|
Для более полной оценки применяют коэффициент специализации производства. Специализация показывает производственное направление того или иного хозяйства. На основе данных таблицы 2.1 можно определить его для ряда лет. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле: Кс = 100 / SUM Ут (2 Н - 1) , где Ут – удельный вес отдельных видов продукции в структуре товарной продукции; Н – порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду. Рассчитаем коэффициент специализации для трех лет: Кс(05) = 100 / (89,4 (2 * 1 - 1) + 4,9 (2 * 2 - 1) + 2,7 (2 * 3 - 1) + 1,4 (2 * 4 - 1) + 1,2(2 * 5 - 1)) + 0,9 (2 *6 - 1) + 0,2(2 * 7 - 1) + 0,1 (2*8-1) + 0,1 (2*9-1) = = 0,6 Аналогично, Кс(2006) = 0,74 Кс(2007) = 0,74 Коэффициент специализации в пределах более 0,6 свидетельствует об углубленной специализации хозяйства. Т.о.формой организации производства в ООО «Бебелево» является хозяйственная специализация - производство молока. Рассмотрим основные показатели, характеризующие сельскохозяйственное производство в данной организации (табл. 2.2) Отрасль растениеводства в структуре от всей товарной выручки занимает 28 % и представлено зерном и картофелем. На долю зерновых приходится 19,9% от всей структуры товарной продукции, следовательно, отрасль скотоводства является главной, а отрасль растениеводства-вспомогательной и служит для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Таблица 2.2. – Размер сельскохозяйственного производства | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатели |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2007г. В % к |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2005г. |
2006г. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
стоимость ВП с\х, тыс.руб. |
49829,1 |
37333,3 |
42002,8 |
84,3 |
112,5 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
произведено, ц |
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
молока |
26507 |
22929 |
21342 |
80,5 |
93,1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мяса крс |
1357 |
1524 |
1341 |
98,8 |
88 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
зерна |
12282 |
9804 |
8346 |
68 |
85,1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
картофеля |
3042 |
4371 |
3465 |
113,9 |
79,3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
среднегодовая стоимость ОС основной деятельности, тыс.руб. |
71262 |
54785 |
60808 |
85,3 |
111 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
среднегодовая численность работников в с\х производстве, чел. |
207 |
177 |
146 |
70 |
82 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
площадь с\х угодий-всего, га |
5211 |
5211 |
5073 |
97,4 |
97,4 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в т.ч.пашня |
4125 |
4125 |
3988 |
96,7 |
96,7 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
среднегодовое поголовье животных |
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КРС-всего |
1913 |
1808 |
1653 |
86,4 |
91,4 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в т.ч. коров |
1000 |
867 |
800 |
80 |
92,3 |
Таким образом, предприятие имеет мясомолочное направление, в большей степени молочное, и рассчитанные показатели полностью соответствуют его производственному направлению. Рассчитанный коэффициент специализации не изменяется в динамике лет и составляет в среднем 0,7, что характеризует направление углубленной специализации.
Также из таблицы видно, что стоимость товарной продукции в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 12,5 % , но сократилась по сравнению с 2005г. на 15,7%. Сократилась численность работников при практически неизменной площади пашни. Сократилось производство всех видов продукции – молока, мяса, зерна, картофеля, сократилось количество коров.
Полная экономическая характеристика невозможна без определения финансовой устойчивости предприятия. Финансовая устойчивость предприятия является одним из основных элементов финансового состояния предприятия, который отражает формирование финансовых ресурсов и их распределение.
Отразим финансовую устойчивость предприятия в следующем ряде таблиц.
Таблица 2.3. - Финансовая устойчивость предприятия (по абсолютным показателям.)
Показатели
Годы
Изменения 2007г. в % к
2005
2006
2007
2005
2006
1.Источники формирования СОС
43267
39848,5
42742,5
98,8
107,3
2.Внеоборотные активы
42295
41107
58352
138,0
142,0
3.Наличие СОС
972
-1258,5
-15609,5
-1605,9
1240,3
4.Долгосрочные кредиты и займы
4394
4248,5
33803
769,3
795,6
5.Наличие собственных и заемных средств (СД)
5366
2990
18193,5
339,1
608,5
6.Краткосрочные заемные средства (КЗС)
9063,5
13384,5
10385
114,6
77,6
7.Общая величина источников формирования запасов и затрат (ОИ)
14429,5
16374,5
28578,5
198,1
174,5
8.Общая величина запасов
13942
16236
19439,5
139,4
119,7
9.∆СОС
-12970
-17494,5
-35049
-
-
10.∆СД
-8576
-13246
-1246
-
-
11.∆ОИ
487,5
138,5
9139
-
-
12.S
001
001
001
-
-
13.Тип устойчивости
неустойчивое
неустойчивое
неустойчивое
-
-
Анализ финансовой устойчивости предприятия по абсолютным показателям показал , что на протяжении исследуемого периода предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии, которое характеризуется нарушением кредитоспособности и платежеспособности.
В 2007г. наличие собственных оборотных средств сильно сократилось по сравнению с 2005г. из-за увеличения внеоборотных активов на 38%, только затраты на незавершенное строительство увеличились к концу года в 20 раз. По сравнению с 2006г. наличие собственных оборотных средств снизилось на 1340% также из-за сильного увеличения внеоборотных активов.
Наличие собственных и заемных средств в 2007г. по сравнению с 2005г. увеличилось на 239% вследствие увеличения долгосрочных кредитов и займов на 669%, которые были взяты на покупку новой техники и оборудования и на строительство новых зданий, и снижения количества собственных оборотных средств. Аналогичная ситуация и по сравнению с 2006г., увеличение произошло на 509%.
Общая величина формирования источников запасов и затрат увеличилась на 98% и 74,5% по сравнению с 2005 и 2006г. соответственно. По сравнению с 2005г. увеличились краткосрочные заемные средства на 14%, а по сравнению с 2006г. сократились на 23%. При незначительном изменении в обе стороны суммы краткосрочных заемных средств произошло значительное увеличение долгосрочных, что и повлияло на увеличение общей величины формирования источников запасов и затрат.
Общая величина запасов увеличилась на 39% и 20% по сравнению с 2005 и 2006гг. соответственно, но не настолько, как долгосрочные займы и кредиты. Из-за этого финансовое состояние организации можно охарактеризовать как неустойчивое.
Страницы: 1, 2
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.