5.
Вспомогательная карта по обработке наблюдательного листа №2 бригадной
фотографии рабочего дня (см. Приложение 5).
На основе
полученных данных определим фактический баланс рабочего времени:
Тсм=ОП+ОМ+НР+СР+ПО+ПР+ОТ, где
Тсм -
продолжительность смены, равная 480 часам.
ОП - время
оперативной работы;
ОМ - время на
обслуживание рабочего места;
НР - время на
непроизводственные работы;
СР - время на
случайные работы;
ПО - время перерывов
по организационно-техническим причинам;
ПР - время
перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины;
ОТ - время на
отдых работников и личные надобности.
Определим возможный
рост производительности труда в результате проведения организационно-технических
мероприятий (РПТ1) и устранения потерь времени по вине рабочего (РПТ2), а
также общий рост производительности труда (РПТ).
РПТ1=(НР+СР+ПО+(ОМф-ОМпр))/ОПф*100%,
где ОМф – фактическое время на обслуживание рабочего места; а ОМпр
- проектируемое время на обслуживание рабочего места; ОПф -
фактическое время оперативной работы.
РПТ2=((ОТф-ОТпр)+ПР)/ОПф*100%,
где ОТф - фактическое время на отдых работников и личные надобности;
а ОТпр –
проектируемое
время на отдых работников и личные надобности.
РПТ=РПТ1+РПТ2
РПТ1=[3+8+4,6+12+9+10+(3,3+5,3+2,6+4+2,6+4,3+1,3+5+3,3+3,6+3+1+1,6+9,6+2+4,6+3,3+5,3+2,6-(4+3+4+1+4,8+3+3,9+3+1+2+10+2+4+3++5+2))]/(346,9)*100%=59,2/346,9*100=17,06%
РПТ2=
[(10-10)+10+3+1,6+4]/346,9*100%=5,3%
РПТ=17,06+5,3=22,36%.
Рассчитаем
норму времени и выработки.
На операциях с
автоматическим циклом норма времени tш рассчитывается по формуле:
==1000(1+0,03)/85=12,12
=0,3
====0,16
=(12,12+0,3)(1+0,16)=12,42*1,16=14,4
мин. < 14,7 мин.
Где - учетная единица
продукции;
Ц- рациональный
эксплуатационный скоростной режим работы оборудования;
Р- количество
единиц продукции за один рабочий цикл:
КТП- коэффициент
технических потерь.
Сменная () и часовая () нормы выработки
рассчитываются по формулам
=480 / 14,4= 33,3
=60/ 14,4= 4,16
Табл.1 Карта
самофотографии рабочего времени
Табл.2 Элементы
затрат времени
Перечень
элементов затрат времени
|
Шифр затрат
|
1. Учёба
|
1.0
|
Присутствие на
занятиях
|
1.1
|
Выполнение
домашнего задания
|
1.2
|
Работа в
библиотеке
|
1.3
|
Работа в
интернете
|
1.4
|
Работа на
компьютере в университете
|
1.5
|
Работа на
компьютере дома
|
1.6
|
2. Спорт
|
2.0
|
Занятия в
секциях
|
2.1
|
Утренняя
гимнастика
|
2.2
|
3. Отдых
|
3.0
|
Посещение
дискотеки
|
3.1
|
Посещение
клубов
|
3.2
|
Встреча с
друзьями
|
3.3
|
Просмотр
телевизора
|
3.4
|
Поход по
магазинам
|
3.5
|
4. Духовное
развитие
|
4.0
|
Посещение
театра
|
4.1
|
Посещение
кинотеатра
|
4.2
|
Концерты
|
4.3
|
Чтение худ.
литературы
|
4.4
|
5. Общественная
работа
|
5.0
|
Профоргом
|
5.1
|
Старостой
|
5.2
|
6. Домашние
дела
|
6.0
|
Уборка
|
6.1
|
Приготовление
пищи
|
6.2
|
Закупка
продуктов
|
6.3
|
Мытьё посуды
|
6.4
|
7. Транспорт
|
7.0
|
Пеший ход
|
7.1
|
8. Личная
гигиена
|
8.0
|
9. Приём пищи
|
9.0
|
10. Сон
|
10.0
|
11. Потеря
времени
|
11.0
|
Ожидание
транспорта
|
11.1
|
Ожидание
преподавателя
|
11.2
|
12. Работа
|
12.0
|
Переодевание в
рабочую форму
|
12.1
|
Изучив
самофотографию рабочего времени, я пришла к следующим выводам:
·
по
причине того, что в свободное от учёбы время я в основном работаю, мне
катастрофически не хватает времени на внеклассную учёбу. На занятии вне стен
университета трачу всего лишь около 5 часов в неделю;
·
потери
времени не велики и в основном происходят по причине ожидания транспорта;
·
очень
мало времени уделяется спорту и нерегулярно (около 1 часа в неделю);
·
приём
пищи также происходит нерегулярно и в основном в виде быстрого питания;
·
на отдых
остаётся очень мало времени (в среднем 3,5 часа в неделю), и провожу его как
правило в виде встреч с друзьями и шоппинга. Более полезным был бы отдых в виде
посещения театра, чтения художественной литературы и т.п.;
·
основную
статью затрат времени составляет работа (около 40 часов в неделю).
Итак, в основном
моё время уходит на работу, но проблема в том, что это работа не по
специальности. Если я хочу в дальнейшем работать по специальности, то
необходимо пересмотреть затраты времени в соответствии с преследуемыми целями.
Для более наглядного рассмотрения данной проблемы составим так называемое
дерево целей (рис. 1).
Рис. 1 Дерево
целей
посещение отраслевых выставок
|
|
начать поиск работы в сфере полиграфии на
старших курсах
|
|
Заключение
Нормирование
труда – социальное явление. Оно порождено развитием производства и науки и
подчинено объективным экономическим законам того способа производства, на
основе и в пределах которого оно осуществляется
Сущность
нормирования труда - установление объективной величины затрат рабочего времени в
конкретных условиях.
Основными
функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная
организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой
деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для
морального и материального поощрения и распространения передового опыта.
Основные задачи
нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную
величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях;
проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение
норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать
выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать,
обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат
труда по мере изменения условий труда.
Классификация
рабочего времени – логическая операция, имеющая целью разделить все множество
видов затрат рабочего времени на отдельные группы по их назначению.
Наблюдение как
способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных
исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования
процесса труда при изучении затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени
изучают на рабочих местах способом непосредственных замеров и моментных
наблюдений.
В данном курсовом
проекте для изучения затрат рабочего времени были применены фотографии рабочего
времени (индивидуальная и бригадная) и самофотография.
В ходе
выполнения курсового проекта получены практические навыки проектирования
трудовых процессов и расчета норм затрат труда ,что даёт возможность
значительно углубить теоретические знания в области организации и нормирования
труда.
Библиографический
список
1.
Адамчук
В.В. и др. Организация и нормирование труда. М. 2002.
2.
Токарская
Н.М., Токарский Б.Л., Карпикова И.С. Социология труда. Изд-во ИГЭА, 1998.
3.
Фильев В.
И. Организация, нормирование и оплата труда: Опыт зарубежных стран:
Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, Японии и др. М., 1999.
4.
Экономика
предприятия: Учебник для вузов / под ред. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи,
1999 – С. 203-218.
5.
Экономика
предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А.
Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002 –
С.172-175.
6.
Беляев В.
Какой должна быть норма труда в условиях рынка // Человек и труд – 1997 - №8 –
С. 99-104.
7.
Зубкова
А., Шкурко С. Новое качество нормирования труда // Человек и труд – 2001 -№11.
8.
Никифорова
Н. Организация нормирования //Экономика и жизнь - 1996 - №3.
9.
Рекомендации
по организации нормирования труда на предприятиях // Социальная защита – 2003 -
№5 – С. 42-58.
10.
Софинский
Н. Нормирование труда: отечественные реалии и перспективы // Человек и труд –
1998 -№12 – С. 83-86.
Приложение
1
Наблюдательный
Лист №1
индивидуальной
фотографии рабочего дня
1. Дата: «12»
сентября 2006
3. Участок: нитко-швейных
автоматов
5. Наблюдатель:
Ерыкалова О.А.
|
2. Цех: брошюровочно-переплетный
4. Операция: шитье
на НШ-6
6. Наблюдение: начало
700
Окончание 1600
продолжит. 480мин.
|
7.
Исполнитель
|
8.
Оборудование
|
9. Инструмент
и приспособление
|
Фамилия, И.,О.: Иванов И.И.
Специальность: машинист
Разряд рабочего: 4
Стаж на данной работе: 5 лет
Выполнение норм
За предыдущий месяц: 108%
За время наблюдения: 108%
|
Наименование: НША
Модель: НШ-6
Цеховой № 20
Формат средний
Число оборотов
Паспортное: 100
Фактическое: 85
|
Крючок для продевания нити;
отвертка большая и малая; ключ разводной; нож; ножницы; щетка; кисть;
масленка.
|
10.
Выполняемая работа
№
|
Наименование
|
Разряд
работы
|
Оценка качества
|
Технические данные
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
|
|
|
|
11. Условия
работы (температура, освещённость и т.п.)
|
12.
Материалы
|
13.
Обслуживание рабочего места
(кем производится)
|
|
|
|
14. ПЛАН И
ОПИСАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА
|
1 –
Ниткошвейный автомат НШ-6
2 – шкафчик для
хранения инструментов
3 – платформа с
пачками скомплектованных блоков
4 – стол для
контроля правильности комплектовки блоков
5 – стол для
приемки сшитых блоков
6 – фура для
сшитых блоков.
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|