Меню
Поиск



рефераты скачать Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате

721

450

349

Фондоотдача, руб.

0,57

2

 

Капиталоотдача

 

0,2

0,6

Прибыль, тыс. руб.

 

-71129

858,4

Объем переработки молока, т./смену

                                                т./год

 

26,7

15988

34

20400

В настоящее время идет реконструкция завода. Проходит замена изношенного технологического оборудования на новое большей мощностью. Намечается выпуск детских молочных смесей.

На КМК как и целом по отрасли оборудование старое, производство некоторых продуктов осуществляется вручную. Но на КМК даже в столь сложной ситуации стараются найти выход из сложившейся ситуации. Приобретают новые механизированные линии. Так, например, в августе 1998 г. запущена  линия по производству мороженого в брикетах. В сентябре 1998 года на ГМЗ № 1 введена в эксплуатацию итальянская комплексная линия FATA по производству полиэтиленовой бутылки и разливу цельномолочной продукции. Эта линия не имеет аналогов в регионе. На ГМЗ № 2 установлена линия ХАСИ по упаковке плавленых сырков.

            В связи с вводом нового и ликвидацией старого оборудования коэффициент годности оборудования в целом по предприятию равен 0,7.

            Доля активной части основных средств составила 37,5 % от общей доли имущества. Износ основных средств на начало 1998 г. составила 40% , а на конец 1998 г. – 44,2 %, что говорит о старении основных фондов.

            В 1998 году завод в смену перерабатывал 34 тонны молока, а в начале 1999 год уже по 40 тон в смену.  За счет увеличения поставляемого сырья на 4412 тонн в год (в 1998г. по сравнению с 1997г.), увеличился выпуск цельномолочной продукции, масла, мороженого, сухого молока и сыра. Вследствие этого процент использования существующих производственных мощностей увеличился на 45 % по сравнению с 1997 годом.   В 1998 году процент использования производственных мощностей составил 70%.

            Производительность труда в 1998 году  выросла по сравнению с 1997 г. на 21,3 т/чел. и составила 53,3 т./чел. (производительность труда в 1997 - 32 т./чел)

Отдаленность поставщиков, повышение тарифов за транспортные услуги повлияли на резкое увеличение транспортных расходов (в 2,5 раза). Расходы на топливо, энергию, ресурсы за счет повышения тарифов возросли в 1,5 раза. С июля 1996 г. по июнь 1997 г. из-за недостатка сырья было остановлено производство продукции на структурном подразделении молочного комбината – ГМЗ № 2. В результате этого условно-постоянные расходы по содержанию ГМЗ № 2 составили 1730 млн. руб. Все это повлияло на увеличение себестоимости ед. продукции.

          Молочное сырье на комбинат поступает для дальнейшей переработки из следующих районов:

Кемеровский район (удаленность до 40 км) - 4 хозяйства.

Топкинский район   (удаленность  до 60 км) – 3 хозяйства

Юргинский район    (удаленность до 120 км) – 6 хозяйств

Яшкинский район    (удаленность до 140 км) – 3 хозяйства

Чебулинский район (удаленность до 150 км) – 5 хозяйств

Тяжинский район     (удаленность до 350 км) – 4 хозяйства

Крапивинский район (удаленность до 100 км) – 4 хозяйства

Ижморский район    (удаленность до 160 км ) – 4 хозяйства

Беловский  район (удаленность до 170 км) – 3 хозяйства

Промышленновский (удаленность до 120 км) –12 хозяйств.

          Концентрат бифидобактерий поступает  из г.Новосибирска от фирмы “Вектор Биольгам”.

          Фруктовые и ягодные добавки поставляются из Германии от DOEHLER и STEIREROBST.

В 1998 г. КМК работал с прибылью 858,4 тысячи рублей. В 1997 г. были убытки в сумме 71129 тысячи рублей.

            Фондоотдача за 1997 г. составлял 2 руб. ( в 1996 г. – 0,57 руб.).

            Анализ деловой активности (капиталоотдачи)  позволяет выявить, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. За 1998 г. капиталоотдача составила 0,6.  Для сравнения, в 1997 г. она составляла 0,2.

            В смену предприятие выпускает 34 т. продукции. Производительность труда в 1998 г. составила 58,8 т/год, что почти на 10 т/год больше, чем в предыдущем году. Рост производительности труда связан с ростом объемов перерабатываемой продукции.






Характеристика анализируемой поточной линии и структура производственного процесса.


Таблица 1"Состав и характеристика оборудования поточной линии ".

Наименование оборудования, его тип, марка

Количество ед.

Год ввода в эксплуатацию

Принцип действия (непрерывное, периодическое)

Характеристика оборудования по степени износа

Производительность в ед. времени (т/смену, т/сутки, кг/час

Техническая производительность

Фактическая производительность

Емкость для молока РЗ - ОНС

3

1988

Периодическое

 0,6

1000 л.

700 л.

Вакуум насос КВН-4

1

1993

Непрерывное

0,58

 До 20 м3/ч.

4 м3/ч.

Пластинчатая охладительная установка

1

1988

Непрерывное

0,85

1000-1500 л/ч.

650 л./ч.

Уравнительный бачок РЗ-ОНЯ

1

1988

Периодическое

0,8

250 л.

170

Сепаратор-нормализатор ОС2-Д-500

3

1988

Непрерывное

0,85

350 кг/ч.

300 кг./ч.

Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка Т1-ОУК

1

1988

Непрерывное

0,85

1000-1500 л/ч.

650 л./ч.


Краткое описание технологического процесса, осуществляемого на линии


Сырое цельное молоко охлаждается до температуры 4-6 0С на пластинчато-охладительной установке и подается в бак для молока. Откуда оно направляется на подогрев.

Подогрев сырого молока перед его очисткой и нормализацией осуществляется в рекуперативной секции пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, куда молоко подается  насосом из емкости. Затем молоко направляется на очистку и нормализацию в сепаратор-нормализатор и на гомогенизацию. После чего молоко опять возвращается в пастеризационно -охладительную установку во вторую секцию рекуперации, где нагревается путем теплообмена с горячим пастеризованным молоком до 62-63 0С, а затем поступает в секцию пастеризации, где его температура повышается до 74-76 0С в результате теплообмена с горячей водой. Из секции пастеризации молоко направляется в выдерживатель, который оно проходит за 15-20 секунд. Затем молоко охлаждается в секции рекуперации и охлаждения. Из пастеризационно -охладительной установки молоко подается в промежуточную емкость, откуда направляется на розлив.








Таблица 2"Состав и численность рабочих на поточной линии"

Профессии рабочих

Численность в смену

Выполняемая работа

Система оплаты труда

Тарифный разряд

Оператор линии

1

Регулирует параметры работы линии

повременная

3



Таблица 3"Характеристика работы линии за 1998 год"

Показатели

Значение

1 выпуск продукции:

-          в натуральном выражении,                                                            т.

-          в денежном выражении,                                                         тыс. руб.

2 себестоимость 1 т. продукции (молоко пастеризованное)             руб.


 

1200

4800

3000        

 


Таблица 4"Структура производственного процесса"

Наименование производственных операций, выполняемых на анализируемой линии

Классификация операций

По назначению

По способу выполнения

1 Охлаждение до 4-6 0С

Основная

Машинная

2 Подается в резервуар для молока

Вспомогательная перемещения

Машинная

3 Подается в пастеризационно охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

4 Подогрев до 40 0С

Основная

Машинная

5 Подается в сепаратор

Вспомогательная перемещения

Машинная

6 Очистка

Основная

Машинная

7 Нормализация

Основная

Машинная

8 Подается в гомогенизатор

Вспомогательная перемещения

Машинная

9 Гомогенизация

Основная

Машинная

10 Подается в пастеризационно охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

11 Нагрев до 62-63 0С

Основная

Машинная

12 Подается на выдерживатель

Вспомогательная перемещения

Машинная

13 Выдержка

Основная

Машинная

14 Подается на пастеризационно охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

15 Пастеризация

Основная

Машинная

16 Охлаждение

Основная

Машинная

17 Подается в бак для пастеризованного молока

Вспомогательная перемещения

Машинная


 17 операций - 100 %

Основные операции - 9 - 52,94 %             Машинные операции 17 - 100 %

Вспомогательные операции  8 - 47,06 %             Машинно-ручные  - 0 %

            Перемещающие - 8 - 47,06 %                               Ручные  - 0 %

            Контрольные 0 - 0 %

            Обслуживающие 0 - 13,33 %


Расчет и анализ производственного потока.


Производственный поток обычно охватывает все основные стадии изготовления продукции. Поэтому наиболее прогрессивным методом организации основного производства является поточный метод, который соответствует принципам рациональной организации производства:

1.      Разделение процесс производства продукции на отдельные составные части, т.е. частные процессы, стадии и операции.

2.      Закрепление составных частей процесса за отдельными рабочими местами, машиной или группой однотипных машин и как следствие повторение на каждом рабочем месте одних и тех же процессов труда, т.е. их четкая специализация.

3.      Одновременное параллельное выполнение на рабочих местах и машинах операций, составляющих процесс производства данного изделия.

4.      Расположение машин а порядке последовательности выполнения однотипных операций по ходу производственного процесса.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия, которая объединяет производственные операции, составляющие или законченную стадию или весь основной процесс изготовления данного продукта.

Поточная линия представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин расположенных цепочкой в порядке последовательности выполнения отдельных операций и объединенных общей нормой производительности.

Производственный поток может быть представлен одной или несколькими поточными линиями. В зависимости от способа соединения в нематериальных активов главных и вспомогательных линий производственные потоки бывают:

-         простыми и простыми.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.