного фонда считалась казачья община.

Земельные отношения казачества юга России в каждом казачьем войске имели свою специфику. Существенное отличие прослеживалось в нормах обычного права, определявших земельное владение различных территориальных групп казачества. Его особенности у терских казаков были определены относительным малоземельем по сравнению с другими казачьими войсками и сложным предгорным рельефом местности. Данный фактор привел к доминированию уравнительных тенденций в землевладении и на протяжении всей истории терского казачества учитывался при регулировании земельных отношений. Землевладение казачества Дона и Кубани складывалось в условиях относительного земельного простора, и все виды владений здесь возникали на основе свободных захватов угодий. Впоследствии это привело к ускорению процесса формирования частной собственности на войсковых землях.

Необходимость экономического освоения территорий, занимаемых казачьими войсками, требовала расширения прав и возможностей иногородних, численность которых значительно возросла в пореформенный период. В соответствии с положением «О дозволении лицам невойскового сословия приобретать недвижимую собственность в казачьих землях» 1868 г. иногородним разрешалось селиться и покупать земли, не спрашивая согласия ни войскового начальства, ни городского или станичного общества., Осознавая последствия принятия этого нормативного акта и стремясь согласовать интересы невойскового населения с интересами казачества, центральное правительство пересмотрело казачье землеустройство. Все казачьи земли были разделены на три различных формы казачьей собственности: войсковую, общинную и частную. Войсковая земля, существовавшая в виде общей земельной территории, распределялась между общинами, на долю которых пришлось наибольшее количество земли. Пожизненные офицерские наделы в таких общинах были затем обращены в частные, потомственные владения, а оставшиеся за разделом войсковые земли и угодья должны были быть в общем нераздельном пользовании всего войска. Но, так как остатки войсковых земель с течением времени получили иное назначение, то важнейшими формами землевладения казачьих войск нужно считать, следовательно, общинные земли или юрты и частные владения.

Все вышесказанное свидетельствует, что путем разнообразных правительственных мер и законоположений часть войсковых земель была обращена в частную собственность, а другая в форме общинных земель осталась во владении казачества, которому она была пожалована как коллективному юридическому лицу. Раздел общинных земель на паи проходил в станицах казачьих войск неодинаково и зависел от многих факто­ров, связанных как с особенностями хозяйственной деятельности, так и с качеством земли и ее размеров. Разработка единых мероприятий по улучшению землепользования была затруднена из-за разнообразия местности, качества почвы, величины паевого надела. Ни одно из аграрных мероприятий к революции 1917 г. не было завершено и осуществлено на практике.

На протяжении второй половины XIX – начала ХХ вв. органы центральной власти проводили многочисленные реорганизации порядка несения военной службы казачеством юга России. Эти реформы определялись в первую очередь потребностью российского государства сохранить социально-политическую стабильность на относительно недавно присоединенных территориях.

В программе преобразований казачьих войск в указанный период отчетливо прослеживалась двуединая задача: «сохранить структуру сословной организации и приспособить ее к новым условиям». Для выполнения этой задачи первоначально основные усилия центральной власти были направлены на отказ от принципа обязательности военной службы казаков, изменение порядка и сокращение продолжительности службы. Государство стремилось модернизировать и унифицировать правовые нормы, регламентирующие прохождение военной службы, действуя методом, который может быть назван социально-правовым экспериментом. Этот метод предполагает введение в экспериментальном порядке новых норм в конкретном казачьем войске и выявление преимуществ и недостатков установленного на их основе порядка прохождения службы, с целью определения возможности применения их в других казачьих войсках. Если нововведения ослабляли боевой потенциал казачества, эти правовые нормы отменялись. Так было, например, с жеребьевым порядком прохождения службы, который введен в Кубанском и Терском казачьих войсках в 1870 г. Однако, практика показала, что жеребьевый порядок не лишен недостатков и неудобен для использования в казачьих войсках. Поэтому, с 1874 г. правительство приступило к очередному реформированию порядка прохождения воинской службы казачьих формирований, выразившемуся в возврате к всеобщей воинской повинности.


2. Кавказская война.

2.1. Предыстория.

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА - войны XVIII - XIX вв. связанные с завоеванием Кавказа русским царизмом. Понятие Кавказские войны охватывает подавление царизмом ряда антифеодальных движений кавказских народов, вооружённое вмешательство России в феодальные междоусобицы на Кавказе, войны России с претендовавшими на Кавказ Ираном и Турцией … и, наконец, собственно Кавказскую войну в 1817 - 1864 годах - колониальную войну царизма против горцев Северного Кавказа, завершившуюся окончательным присоединением Кавказа к России. Систематические военные действия в Кавказской войне развернулись после окончания наполеоновских войн 1799- 1815 годов. Назначенный в 1816 г. главнокомандующим на Кавказе генерал А.П.Ермолов перешёл от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению вглубь Чечни и Горного Дагестана. В 1817 - 1818 годах левый фланг кавказских креплёных линий был перенесён с Терека на реку Сунжа, в среднем течении которой в октябре 1817 года заложено укрепление Преградный Стан. Это событие явилось первым шагом на пути дальнейшего продвижения русских войск на Кавказ и фактически положило начало Кавказской войне. Эта война длилась более сорока пяти лет. Она казалась уже привычной составной частью русской жизни во времена Лермонтова.

Наиболее понятны географические причины войны: три могучих империи - Россия, Турция и Персия - претендовали на владычество над Кавказом, бывшем издревле воротами из Азии в Европу. В начале XIX века Россия отстояла свои права на Грузию, Армению и Азербайджан в двух войнах с Персией и двух с Турцией. Восточная Грузия приняла русский протекторат ещё в XVIII веке, а в XIX добровольно присоединилась к России. Как освободителей приветствовали русских и в восточной Армении. Народы Северо-Западного Кавказа как бы «автоматически» «отошли» к России. Как только начались попытки царской администрации навязать вольным обществам горцев российские законы и обычаи, на Северном Кавказе стало быстро расти недовольство. Больше всего горцы были возмущены запретами совершать набеги, которые для большинства из них были средством к существованию. Кроме того население выступало против мобилизации на строительство многочисленных крепостей, мостов, дорог. Всё новые и новые налоги истощали и без того небогатое население. В 1818 году на реке Сунже, на расстоянии одного перехода вглубь Чечни от казачьей станицы Червлёная, возникла новая крепость - Грозная. С неё началось планомерное продвижение русских от старой пограничной линии по Тереку к самому подножию гор. Одна за другой стали вырастать крепости с характерными названиями: Внезапная, Бурная … До этого названия были другие : Прочный Окоп, Преградный Стан.     

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.