Видоизмененными
апокриновыми железами являются ресничные железы, расположенные в веках у
ресниц, а также железы, продуцирующие ушную серу в наружном слуховом проходе, и
железы носа (преддверные железы). В испарении, однако, апокриновые железы не участвуют. Эккриновые, или мерокриновые, потовые
железы расположены в коже почти всех
областей тела. Всего их более 2 млн. (хотя есть люди, у которых они почти
полностью отсутствуют). Больше всего
потовых желез на ладонях и подошвах (свыше 400 на 1 см2) и в коже
лобка (около 300 на 1см2). Скорость потообразования, также как и
включение в активность потовых
желез, в разных участках тела очень широко варьирует.
По химическому составу пот — это гипотонический раствор:
он содержит 0,3% хлористого натрия (в крови — почти 0,9%), мочевину, глюкозу,
аминокислоты, аммоний, малые количества молочной кислоты. рН пота варьирует
от 4,2 до 7, в среднем рН = 6. Удельный вес — 1,001—1,006. Так как
пот — это гипотоническая среда, то при обильном потоотделении больше теряется
воды, чем солей, и в крови может происходить повышение осмотического давления. Таким
образом, обильное потоотделение чревато изменением водно-солевого обмена.
Потовые железы иннервируются симпатическими
холинергическими волокнами — в их окончаниях выделяется ацетилхолин, который взаимодействует с
М-холинорецепторами, повышая продукцию пота.
Преганглионарные нейроны расположены в боковых столбах спинного мозга
на уровне Th2—L2, а постганглионарные нейроны — в
симпатическом стволе.
При
необходимости повышения теплоотдачи путем потоиспарения происходит активация нейронов коры, лимбической системы и, главным
образом, гипоталамуса. От гипоталамических нейронов сигналы идут к нейронам
спинного мозга и постепенно вовлекают различные участки кожи в процесс
потоотделения: вначале лицо, лоб, шею, потом — туловище и конечности.
Существуют различные способы активного воздействия на
процесс потоотделения. Например, многие жаропонижающие средства, или антипиретики: аспирин
и другие салицилаты — повышают
потообразование и, тем самым, снижают температуру тела (происходит усиленная теплоотдача путем испарения). Потогонным
эффектом обладают также соцветия липы, ягоды малины, листья
мать-и-мачехи.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Обмен
веществ — это процесс метаболизма веществ, поступивших в организм, в результате которого
из этих веществ могут образовываться более сложные или, наоборот, более простые
вещества.
Человеческий
организм, как и организмы других представителей животного и растительного мира, — это открытая термодинамическая
система. В нее постоянно поступает поток свободной энергии. Одновременно
она отдает окружающей среде энергию, в основном,
обесцененную (связанную). Благодаря этим двум потокам энтропия живого организма (степень неупорядоченности, хаоса, деградации)
остается на постоянном (минимальном)
уровне. Когда же по каким-то причинам поток свободной энергии (негэнтропии)
уменьшается (или возрастает
образование связанной энергии), то суммарная энтропия организма возрастает,
что может привести к его термодинамической смерти.
Согласно термодинамике живых систем, жизнь
— это борьба с энтропией, борьба упорядоченности системы с деградацией.
Согласно известному уравнению Пригожина, минимальный
прирост энтропии имеет место в том случае, если скорость негэнтропийного потока
равна скорости энтропийного потока в среду.
Свободная энергия
для организма может поступать лишь с пищей. Она аккумулирована в сложных химических связях
белков, жиров и углеводов. Для того чтобы освободить эту энергию, питательные
вещества вначале подвергаются гидролизу, а потом — окислению в анаэробных или
аэробных условиях.
В
процессе гидролиза, который осуществляется в желудочно-кишечном тракте, высвобождается незначительная часть свободной энергии
(менее 0,5%). Она не может быть использована для нужд биоэнергетики, т.
к. не аккумулируется макроэргами типа АТФ. Она превращается лишь в тепловую
энергию (первичную теплоту), которая используется организмом для поддерживания температурного гомеостаза.
2-й этап высвобождения энергии — это процесс анаэробного
окисления. В частности, таким способом высвобождается около 5% всей
свободной энергии из глюкозы при окислении до молочной кислоты. Эта энергия,
однако, аккумулируется макроэргом АТФ и используется на совершение полезной
работы, например, для мышечного сокращения, для работы натрий-калиевого насоса, но, в
конечном итоге, она тоже превращается в теплоту, которая называется вторичной теплотой.
3-й этап — основной этап высвобождения энергии — до 94,5%
всей энергии, которая способна высвободиться в условиях организма.
Осуществляется этот процесс в цикле Кребса: в нем происходит
окисление пировиноградной кислоты (продукт окисления глюкозы) и ацетилкоэнзима А (продукт
окисления аминокислот и жирных кислот). В процессе аэробного окисления свободная энергия высвобождается в
результате отрыва водорода и переноса его электронов и протонов по цепи
дыхательных ферментов на кислород. При этом освобождение энергии идет
не одномоментно, а постепенно, поэтому большую часть этой свободной энергии (примерно 52—55%) удается
аккумулировать в энергию макроэрга (АТФ). Остальная часть в результате
«несовершенства» биологического окисления теряется в виде первичной
теплоты. После использования свободной энергии, запасенной в АТФ, для совершения полезной работы она превращается во
вторичную теплоту.
Таким образом, вся свободная энергия, которая высвобождается при
окислении питательных веществ, в конечном итоге, превращается в тепловую
энергию. Поэтому замер количества
тепловой энергии, которую выделяет организм, является методом определения энерготрат организма.
В
результате окисления глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты в организме
превращаются в углекислый газ и воду.
Энергетический
обмен животного организма (валовый обмен) складывается из
основного обмена и рабочей прибавки к основному обмену. Исходной
величиной уровня обменных процессов является основной обмен. Указанные
стандартные условия определения основного обмена характеризуют те
факторы, которые могут влиять на интенсивность процессов обмена
веществ у человека. Например, интенсивность обмена веществ подвержена
суточным колебаниям, которая возрастает утром и снижается в ночное время.
Интенсивность обмена возрастает также при физической и умственной работе.
Существенное влияние на уровень обмена оказывает потребление питательных
веществ и их дальнейшее переваривание особенно в том случае, если питательные
вещества имеют белковую природу. Это явление называют
специфически-динамическим действием пищи. Увеличение
интенсивности обмена веществ после принятия белковой пищи может продолжаться в
течение 12—18 ч. И наконец, если температура окружающей среды
становится ниже температуры комфорта, то интенсивность процессов обмена возрастает.
Сдвиги в сторону охлаждения приводят к большему усилению обмена
веществ, чем соответствующие сдвиги в сторону повышения температуры.
Даже при полном и строгом соблюдении стандартных
условий величина основного обмена у здоровых людей может варьировать.
Эта вариабельность объясняется различиями в возрасте, поле, росте, массе тела. Как
правило, в качестве примерного значения стандартной (основной) интенсивности
обмена веществ принимается величина 4,2
кДж/кг • ч [1 ккал/(кг • ч) ]; для
человека массой 70 кг соответствующий показатель основного обмена составляет примерно 7100 кДж/сут (1700
ккал/сут).
ПИТАНИЕ
Питание — это процесс усвоения организмом веществ, необходимых для
построения и обновления тканей его тела, а также для покрытия
энергетических затрат.
В
целом эволюция пищевых потребностей животных организмов включала в себя
процесс ограничения собственного синтеза ряда соединений с одновременным
расширением потребления органических соединений определенных типов. Это привело к выделению целой группы веществ, незаменимых для высших
животных и человека, т. е. необходимых для обмена веществ, но не синтезируемых самостоятельно.
Использование пищевых средств, состоящих в основном из сложных соединений растительного или
животного происхождения, для энергетических
или пластических нужд организма возможно только после гидролиза этих средств и превращения в сравнительно простые
соединения, лишенные видовой специфичности. Пищевые потребности разных видов животных различны в зависимости
от того, какие пищевые вещества
организм способен синтезировать и какие должны поступать извне. И все же в основном различия в пищевых потребностях обусловлены способами переваривания
(гидролиза) пищи. Это связано с тем,
что у высших животных организмов промежуточные процессы обмена веществ протекают сходным образом.
В
обмене веществ (метаболизм) и энергии различают два процесса: анаболизм и
катаболизм. Под анаболизмом понимают совокупность процессов, направленных
на построение структур организма главным образом через синтез сложных
органических веществ;
под катаболизмом — совокупность процессов распада
сложных органических соединений и использование образовавшихся при этом сравнительно простых веществ в
процессах энергообмена. В основе
анаболизма и катаболизма лежат соответственно процессы ассимиляции и
диссимиляции, которые в организме взаимосвязаны
и в нормальном организме сбалансированы.
В
целом потребности животных достаточно однородны: они нуждаются в
сходных по структуре питательных веществах для энергообмена; в
веществах типа аминокислот, пуринов и некоторые липидов для построения
сложных белковых молекул и клеточные структур; в специальных катализаторах
обмена веществ и стабилизаторах клеточных мембран; в неорганических
ионах и соединениях для физико-химических процессов в организме
и, наконец, в универсальном биологическом растворителе — воде — для
создания среды
клеточного обмена веществ.
В конечном итоге в состав пищи высокоорганизованных организмов входят
органические вещества, подавляющая часть которых относится к белкам,
липидам и углеводам. Продукты их гидролиза — аминокислоты,
жирные кислоты, глицерин и моносахара — тратятся на энергообеспечение
организма. В процессах энергообмена аминокислоты, жирные кислоты и моносахара
взаимосвязаны общими путями
их превращения. Поэтому как энергоносители пищевые вещества могут взаимозаменяться в соответствии с энергетической ценностью (правило изодинамии).
Энергетическую (калорическую) ценность пищи оценивают по количеству
тепловой энергии, высвобождающейся при сгорании 1 г пищевого вещества
(физиологическая теплота сгорания), которую выражают традиционно
в килокалориях или по СИ — в джоулях (1 ккал = 4,187 кДж). Расчеты
показали, что энергетическая ценность жиров (38,9 кДж/г; 9,3 ккал/г) в два
раза выше, чем белков и углеводов (17,2 кДж/г; 4,1 ккал/г).
Белки и углеводы имеют одинаковую
энергетическую ценность и могут заменяться 1:1 в весовом соотношении.
Для поддержания стационарного состояния организма общие затраты
энергии должны покрываться поступлением пищевых веществ, несущих в своих
химических связях эквивалентный запас энергии. Если количества поступающей пищи
для покрытия энерготрат недостаточно, то энерготраты компенсируются за
счет внутренних резервов, главным образом — жира. Если же масса поступающей пищи по энергоносителям
превышает расход энергии, то идет процесс
запасания жира независимо от состава пищи.
Однако следует всегда помнить, что эти три источника
энергии являются и пластическим материалом животного организма. Поэтому
длительное исключение одного из трех питательных веществ из пищевого рациона
и замена энергетически эквивалентным количеством другого вещества недопустимы.
Под рациональным питанием понимают питание, достаточное в
количественном и полноценное в качественном отношении. Основа
рационального питания — сбалансированность, т. е. оптимальное
соотношение потребляемой пищи. Сбалансированное питание должно включать
белки, жиры и углеводы в массовой пропорции, примерно 1:1:4.
В качественном отношении пища должна
быть полноценной, т. е. содержать белки (включающие незаменимые аминокислоты), незаменимые
жирные кислоты (так называемый
витамин F), витамины, в большинстве входящие в состав
катализирующих систем, и большую группу витаминоподобных
веществ, неорганических элементов и воду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жизнь сопряжена с непрерывным расходом
энергии, которая необходима для функционирования организма.
С точки зрения термодинамики, живые организмы относятся к открытым системам, так как для
своего существования они непрерывно обмениваются
с внешней средой веществами и энергией. Источником энергии живых
организмов служат химические превращения
органических веществ, поступающих из окружающей среды. Превращение этих веществ из сложных в
простые и приводит к высвобождению
энергии, заключенной в химических связях.
Извлечение энергии из химических связей осуществляется главным образом с затратой молекулярного
кислорода (аэробный обмен);
окислению в ряде цепей предшествует бескислородное расщепление (анаэробный обмен).
Основным
аккумулятором энергии для использования ее в клеточных
процессах является аденозинтрифосфат (АТФ). С помощью энергии
АТФ обеспечивается возможность синтеза белка, деления
клеток, поддержания их осмотического градиента, мышечного
сокращения и др. Согласно первому закону термодинамики,
химическая энергия АТФ, пройдя через промежуточные стадии, в
конечном итоге превращается в тепловую, которая и теряется организмом.
Поэтому интенсивность энергообмена организма является суммой
энерготрат на функцию клеточных систем, аккумулированной энергии и
потерь ее в виде
теплоты.
Жизнь организма зависит от протекания химических реакций с
превращением всех видов энергии в тепловую. Скорость химических реакций, а
следовательно, и энергообмена зависит от температуры тканей. Теплота как
конечное превращение энергии способна переходить из области более высокой температуры в
область более низкой. Температура тканей определяется соотношением
скорости метаболической теплопродукции их клеточных структур и скорости
рассеивания образующейся теплоты в окружающую среду. Следовательно,
теплообмен между организмом и внешней средой является неотъемлемым условием
существования животных организмов. Для поддержания нормальной
(оптимальной) температуры тела у животных организмов имеется система регуляции
теплообмена со средой.
Животные организмы подразделяются на пойкилотермные и
гомойотермные. Пойкилотермные (стоящие на более низких ступенях
филогенетической лестницы) обладают несовершенными, но все же
достаточно эффективными механизмами терморегуляции. Эти механизмы включают
химическую систему температурной компенсации, позволяющую удерживать устойчивый
энергообмен при значительных перепадах температуры тела, терморегуляцию
поведением (выбор оптимальной температуры среды) и температурный гистерезис
(способность захватывать теплоту из внешней среды быстрее, чем ее терять).
Гомойотермия — более позднее приобретение эволюции животного
мира. К истинно гомойотермным животным относят птиц и млекопитающих,
так как эти животные способны поддерживать постоянную в пределах 2°С
температуру тела мри сравнительно широких колебаниях температуры внешней среды.
В основе гомойотермии лежит более высокий, чем у пойкилотермных
животных, уровень энергообмена за счет усиления роли тиреоидных
гормонов, стимулирующих работу клеточного натриевого насоса. Высокий энергообмен
привел к формированию совершенных механизмов регуляции тепловой энергии в
организме.
Ряд животных относится к
группе гетеротермных организмов: при одних условиях они пойкилотермные
организмы, при других – гомойотермные.
Для поддержания постоянной температуры тела гомойотермные животные
обладают химической и физической терморегуляцией. Физическая терморегуляция
осуществляется изменением теплопроводности покровных тканей тела
(изменение кровотока кожи, пилоэрекция, испарение влаги с поверхности тела или ротовой
полости).
Химическая терморегуляция осуществляется путем
увеличения теплообразования в организме. Выделяют два основных источника
химической терморегуляции (регулируемого теплообразования): сократительный
термогенез за счет произвольной активности локомоторного аппарата, терморегуляционного
тонуса и дрожи мышц и несократительный термогенез за счет бурой
жировой ткани, специфико-динамического действия пищи и др.
Управление
теплообменом осуществляется активностью тepморецепторов, информация от которых
поступает в центр терморегуляции гипоталамуса, управляющий реакциями
химической и физической терморегуляции.
Длительное пребывание в условиях высокой или низкой температуры
окружающей среды приводит к существенным изменениям свойств организма,
повышающих его устойчивость к действию соответствующих
температурных факторов.
Построение
и обновление тканей тела, а также покрытие энерготрат
организма должны обеспечиваться адекватным питанием. В обмене
веществ и энергии различают два процесса: анаболизм и катаболизм. Под анаболизмом
понимают совокупность процессов,
направленных на построение структур
организма главным образом через синтез сложных органических веществ. Катаболизм —
это совокупность процессов
распада сложных органических веществ с целью высвобождения энергии. В основе
анаболизма и катаболизма лежат соответственно процессы
ассимиляции и диссимиляции, которые
взаимосвязаны и сбалансированы.
Пищевые
потребности животных достаточно однородны: необходимые
вещества для энергообмена (белки, жиры, углеводы),
вещества для построения сложных белковых молекул и клеточных
структур (аминокислоты, пурины, липиды, углеводы),
специальные катализаторы обмена (витамины) и стабилизаторы
клеточных мембран (антиоксиданты), неорганические ионы
и универсальный биологический растворитель — вода.
Энергетическую ценность пищи определяют по количеству тепловой
энергии, высвобождаемой при сгорании 1г пищевого вещества
(физиологическая теплота сгорания).
Под рациональным питанием понимают питание, достаточное в
количественном и полноценное в качественном отношении. Основа
рационального питания — сбалансированность, т. е. оптимальное
соотношение потребляемой пищи. Сбалансированное питание должно включать
белки, жиры и углеводы в массовой пропорции, примерно 1:1:4.
В качественном отношении пища должна
быть полноценной, т. е. содержать белки (включающие незаменимые аминокислоты), незаменимые
жирные кислоты (так называемый
витамин F), витамины, в большинстве входящие в состав
катализирующих систем, и большую группу витаминоподобных
веществ, неорганических элементов и воду.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Мак-Мюрей В. Обмен
веществ у человека. М., 1980.
2) Нортон А., Эдхолм О. Человек в
условиях холода. М., 1957.
3) Общий курс физиологии человека и животных / под ред А. Д.
Ноздрачева. М., 1991. кн. 2.
4) Основы физиологии / под ред. П.
Стерки. М., 1984.
5) Слоним А.
Д. Эволюция терморегуляции. Л., 1986.
6) Физиология
терморегуляции: Руководство по физиологии / под ред. К.
П. Иванова. Л., 1984.
7) Физиология человека / под ред. Н.А.Агаджаняна, В.И.Циркина. СПб.,
1998.
8) Физиология человека / под ред. Р.
Шмидта, Г. Тевса. М., 1986. Т. 4.
Страницы: 1, 2, 3
|