Общие пути обмена аминокислот. Пути обезвреживания аммиака в организме
Министерство
здравоохранения Российской Федерации
Саратовский
Государственный Медицинский Университет
Кафедра биохимии
Реферат на тему
Общие пути обмена
аминокислот.
Пути
обезвреживания аммиака в организме
Работу выполнила
студентка 12 группы
II курса пед/ф-та
Пасько С.П..
Саратов
2004
Промежуточный обмен
аминокислот в тканях.
Промежуточный метаболизм аминокислот
белковых молекул, как и других питательных веществ в организме, включает
катаболические (распад до конечных продуктов) и анаболические (биосинтез
аминокислот) процессы, а также ряд других специфических превращений,
сопровождающихся образованием биологически активных веществ. Условно
промежуточный метаболизм аминокислот можно разделить на общие пути обмена и
индивидуальные превращения отдельных аминокислот.
Общие пути обмена
аминокислот.
Общие пути превращения аминокислот
включают реакции дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования,
биосинтеза и рацемизации. Реакции рацемизации характерны только для
микроорганизмов, физиологическая роль которой заключается в синтезе D-изомеров аминокислот для
построения клеточной оболочки.
·
Дезаминирование ( отщепление
аминогруппы) – существует четыре типа реакций, катализируемых своими
ферментами:
1. Восстановительное
дезаминорование ( +2H+)
2. Гидролитическое
дезаминированиие (+H2О)
3. Внутримолекулярное
дезаминирование
4. Окислительное
дезаминирование (+1/2 О2)
Во всех случаях NH2- группа
аминокислоты высвобождается в виде аммиака. Помимо аммиака продуктами
дезаминирования являются жирные кислоты, окикислоты и кетокислоты. Для животных
тканей, растений и большинства микроорганизмов преобладающим типом реакций
является окислительное дезаминирование аминокислот, за исключением гистидина,
который подвергается внутримолекулярному дезаминированию.
Кроме перечисленных четырех типов реакций и
катализирующих их ферментов в животных тканях и печени человека открыты также
три специфических фермента (серин- и треониндегидратазы и цистатионин-γ-
лиаза), катализирующих неокислительное дезаминирование серина, треонина и
цистеина. Они требуют присутствия пиридоксаль-фосфата в качестве кофермента.
Конечными продуктами реакции являются пируват и α- кетобутират, аммиак и
сероводород.
·
Трансаминирование
–
реакции межмолекулярного переноса аминогруппы (NH2) от аминокислоты
на α-кетокислоту без промежуточного образования аммиака (глутамат+ пируват
=
α-кетоглутарат + аланин). Впервые эти
реакции были открыты в 1937г. А.Е. Браунштейном и М.Г. Крицман. Реакции
трансаминирования являются обратимыми и универсальными для всех живых
организмов, они протекают при участии специфических ферментов – аминотрансфераз
(трансамниназ). Теоретически реакции возможны между любой амино- и
кетокислотой, но наиболее интенсивно они протекают, если один из партнеров
представлен дикарбоновой амино- или кетокислотой. В переносе амниогруппы
активное участие принимает кофермет трансминаз – пиридоксальфосфат (производное
витамина В6). Для реакций трансаминирования характерен общий
механизм. Ферменты реакции катализируют перенос аминогруппы не на α
-кетокислоту, а на кофермент; образовавшееся промежуточное соединение (шиффово
основание) подвергается внутримолекулярным превращениям, приводящим к
освобождению α-кетокислоты и пиридоксамнофосфата. Последний на втолрой
стадии реагирует с любой другой α-кетокислотой, что через те же стадии
приводит к синтезу новой аминокислоты и пиридоксальфосфата.
·
Декарбоксилирование - отщепление
карбоксильной группы в виде СО2, образующиеся продукты реакции
называются биогенными аминами, они оказывают сильное фармакологическое действие
на множество функций. Эти реакции являются необратимыми, они катализируютя
специфическими ферментами – декарбоксилазами аминокмлот- которые в качестве
кофермента содержат пиридоксальфосфат ( кроме гистидиндекарбоксилазы и
аденозилдекарбоксилазы – содержат остаток пировиноградной кислоты в качестве
кофермента). В живых организмах открыты четыре типа декарбоксилирования
аминокислот.
1. α-декарбоксилирование
– характерно для тканей животных: от аминокислот отщепляется соседняя от
α-углеродного атома карбоксильная группа.
2. ω-декарбоксилирование-
свойственно микроорганизмам
3. декарбоксилирование,
связанное с реакцией трансаминирования. Образуется альдегид и новая
аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
4. Декарбоксилирование,
связанное с реакцией конденсацией двух молекул:
Обезвреживание аммиака в
организме.
В организме человека подвергается распаду
около 70г аминокислот в сутки: при этом освобождается большое количество
аммиака, являющегося высокотоксичным соединением. Поэтому крнцентрация аммиака
должна сохраняться на низком уровне (в норме уровень его не превышает 60
мкмоль/л). Концентрация аммиака 3 ммоль/л является летальной.
Одним из путей связывания и обезвреживания
аммиака в мозге, сетчатке, почках и мышцах, является биосинтез глутамина( и,
возможно, аспарагина). Поскольку глутамин и аспарагин с мочой выделяются в
небольших количествах, было высказано предположение, что они выполняют скорее
транспортную функцию переноса аммиака в нетоксичной форме.
Часть аммиака легко связывается с
α-кетоглутаровой кислотой благодаря обратимости глутаматдегидрогеназной
реакции; при синтезе глутамина связывается ещё 1 молекула, т.о. нейтрализуются
две молекулы аммиака:
Орнитиновый цикл
мочевинообразования.
Основным механизмом обезвреживания аммиака в
организме является биосинтез мочевины (в основном,в печени).Она выводится с
мочой в качестве главного конечного продукта белкового, соответственно
аминокислотного, обмена. На долю мочевины приходится до 80-85% всего азота
мочи. Реакции синтеза мочевины, представлены в виде цикла, получившего
название орнитинового цикла мочевинообразования Кребса.
·
На
первом этапе синтезируется макроэргическое соединение карбамоилфосфат
– это метаболически активная форма аммиака, используемая в качестве исходного
продукта для синтеза ряда других азотистых соединений.
·
На
втором этапе цикла мочевинообразования происходит конденсация карбамоилфосфата
и орнитина с образованием
цитруллина; реакцию катализирует орнитинкарбамоилтрансфераза:
На следующей стадии цитруллин превращается в
аргинин в результате двух последовательно протекающих реакций. Первая из
них, энергозависимая, сводится к конденсации цитруллина и аспаргиновой кислоты
с образованием аргининосукцината ( эту реакцию катализирует
аргининосукцинат-синтетаза). Аргининсукцинат распадается во второй
реакции на аргинин и фумарат поддействием аргининосукцинат-лиазы.
На последнем этапе аргинин расщепляется на
мочевину и орнитин под действием аргиназы. Суммарная реакция синтеза мочевины
без учёта промежуточных продуктов:
Это энергетически выгодная реакция, поэтому
процесс всегда протекает в направлении синтеза мочевины.
В состоянии азотистого равновесия организм
человека потребляет и соответственно выделяет примерно 15 г азота в сутки; из
экскретируемого с мочой количества азота на долю мочевины приходится около 85%
, креатинина-около 5%, аммонийных солей – 3%, мочевой кислоты-1% и на другие
формы-около 6%.
Типы азотистого обмена. А м м о н и о т е
л и ч е с к и й т и п , при котором главным конечным продуктом азотистого
обмена является аммиак, свойствен рыбам. У р е о т е л и ч е с к и й т и п
обмена - основным конечным продуктом обмена белков является мочевина,
характерен для человека и животных. У р и к о т е л и ч е с к и й т и п -
главным конечным продуктом обмена является мочевая кислота, характерен для птиц
и рептилий.
|