Организация производства и реализации семян подсолнечника
ФГОУ
ВПО
Белгородская
государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра
организации и управления
Курсовая
работа
по
дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК»
на
тему:
«Организация
производства и реализации семян подсолнечника»
Выполнил:
студент 5 курса
52-А группы
агрономического факультета
Сазонов А. В.
Белгород
2006
Содержание
Введение
1. Обзор
литературы
2.Современный
уровень производственно-экономической деятельности предприятия
2.1.Организационно - экономическая характеристика
ООО «РусАгро-Покровка»
2.2 Анализ состояния развития отрасли на предприятии
2.3.Технология и организация
производства подсолнечника
3.
Совершенствование организации производства подсолнечника
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Увеличение объемов производства подсолнечника
является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В
нашей стране подсолнечник является основной масличной культурой. На его долю
приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого
растительного масла. Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Россию
проник в XVII в. из Голландии.
Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с
именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из бывшего Бирючанского уезда
Воронежской губернии (ныне г. Алексеевка Белгородской области), который в 1835
г. с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде
подсолнечника. В Белгородской области этой культуре придается большое
значение. Развитию подсолнечниководства во многом способствует расширение
деятельности созданного недавно Вейделевского научно-производственного
сельскохозяйственного института селекции и семеноводства подсолнечника в ЦЧЗ.
Рафинированное масло используют не только в кулинарии,
но и при приготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов. Широкое
применение оно имеет и для медицинских целей. Из очищенного масла готовят
основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. Подсолнечное
масло нередко применяют в медицине как слабительное средство. Такое же
назначение оно получило и в ветеринарии. Лекарственное значение имеют также
краевые (язычковые) цветки и листья подсолнечника. В лечебных целях используют
также цветочные корзинки, собирая, их в июле - августе. Подсолнечник можно с
успехом использовать для посева на силос. Это ценный концентрированный корм
для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около
40%), углеводы и зольные элементы. Обмолоченные корзинки также идут на корм
животным. К отходам переработки семян относится также лузга - ценное сырье для гидролизной
промышленности. В размолотом виде лузга может быть использована для
скармливания жвачным животным. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник
является хорошим медоносом.
Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является
анализ организации производства культуры и поиск путей ее интенсификации. Для
достижения данной цели необходимо решить такие задачи как:
1) ознакомиться с обзором литературы;
2) изучить современный уровень производственно-экономической
деятельности предприятия (организационно - экономическая характеристика ООО «РусАгро-Покровка»,
анализ состояния развития отрасли на предприятии, технология и организация
производства подсолнечника)
3) разработать один из путей совершенствования
организации производства подсолнечника.
Объектом исследования курсовой работы является ООО
«РусАгро-Покровка» Волоконовского района Белгородской области. В качестве
источников информации будут использованы, прежде всего, годовые бухгалтерские
отчетности сельскохозяйственного предприятия за 2003-2005гг., труды
ученых-экономистов, литература по дисциплине «Организация производства и
предпринимательства в АПК», а также журнальные статьи по возделыванию
подсолнечника. При анализе хозяйственной деятельности предприятия будет
использован широкий ряд экономических методов, таких как: метод научной
абстракции, методы индукции и дедукции, метод сравнительного анализа,
статистико-экономический метод, монографический метод, расчетно-конструктивный
метод, балансовый метод, экономико-математический метод и табличный метод.
1.
Обзор
литературы
Подсолнечник — одна из главных культур сельского хозяйства. Основные
задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в
получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и
обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения
качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность
производства [4].
Подсолнечник возделывается почти в каждом предприятии. Исключение
составляют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики,
свиноводческие комплексы и др.).
Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника:
1)
для
получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и
неорганические удобрения;
2)
необходимость
проведения междурядной обработки и окучивания посевов;
3)
необходимость
проведения диссикации полей.
Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают
дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты [1].
Размещение посевов подсолнечника производится в хозяйствах областей и зон
Российской Федерации, где для этой культуры существуют наиболее благоприятные
условия. Так, почти все посевы подсолнечника размещены в Черноземной зоне
России (в Белгородской, Орловской, Тульской, Брянской, Курской и других
областях).
Наряду со специализацией в масштабе страны существует кооперирование
между государственными предприятиями по производству семян данной культуры.
Цель такой кооперации — производство семян высоких репродукций для быстрой
сортосмены. Имеются возможности для развития агропромышленной интеграции в сфере
производства и переработки подсолнечника путем объединения перерабатывающих
заводов с сельскохозяйственными предприятиями или создания собственных
подразделений по переработке [7].
Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий
по повышению урожайности культур земледелия (в частности подсолнечника)
являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования
сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения
высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего
повышения плодородия земли. Необходимость чередования культур по полям связана
с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в
севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каждая культура
проходит все поля севооборота [6].
Севообороты принято делить на следующие типы:
- полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и
другие продовольственные культуры;
- кормовые, в которых более половины площади оборота занимают культуры,
используемые на корм скоту;
- специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной
агротехники [8].
Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой
эрозии. В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на
виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает
правильное их сочетание в хозяйстве.
При проектировании севооборотов необходимо учитывать специфику
землепользования предприятий в России. Не всегда можно использовать для
севооборотов большие массивы пашни. Крупные площади полей севооборотов
эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу,
степени увлажнения и уровню плодородия. В противном случае внедрение
севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференцированный подход
необходим не только к полям севооборота, но и к каждому участку пашни. Это
позволяет без дополнительного внесения удобрений и химических средств защиты
растений получать значительные прибавки урожая [5].
В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой
основное условие рационального использования земли, средств производства и
трудовых ресурсов, а в результате — рентабельной работы предприятия.
Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом
перспектив развития, определенных планом организационно-хозяйственного
устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению
в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением
площади отдельной культуры в общей посевной площади [11].
Главные задачи при выработке структуры посевных площадей—достижение
высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения и перевыполнения заданий
по продаже сельскохозяйственной продукции, производство необходимого
количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабельность
полеводства.
При разработке структуры посевных площадей необходимо
учитывать требования подсолнечника к предшественникам. Нельзя расширять
площади подсолнечника, если их приходится высевать по непригодным
предшественникам [13].
В основных районах возделывания подсолнечник
высевают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, а на
чистых от злостных сорняков полях — после ячменя, яровой пшеницы, льна
масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны,
суданской травы, сильно иссушающих почву. Не следует сеять его непосредственно
после гороха, сои, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют ряд общих с
подсолнечником заболеваний (склеротиниоз, серая гниль и др.). Подсолнечник в
севообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8—10 лет
[10].
При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных
площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план
производства и реализации продукции, качество пашни, обеспеченность
средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков, их
распределение по месяцам и т. д. Необходимо лучшие площади пашни отводить под
наиболее экономически выгодные культуры (озимая пшеница, сахарная свекла,
подсолнечник).
Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной
точки зрения производство требуемого количества продукции в необходимом для
хозяйства ассортименте при рациональном использовании производственных
ресурсов; с агрономической — размещение всех культур по лучшим предшественникам
и высокий уровень агротехники; с экономической — получение максимума прибыли с
единицы земельной площади [9].
При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании
и освоении севооборотов проводится экономическая оценка подсолнечника. Для
экономической оценки данной культуры используют показатели: выход продукции и
прибыли с 1 га посевов, трудоемкость производства и себестоимость 1 ц продукции,
уровень рентабельности. Предварительная оценка может быть проведена по
плановым показателям урожайности и материально-денежным затратам, рассчитанным
по технологическим картам культуры. Отправным моментом при составлении
технологических карт является обоснование плановой урожайности.
При планировании подсолнечника используют различные методы: балансовый
(по выносу питательных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстраполяции
(выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих
параметров ее прироста на перспективу), от достигнутого уровня с учетом
прироста факторов, влияющих на урожайность, индивидуальной прибавки
урожайности и др. [7]
Необходимый объем производства подсолнечника определяется с учетом
договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и
других потребностей.
Технологическая карта — это важный плановый документ, в котором
разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию культуры с учетом
внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к
конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных
средств, необходимые для этого. Расчеты, выполненные в технологической карте,
являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике
и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприятий, например
энергоемкости вспашки поля различными агрегатами. Для удобства расчетов их
составляют на 1, 10 или 100 га посева культуры или группы культур, однородных
по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую
площадь посева данной культуры [6].
Затраты по технологическим картам, рассчитанные на 1 га посева культуры,
являются основой для определения прямых затрат по ней. Чтобы определить
себестоимость продукции, к прямым затратам добавляют общепроизводственные и по
организации и управлению производством в размере, соответствующем доле прямых
затрат по культуре в общей их сумме, за исключением затрат на семена, а также
затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других
чрезвычайных ситуаций [5].
В случае получения нескольких видов сопряженной продукции с 1 га площади
себестоимость единицы продукции (корзинок подсолнечника) определяют, исходя из
отнесенных на них затрат по нормативам, установленным на основе расходов на
уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке
этой продукции.
Общая сумма затрат на возделывание и уборку подсолнечника (за вычетом
стоимости соломы) распределяется только лишь на зерно.
Ценообразование на рынке подсолнечника является
одним из факторов оказывающих влияние на конкурентоспособность отечественной
продукции [11].
Формирование цен на продукцию АПК имеет свои
особенности, обусловленные его спецификой. Производство здесь в большей степени
зависит от природно–климатических условий. Наблюдается различия в
продуктивности земли и скота, а также в издержках производства, обусловленные,
с одной стороны, природными, с другой – экономическими факторами. Кроме того,
сезонность производства в АПК приводит к неравномерности поступления денежных
средств от реализации продукции, а также потребности в них в течение года, что
должно учитываться при ценообразовании [2].
Механизм ценообразования – это способ
формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих
факторов [3].
В последние годы наблюдается постоянный рост цен
на сельскохозяйственную продукцию, в частности на подсолнечник.
Таблица 1
Цены реализации подсолнечника на мировом рынке в январе -
ноябре за 2003-2004 гг.
Месяцы
|
2003г.
|
2004г.
|
Отклонение 2004г. от 2003г.
|
(+;-)
|
%
|
январь
|
4714
|
4927
|
+213
|
104,52
|
февраль
|
4995
|
5497
|
+502
|
110,05
|
март
|
5486
|
6389
|
+903
|
116,46
|
апрель
|
5592
|
6812
|
+1220
|
121,82
|
май
|
6340
|
6874
|
+534
|
108,42
|
июнь
|
6333
|
6934
|
+601
|
109,49
|
июль
|
5833
|
6403
|
+570
|
109,77
|
август
|
6284
|
7042
|
+758
|
112,06
|
сентябрь
|
4875
|
5419
|
+544
|
111,16
|
октябрь
|
4727
|
5697
|
+970
|
120,52
|
ноябрь
|
4624
|
6317
|
+1693
|
136,61
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|