Организация производственного процесса на примере хлебопекарного и кондитерского цеха ООО "Алпи...
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 4
1.1. Сущность и
определение производственного процесса. 4
1.2. Принципы
производственного процесса. 6
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛПИ». 11
2.1. Организационно-правовая
характеристика ООО «Алпи». 11
2.2. Производственно-экономическая
характеристика хлебопекарного и кондитерского цеха ООО «Алпи». 15
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ООО «АЛПИ». 21
3.1. Описание
процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Алпи» 21
3.2. Рекомендации для
кондитерского и хлебопекарного цеха ООО «Алпи»……… 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 29
ВВЕДЕНИЕ
Организация — самостоятельный
хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее
результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским
кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в
целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Организация — "генератор богатства"
общества:
- генерирует товары и покупательную
способность для их приобретения;
- поддерживает расширение социальной
инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал;
- создает рабочие места у себя,
поставщиков, в госсекторе;
- обеспечивает собственный рост.
Промышленное производство — это
сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов
труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.
Производственный процесс — это совокупность всех
действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для
изготовления продукции.
В период развития и стабилизации
экономического положения РФ вопросы организации и становления производств
приобретают еще большую актуальность. Этим и обусловлен выбор темы курсовой
работы, целью которой является изучение организации производственного процесса
конкретного предприятия. Объектом исследования в работе является кондитерский и
хлебопекарный цеха ООО «Алпи». Для достижения поставленной цели необходимо
решить ряд задач:
1. изучение теоретических аспектов
организации производственного процесса;
2. изучение организационно-правовых и
экономических основ деятельности ООО «Алпи»;
3. изучение организации
производственного процесса кондитерского и хлебопекарного цехов, разработка
рекомендаций.
Работа состоит из введения,
заключения, трех глав и списка литературы. Общий объем работы составляет 29
страниц, библиографический список насчитывает 11 источников. Работа включает 5
таблиц, 7 рисунков.
Производственная деятельность в
широком смысле — деятельность человека, коллектива людей, государства,
направленная на создание новых материальных и иных ценностей. [2]
Производственный процесс - это совокупность всех
действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.
Общая системотехническая модель
производственного процесса показана на рис. 1.
Рис. 1. Модель производственного
процесса [7]
Место производственного процесса в
общей схеме воспроизводства отражено на рис. 2.
Рис. 2. Роль производственного
процесса в системе воспроизводства [7]
Производственный процесс состоит из
следующих процессов (табл. 1.1).
Таблица 1.1 – Типы производственных
процессов [3]
Типы производственных процессов
|
Определение, сущность типа производственного
процесса
|
основные
|
- это технологические процессы, в ходе которых
происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств
продукции;
|
вспомогательные
|
- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное
протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки;
ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической,
тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
|
обслуживающие
|
- это процессы, связанные с обслуживанием как
основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция
не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).
|
В условиях автоматизированного,
автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и
обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и
становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.
Технологические процессы, в свою
очередь, делятся на фазы.
Как правило, современное промышленное
производство очень сложно. Его особенности заключаются [7]:
- в комплексном характере
необходимости учета экономических, технических, политических факторов;
- сложности как технической, так и
организационной;
- тесной связи с внешней средой
предприятия;
- быстрой номенклатурной
обновляемости;
- резком росте значения кадрового
потенциала предприятий.
Конкретным содержанием управления
производственной деятельностью являются, в частности:
- выбор и обоснование
производственной структуры предприятия, его производственной мощности,
специализации цехов, организации участков, рабочих мест;
- определение состава оборудования с
учетом его технико-экономических характеристик;
- организация технической подготовки
и технического обслуживания производства;
- определение и управление кадровым
составом предприятия;
- выбор и организация производства
продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;
- получение в результате производства
необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат);
- определение и организация
рационального движения предметов труда, темпов выпуска и запуска в производство
всей номенклатуры продукции;
- организация
материально-технического снабжения производства, исходя из его бесперебойного
функционирования;
- организация управления
предприятием;
- решение задач социального развития
коллектива.
Технологический процесс состоит из
последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий
- операций.
Операция - часть технологического процесса,
выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая
из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно
обрабатываемых предметов.
Операции, которые не ведут к
изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов
труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные,
погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в
зависимости от применяемых средств труда:
- ручные - выполняемые без применения
машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные - выполняемые с
помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные - выполняемые на станках,
установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка,
закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
- автоматизированные - выполняемые на автоматическом
оборудовании или автоматических линиях.
Аппаратурные процессы характеризуются выполнением
машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках,
ваннах и т.д.). [2]
Принципы - это исходные положения, на основе
которых осуществляется построение, функционирование и развитие
производственного процесса.
Соблюдение принципов организации
производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной
деятельности предприятия.
Основные принципы организации
производственного процесса и их содержание приведены в табл. 1.2.
Таблица 1.2 - Основные принципы
организации производственного процесса [3]
№
п/п
|
Принципы
|
Основные положения
|
1
|
Пропорциональности
|
Пропорциональная производительность в единицу
времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и
отдельных рабочих мест.
|
2
|
Дифференциации
|
Разделение производственного процесса изготовления
одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например,
по технологическому)
|
3
|
Комбинирования
|
Объединение всех или части разнохарактерных
процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного
участка, цеха, производства
|
4
|
Концентрации
|
Сосредоточение выполнения определенных
производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции
или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих
местах
|
5
|
Специализации
|
Формы разделения труда на предприятии, в цехе.
Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры
работ, операций, деталей, изделий
|
6
|
Универсализации
|
Определенное рабочее место или производственное
подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента
или выполнением различных производственных операций
|
7
|
Стандартизации
|
Под принципом стандартизации в организации
производственного процесса понимают разработку, установление и применение
однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
|
8
|
Параллельности
|
Одновременное выполнение технологического процесса
на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно
сокращает производственный цикл изготовления изделия
|
9
|
Прямоточности
|
Требование прямолинейности движения предметов труда
по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения
изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
|
10
|
Непрерывности
|
Сведение к минимуму всех перерывов в процессе
производства конкретного изделия
|
11
|
Ритмичности
|
Выпуск в равные промежутки времени равного
количества изделий
|
12
|
Автоматичности
|
Максимально возможное и экономически целесообразное
освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения
автоматического оборудования
|
Экономическая эффективность
рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении
длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на
производство продукции, улучшении использования основных производственных
фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Производственный цикл - это календарный период
времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый
предмет проходит, все операции производственного процесса или определенной его
части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он
выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.
Структура производственного цикла
представлена на рис. 3.
Рис. 3. Структура производственного цикла [2]
Длительность производственного цикла
определяется по формуле:
Тц = Тврп
+ Твпр,
где Тврп - время рабочего
процесса;
Твпр - время перерывов.
Во время рабочего периода выполняются
технологические операции
Тврп = Тшк + Тк
+ Ттр + Те,
где Тшк - штучно-калькуляционное
время;
Тк - время контрольных
операций;
Ттр - время
транспортирования предметов труда;
Те - время естественных
процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях
и т.п.).
Сумму времен штучного, контрольных операций,
транспортирования называют операционным временем (Топр):
Топр = Тшк + Тк
+ Ттр.
В операционный цикл Тк и Ттр включены
условно, так как в организационном отношении они не отличаются от
технологических операций, штучно-калькуляционное время рассчитывается по
формуле
Тшк = Топ + Тпз
+ Тен +Тото,
где Топ - оперативное
время;
Тпз -
подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;
Тен - время на отдых и
естественные надобности рабочих;
Тото - время
организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента,
уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).
Оперативное время (Топ) в
свою очередь состоит из основного (Тос) и вспомогательного времени
(Тв):
Топ = Тос + Тв,
Основное время - это непосредственное
время обработки или выполнения работы. [2]
Вспомогательное время:
Тв = Ту + Тз
+ Ток,
где Ту - время установки и
снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;
Тз - время
закрепления и открепления детали в приспособлении;
Ток - время операционного контроля рабочего (с остановкой
оборудования) в ходе операции.
Время перерывов (Твпр)
обусловлено режимом труда (Трт), межоперационным пролеживанием
детали (Тмо), временем перерывов на межремонтное обслуживание и
осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с
недостатками организации производства (Торг):
Твпр = Тмо + Трт
+ Тр + Торг.
Время межоперационного пролеживания
(Тмо) определяется временем перерывов партионности (Тпар),
перерывов ожидания (Тож) и перерывов комплектования (Ткп):
Тмо = Тпар + Тож
+ Ткп.
Перерывы партионности (Тпар)
возникают при изготовлении изделий партиями и обусловлены пролеживанием
обработанных деталей до готовности всех деталей в партии на технологической
операции.
Перерывы ожидания (Тож)
вызываются несогласованной длительностью смежных операций технологического
процесса.
Перерывы комплектования (Ткп)
возникают при переходе от одной фазы производственного процесса к другой.
Таким образом, в общем виде
производственный цикл выражается формулой
Тц = Топр + Те
+ Тмо + Трт + Тр + Торг.
При расчете производственного цикла
необходимо учитывать перекрытие некоторых элементов времени либо
технологическим временем, либо временем межоперационного пролеживания. Время
транспортировки предметов труда (Ттр) и время выборочного контроля
качества (Тк) являются перекрываемыми элементами.
Страницы: 1, 2, 3
|