Меню
Поиск



рефераты скачать Организация нормирования труда

Организация нормирования труда

Государственный комитет по рыболовству РФ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

Институт Экономики

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

 

По дисциплине: «Организация производства на предприятии»

Тема: «Организация нормирования труда»

 









Выполнил: Студент группы ЗФЭ-88

Серега

Проверил: Д.Э.Н, О.К.






Организация нормирования труда

 

Сущность и цели нормирования

 

Важнейшим элементом организации труда, в том числе и заработной платы, является нормирование — установление обоснованных затрат и результатов труда отдельных работников или групп работников при изготовлении продукции или выполнении работы в определенных организационно - технических условиях.

Нормы труда необходимы при разработке различных планов и программ, определении потребности в оборудовании и рабочей силе, расчете производственных мощностей, совершенствовании технологических процессов, рационализации организационной структуры предприятия, организации заработной платы.

Сущность технического нормирования состоит в определении предельно допустимой продолжительности всех элементов каждой операции и установлении на основе этих оценок нормы времени.

Объектом нормирования труда является деятельность работника при выполнении производственной операции, являющейся частью производственного процесса. Операция рассматривается как основной элемент разделения труда на производстве, а следовательно, и основной объект нормирования. Анализ производственной операции предполагает расчленение ее на последовательно уменьшающиеся элементы: комплекс приемов, отдельные приемы, трудовые действия и движения.

Под комплексом приемов понимается часть операции, состоящая из приемов, объединенных целевым назначением. Прием представляет собой законченное действие рабочего, имеющее определенное частное значение. В случае, если рабочий постоянно выполняет одну и ту же операцию неболь­шой продолжительности, для проектирования нормы времени каждый прием расчленяется на трудовые действия, представляющие совокупность трудовых движений. Под трудовым движением понимается часть приема, заключающаяся в прикосновении рабочего к предмету, в однократном его перемещении и др.

Подробная детализация расчленения производственной операции на составляющие ее элементы повышает точность нормы, но одновременно и увеличивает трудоемкость ее установления и контроля. Детальное расчленение до трудовых действий и движений целесообразно только в массовом производстве.


Классификация норм труда


Задачей нормирования является разработка различных видов норм труда, отличающихся по ряду признаков. Под нормой труда понимается установленная мера затрат труда для изготовления единицы продукции (работы, услуги) или производства продукции (работы, услуги) в единицу времени, выполнения заданного объема работ (продукции, услуг) или обслуживания средств производства в определенных организационно-технических условиях.

По видам нормы делятся следующим образом:

•        норма времени — количество рабочего времени в человеко-часах (человеко - минутах), необходимое для производства единицы продукции (работы, услуги) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях производства;

норма выработки — объем продукции (работы, услуги) в натуральных единицах измерения (тонны, метры, штуки и др.), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смена, сутки, месяц и др.) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в опреде­ленных организационно-технических условиях;

норма обслуживания — количество единиц оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.), которое должно обслуживаться одним работником или группой работников в определенных организационно-технических условиях;

норма времени обслуживания — количество рабочего времени, необходимого для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.) одним работником или группой работников в определенных организационно-тех­нических условиях;

норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения определенного объема работ или для обслуживания определенных объектов — обо­рудования, производственных площадей, рабочих мест;

нормированное задание — установленный объем и состав работ, выполняемый одним работником или группой работников заданный отрезок времени (час, смена, сутки, месяц) в определенных организационно-технических условиях;

нормативы труда — исходные величины, используемые для установления различных норм труда на работы данного вида.

По степени укрупнения различаются:

•        дифференцированные нормы — устанавливаются на основе нормативов, учитывающих технологические особенности отдельных операций; рассчитываются также для отдельных элементов операций, повторяющихся нерегулярно и потому не включаемых в норму выработки;

•        укрупненные нормы — не дифференцируются по технологи­ческим особенностям операций;

•        комплексные нормы — устанавливаются на комплекс операций или виды работ, выполняемых одним работником на разных рабочих местах или бригадой работников при условии разделения обязанностей между членами бригады.

По методу обоснования различаются:

технически обоснованные нормы — устанавливаются на основе изучения и анализа содержания, последовательности и способов выполнения отдельных приемов операции при наилучшем режиме работы оборудования, наиболее полном использовании рабочего времени с применением лучших методов организации труда;

опытно-статистические нормы — устанавливаются на основе личного опыта нормировщиков, технологов, мастеров, а также отчетных и статистических данных; такие нормы устанавливаются временно на период разработки технически обоснованных норм или на период освоения новой техники, технологии, продукции.

По сроку действия различаются:

временные нормы — устанавливаются на период освоения новой техники, технологии или новых видов продукции, по истечении которого устанавливаются постоянные нормы;

постоянные нормы — устанавливаются для устойчивого производства на длительный период до изменения организационно-технических условий работы, например, повышения технической оснащенности производства, улучшения организации производства и труда и др.

По сфере применения различаются:

единые нормы — устанавливаются с учетом передового уровня техники и организации труда и утверждаются в централизованном порядке на процессы и операции с типовой тех­нологией; такие нормы являются обязательными для всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности;

типовые нормы — устанавливаются с учетом рациональных для данного типа производства организационно-технических условий в централизованном порядке на операции, выполняемые на предприятиях с высоким организационно-техническим уровнем производства. Такие нормы рекомендуются в качестве эталона для тех предприятий, где усло­вия работы еще не достигли уровня, на который рассчитаны типовые нормы;

местные нормы — устанавливаются на отдельном предприятии для операций, на которые нет единых или типовых норм или когда организационно-технические условия выполнения работ позволяют установить более высокую норму по сравнению с единой или типовой.


Структура рабочего времени

 

Основой нормирования труда является изучение и нормирование рабочего времени. Анализ его использования позволяет выявить уровень загрузки работника и резервы рабочего времени.

Под рабочим временем понимается часть суток (месяца, года), когда работник выполняет трудовые функции. Рабочее время выражается в продолжительности рабочего дня или рабочей смены. Продолжительность рабочего дня устанавливается законодательством о труде. Продолжительность и число смен устанавливаются коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

В соответствии с единой классификацией затрат рабочего времени оно разделяется на время работы и время перерывов.

Время работы состоит из затрат рабочего времени на выполнение производственного задания (время производительной работы) и затрат времени на выполнение работ, не обусловленных выполнением производственного задания.

Время производительной работы подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Время подготовительно-заключительной работы (Тпз) — это затраты времени работников на подготовку к выполнению задания и на действия, связанные с его окончанием. В это время входит подготовка рабочего места, наладка оборудования, установка инструмента и приспособления для обработки данной партии изделий, а также снятие инструмента и приспособления после ее окончания. К подготовительно-заключительному времени относится получение задания на работу и ознакомление с работой, изучение технологической документации. Оно, как правило, не зависит от объема работ, выполняемых по данному заданию, и повторяется не в каждой смене, длительность Тпз зависит от вида оборудования, характера работы и типа производства. Затраты времени на эти работы ус­танавливаются на основе нормативов или фотохронометражных наблюдений в расчете на рабочую смену или партию изделий.

Время оперативной работы  (Топ) затрачивается на непосредственное выполнение производственного задания. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени.

Основное (технологическое) время — это затраты рабочего времени на непосредственное изменение предмета труда — его свойств, формы, размеров, состава, положения. Оно постоянно при изготовлении каждой единицы продукции. Основное время может быть: машинным, машинно-ручным, ручным.

Вспомогательное время — это затраты рабочего времени, не­обходимые для обеспечения условий выполнения основной работы, — загрузка сырья, установка и снятие детали, контроль за технологическим процессом, съем готовой продукции и др.

Время обслуживания рабочего места  (Тобсл) — это постоянные затра­ты рабочего времени в течение смены, направленные на уход за рабочим местом и поддержание его в работоспособном состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания. Во время технического обслуживания работники выполняют действия по уходу за оборудованием для выполнения конкретной работы — регулировки и наладки оборудования, замены изношенного инструмента и др. Организационное обслуживание включает затраты времени по уходу за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием в начале и в конце смены, то есть осмотр, чистку, смазку машин, раскладку инструментов, уборку рабочего места. Время обслуживания рабочего места, как правило, выражается в процентах от оперативного времени. Однако в условиях массового и крупносерийного производства время технического обслуживания рабочего места рассчитывается в процентах от основного времени, а время организационного обслуживания – в процентах от оперативного времени.

При изучении и анализе затрат рабочего времени выделяют перекрываемое и неперекрываемое время. Перекрываемым считается время выполнения работ в период автономной работы оборудования. Неперекрываемое время выполнения работ требует остановки оборудования.

Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания, включает время непроизводительной и случайной работы.

Время непроизводительной работы затрачивается на непреду­смотренные технологией и организацией труда действия работника по исправлению своего брака, поиску инструментов и др.

Время случайной работы включает затраты времени на выполнение работ, не входящих в обязанности работника, то есть работ, которые должны выполняться вспомогательными рабочими.

Время перерывов, в течение которого работник не принимает участия в трудовом процессе, разделяется на следующие категории:

время регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам — потери рабочего времени по независящим от работника причинам, например ремонт оборудования по графику;

время нерегламентированных перерывов по организационно-техническим причинам относится к потерям рабочего времени, например затраты времени на поиск материала, заготовок, инструмента, документации; ожидание работы, мастера, заготовок и др.;

время на отдых и личные надобности, регламентируемое условиями труда, устанавливается для поддержания нормальной работоспособности работника и для личной гигиены (Тотд.л);

время перерывов вследствие нарушения трудовой дисциплины включает позднее начало и преждевременное окончание работы, уход с рабочего места, сверхнормативное время отдыха и др.

Затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для конкретных условий производства затраты времени на подготовительно-заключительные работы, оперативного времени (основного и вспомогательного), времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.

Время непроизводительной и случайной работы, а также время перерывов по организационно-техническим причинам и из-за нарушения трудовой дисциплины относится к ненормируемому времени.


Состав и расчет технически обоснованных норм времени и выработки


Под технически обоснованной нормой времени понимается установленное для определенных организационно-технических условий максимально-допустимое время на выполнение данной работы (операции) исходя из условий рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места, а также с учетом передового производственного опыта.

С учетом рассмотренной классификации затрат  рабочего времени и типа производства различают две технически обоснованные нормы времени.

В условиях массового и крупносерийного производства применяют штучную норму времени (Тшт), состав которой характеризуется формулой:

Если нормативное время на отдых, личные надобности и на обслуживание рабочего места задается в процентах от оперативного времени, норму штучного времени находят по формуле:

где  - установленное время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, % от Топ.

В серийном производстве учитывают подготовительно-заключительное время, применяют штучно-калькуляционную норму времени (Тшт.к), состав которой выражается формулой:

       ,где n - количество продукции в партии.

В серийном производстве рассчитывается и норма времени на производство всей партии (партионное время) :

или

Норма выработки  представляет собой количество продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в наиболее рациональных организационных и технических условиях с учётом передового опыта:

или

или

 

где  - сменный фонд времени, мин ( = 480 мин.)

Норма штучного времени служит исходной величиной для установления сменных или часовых норм выработки. При этом между процентом изменения нормы времени b и процентом изменения нормы выработки a существуют следующие соотношения:

Коэффициент использования рабочего времени  %:

Коэффициент выполнения норм  по выпуску продукции определяют по формуле:

где  - фактический объем продукции, т, туб, ц;  - объем продукции по норме, в тех же единицах измерения.

Коэффициент выполнения норм по отработанному времени определяют по формуле:

где  - фактически отработанное время, чел-ч.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.