Основы технологии производства, хранения, переработки и сертификации продукции животноводства
Вопрос
1. Понятие о росте и развитии животных (индивидуальное развитие).
Продуктивность и
другие хозяйственно-биологические свойства у сельскохозяйственных животных
формируются на основе наследственности и условий кормления, содержания и
тренировки, в процессе индивидуального развития особей.
Индивидуальное
развитие охватывает все изменения, происходящие в организме со времени образования
зиготы и до конца использования или жизни животного.
В индивидуальном
развитии животных различают две стороны: рост, или количественное увеличение
массы тела, линейных и объемных его размеров, и дифференцировку – качественные
изменения в организме, связанные с образованием тканей и органов, становлением их
деятельности и изменением обмена веществ.
Наследственность
определяет возможную программу развития организма, его признаков и свойств.
Однако в процессе развития организма наследственность реализуется часто не
полностью, и это обусловливается факторами внешней среды. У животного в таких
случаях развиваются те признаки и свойства, которым благоприятствуют внешние
условия, прежде всего кормление, содержание и использование.
Об интенсивности
увеличения массы, линейных размеров и объемов всего тела животного или
отдельных тканей и органов судят по абсолютному их росту, а также по
показателям относительной скорости роста за тот или иной период. Абсолютный
рост выражают количественными показателями (килограммами, сантиметрами,
кубическими сантиметрами и т.д.); определяют его путем периодического
взвешивания и измерения животного. По разнице показателей в конце и начале
периода вычисляют прирост за период или в среднем за сутки. Абсолютные
показатели роста животных, в первую очередь увеличения его массы, имеют большое
практическое значение, так как дают возможность сопоставлять фактические данные
с плановыми заданиями на определенный период и тем самым контролировать их
выполнение.
Относительную
скорость роста определяют в показателях кратности или в процессах увеличения к
начальной или средней за период величине массы, размера, объема животного или
отдельных его тканей и органов. При этом пользуются следующей формулой:
W2
– W1/ W1*100
Где W2
– показатель в конце периода; W1 – показатель в начале периода.
Относительная
скорость роста за период, выраженная в кратном увеличении начального
показателя, называется коэффициентом роста.
По относительной
скорости роста оценивают хозяйственно-биологические особенности животного,
судят об интенсивности процессов ассимиляции в их организме.
Относительная
скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления и
содержания она с возрастом снижается. Существенное влияние на нее оказывают
условия кормления, при снижении уровня питания животных по сравнению с
предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе
животных на обильное кормление – возрастает.
О дифференцировке
организма судят по процессам морфогенеза тканей и органов, а также по
становлению их функций, например по развитию преджелудков у жвачных в первые
месяцы жизни и связанным с этим изменениям процессов пищеварения, по развитию
половых органов и их функций. Особенно сильно процессы дифференцировки
протекают в эмбриональный период развития организма.
В различные
периоды развития организм животных претерпевает те или иные количественные
изменения. В связи с этим он предъявляет неодинаковые требования к условиям
внешней среды, и по-разному реагируют на них. Специфичность количественных и
качественных изменений и требований организма животных к условиям существования
положена в основу периодизации их развития. При этом выделяют эмбриональное и
постэмбриональное развитие.
Эмбриональное,
или внутриутробное, развитие организма подразделяется на три периода:
зародышевый, предплодный и плодный.
Зародышевый
период начинается с образования зиготы после оплодотворения яйцеклетки.
Характеризуется он интенсивным ростом и началом дифференцировки тканей и
органов, определяющих видовые и породные особенности телосложения и
жизнедеятельности нового организма. В течение предплодного периода продолжается
интенсивный процесс органогенеза и происходит формирование основных
морфологических породных признаков. В плодный период интенсивно нарастает
абсолютная масса организма и происходит дальнейшее морфологические и
физиологические изменения, в результате которых формируется плод.
Продолжительность этих периодов эмбрионального развития у животных разных видов
неодинакова (табл.1).
Таблица
№1.
Продолжительность эмбрионального развития у животных разных
видов, дн.
Животные
|
Зародышевый
и предплодный периоды
|
Плодный период
|
Итого
эмбриональный период (в среднем)
|
КРС
|
60
– 65
|
220
– 230
|
285
|
Овцы
и козы
|
45
– 50
|
100
– 110
|
154
|
Свиньи
|
30
– 35
|
80
– 90
|
115
|
Лошади
|
75
- 90
|
240
- 260
|
340
|
Продолжительность
эмбрионального развития зависит также от породных особенностей и условий
кормления самок в период беременности.
Так, у коров
Абердин-ангусской породы беременность продолжается в среднем 281 день, у
шортгорнской – 285 дней; у овец гемпширской породы – 144 дня, породы рамбулье –
150 дней.
Высокий уровень
кормления беременных самок способствует некоторому сокращению периода развития
плода.
Части тела, и
отдельные ткани в организме растут неравномерно. В первую половину утробного
периода интенсивнее растет нервная ткань, затем костная; в последующем
усиливается рост мышечной ткани и внутренних органов.
В первый период
эмбрионального развития у животных всех видов происходит интенсивный рост
скелета в длину. Начиная, примерно, с половины эмбрионального развития у
крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и других травоядных животных
интенсивнее растут кости конечностей. Животные этих видов рождаются
относительно высоконогими, с укороченным туловищем. Такой характер роста
выработался у них в процессе эволюции; благодаря этому животные в первые же дни
жизни могут самостоятельно передвигаться и следовать за матерью. После рождения
у травоядных животных интенсивнее растут кости скелета туловища, что приводит к
увеличению длины и ширины тела.
У свиней,
кроликов, собак повышенная интенсивность роста костей скелета туловища
сохраняется до конца эмбрионального развития. Животные этих видов при рождении
выглядят относительно коротконогими. Интенсивный рост костей конечностей
начинается у них после рождения.
Живая масса
новорожденных животных зависит от их видовых и породных особенностей, пола,
условий кормления, а также от живой массы матери в период беременности.
Например,
жеребята при рождении имеют массу 40 – 60 кг, телята – 25 – 40 кг, ягнята – 3 –
5 кг, поросята – 1 1,5 кг. Самцы при рождении весят больше самок на 10 – 12 %.
При обильном и полноценном кормлении беременных маток масса приплода
повышается, а при недостаточном снижается.
В
постэмбриональном развитии животных выделяют периоды новорожденности,
молодости, зрелости и старости.
Период
новорожденности у сельскохозяйственных животных разных видов длится несколько
дней. В этот период организм новорожденного адаптируется к условиям жизни вне
организма матери. При этом изменяется характер дыхания, кровообращения и
питания, вырабатываются терморегуляция и условные рефлексы на внешние факторы.
Единственным кормом новорожденных в первые дни служат молозиво и молоко матери.
Созданные для животных в период новорожденности необходимых условий кормления и
содержания, обеспечивающих их здоровье и нормальное становление жизненных
функций, имеет большое значение для развития в последующем их продуктивности.
Период молодости
начинается по завершении периода новорожденности и продолжается до наступления
половой зрелости животного. В начале этого периода основная пища молодняка –
молоко, в последующем в результате развития органов пищеварения оно заменяется
растительным кормом. Животные приобретают способность давать высокий абсолютный
прирост. В период молодости наступает их половое созревание, что оказывает
весьма существенное влияние на развитие организма. К концу периода половые
циклы регулярно повторяются и развиваются вторичные половые признаки. Приросты
молодняка в фазу полового созревания несколько снижаются.
Период зрелости
охватывает время производственного использования животных. Начинается он с
наступлением половой зрелости и заканчивается при значительном снижении
продуктивности животных в связи с наступление старости. Период зрелости
характеризуется активным обменом веществ, высокой продуктивностью животных и
нормальными воспроизводственными функциями.
Период старости
характеризуется уменьшением интенсивности обмена веществ, снижением
продуктивности животных, угасанием функции воспроизводства.
Продолжительность
использования и жизни животных. Зависит она от видовых особенностей, породных и
индивидуальных, продуктивных и племенных качеств. При старении животных их
продуктивность и другие, хозяйственно полезные свойства снижаются,
использование животных становится невыгодным и их выбраковывают. Поэтому срок
использования животных значительно короче биологической продолжительности их
жизни (табл.№ 2).
Таблица
№2.
Продолжительность
роста, хозяйственного использования и жизни сельскохозяйственных животных,
года.
Животные
|
Период
роста
|
Период
использования
|
Продолжительность
жизни
|
Быки
и коровы
|
4 –
5
|
10
– 12
|
20
– 25
|
Бараны
и овцы
|
2 –
3
|
6 –
8
|
10
– 15
|
Свиньи
и хряки
|
2 –
3
|
4 –
5
|
15
– 20
|
Кобылы
и жеребцы
|
5
|
18
– 20
|
35
– 40
|
На практике
вопрос о сроке хозяйственного использования следует решать конкретно по каждому
животному, учитывая его продуктивность и физиологическое состояние. В ряде
случаев животных выбраковывают и в более раннем возрасте. Известны случаи их
использования и до более старшего возраста.
Продуктивность –
основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которого их разводят. Ее
оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного
животного за определенный отрезок времени.
Вопрос
20. Методы разведения, их сущность и хозяйственное значение.
Под методами
разведения понимают определенную систему спаривания животных с учетом их
принадлежности к определенным линиям, породам, видам.
В животноводстве
используют три метода разведения: чистопородное, скрещивание, межвидовую гибридизацию.
Биологическая сущность их различна. Все остальные методы и приемы
воспроизводства животных являются производными данных методов разведения.
При
чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы и получают потомство
сходное по продуктивности и племенным качествам с родителями. Потомство,
полученное от такого спаривания, называется чистопородным.
Чистопородное
разведение применяют для сохранения ценных племенных и продуктивных качеств
породы, увеличение ее численности и дальнейшего совершенствования.
Этот метод
применяют для совершенствования породы в чистоте, поэтому его называют также
чистым разведением. Породы в таких случаях как целостные группы животных,
обладающих ценными продуктивными и племенными качествами, сохраняются. Присущее
же представителям породы свойство изменчивости дает возможность эффективно
использовать ценных высокопродуктивных и племенных животных для улучшения
желательных ее качеств.
Для улучшения при
чистом разведении какого-либо признака в стаде и для сочетаний в потомстве
признаков, хорошо развитых у представителей разных внутрипородных групп и
отдельных животных, применяют разнородный подбор. Например, для повышения
жирности молока коров, отличавшихся низкой жирномолочностью, спаривают с
быками-улучшателями по этому признаку. В результате такого метода подбора
значительно повышена жирность молока, улучшены формы вымени и молокоотдача у
животных многих молочных пород (голландская, черно-пестрая, красная датская и
др.).
К чистопородным
относят животных, происхождение которых от чистопородных родителей
документально подтверждено, и помесей пятого поколения, поглотительного
скрещивания или помесей четвертого поколения, типичных для породы.
Результаты
чистопородного разведения определяются во многом племенными качествами
используемых животных. Особое значение при этом имеет племенная ценность
производителей, а потому организация оценки племенных качеств животных при
чистопородном разведении – необходимое условие племенной работы.
Чистопородное
разведение является основным методом сохранения редких пород разных видов.
Данный метод целесообразно использовать животноводам-любителям, фермерам для
сохранения и совершенствования уникальных, но малочисленных пород и породных
групп животных, разводимых в небольших стадах личных приусадебных и фермерских
хозяйств.
Скрещивание
предусматривает спаривание животных двух или несколько пород одного вида. Потомков,
полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами.
Биологическая сущность скрещивания заключается в том, что оно ведет к
обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в породе,
повышает крепость конституции животных.
В зависимости от
поставленной цели применяют следующие методы скрещивания: воспроизводительное
(заводское), поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови),
промышленное, переменное.
Воспроизводительное
(заводское) скрещивание
применяют ля создания новых пород на базе двух или нескольких пород. Новая
порода может сочетать в себе ценные свойства исходных пород или качественно
отличаться от них. При воспроизводительном скрещивании особое внимание обращают
на целеустремленный выбор пород и подбор особей, характеризующихся качествами,
которые желательно иметь в новой породе. Воспроизводительное скрещивание может
быть простым и сложным. При участии в скрещивании двух пород его называют
простым, трех и более – сложным.
Научную основу
воспроизводительного скрещивания для введения новых пород разработал академик
М.Ф. Иванов. Он определил, что при проведении воспроизводительного скрещивания
необходимо соблюдать следующие условия:
1) иметь четкое
представление о том, какой должна быть новая порода (тип, направление
продуктивности и т.д.);
2) разработать
правильную схему скрещивания (особенности племенной работы с каждым
поколением);
3) умело выбрать
исходные породы для скрещивания;
4) использовать в
работе большое число животных;
5) применять
родственное спаривание на первом этапе консолидации породы в сочетании со
строгим отбором;
6) создать
хорошие условия кормления и содержания для ремонтного молодняка, которые
способствовали бы развитию у него ценных признаков новой породы.
Сложное
воспоизводительное скрещивание применялось при создании орловской рысистой
породы лошадей. В результате последовательного скрещивания животных трех пород
– арабской, датской и голландской был получен высокоценный жеребец Барс І,
который и явился родоначальником породы.
Воспроизводительное
скрещивание широко применяется для создания новых пород сельскохозяйственных
животных в России и зарубежных странах.
Поглотительное
(преобразовательное) скрещивание применяют для коренного улучшения низкопродуктивных
местных пород, в отдельных случаях используют и для выведения новой породы.
Породу, которую улучшают, называется улучшаемой, а та порода, с помощью которой
проводят улучшение, – улучшающей.
При
поглотительном скрещивании вначале получают двухпородных помесей, а затем в
ряде поколений помесных самок спаривают с производителями улучшающей породы. В
результате такого скрещивания у животных улучшаемой породы повышаются основные
продуктивные качества, а также появляются новые. Эффект поглощения связан как с
числом поколений, так и с интенсивностью отбора. Поглотительное скрещивание
прекращают при достижении необходимых показателей у улучшаемой породы. Как
правило, это в 4 – 5-ом поколениях. В настоящее время поглотительное
скрещивание не имеет широкого применения, поскольку проще произвести быструю
замену низкопродуктивной породы высокопродуктивной, имеющейся в стране и за рубежом
в достаточных количествах.
Вводное
скрещивание (прилитие крови). Проводят его для улучшения отдельных качеств животных
разводимой породы, например для повышения жирномолочности коров. При таком
скрещивании маток разводимой породы покрывают производителями улучшающей
породы, а помесей затем последовательно в течение двух-трех поколений спаривают
с производителями основной породы. В дальнейшем полученных в результате
скрещивания помесей, если они по телосложению, продуктивности и племенным
качествам соответствуют желательному типу, используют для разведения «в себе» и
для спаривания с чистопородными животными разводимой породы.
Успех вводного
скрещивания в значительной степени зависит от умелого отбора и подбора
животных.
Промышленное
скрещивание применяют для получения высокопродуктивных животных промышленного
назначения. Данный метод основан на максимальном использовании явления гетерозиса
– превосходстве показателей первого поколения над родителями. Наиболее выражен
гетерозис при скрещивании особей специально подобранных линий в птицеводстве
при производстве яиц и бройлеров. Проявляется он и при скрещивании свиней
некоторых пород.
Широкое
применение в свиноводстве получает трехпородное промышленное скрещивание, при
котором вначале скрещивают животных двух пород, характеризующихся хорошей
плодовитостью и молочностью, а затем маток-помесей покрывают хряками пород,
отличающихся хорошими мясными качествами и скороспелостью.
В скотоводстве
промышленное скрещивание применяют главным образом для повышения мясной
продуктивности животных, наследуемой, как правило, промежуточно. При правильном
подборе исходных пород помеси от молочных и молочно-мясных пород коров,
покрытых быками специализированных мясных пород, превосходят представителей
материнской породы по живой массе и массе туши, а также по скороспелости.
В молочном
скотоводстве для получения высокопродуктивных пользовательных животных
прибегают к скрещиванию представителей обильномолочных и жирномолочных пород.
Переменное
скрещивание по своим задачам примыкает к промышленному, его основная цель –
максимальное использование помесей или гибридов первого поколения. В отличие от
промышленного, при переменном скрещивании часть помесных самок, как правило,
лучших, спаривают с самцами исходных пород. Применяют и более сложное –
переменное скрещивание. В этом случае лучших помесных самок спаривают с самцами
третьей породы. Помесное потомство от трехпарного скрещивания спаривают с
чистопородными производителями первых двух пород, а затем с третьей. В
результате переменных скрещиваний постоянно поддерживается гетерогенность в
популяции животных, что способствует проявлению гетерозиса.
Межвидовая
гибридизация. Скрещивание животных разных видов называется межвидовой гибридизацией,
а получаемое от них потомство межвидовыми гибридами. Основная задача этого
метода разведения – вовлечение в материальную культуру человека новых ценных
диких и полудиких видов животных. Известны межвидовые гибриды: осел * кобыла,
ослица * жеребей, зебу * красная степная порода коров, дикий кабан * домашняя
свинья, петух * цесарка, курица * перепел, курица * индейка, курица * фазан,
курица * павлин и др. Созданы и успешно используются в промышленном
птицеводстве межвидовые гибриды – муларды, полученные от скрещивания мускусных
селезней с утками домашних пород. Муларды обладают высокой скоростью роста и
небольшой ожиренностью тушки, способностью к откорму на жирную печень.
В зависимости от
способности или неспособности гибридов давать потомство, улучшать его,
различают четыре вида гибридизации: промышленную (пользовательную, например
использование мулов, мулардов и др.); поглотительную; вводную и
воспроизводительную, или породообразующую (создание зебувидного скота и т.д.).
Наибольшее распространение получила промышленная и воспроизводительная гибридизация.
Вопрос
48. Убойный выход туш разных видов животных и птиц.
Овцы. Для расчета показателей
мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в
течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса
снижается на 2,5 – 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма
называется предубойной массой.
За убойную массу
принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и
головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом
передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние – по скакательным. В
зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит
18 – 30 кг, туши молодняка – 15 – 20 кг, ягнят – 10 – 17 кг.
Убойный выход –
это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная
в процентах к предубойной живой массе.
Лошади. Мясо молодых лошадей после
нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе
уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах,
мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой
конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола,
возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей
упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 –
48 %.
У молодых лошадей
относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего
возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.
Масса кожи при
убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.
Наиболее высокие
суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и
второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно
реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ - 2 ½ лет, когда
получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с
производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро
достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.
Птица. Одна из ответственных
операций технологического процесса производства мяса – убой птицы,
осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице - и
мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают
партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу
всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы
ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.
Распространены в
основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают
ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен
делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную
вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной
организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и
продолжительность ее хранения.
Выход мяса птицы
определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход
мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров
– 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо
птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С
называют парным, при температуре от 0 до +4° - охлажденным и при
температуре не выше - 8°С – мороженным.
КРС. Показателями мясной
продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в
туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.
Живая масса – это
масса животного.
Убойная масса –
масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности –
это масса парной мясной туши без жира-сырца.
Убойный выход –
отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В
мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе
со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Мясо (говядина) –
туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и
конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).
Таблица
№3.
Зависимость
мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.
Показатели
|
Класс
животных по живой массе, кг
|
200-300
|
301-350
|
351-400
|
401-450
|
свыше 450
|
Кол-во животных, гол.
|
165
|
199
|
259
|
283
|
192
|
Средняя живая масса, кг
|
277,3
|
326,8
|
378,9
|
423,7
|
496.0
|
Масса туши, кг
|
142,2
|
167,2
|
200,1
|
277,1
|
269,5
|
Убойный выход туши, %
|
51,2
|
51,2
|
52,8
|
53,6
|
54,3
|
Масса внутреннего жира, кг
|
7,7
|
8,7
|
12,8
|
14,1
|
18,7
|
Содержание костей в туше, кг
|
20,4
|
19,7
|
19,3
|
18.6
|
17,4
|
Выход мякоти на 1кг костей, кг
|
3,9
|
4,1
|
4,2
|
4,4
|
4,8
|
Содержание в туше белка и жира, кг
|
31,7
|
37,6
|
47,3
|
58,1
|
70,7
|
В том числе:
белка
|
22,3
|
26,8
|
31,6
|
36,5
|
42,9
|
жира
|
9,4
|
10,8
|
15,4
|
21,6
|
27,8
|
Список
используемой литературы
1.
Арзуманян
Е.А, Бегучев А.П., Георгиевский В.А и др.; Под ред.
Арзамуняна Е.А. Животноводство.
– 4-е изд., перераб. и доп. – М.;
Агропромиздпт,
1991 – 512с.
2.
Макарцев
Н.Г, Топорова Л.В, Архипов А.В; Под ред. Фисинина В.И, Макарцева Н.Г.
Технологические основы производства и переработки
продукции
животноводства. – М.; Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана,
2003 – 808с.
3. Мурусидзе
Д.Н, Левин А.Б. Технология производства продукции
животноводства. –
М.; Агропромиздат, 1992 – 222с.
4. Н. Попов, В.
Макаров, Н. Червяков. Исходной породой была
истобенская. //
Животноводство России – 2006. - № 6 – 53-55с.
5. А. Хлупов, Н
Жукова. Генотип коров и их живая масса.
// Животноводство
России – 2006, - № 5 - 44-45с.
|