Меню
Поиск



рефераты скачать Монтаж кабельных линий в земле

Рассмотрим технологию сращивания жил в четверке. Эту операцию начинают с того, что две четверки одинакового порядко­вого номера в сращиваемых концах кабеля выравнивают и уклады­вают рядом. Навитые на эти четверки нитки сдвигают к свинцовой оболочке и затягивают, затем на обе четверки надевают групповые кольца и пишут на них номер четверки, а на каждую из жил четверки одного из концов кабеля надевают изолирующие гильзы.


При  монтаже   муфт   без    симметрирования кабельных цепей в каждой из четверок сращивают друг с другом жилы, имеющие одинаковую расцветку. В тех муфтах, где предусмотрено симметриро­вание цепей, соединение жил между собой производят по особому правилу. Выбрав в четверках две жилы, кото­рые должны быть соединены друг с другом, если изоляция трубча­тая или кордельно-бумажная, спайщик скручивает их на два обо­рота вместе с изоляцией, а затем, сняв с жил изо­ляцию ниже скрутки и сложив голые жилы, также скручивает их и на расстоянии около 30 мм от начала скрутки обре­зает. Остальные жилы четверки скручивают таким же образом. У кабелей с пластмассовой изоляцией жил скрутку жил вместе с изоляцией не производят, а скручивают жилы после удаления с них изоляции.

Подготовленные скрутки жил смачивают на длине 15-20 мм раствором канифоли и запаивают припоем ПОС-40. При запайке удобно пользоваться паяльником в виде стаканчика с расплавленным припоем. Запаянную скрутку жилы в четвертке отгибают в сторону, противоположную надетой гиль, а затем надевают гильзу на скрутку. Изолированные таким образом жилы складывают вместе с обеих сторон и придви­гают групповые кольца.

Скрутки жил разных четверок располагают по длине муфты так, чтобы они оказались распределенными равномерно по всей длине муфты, что делает ее более компактной. По окончании сращивания всех жил кабеля производят тщательную просушку места сращивания для удаления из него влаги, что особенно важно у кабелей с бумажной изоляцией жил. Для кабелей, которые прошпаривались при разделке концов, просушка производится вторичной прошпаркой. Другие кабели с бумажной или кордельно-бумажной изоляцией просушивают пламенем паяльной лампы. Для этого лампу устанавливают так, чтобы пламя ее проходило под сростком и горячий воздух охватывал всю скрутку.

По окончании сушки сросток упаковывают несколькими слоями ленты кабельной бумаги; у кабелей с пластмассовой изоляцией сросток сначала обматывают полиэтиленовой лентой,  а затем несколькими слоями ленты из кабельной бумаги.

При прокладке и монтаже кабелей  дальней  связи в некоторых    соединительных муфтах; называемых конденсаторными, производят симметри­рование кабельных цепей при помощи включения между жи­лами, а также между жилами и землей симметрирующих конден­саторов. Если конденсатор должен быть вклю­чен между жилами в четвертке, то его проводники припаивают к соответствующим жилам. При включении конденсатора между какой-либо жилой и землей (оболочкой кабеля) один его про­водник припаивают к жиле, а второй - к проводнику , соединяющему металлические оболочки обоих концов кабеля. После того как присоединение всех конденсаторов закончено кабельная скрутка просушена и обвернута кабельной бумагой, конденсаторы укладывают по окружности сростка и плотно за­крепляют суровой ниткой.


           Установка и запайка свинцовых муфт


Перед установкой на кабель соединительную муфту тщательно протирают и просушивают, а в тех местах, где муфту спаивают со свинцовой оболочкой, а также в местах разрезов ее зачищают до металлического блеска и для облегчения запайки иногда залуживают.

Если запайке подлежит цилиндрическая муфта без разреза, то после зачистки до блеска кабельной оболочки в местах ее спайки с конусами муфты муфту сдвигают с кабеля на место сростка, имеющийся на муфте конус тщательно оправляют деревянным молотком до плотного прилегания края конуса к кабельной оболочке; на другом конце муфты, где конус отсутствует, его делают деревянным молотком с использованием оправок. Если устанавливают муфту с одним поперечным разрезом, то ее перед установкой раздвигают, а затем, установив на сросток, сжимают так, чтобы края продольного шва находили друг на друга, а также оправляют деревянным молотком. Муфты с одним или с двумя продольными разрезами перед запайкой временно скрепляют проволочным хомутом.

После этого в пламени паяльной лампы нагревают палочку припоя марки ПОС-30 и при достижении ею температуры плавле­ния слой припоя накладывают на место спайки. Затем пламя паяльной лампы переносят на место запайки, и, разогревая наложенный слой припоя, его разминают и разглажи­вают тряпкой, пропитанной стеарином, до тех пор, пока спайка не примет требуемую форму. Запаянную муфту охлаждают стеарином и детально осматривают, проверяя, чтобы спайка имела гладкую поверхность без трещин и выплавленных мест (раковин).

Качество запайки муфты проверяют также сжатым воздухом. Для этой цели в корпус муфты впаивают вентиль, к которому присоединяют  насос  или баллон  со сжатым воздухом,  создают в муфте давление в пределах  до 9,8-104 Па, при этом муфту и все места смачивают мыль­ной водой и по отсутствию пузырьков воздуха, выходящих из муфты, судят о доброка­чественности ее запайки. После проверки герметичности муфты вентиль выпаивают, а образо­вавшееся в муфте отверстие запаивают.

Технология запайки свин­цовых муфт на кабелях с алю­миниевой оболочкой (например, МКБАБ, МКПАБ и др.) имеет ряд особенностей. Так, при за­пайке конусов муфты в качест­ве флюса вместо стеарина сле­дует применять прошпарочную массу МКС-1. Для того чтобы не повредить пластмассовые ленты или шланги, защищающие алюминиевую оболочку и броню, запайку муфты необходимо производить возможно быстрее, не давая ей сильно перегре­ваться; с этой же целью алюминиевую оболочку вблизи от места запайки муфты охлаждают мокрой ветошью или устанавливают на  оболочке охладители - массивные разъемные медные диски.

Для увеличения герметичности и надежности запайки свинцо­вой муфты на магистральных железнодорожных кабелях оголен­ную часть алюминиевой оболочки кабеля и свинцовую муфту покрывают битумно-резиновой мастикой МБР слоем 0,5-0,8 мм, поверх которого с перекрытием наматывают слой полиэтиленовой ленты. Поочередное покрытие мастикой и обмотку лентой повто­ряют три-четыре раза. При этом вторым и последующими слоями ленты и мастикой покрывают и оголенную броню кабелей. На верхний слой мастики после ее загустевания наматывают с пере­крытием   стеклоленту,   предварительно   пропитанную  мастикой.

Такое многослойное покрытие не только повышает герметич­ность муфты, но и имеет целью защитить алюминиевую оболочку и броню от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами в местах установки соединительных муфт.

Понятие о соединении концов кабелей

с алюминиевой оболочкой методами опрессования и взрыва


Соединение концов кабелей с алюминиевой оболочкой методами холодного опрессования (холодной свар­ки)   и   взрыва   применяют при широком фронте работ по прокладке кабеля, как правило, выполняемых специа­лизированными организа­циями. Это методы рассчи­таны на специально обучен­ные бригады, оснащенные специальным оборудованием и инструментами. Поэтому  ниже даны   только общие  понятия о технологии выполнения этих работ.

При соединении концов кабеля методом холодного опрессования после разделки концов кабеля (без облуживания алюминиевой оболочки) специальным приспособлением на длине 35-40 мм развальцовывают (расширяют) алюминиевую оболочку обоих концов кабеля и между сердечником кабеля и оболочкой вставляют стальные опорные втулки. Эти втулки защи­щают сердечник кабеля от смятия в процессе дальнейшего опрес­сования.

Затем на один из концов кабеля надевают алюминие­вую трубку-муфту, а на другой (если он имеет наружный поли­этиленовый шланг - полиэтиленовую трубку, предназначен­ную для последующей защиты алюминиевой трубки-муфты. После соединения и запайки жил четверки и изолирования места сростка концов кабеля предварительно зачищенные кардной щеткой внутреннюю поверхность трубки-муфты и развальцованные уча­стки концов кабеля смазывают клеем БФ или кварцево-вазелиновой пастой (смесь вазелина с мелким песком). Затем трубку-муфту надвигают на сросток и гидравлическим прессом опрессовывают концы муфты при помощи специальных матриц..

У кабелей с наружным полиэтиленовым шлангом на концы опрессованной муфты делают подмотку из полиэтиленовой ленты, надвигают полиэтиленовую муфту на сросток кабеля и стыки полиэтиленовой оболочки со шлангом кабеля обматывают тремя слоями полиэтиленовой ленты, поверх которой накладывают стеклоленту и участки стыка полиэтиленовой муфты со шлангом кабеля, нагревают пламенем паяльной лампы до потемнения стеклоленты. После остывания стеклоленту удаляют и на этом уста­новку муфты заканчивают.

Если кабель не имеет наружного полиэтиленового шланга, то для защиты алюминиевой оболочки кабеля и трубки-муфты покры­вают битумно-резиновой мастикой и обматывают полиэтиленовой лентой так же, как и при запайке на кабеле свинцовой муфты. Соединение концов алюминиевой оболочки методом холод­ной сварки отличается от метода холодного опрессования только несколько измененной конструкцией опорных втулок и матриц.

Если в дальнейшем предполагается соединение алюминиевой трубки-муфты с броней кабеля для заземления муфты, до опрессования, то под трубку-муфту с обеих ее концов закладывают луженые медные пластины 0,3X10 мм длиной 100 мм.

Соединение концов кабелей с алюминиевой оболочкой мето­дом взрыва отличается от метода холодного опрессования в основном тем, что вместо пресса используются заряды взрывча­того вещества, устанавливаемые на концы алюминиевой трубки-муфты. При их взрыве взрывная волна плотно соединяет трубку-муфту. с развальцованными концами алюминиевой оболочки кабеля.

Кроме описанных методов соединения концов кабелей с алюми­ниевой оболочкой, получил распространение метод склеива­ния с применением клея ВК-9. При этом методе используются две, входящие одна в другую, алюминиевые полумуфты с горло­винами, соответствующими наружному диаметру алюминиевой оболочки  кабелей.

После разделки концов кабелей одну полумуфту надвигают на один конец кабеля, а другую - на оболочку другого его конца. Когда сращивание жил кабеля закончено, полумуфты сдвигают на сросток, предварительно наложив слой клея ВК-9 на поверх­ность полумуфты меньшего диаметра, входящей в другую полу­муфту и на концы кабельной оболочки в месте расположения гор­ловин полумуфт. При этом в случае необходимости для плотной подгонки полумуфт друг к другу и горловин к оболочке в месте их стыков подматывают пропитанный клеем бинт из марли.

Затем на смонтированную муфту и выходящие из нее концы кабельной оболочки на длине 30-40 мм наносят слой клея ВК-9 и обматывают их марлевым бинтом. Всего таким образом наматывают 5-6 слоев бинта с промазкой клеем. После этого на смонти­рованную муфту временно устанавливают железный кожух и нагревают его пламенем паяльной лампы с таким расчетом, чтобы температура внутри кожуха не превышала 60-80° С. Прогрев продолжают в течение 1 ч, что достаточно для отвердевания клея. Затем кожух снимают и, как и при других методах соедине­ния концов кабелей, восстанавливают наружные покровы кабеля.


Установка и заливка чугунных предохранительных муфт


Для защиты от повреждения свинцовых муфт, устанавливаемых на бронированных подземных кабелях, их заключают в чугунные предохранительные муфты.

Перед укладкой смонтированной свинцовой муфты в чугунную последнюю, отвернув все болты, разбирают, очищают от пыли и грязи все ее детали и просушивают пламенем паяльной лампы. Затем производят электрическое соединение брони и металли­ческих оболочек обоих концов кабелей между собой. Для этого оставленные ранее концы проволок скручивают друг с другом и припаивают к свинцовой муфте в ее середине. Остав­шийся конец провода обычно выводят через горловину чугунной муфты к заземлению, если таковое предусмотрено, или для соеди­нения с таким же проводом от муфты соседнего кабеля (при двухкабельной системе).

После этих подготовительных работ нижнюю половину чугунной муфты кладут на дно котлована и в нее укла­дывают смонтированную свинцовую муфту, предварительно плотно обернув кабель в местах зажима его фланцами лентой из про­смоленной кабельной бумаги для более надежного закрепления кабеля при сборке чугунной муфты. В пазы на бортах нижней половины чугунной муфты закладывают жгуты из кабельной пряжи для того, чтобы воспрепятствовать вытеканию кабельной массы при заливке муфты. После этого на нижнюю половину чугунной муфты накладывают ее верхнюю половин и фланцы, а затем скреп­ляют все детали муфты болтами так, чтобы кабель прочно держался в муфте. После сборки чугунную муфту заливают битумной ка­бельной массой марки МБ-90, нагретой до температуры 130- 140° С. Перед заливкой муфту прогревают пламенем паяльной лампы, чтобы кабельная масса при заливке медленнее охлаждалась и проникала во всю полость муфты.

Заливку кабельной массы производят через отверстие в верх­ней половине чугунной муфты равномерными порциями через каждые 5-10 мин по мере осадки остывающей в муфте массы. После заливки отверстие закрывают крышкой и плотно закрепляют болтами. Все болтовые соединения муфты обливают кабельной массой, что снижает интенсивность коррозии и облегчает в даль­нейшем  вскрытие муфты при  повреждении  кабеля.


МЕХАНИЗАЦИЯ    КАБЕЛЬНЫХ   РАБОТ

Инструменты и механизмы, применяемые при строительстве и  

ремонте кабельных линий


При строительстве кабельных линий связи, как правило, все тяжелые и трудоемкие работы максимально механизируют. Ручной труд применяется в тех случаях, когда механизация работ невоз­можна   или   нецелесообразна.

При определении количества и наименования механизмов, необходимых для производства работ, стремятся к комплексной механизации работ, учитывая экономически целесообразное использование всех машин с максимально возможной производи­тельностью. Эксплуатация при строительстве и ремонте кабель­ной линии связи машин, механизмов и приспособлений дает боль­шую эффективность в поднятии производительности и облегчения условий труда рабочих.

При строительстве, эксплуатационно-техническом обслужива­нии кабельного хозяйства и ремонтно-восстановительных работах на кабельных линиях применяют разнообразные инструменты и механизмы.

При прокладке просек в мелком лесу и кустарнике применяется кусторез, предназначенный для обрезки сучьев и расчистки пло­щадей,   покрытых   кустарником,   мелколесьем.

Для разработки траншей и котлованов в скальных и мерзлых грунтах, а также для вскрытия уличных покровов и пробивки проемов и отверстий в стенах используются пневматические ин­струменты. В качестве источников сжатого воздуха получили распространение передвижные воздушно-компрессорные станции ЗИФ-55 и ЗИФ-ВКС-6 (прицепные на пневмоколесном ходу). В процессе монтажа кабеля для накачки его воздухом применяются компрессорные установки  КИ-79,   КМ-77 и  КМ-135.

При разработке траншей в тяжелых грунтах, а также для вскрытия асфальта и булыжных мостовых пользуются пневмоотбойным молотком ОМСП-5 и бетоноломом И-37А. Для пробивки отверстий в стенах применяют строительные пистолеты. Рубку металла, чеканку швов в металлоконструкциях, зачистку сварных швов и другие работы на строительстве устройств связи выполняют с  помощью  пневматических  рубильных  молотков.

Для забивки в грунт электродов заземления используют вибромолоты ВМ-2 и ВМ-3.. Сверление отверстий в различного рода конструкциях осуществляют электросверлилками различных типов, основные из которых Э-1004, С-451 и С-478. Для водоот­лива используются насосы ГНОМ-ЮА, ВНМ-18, а также пере­движные и переносные мотопомпы.

Кабельные барабаны к месту прокладки кабелей перевозят на автомобилях, трейлерах, тракторах с прицепами, обладающих высокой проходимостью, железнодорожных платформах или на кабельных тележках и кабельных транспортерах. Последние содержат две ручные лебедки для накатки барабанов и автомати­ческий привод для вращения кабельного барабана, используемого при раскатке кабеля. Для разгрузки и погрузки барабанов с ка­белем, пустых барабанов используются самоходные краны, авто­мобильные и тракторные марок ЛАЗ-690А, К-61, АК-75, К-Ю4.

Для протягивания кабеля в канализации применяются ручные и механические лебедки. Лебедки ручные выпускаются типов Т-68А, Л-0,125, Л-0,32, Л-0,5; электрические - типов ЭЛФ-0,5, ЭЛ-1,5, Л-3, УЛ-3. Скорость протягивания кабеля от 3,6 до 10   м/мин.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.