Меню
Поиск



рефераты скачать Метод договорного ценообразования по принципу "средние издержки плюс прибыль" и виды сметн...

Метод договорного ценообразования по принципу "средние издержки плюс прибыль" и виды сметн...

Министерство общего и профессионального образования РФ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

Студентт

ЗБУиА

Адрес студента



факультет, специальность



 



курс, группа



 



фамилия                    



 

Шифр 


имя, отчество







Контрольная работа №

1


по Ценообразованию

ценообразованию

наименование  дисциплины



за         2      курс

11) Метод договорного ценообразования по принципу «средние издержки плюс прибыль»

Установление цен в условиях рынка состоит из нахождения такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между суммой, которую желал бы заплатить за товар покупатель, и затратами предприятия при его производстве. В процессе установления цены значение затрат не должно превышать­ся. Затратные методы, которые основаны на ориентации цены на издержки производства, являются одними из наи­более распространенных в ценообразовании. В общем виде их суть состоит в том, что к рассчитанной себестоимости единицы продукции добавляются, фиксированный размер прибыли и косвенные налоги:

Ц = С + П + Н,

где С — себестоимость единицы товара; П — прибыль в расчете на его единицу; Н — косвенные налоги и отчисле­ния, заложенные  в цену товара.

Метод «средние издержки плюс прибыль» являет­ся наиболее популярным из всех методов, базирующихся на затратах. Цена в данном случае рассчитывается самым простым способом, который заключается в начислении оп­ределенной наценки на себестоимость товара.

Существует два варианта этого метода:

•  с использованием полных затрат на производство;

•  с использованием предельных издержек производст­ва.

Метод полных затрат полнее калькулирует цену произ­водства. Он основан на определении себестоимости сум­мы всех прямых и косвенных затрат в расчете на единицу продукции. Данный метод не учитывает фактор спроса, а потому товар может оказаться невостребованным на рынке и быть не продан. Кроме того, в экономической нау­ке считается, что любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных расходов является произвольным.

При расчете цены методом предельных издержек учи­тываются только те затраты, которые можно непосредст­венно отнести на производство данного изделия. Данный метод вносит в процесс ценообразования элементы эко­номического анализа. Он используется при планировании и контроле прибыльности.

Данный метод основан на использовании принципа до­бавленной стоимости (так называемого маржинального подхода). Эта стоимость определяется как разница между выручкой от реализации и прямыми переменными затра­тами. Маржинальный доход идет на покрытие накладных расходов, а остающаяся разница представляет собой прибыль.

Косвенные и условно-переменные затраты практически неизменны и при производстве нового продукта, и при изменении объема. Следовательно, чем выше разница ме­жду ценой (выручкой от реализации) и переменными за­тратами, тем более рентабельно производство.

Цена при использовании метода «средние издержки + прибыль» определяется по формуле:

Ц = И(1+ R /100),

где Ц—цена;

И — издержки производства (полные или предельные в зависимости от выбранного варианта); R— рентабельность продукции, %.

Рентабельность продукции можно определить по норме прибыли на вложенный капитал. При использовании ме­тода полных издержек рентабельность определяется по формуле:

R=

норма прибыли на вложенный капитал х итог актива баланса

количество единиц реализуемой продукции х полные затраты на единицу продукции

При использовании метода предельных издержек рен­табельность рассчитывается по формуле:

R=

норма прибыли на вложенный капитал х итог актива баланса х сумма постоянных затрат

количество единиц реализуемой продукции х переменные затраты на единицу продукции

Если для расчета цены взять себестоимость, сформиро­ванную только на основе переменных затрат, то существует опасность, что выбранный уровень наценки не всегда смо­жет покрыть постоянные затраты, а это в свою очередь приведет к убыткам. Если для расчета цены использовать полную производственную себестоимость, то наценка дол­жна не только обеспечивать требуемый уровень рентабель­ности, но и покрывать непроизводственные расходы. Если же руководству предприятия нужно увидеть величину ре­альной прибыли на единицу продукции, то для расчета цены следует брать полную себестоимость. Ее величина должна определяться как полная производственная себе­стоимость, увеличенная на непроизводственные расходы. Этот метод широко применяется в сфере розничной торгов­ли, где стандартный размер наценок составляет 20—15%. При этом чем ниже исходная цена товара или выше объем продаж, тем меньше процент наценки.

Преимущество рассматриваемого метода заключается в его простоте. Продавцы больше знают об издержках, чем о спросе, поэтому, основываясь на издержках, торговые предприятия упрощают для себя процесс ценообразования. Основным недостатком данного метода является отсут­ствие гибкости, так как при его использовании нельзя учесть состояние спроса и конкуренции, в связи, с чем от­сутствует возможность быстрого реагирования на измене­ния рыночной ситуации. Для предприятий, применяющих этот метод, существует реальная угроза разорения. В то же время применение этого метода вполне допустимо в отрас­лях с низкой конкуренцией, и цены здесь традиционно ус­танавливаются на его основе.

Необходимо также отметить, что применение этого ме­тода ценообразования вызывает трудности, связанные с принятием управленческих решений, например, при рас­смотрении вопроса о возможности размещения дополни­тельного заказа. Существуют случаи, когда цену продукции можно установить на уровне, едва покрывающем переменные затраты. Предположим, что фирма при имеющемся объеме производства, покрывающем «точку безубыточно­сти», получила дополнительный заказ на продукцию по це­нам чуть выше переменных затрат. Принимая во внимание то, что этот заказ ни в коем случае не повлияет на постоян­ные затраты, а следовательно, не вызовет необходимости в дополнительном распределении накладных расходов на данный заказ, следует сделать вывод, что его выполнение принесет фирме прибыль, равную разности стоимости дан­ного заказа и переменных издержек на его изготовление.

Конечно, есть и негативные стороны выполнения такого заказа, например, если о специальной цене узнают другие клиенты, то вполне логичным будет их требование об уста­новлении для них таких же цен. К тому же покупатель, еди­ножды получивший товар по меньшей цене, тоже будет против ее повышения. Поэтому, прежде чем дать согласие на выполнение такого заказа, стоит сопоставить выгоды, которые могут быть получены в результате работы, и из­держки, связанные с ней. К сожалению, в основном из-за при­нятых на предприятиях методик калькуляции себестоимости, не предусматривающих разделение затрат по отношению к объему на переменные и постоянные, возможность выпол­нения заказа уже отвергается на первом этапе, так как себе­стоимость товара содержит и переменные, и постоянные затраты, а следовательно, будет выше предложенной цены. При этом методе цена реализации продукции всегда за­висит от структуры себестоимости. Если значительную долю в ней занимают постоянные затраты и спрос на про­дукцию падает, т.е. удельные постоянные затраты на едини­цу продукции растут, а следовательно возрастает и полная производственная себестоимость, то, следуя данной логи­ке, фирме необходимо увеличивать цену произведенной продукции. Поднимая цену товара, можно ожидать только дальнейшего падения покупательского спроса. И наоборот, при увеличении спроса на продукцию, удельные постоян­ные затраты на ее единицу уменьшатся, снизится себестои­мость и цена, соответственно, упадет. Возможно, в период роста спроса было бы разумнее оставить цену на прежнем уровне и тем самым увеличить рентабельность продаж, но традиционный метод ценообразования не позволяет рас­считывать оптимальную цену, при которой прибыль предприятия будет максимальной. Более того, бездумное привя­зывание цены к себестоимости может привести к возник­новению своеобразного замкнутого круга.

34) Виды сметной документации в строительстве

Основанием для определения сметной стоимости стро­ительства могут являться:

а) исходные данные заказчика для разработки сметной документации, предпроектная и проектная документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости на оборудование, основные решения по организации и очередности строи­тельства, принятые в проекте организации строительства (ПОС), а также пояснительные записки к проектным мате­риалам, а на дополнительные работы — листы авторского надзора и акты на дополнительные работы, выявленные в период выполнения строительных и ремонтных работ;

б) действующие сметные нормативы, а также отпускные цены и транспортные расходы на оборудование, мебель и инвентарь;       

в)      отдельные, относящиеся к соответствующей стройке,
решения федеральных и других органов государственного
управления.

В случае, когда отсутствуют необходимые сметные нор­мативы в действующей сметно-нормативной базе, а также для специализированных строек (в том числе линейных), в составе проекта могут разрабатываться индивидуальные сметные нормы в соответствия с формами, приведенными в Методических указаниях о порядке разработки государ­ственных элементных сметных норм на строительные, монтажные специальные строительные и пусконаладочные работы, принятых и введенных в действие Постановлением Госстроя России от 24 апреля 1998 г. № 18-40,

Для определения сметной стоимости строительства со­ставляется следующая документация:

—     в составе проекта: сводка затрат (при необходимости),
сводный сметный расчет стоимости строительства,

   объектные и локальные сметные расчеты, сметные расчеты на отдельные виды затрат;

—     в составе РД —объектные и локальные сметы.

Сметная документация по определению сметной стоимо­сти строительства составляется в определенной последова­тельности, независимо от метода Осуществления строитель­ства (подрядным или хозяйственным способом). Порядок формирования сметной стоимости строительства в соответ­ствии с разрабатываемой документацией представлен на рис. 2.1.

Локальные сметы являются первичными сметными доку­ментами и составляются на отдельные виды работ и затрат
по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным ра­ботам на основе объемов, определенных при разработке РД, рабочих чертежей.      

Локальные сметные расчеты составляются в случаях, ког­да объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании РД, или в случа­ях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения

не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства.

Объектные сметы формируются на объект в целом и объе­диняют в своем составе данные из локальных смет. Они яв­ляются сметными документами, на основе которых опреде­ляются договорные цены на объекты.

Объектные сметные расчеты объединяют в своем соста­ве на объект в целом данные из локальных сметных расче­тов и локальных смет и подлежат уточнению, как правило, на основе РД.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда требуется определить, как правило, в целом по стройке размер (лимит) средств, необходимых для возмещения тех затрат, которые не учтены сметными нормативами (например: компенсации в связи с изъятием зе­мель под застройку; расходы, связанные с применением льгот и доплат, установленных правительственными реше­ниями, и т.п.).

Сводные сметные расчеты стоимости строительства пред­приятий, зданий и сооружений (или их очередей) составля­ются на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат.

Сводит затрат — это сметный документ, определяющий стоимость строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей в случаях, когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно-сметная документация на объекты жилищно-гражданского
и другого назначения.              

Одновременно со сметной документацией по желанию пользователя в составе проекта и РД могут разрабатываться ведомость сметной стоимости строительства объектов, вхо­дящих в пусковой комплекс, и ведомость сметной стоимос­ти объектов и работ по охране окружающей среды.

Ведомость сметной стоимости объектов, входящих в пус­ковой комплекс, составляется в том случае, когда строитель­ство и ввод в эксплуатацию предприятия, здания и соору­жения предусматривается осуществлять отдельными пуско­выми комплексами. Эта ведомость включает в себя сметную стоимость входящих в состав пускового комплекса объек­тов, а также общеплощадочных работ и затрат.

Ведомость сметной стоимости объектов и работ по охра­не окружающей природной среды составляется в том слу­чае, когда при строительстве предприятия, здания и соору­жения предусматривается осуществлять мероприятия по охране окружающей природной среды. При этом в ней, как правило, сохраняется нумерация объектов и работ, приня­тая в сводном сметном расчете стоимости строительства. В ведомость включается только сметная стоимость объектов и работ, непосредственно относящихся к природоохранным мероприятиям.

Сметная документация составляется в текущем уровне
цен, допускается указывать стоимость работ в двух уров­нях цен;      

—     в базисном уровне, определяемом на основе действу­ющих сметных норм и цен 2001г.;

—     в текущем уровне, определяемом на основе цен, сло­жившихся ко времени составления сметной документации.      

Локальные сметные расчеты (сметы)

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость обо­рудования составляются исходя из следующих данных:

—параметров зданий, сооружений, их частей и конст­руктивных элементов, принятых в проектных реше­ниях;        

—объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным ма­териалам;

—номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря, принятых из заказных спецификаций, ве­домостей и других проектных материалов;

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.