Меню
Поиск



рефераты скачать Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их эффективног...

На плодовых культурах при обработке фозалоном значительно сокращается численность минирующих вредителей.

Обработки плодовых, цитрусовых культур и виноградников фозалоном следует прекращать не позднее чем за 40 дней до уборки урожая, хмеля - за 20, табака - за 10, осталь­ных культур - за 30 дней. Разрешается двукратная обработка боль­шинства культур; хлопчатника, яблони и груши - четырехкратная, персика - 2-4-кратная. МДУ в продуктах растительного проис­хождения 0,2 мг/кг.

Децис (дельтаметрин)

Действующее вещество [S]-a-циано-3-феноксибензил (1R,цис)-2,2-днметил-3-(2,2-днбромвинил)-циклопропилкарбоксилат:

Белое кристаллическое вещество, t пл. 98-101 ° С. Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в ацетоне, этаноле. диоксане и большинстве ароматических углеводородов и их галогенопроизводных. Температура вспышки 42 ° С. тех. продукт выдерживает нагревание при 40 ° С в течении 6 мес. Устойчив на свету.

Единственный пока пиретроидный препарат, содержащий толь­ко один изомер.

Дельтаметрин - высокоактивный инсектицид контактного и ки­шечного действия, защитный эффект 15 дней. Хорошо уничтожает вредителей уже при норме расхода 5 г д.в/га.

Для человека и теплокровных животных высокотоксичен (СД50 для крыс 128-138 мг/кг).

Децис (2,5%-ный концентрат эмульсии) рекомендуется для опытно-производственного применения на хлопчатнике против совок, тлей и белокрылки при норме расхода препарата 0,4-1 кг/ra; на картофеле против колорадского жука - 0,3; на груше против медяницы - 0,6; на яблоне против комплекса вредителей - 0,5-1; на винограде против гроздевой листовертки - 0,4-1,2; на сахарной свекле и подсолнечнике против лугового мотылька - 0,2; на горохе против тли-0,2; на нелистосборных плантациях чая против тли - 3 -4 л/га; для обработки незагруженных скла­дов - 0,2 г/м2 и прискладских территорий - 0,4 г/м2.

Разрешается четырехкратная обработка хлопчатника и дву­кратная - остальных культур, срок последней обработки за 20 дней до уборки.

В практических условиях после применения остаточные количества препарата не превышают 0,15 мг/кг. При обычном опрыскивании растений рекомендуемая норма расхода жидкости от 1000 до 1500 л/га.

В таре с антикоррозионным покрытием можно хранить 2 года.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Скор (дифеноконазол)

Действующее вещество цис,транс-4-[4-Метил-2-(1H-1,2,4-триазол-1-илметил)-1,3-диоксолан-2-ил]-3-хлорфенил-4-хлофениловый эфир, соотношение изомеров цис-транс 45:55 (Ciba-Geigy).

Белое кристаллическое вещество, t пл. 76°С. Давление пара (20°С) 1,2×10-7. Растворимость в воде 5 мг/мл, хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Стабилен до 300 ° С.

Выпускается в виде КЭ, СП, ВДГ.

ЛД50 1453 мг/кг. Не раздражает кожу и глаза кроликов. Практически не токсичен для птиц, земляных червей. Токсичен для рыб (в лабораторных опытах).

Системный фунгицид и протравитель семян. Обладает длительным защитным и лечебным действием при нормах расхода 30-250 г/га против широкого круга растительных патогенов из классов аскомицетов, базидиомицетов, дейтеромицетов. При обработке семян зерновых норма расхода 60 г/100 кг семян.

Скор, КЭ, 25%, разрешен для борьбы с паршой и мучнистой росой яблони при норме расхода по препарату 0,15 л/га.

Раундап (глифосат)

N-фосфонометилглицин (Monsanto).


(НО)2POCH2NHCH2COOH


Белое кристаллическое вещество, t разл. 230°С. растворимость в воде (25 °С) 12 г/л, плохо растворим в большинстве органических растворителей. С органическими основаниями образует соли, хорошо растворимые в воде.

Выпускается в виде 36%-го (по кислоте) ВР соли с изопропиламином и 50% СП.

ЛД50 для крыс 4900 мг/кг. Не кумулируется в тканях животных и не раздражает кожу. Меры предосторожности как с малотоксичными пестицидами, но следует избегать попадания растворов препарата на слизистые глаз.

Малотоксичен для пчел и других полезных насекомых. СК50 (в мг/л) для различных пород рыб 19,5-125 (24-48 ч), для крабов и устриц 280-934.

Применяется в качестве избирательного и сплошного гербицида для борьбы с одно- и многолетними сорными растениями, в частности, активен против пырея ползучего, вьюнка, мышея и ряда других сорняков при применении в вегетацию. Обладает системным действием и способен передвигаться по растению, попадая из надземной части в корни. Нормы расхода 0,65-6 кг/га. Глифосат лучше всего применять по стерне или в парах для обработки сорных растений во время вегетации. На семена не действует. Применяется в полях, предназначенных под посев кукурузы, зерновых яровых и овощных культур, подсолнечника, рапса, клещевины, сои, хлопчатника, многолетних злаковых трав на семена, однолетних цветочных культур, арбузов, после уборки урожая на плантациях мяты, лаванды (4 кг/га). Разрешена также предуборочная обработка посевов зерновых (за 2 нед до уборки при влажности зерна не более 30%) для подсушивания зерна и частичного подавления роста сорных растений (норма расхода 3 л 36%-го ВР на га). При минимальных нормах расхода (0,65 кг/га) сравнительно недолго сохраняется в почве, и через 2-4 недели обработанные участки могут засеваться злаковыми культурами. Возможно использование глифосата в посадках плодовых, цитрусовых культур и виноградниках при опрыскивании вегетирующих сорных растений весной или летом (при условии защиты культуры).

ВР соли глифосата с изопропиламином при хранении корродоруют различные металлы, в связи с чем их хранение возможно только в металлической таре со специальным антикоррозионным покрытием или в полиэтиленовой таре.

Получают при реакции глицина с хлорметилфосфоновой кислотой в присутствии акцепторов хлорида водорода.

Пивот (имазетапир)

Действующее вещество 2-(4-Изопропил-4-метил-5-ооксоимидазолинил-2)никотиновой кислоты соль с изопропиламином (American Cyanamid).

Белое кристаллическое вещество, t пл. 128-130 °С. Растворимость в воде (25 °С)~62%. Т0,5 в дистиллированной воде 6 дн. (для кислоты).

Выпускается в виде 20 и 25%-х ВР.

ЛД50 для тех. свободной кислоты > 5000 мг/кг, для тех. соли > 10000 мг/кг. ЛД50 дерм. для кроликов > 2000 мг/кг (для кислоты). Слегка раздражает кожу и глаза кроликов. Малотоксичен для пчел.

Пред- и послевсходовый гербицид, эффективный против многих одно- и многолетних злаковых и широколистных (включая древесные виды) растений на объектах несельскохозяйственного назначения (индустриальных площадях, обочинах шоссейных дорог, железных дорогах) при нормах расхода 0,25-1,5 кг/га. Передвижение в почве ограничено. Биологическая активность сохраняется в почве от 3-х мес. до 1 г.

На сегодняшний день среди гербицидов, разрешенных для применения на посевах бобовых культур, пивот занимает одно из ведущих мест по биологической и хозяйственной эффективности, о чём свидетельствуют испытания, проводимые в различных  почвенно-климатических зонах России. По результатам этих полевых опытов можно сделать  вывод, что пивот нисколько не уступает эталонным препаратам (базагран, стомп и другие), а в большинстве случаев превосходит их  по снижению засорённости посевов сои и гороха, а  также прибавке урожая.


Общая потребность в используемых пестицидах

Таблица 8 Общая потребность в пестицидах

Наименование пестицидов

Содержание д.в., %

Объем работ с учетом кратности обработок

Потребность

по д.в.

по препарату

Диазинон,

10

70 га

140 л

1400 л

Пиримикарб

25

70 га

8,75 л

35 л

Золон

35

25 га

26,25 л

75 л

Дельтамтрин

2,5

25 га

0,46875 л

18,75 л

Тирам

80

280 т

515,2 кг

644 кг

Ципроконазол

40

140 га

5,6 л

14 л

Дифеноконазол

25

100 га

5 л

20 л

Глифосат

36

70 га

63 л

175 л

Имазетапир

10

70 га

4,2 л

42 л







КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

См. приложение, таблица 5



МЕРЫ ЛИЧНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

См. приложение, таблица 6

Все работы, связанные с обработкой сельскохозяйственных культур пестицидами, проводятся под руководством специалиста по защите растений высшей или средней квалификации. Непосред­ственные организаторы работ (техники, бригадиры, звеньевые) под­бираются из лиц, имеющих опыт работы и специальное образование или, курсовую подготовку.

Ответственность за охрану труда возлагается на руководителей хозяйств и организаций, применяющих химические средства за­щиты растений.

К работе с пестицидами допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж о мерах предосторож­ности и получившие наряд-допуск.

К работам с пестицидами не допускаются подростки, кормящие матери и беременные женщины, а также лица, имеющие медицинские противопоказания. Лица, постоянно работающие с пестицидами, подлежат периодическим медицинским осмотрам.

При работах с сильнодействующими и высокотоксичными веще­ствами при протравливании семян, фумигации, приготовлении отравленных приманок, обработке складских помещений, теплиц, при использовании фосфорорганических соединений и препаратов ртути продолжительность рабочего дня 4 ч, а при других работах с пестицидами - 6 ч. Остальное рабочее время используется на ра­ботах, не связанных с пестицидами. В дни работ с пестицидами работающие обеспечиваются спецпитанием - молоком.

Организация, ответственная за проведение работ, обеспечивает всех работающих спецодеждой и индивидуальными средствами за­щиты. На рабочих местах устанавливают аптечки.

Меры безопасности при использовании химических средств защиты направлены на предотвращение отравления работающих лиц, загрязнения окружающей среды, контакта с пестицидами по­сторонних лиц, животных. Химические обработки посевов прово­дятся только после предварительного обследования и установления целесообразности их специалистами по защите растений.

Во всех случаях применения пестицидов руководитель работ должен заблаговременно (не менее чем за 2 суток) поставить в известность администрацию хозяйства, в котором проводятся работы, руководство соседних хозяйств, население о сроках и характере проводимых мероприятий и мерах предосторожности.

Все работы проводят только механизированным способом, в утрен­ние и вечерние часы, а в пасмурную погоду и днем. Нельзя вести обработку перед дождем или когда он идет.

Следует строго контролировать нормы расхода пестицидов и сроки обработок.

Для приготовления рабочих составов должны быть специально оборудованные заправочные площадки, снабженные всем необхо­димым.

Приготовление рабочих жидкостей и заполнение резервуаров опрыскивателей сильнодействующими и высокотоксичными пестицидами должны быть полностью механизированы. Запрещено из­готовление дустов непосредственно в хозяйствах. Чтобы предупре­дить засорение наконечников машин, рабочие составы в баки за­ливают через фильтры.

Лица, занимающиеся приготовлением рабочих составов и участ­вующие непосредственно в процессах опыливания и опрыскивания пестицидами, должны быть снабжены индивидуальными средствами защиты. При работе надо следить, чтобы факел распыла не направ­лялся током воздуха в сторону работающих.

После завершения работ вся аппаратура должна быть вычищена, промыта содовым раствором и водой, высушена и сдана на склад.

Выпас скота на обработанных участках и на участках в ра­диусе 300 м от границ обработанных площадей разрешается не ра­нее чем через 25 дней после опыливания или опрыскивания (для особо токсичных и стойких пестицидов этот срок больше и указы­вается в специальных инструкциях). Запрещается скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных полей.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Широкое признание получило представление о том, что для создания на полях оптимальной фитосанитарной обстановки необходимо сочетание, или интегрирование химического, биологического, агротехнического и других методов защиты растений с целью регуляции (но не полного уничтожения) численности комплекса вредных видов на уровне, допустимом с точки зрения экономики, и с учетом складывающейся экологической обстановки. При этом решение о необходимости или нецелесообразности применения истребительных мероприятий должно приниматься с учетом наличия и численности паразитов, хищников и других факторов, сдерживающих размножение вредных организмов. Такая практика получила название интегрированной борьбы, или интегрированной защиты растений. Использование ИПВ дает значительную экономию пестицидов и позволяет получить дополнительную прибыль. Одновременно уменьшается губительное влияние на фауну.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Баздырев И.Г. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. - М.: Издательство МСХА, 1995

2.      Груздев Г.С.(ред.) Практикум по химической защите растений. - М.: Колос, 1992

3.      Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Белан С.Р. Пестициды и регуляторы роста растений. - М.: Химия, 1995. - 576 с.: ил.

4.      Мигулин А.А. и др. Сельскохозяйственная энтомология. - М.: Колос, 1976.

5.      Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. - М.: Агропромиздат, 1989.

6.      Попкова К.В. Общая фитопатология. - М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.

7.      Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации. - М.: Издательство Агрорус, 1999

8.      Стройков Ю.М., Шкаликов В.А. Защита сельскохозяйственных культур от болезней. - М.: Издательство МСХА, 1998



 





[1] Данный раздел излагается без деления описания сорных растений по засоряемым культурам

[2] Сравнительная характеристика препаратов против вредных объектов - см. приложение, таблицы 1-3


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.