Меню
Поиск



рефераты скачать Назначение, состав, вооружение, тактика действий секрета и розыскного поста

Назначение, состав, вооружение, тактика действий секрета и розыскного поста

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра «Тактико-специальной и боевой подготовки»

Дисциплина  «Тактико-Специальная Подготовка»

 

 

 

Реферат


На Тему: «Назначение, состав, вооружение, тактика действий секрета и розыскного поста»



Подготовил:

Курсант 123 взвода

Рядовой милиции

Оглоблин В.В.


Проверил:

ст. преподаватель

кафедры ТС и БП

подполковник милиции

Ярош В.Н.


Белгород 2007

Назначение, состав, вооружение, тактика действий секрета и розыскного поста.

Розыскным нарядом называется подразделение (или часть его), назначенное для розыска и задержания преступника. К розыскным нарядам органов внутренних дел относятся: поисковая группа, заслон, засада, группа преследования. От них могут высылаться дозоры, секреты, наблюдатели (наблюдательные посты). Розыскными нарядами, высылаемыми от подразделений внутренних войск, являются розыскной пост и розыскная группа.

Розыскной наряд состоит из старшего (начальника) наряда, его помощника, кинолога со служебной собакой, снайпера и других специалистов (радиотелеграфист, водитель транспортного средства). Численность, вооружение, экипировка и форма одежды таких нарядов определяются в зависимости от количества преступника, степени его опасности и особенностей выполнения задачи.

Поисковая группа (ПГ) – один из основных видов розыскных нарядов, применяемых для решения самостоятельных задач по разведке, поиску, задержанию или ликвидации небольших групп преступника. Высылается от подразделений (группы поиска) войсковых сил, участвующих в специальной операции. Численность группы зависит от характера поставленной ей задачи, но в основном от отделения до взвода (10–30 человек). При необходимости она может быть усилена кинологами с розыскными собаками и радистом.

Для выполнения задачи поисковой группе назначаются: исходный район, исходный рубеж, район или направление разведки и поиска преступника, уравнительные рубежи, конечный рубеж или рубеж встречи при двустороннем поиске. Задачу старшему поисковой группы ставит командир подразделения, от которого наряд выделен.

Исходный район в зависимости от характера местности назначается в 1–2 км от исходного рубежа. В исходный район поисковая группа выдвигается на автотранспорте, а из него на исходный рубеж пешим порядком. Иногда поисковая группа может быть выдвинута сразу на исходный рубеж, минуя исходный район.

Действует поисковая группа, как правило, в пешем строю, в походном, предбоевом и боевом порядке. Походный порядок - колонна, предбоевой - в линию отделений углом вперед, углом назад, уступом вправо, уступом влево. Боевой порядок наряда при поиске по направлению - походная колонна с охранением, при сплошном поиске в блокированном районе - цепь, головные и боковые дозоры и резерв.

Ширина полосы и темп поиска определяются в зависимости от характера местности и возможностей для укрытия преступника. Для ведения поиска цепью на закрытой среднепересеченной местности (в лесу) интервалы между членами поисковой группы должны быть не более 10 м. Таким образом, фронт поиска ПГ в составе отделения составит 100 м, а взвода-300 м. Средний темп в этом случае может составлять 1-2 км/ч.

На открытой местности ширина полосы и темп поиска увеличиваются.

Основными способами выполнения задачи поисковой группы являются: наблюдение, осмотр местности и местных предметов, проработка обнаруженных следов преступника, опрос местных жителей.

С исходного рубежа, который назначается перед рубежом блокирования, в установленное время или по установленному сигналу поисковая группа начинает действовать в указанной ей полосе (направлении, участке). Личный состав осматривает местность и местные предметы, ведет опрос местных жителей в целях обнаружения преступника или мест его укрытия. С особой тщательностью осматриваются кроны деревьев, валежник, заросли кустарника, постройки, овраги, места, где возможно укрытие преступника, принимая при этом меры предосторожности от внезапного нападения.

От поисковой группы вперед и на фланги высылаются дозоры, в состав которых включаются кинологи с розыскными собаками. Направление поиска выдерживается по направляющему. На уравнительных рубежах старший (начальник) поисковой группы уточняет направление движения, задачи и порядок взаимодействия.

В условиях ограниченной видимости (туман, метель, заросли и т. д.) поисковая группа чаще делает остановки для осмотра и прослушивания, а также для ориентирования на местности, движение осуществляется на сокращенных интервалах.

В лесисто-болотистой местности поиск ведется вдоль просек, троп, дорог, рек, ручьев, а в горах – по ущельям, перевалам, долинам с использованием специального снаряжения.

Для осмотра отдельных объектов и других мест вероятного укрытия преступника начальник поисковой группы организует наблюдение, систему огня и высылает дозор, который осматривает объект вначале из-за укрытия, а затем скрытно выдвигается к нему, строго соблюдая меры безопасности, маскировку и широко применяя ложные маневры, отвлекающие действия и имитацию.

Действия поисковой группы в населенном пункте осуществляются в присутствии представителей местных органов власти. Поиск ведется, как правило, по участкам. В первую очередь осматриваются места, наиболее удобные для укрытия преступника.

При обнаружении преступника поисковая группа независимо от способа поиска окружает и захватывает его, используя специальные средства, служебных собак, а если преступник оказывает вооруженное сопротивление, то задержание его осуществляется группой захвата, назначаемой из состава поисковой группы или резерва, во взаимодействии с группой окружения. На этот случай при постановке задач поисковой группе производится ее боевой расчет, т.е. определяются группа захвата, окружения, резерв.

 Если обнаруженного преступника окружить не удалось, и он пытается оторваться от наряда, начальник поисковой группы организует неотступное преследование. Задержанный преступник подвергается обыску. Местность в районе задержания осматривается с использованием служебных собак.

При обнаружении неизвестных граждан начальник поисковой группы устанавливает их личность и цель прибытия в данный район. Если эти лица не имеют отношения к разыскиваемым, им указывается ближайшее направление выхода из района поиска.

При необходимости или когда они не имеют документов, они задерживаются для выяснения личности. Если поисковая группа вышла на конечный рубеж (рубеж встречи), не обнаружив преступника, поиск при необходимости повторяется в обратном направлении.

Заслон (ЗН) – высылается от группы блокирования войсковых сил, участвующих в специальной операции. Обычно в заслон назначается подразделение в составе не менее отделения или взвода. Подразделению, назначенному в заслон, придаются средства связи, технические средства наблюдения, обнаружения, служебные собаки. Для выполнения боевой задачи заслону назначается рубеж блокирования в целях изоляции района нахождения преступника или перекрытия вероятного направления движения преступника.

В зависимости от численности, характера действий, степени опасности преступника, важности блокируемого района или направления, особенностей местности и наличия сил и средств подразделениям назначается рубеж протяженностью: отделению на закрытой местности – до 250 м; на открытой – до 500 м; взводу на закрытой местности – до 750 м, на открытой – до 1500 м.

Задача заслона – не допустить проникновения преступника через рубеж блокирования. На полученном рубеже заслону указывается сектор наблюдения и ведения огня. Заслон располагается отдельными нарядами (посты наблюдения, дозоры, секторы, КПП и др.). В каждый наряд назначается не менее двух человек. Часть личного состава заслона должна находиться в резерве, который используется для решения внезапно возникающих задач, чаще всего – для преследования и задержания преступника, прорвавшегося через рубеж блокирования, а также для выставления дополнительных нарядов.

В назначенное время заслон скрытно занимает рубеж блокирования. Начальник заслона выставляет наряды, организует систему огня и наблюдения, обеспечения флангов и составляет схему участка блокирования, на которой указывает занимаемый рубеж, ориентиры и расстояния до них, секторы наблюдения и ведения огня, заграждения и технические средства обнаружения, места отдыха (обогрева) личного состава, размещения транспортных средств и служебных собак. На плохо просматриваемых участках устанавливаются переносные технические средства обнаружения, а зимой в тылу рубежа блокирования прокладывается контрольная лыжня для обнаружения места прохода преступника через рубеж блокирования.

Система и количество нарядов в заслоне должны надежно закрывать участок на заданном рубеже, обеспечивать надежную связь нарядов между собой и огневую поддержку друг друга. Наряды, находящиеся на флангах заслона, должны иметь постоянную связь с нарядами соседних заслонов, надежно прикрывать промежутки, обеспечивать непрерывность блокирования. С наибольшей плотностью закрываются наиболее вероятные направления движения и места возможного появления преступника (выходы к лесным массивам, оврагам, балкам и т. п.).

Свои задачи заслон выполняет наблюдением в назначенном секторе, тесно взаимодействуя с поисковыми группами, ведущими поиск. При обнаружении преступника заслон организует его задержание своими силами или во взаимодействии с другими розыскными нарядами. При выходе превосходящих сил преступника начальник заслона организует оборонительный бой, не допуская прорыва преступника через рубеж блокирования. В случае прорыва начальник заслона, не прекращая службы нарядов, организует преследование преступника и задержание. Преследование осуществляется, как правило, нарядом, на участке которого произошел прорыв, и резервом.

Засада (3). Как вид розыскного наряда засада высылается от подразделений войсковых сил, участвующих в специальной операции, а в отдельных случаях может высылаться от розыскных нарядов.

Засада устраивается для захвата или уничтожения преступника в местах наиболее вероятного появления или на путях движения. В засаду назначается наиболее опытный личный состав, обладающий выдержкой, смелостью, хорошей физической подготовкой. Численность засады зависит от количества преступника и характера задач и может быть от 3 человек до роты. При необходимости в ее состав включается кинолог со служебной собакой.

Личный состав, назначенный в засаду, выходит к месту службы скрытно. О расположении ее должны знать только лица, выславшие засаду. Боевой порядок засады численностью от 6 человек и более в зависимости от обстановки может состоять из группы захвата, группы прикрытия (обеспечения), наблюдения и резерва.

С выходом на место несения службы старший засады обязан: осмотреть местность, уточнить план действий в зависимости от конкретных условий, расположить личный состав по местам и указать порядок действий, организовать взаимодействие среди состава засады и наблюдение, определить место своего нахождения.

При обнаружении преступника наблюдатели установленным сигналом сообщают об этом начальнику засады, пропускают преступника к основным силам засады и продолжают вести наблюдение за ним. Группа захвата по сигналу начальника засады, действуя внезапно и стремительно и по возможности бесшумно, задерживает преступника. Группа прикрытия не допускает отхода преступника, а в случае применения им оружия поражает преступника огнем.

При расположении засады в доме (квартире) все помещения тщательно осматриваются, а за всеми находящимися в нем гражданами устанавливается наблюдение. При этом не допускается изменение обстановки в помещении (перестановка различных предметов на окнах, балконах, у входов и т. п.), что может служить условным сигналом для преступника о наличии в помещении засады. Все лица, приходящие в дом или район засады, задерживаются до окончания службы. Если преступник пытается скрыться, то засада преследует его до захвата или уничтожения.

Задержав преступника, начальник засады производит краткий опрос его для установления места укрытия и намерений сообщников. Если ожидается их прибытие к месту задержания, то часть личного состава выделяется для конвоирования задержанного, а остальная продолжает выполнять поставленную задачу.

В случае, когда часть группы преступников захвачена, а часть пытается скрыться, старший засады выделяет лиц для охраны задержанных, а сам с большей частью личного состава преследует уходящих.

Группа преследования (ГП) – это вид розыскного наряда, а иногда как элемент боевого порядка сил, участвующих в специальной операции. Она предназначена для преследования и задержания преступника, пытающегося скрыться после совершения побега, столкновения с нарядами, а также при прорыве из блокированного района (окружения). Состав группы как вида наряда – до отделения, а как элемента боевого порядка войсковых сил – от отделения до взвода. Группе преследования назначается исходный рубеж. С выходом на него начальник группы определяет порядок действий, ставит задачи каждому ее участнику, сообщает сигналы управления, опознавания и взаимодействия.

С получением установленного сигнала или команды о начале преследования начальник группы обозначает направление движения преступника сигнально-осветительными патронами или другими ясно видимыми (слышимыми) сигналами с целью вывести на путь движения преступника другие взаимодействующие наряды. Преследование ведется до задержания или ликвидации преступника и может быть прекращено только по приказу руководителя операции.

В зависимости от обстановки преследование может быть непосредственным, по следам и по направлениям. Непосредственное – когда преступник находится в поле зрения преследующих; по следам – когда преступник не виден, но имеются оставленные им следы; по направлениям – когда известно только направление, в котором скрылся преступник. Если при непосредственном преследовании преступник уходит в разных направлениях, то, исходя из наличия сил, начальник организует преследование по каждому направлению, при недостатке сил – по одному из них. Одновременно начальник группы сообщает об этом розыскным нарядам, действующим на этих направлениях, и докладывает руководителю операции.

В том случае, если группа потеряет преступника из виду, она обязана продолжать преследование по следам, не допуская их уничтожения. Чтобы не потерять следы, необходимо обращать внимание на их отличительные признаки: форму, отпечатки подошвы обуви, ступни, длину шага, ширину и форму полозьев лыж и т. д.

Различают видимые следы (следовые дорожки, заломы веток, лежки, остатки пищи, утерянные вещи и т.д.) и невидимые (индивидуальный запах человека, животного, запахи душистых масел, бензина и др.).

В практике видимые следы принято делить на три основные группы: следы человека, домашних животных и зверей, следы транспортных средств.

В зависимости от твердости грунта видимые следы бывают объемными (вдавленными) и поверхностными. Поверхностные следы подразделяются на окрашенные (известка, мел и др.) и бесцветные. Объемные следы образуются на снегу, песке, рыхлой почве и хорошо видны. Поверхностные следы образуются на твердом грунте, не дают полного оттиска и имеют неопределенную форму. Поверхностные бесцветные следы обнаруживаются с трудом.

Форма следа зависит от обуви, физического состояния человека, его роста, массы и груза, который он несет на себе.

При движении человек оставляет следы босых или обутых ног. В результате механизма образования дно вдавленного следа приобретает форму дуги с углублениями в отпечатках пятки, передней части (плюсны) и с выпуклостью в середине. Поэтому длина следа по поверхности грунта, на котором он образован, короче, чем длина ступни или обуви. Чем быстрее темп движения, тем круче дуга вдавленного следа и тем сильнее явление сдвига к передней части.

След босой ноги состоит из отпечатков пальцев, передней части свода и пятки. При стоянии человека на месте пальцы отображаются в виде кругов, а при движении – в виде овалов. Поэтому при стоянии по следу босой ноги можно определить примерный рост человека: длина ступни составляет примерно одну шестую часть роста человека.

В зависимости от того, во что обут человек, получаются различные следы. Всякая обувь имеет свои отличительные индивидуальные признаки как по фасону и способу ее изготовления, так и по износу и последующему ремонту.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.