Из таблицы видно, что себестоимость
зерна уменьшилось на 3%, сахарной свеклы на 6 % , молока увеличилась на 20%,
прирост жив. массы КРС уменьшилось на 6%, свиней на 33%. Не данных овощам и
картофелю за 1999-2000гг. 
Анализ себестоимости единицы
продукции приводится в следующей таблице. 
 
Таблица 1.8 Уровень и структура
себестоимости единицы с/х продукции 
(зерно) 
 
  | 
   Статьи затрат 
   | 
  
   1999г. 
   | 
  
   2000г. 
   | 
  
   2001г. 
   | 
  
 
  | 
   руб. 
   | 
  
   в % к итогу 
   | 
  
   руб. 
   | 
  
   в % к итогу 
   | 
  
   руб. 
   | 
  
   в % к итогу 
   | 
  
 
  | 
   Всего затрат, 
   | 
  
   19235 
   | 
  
   100 
   | 
  
   20143 
   | 
  
   100 
   | 
  
   24815 
   | 
  
   100 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч. оплата труда
  с отчислениями 
   | 
  
   515 
   | 
  
   2,68 
   | 
  
   6513 
   | 
  
   32,33 
   | 
  
   1802 
   | 
  
   7,26 
   | 
  
 
  | 
   Семена (корма) 
   | 
  
   4251 
   | 
  
   22,10 
   | 
  
   3939 
   | 
  
   19,65 
   | 
  
   1443 
   | 
  
   5,82 
   | 
  
 
  | 
   Средства защиты
  растений и животных 
   | 
  
   490 
   | 
  
   2,55 
   | 
  
   109 
   | 
  
   0,54 
   | 
  
   3909 
   | 
  
   15,75 
   | 
  
 
  | 
   Содержание средств
  производства 
   | 
  
   5550 
   | 
  
   28,85 
   | 
  
   5264 
   | 
  
   26,13 
   | 
  
   3409 
   | 
  
   13,74 
   | 
  
 
  | 
   Работы и услуги 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Прочие прямые
  затраты 
   | 
  
   8429 
   | 
  
   43,82 
   | 
  
   4318 
   | 
  
   21,44 
   | 
  
   14252 
   | 
  
   57,43 
   | 
  
 
 
Из таблицы видно, что наибольший
удельный вес в себестоимости производства зерна занимает содержание средств
производства  - 29%, семена 22% по 1999г. Также видно, что в 2000г.  оплата
труда занимала 22%, в 2001г. она занимает всего 5%, в 2001г. затраты на семена
упали до 5%, но повысился удельный вес средств защиты растений и животных до
15%. 
Далее в таблице 1.9 приводятся
показатели развития животноводства. 
 
Таблица 1.9         Показатели
развития животноводства. 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   1999 г. 
   | 
  
   2000 г. 
   | 
  
   2001 г. 
   | 
  
   Проект,  % 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
 
  | 
   1 
   | 
  
   2 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   5 
   | 
   | 
  
 
  | 
   1.Поголовье
  животных, гол: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   КРС  - всего, 
   | 
  
   2645 
   | 
  
   2700 
   | 
  
   2718 
   | 
  
   99 
   | 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч. коровы 
   | 
  
   750 
   | 
  
   750 
   | 
  
   750 
   | 
  
   126 
   | 
   | 
  
 
  | 
   свиньи - всего, 
   | 
  
   5043 
   | 
  
   5999 
   | 
  
   5719 
   | 
  
   101 
   | 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч. основные свиноматки 
   | 
  
   300 
   | 
  
   300 
   | 
  
   300 
   | 
  
   100 
   | 
   | 
  
 
  | 
   овцы - всего 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   1 
   | 
  
   2 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   5 
   | 
   | 
  
 
  | 
   лошади- всего, 
   | 
  
   198 
   | 
  
   184 
   | 
  
   190 
   | 
  
   100 
   | 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч. рабочие 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   2.Продуктивность
  животных: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   удой на одну
  корову, кг 
   | 
  
   3690 
   | 
  
   3800 
   | 
  
   3700 
   | 
  
   108,00 
   | 
   | 
  
 
  | 
   среднесуточный
  прирост, г 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   КРС 
   | 
  
   515 
   | 
  
   599 
   | 
  
   520 
   | 
  
   110,60 
   | 
   | 
  
 
  | 
   свиней 
   | 
  
   280 
   | 
  
   299 
   | 
  
   310 
   | 
  
   96,70 
   | 
   | 
  
 
  | 
   овец 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   птицы 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   Средне реализованная масса 1 гол., кг: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
       КРС 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   свиней 
   | 
  
   46,87 
   | 
  
   43,04 
   | 
  
   51,22 
   | 
  
   101,00 
   | 
   | 
  
 
  | 
   3.Валовое
  производство, ц: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   молока 
   | 
  
   27948 
   | 
  
   28056 
   | 
  
   29583 
   | 
  
   127,70 
   | 
   | 
  
 
  | 
   мяса - всего, 
   | 
  
   3054 
   | 
  
   5309 
   | 
  
   5969 
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч. КРС 
   | 
  
   3054 
   | 
  
   2976 
   | 
  
   3383 
   | 
  
   94,60 
   | 
   | 
  
 
  | 
   свиней 
   | 
  
   н/д 
   | 
  
   2333 
   | 
  
   2586 
   | 
  
   108 
   | 
   | 
  
 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
По проекту на 2002г. наблюдается
изменения: уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров
на 26%. Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг.
Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%.
Валовое производство молока должно в 2002г.увеличится на 28%, мяса свиней на
8%, а КРС сократится на 6%. 
Далее приводится анализ
рентабельности производства продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 1.10
Рентабельность производства основных видов продукции с/х. 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   Выручка от реализации, тыс. руб. 
   | 
  
   Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 
   | 
  
   Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб. 
   | 
  
   Уровень рентабельности, окупаемость затрат, % 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
 
  | 
   Продукция
  растениеводства: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   зерно 
   | 
  
   2000 
   | 
  
   1990 
   | 
  
   10 
   | 
  
   0,50 
   | 
   | 
  
 
  | 
   сахарная свекла 
   | 
  
   1710 
   | 
  
   1500 
   | 
  
   210 
   | 
  
   14,00 
   | 
   | 
  
 
  | 
   подсолнечник 
   | 
  
   325 
   | 
  
   310 
   | 
  
   15 
   | 
  
   4,84 
   | 
   | 
  
 
  | 
   картофель 
   | 
  
   215 
   | 
  
   200 
   | 
  
   15 
   | 
  
   7,50 
   | 
   | 
  
 
  | 
   овощи 
   | 
  
   136 
   | 
  
   130 
   | 
  
   6 
   | 
  
   4,23 
   | 
   | 
  
 
  | 
   Итого по
  растениеводству 
   | 
  
   4171 
   | 
  
   3930 
   | 
  
   241 
   | 
  
   6,12 
   | 
   | 
  
 
  | 
   Скотоводство, 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч. молоко 
   | 
  
   8880 
   | 
  
   7099 
   | 
  
   1781 
   | 
  
   25,09 
   | 
   | 
  
 
  | 
   мясо 
   | 
  
   5450 
   | 
  
   5247 
   | 
  
   203 
   | 
  
   3,87 
   | 
   | 
  
 
  | 
   Свиноводство 
   | 
  
   6350 
   | 
  
   6154 
   | 
  
   196 
   | 
  
   3,18 
   | 
   | 
  
 
  | 
   Овцеводство 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   Пчеловодство 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
   | 
  
 
  | 
   Прочие продукты
  жив-ва 
   | 
  
   891 
   | 
  
   586 
   | 
  
   305 
   | 
  
   52,05 
   | 
   | 
  
 
  | 
   Итого по
  животноводству 
   | 
  
   21571 
   | 
  
   19086 
   | 
  
   2485 
   | 
  
   13,02 
   | 
   | 
  
 
  | 
   Всего по растениеводству и животноводству 
   | 
  
   25742 
   | 
  
   23016 
   | 
  
   2726 
   | 
  
   11,84 
   | 
   | 
  
 
Анализ: прибыльными являются все виды
продукции. Самыми рентабельными являются прочие продукты животноводства
(продукция переработки: пельмени, фарш, колбасы и т.д.) – 52%. Также очень
рентабельным является производства молока – 25% и сахарной свеклы – 14%. Менее
рентабельными является производства зерна 0,5%, продукция свиноводства 3,18%.
По растениеводству средняя рентабельность составляет 6,12%, по животноводству в
среднем 13,02%. Всего по растениеводству и животноводству рентабельность
составляет 11,84%. Самую большую прибыль получаем с производства молока – 1781
тыс.руб. Всего с данных видов продукций прибыль составит 2726 тыс.руб. Но в
этой таблице нет продукции растениеводства  переработанном виде. 
2. Состояние и эффективность развитие отраслей  
растениеводства и животноводства. 
В этом  разделе я опишу состояние и
эффективность развития каждой отрасли. Анализ начну с таблицы 2.1 «Объем
реализации продукции» 
 
 
 
Таблица
2.1 Объем реализации продукции с/ на 2001г., ц. 
 
  | 
   Наименование продуктов 
   | 
  
   Всего 
   | 
  
   в т.ч. по каналам реализации 
   | 
  
 
  | 
   Зерно - всего, 
   | 
  
   10000 
   | 
  
   1000 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч. озимая рожь 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   пшеница 
   | 
  
   10000 
   | 
  
   1000 
   | 
  
 
  | 
   овес 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   ячмень 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   просо 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   гречиха 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   горох 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Сахарная свекла 
   | 
  
   90000 
   | 
  
   56301 
   | 
  
 
  | 
   Подсолнечник 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Картофель 
   | 
  
   1 
   | 
  
   1 
   | 
  
 
  | 
   Овощи 
   | 
  
   352 
   | 
  
   352 
   | 
  
 
  | 
   Молоко 
   | 
  
   23790 
   | 
  
   8650 
   | 
  
 
  | 
   Мясо в ж.м. всего, 
   | 
  
   4402 
   | 
  
   3371 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч.  КРС 
   | 
  
   2782 
   | 
  
   2156 
   | 
  
 
  | 
   свиней 
   | 
  
   1574 
   | 
  
   1200 
   | 
  
 
  | 
   Лошадей 
   | 
  
   46 
   | 
  
   15 
   | 
  
 
  | 
   Шерсть 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5 
   
 |