Молочное направление в скотоводстве
Молочное
направление в скотоводстве.
Основные
породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Молочное
скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его
долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно
производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только
птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России
до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на
душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит
наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства.
Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5
млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до
4300 кг.
Предпосылками
увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада,
перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление
производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной
путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на
интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически
целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих
надежность производства.
Особое значение
имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала.
Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения
коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации
основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем
доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и
зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.
Высокоэффективная
технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных
производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном
производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и
направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически
обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при
оптимальном использовании материальных и технических средств.
Вместе взятое,
все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной
продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности
животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение
его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной
обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в
процессе производства, первичной обработки и временного хранения.
Основные задачи,
решаемые технологией, сводятся к следующему:
·
Создание
условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
·
Получение
высококачественной продукции;
·
Снижение
затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных
технологических процессах;
·
Сокращение
энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока;
·
Достижение
надежности и максимальной рентабельности производства.
При любых
технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства
зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание должно
быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний у животных,
оптимизацию их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение
техники искусственного осеменения, контроль результатов воспроизводства и
своевременное лечение коров.
Производство
молока тесно связано с взаимодействием условий содержания и средств механизации
технологических процессов на фермах с биологическими объектами (животными),
имеющими свои видовые особенности.
В нашей стране
исторически сложились зоны с различным направлением скотоводства и различными
породами разводимого скота. В районах, расположенных вокруг крупных городов,
промышленных центров и курортов, скотоводство развивается преимущественно в
направлении производства цельного молока. В этих районах разводят скот
высокопродуктивных пород молочного типа: черно-пестрой, холмогорской - в
северной зоне страны и красной степной - в южной зоне.
Пермская область
относится к наиболее насыщенным областям по высокопродуктивным породам скота.
Какие породы наиболее распространены в нашей области? По данным 1988 г., скот
черно-пестрой породы составлял 57,4%, тагильской породы – 38,2, суксунской
породной группы – 4,3%.
Средняя продуктивность
породной группы коров за 300 дней лактации 2600 - 2860 кг, содержание
содержание жира в молоке 3,9%, живая масса 450-500 кг;
Ведущие племенные
хозяйства области по черно-пестрой породе – это госплемзавод «Пермский»,
племзавод «Верхнемулинский», ОПХ «Лобановское».
В настоящее время
ведется работа по повышению молочной продуктивности черно-пестрого и
суксунского скота. Для этого используются быки голштинской породы. Родом
эта корова из Голландии, откуда ее и вывезли в Америку еще первые переселенцы.
Но американские селекционеры так поработали над голландкой, что она
превратилась, по сути, в новую породу, которую в 1983 году назвали голштинской.
Эти крупные коровы черно-пестрой и реже красно-пестрой масти имеют прекрасные
молочные формы. У них объемистое ваннообразное или чашеобразное вымя, вмещающее
так много молока, что даже рекордисток можно доить только два раза в сутки.
Коровы эти удойливые, в США и Канаде от них получают 5800-6800 кг молока в год.
Но молоко жидковато, содержит всего 2,9-3,4% жира.
Суксунская
порода пока
малочисленна, около 2000 поголовья скота, масть скота красная. Молодняк
суксунского скота достигает к 12-месячному возрасту 290 кг.
Черно-пестрая
порода.
Создана порода в результате многолетнего скрещивания местного скота с голландской
(голштинской) породы и производной от нее остфризской породами. Поместный
черно-пестрый скот распространился во многих областях страны и по численности
поголовья уступает только симментальской и красной степной породам. Поголовье
поместного кота, разводимого «в себе», объединено в одну породу, которая в 1959
г. утверждена в качестве самостоятельной новой породы.
Скот
черно-пестрой породы разводится в самых разнообразных климатических условиях.
Различают несколько зональных групп в черно-пестрой породе: среднерусскую
(центральную), уральскую, сибирскую и скот черно-пестрой породы в других зонах
– на Украине, в Белоруссии, Средней Азии. Эти зональные группы имеют между
собой много общего. Сходны они и с улучшающими породами, от которых произошли.
Типичные животные относятся к молочному, а лучшие из них к молочно-мясному
типу. Отличия между зональными группами сводятся главным образом к разнице в
весе животных, уровне молочной продуктивности и жирности молока.
У р а л ь с к и
й ч е р н о-п ё с т р ы й с к о т разводится в Екатеринбургской,
Челябинской и Пермской областях. Он отличается некоторой сухостью телосложения,
более высокой жирностью молока. В среднем она составляет 3,8-3,9%.
По
жирномолочности уральский скот занимает первое место в породе. Особенно ценно,
что сравнительно высокое содержание жира сочетается с обильной молочностью.
Рекордный удой по уральской группе получен от коровы Валюты – 12 549 кг
молока жирностью 4,21%. Вторая рекордистка – корова Эскадра дала за лактацию 10 526
кг молока жирностью 4,34%.
Тагильская
порода выведена
в Нижнем Тагиле и прилегающих к нему районах Среднего Урала. Порода создавалась
в течение XVIII – XIX веков. Созданию породы
способствовало увеличение спроса на молоко в связи с развитием металлургической
промышленности. Получена порода в результате скрещивания местного скота с
разными породами. Наибольшее влияние на формирование тагильского скота оказали
быки холмогорской и голландской пород.
Современный
тагильский скот имеет плотную конституцию, длинное, широкое и глубокое
туловище, средней величины вымя. Масть тагильского скота разнообразна, но
преобладает черно-пестрая. Коровы весят 460-485 кг, в племенных хозяйствах –
около 500 кг. Средние удои коров достигают 3000 кг. Содержание жира равно
4,1-4,2%. Рекордный удой получен от коровы Марты – 9363 кг молока жирностью
4,1%. Ведущее племенное хозяйство – племенной завод «Тагил» Екатеринбургской
области. Племенная работа с тагильским скотом направлена на увеличение его веса
и молочности при сохранении высокой жирности молока.
В других регионах
нашей страны в распространены различные породы молочного скота.
У коров красной
степной породы, которых держат в южных хозяйствах страны, примерно такая
же продуктивность, как и у черно-пестрой породы. Порода создана в течение 19
столетия в результате улучшения местного серого и красного украинского скота,
который скрещивали с животными молочных пород: с красной остфрисляндской,
ангельнской и некоторыми другими породами. В настоящее время красная степная
порода по численности поголовья занимает в стране второе место после
симментальской породы. Годовой удой молока на корову составляет 2200-2500 кг,
средняя жирность от 2,4 до 5,2%.
Старинные русские
молочные породы холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к
ним районах средней полосы.
Скот холмогорской
породы издавна разводился в крестьянских хозяйствах, расположенных по
нижнему течению Двины. В прошлом для улучшения местного скота в Архангельскую
губернию завозился голландский скот, но существенного влияния на холмогорскую
породу он не оказал. В настоящее время порода распространена по всей стране, но
лучше всего скот этой породы приспособлен к разведению в северных районах.
Средний удой коров в племенном заводе «Холмогорский» составляет 4800-5100 кг.
Средняя жирность молока 3,6-3,7%.
Ярославская
порода выведена крестьянами Ярославской губернии путем улучшения местного
скота, отбора его по удою и жирномолочности при хороших условиях выращивания
молодняка и кормления взрослого скота. Коровы ярославской породы при хорошем
уходе дают высокие удои молока с хорошей жирностью. Удои составляют от 4000 до
5000 кг. Средняя жирность молока около 4%.
Из всех
культурных пород крупного рогатого скота, как наиболее жирномолочная,
представляет интерес джерсейская порода. Выведена она на острове Джерси
(Англия) в результате многовекового отбора по молочности и жирномолочности при
строгом внутрипородном разведении. В нашу страну эту породу стали завозить с
1948 г. из Дании в целях использования их в качестве улучшателя других пород,
отличающихся низкой жирномолочностью. Удои за год составляют 3000-3500 кг.,
но жирность колеблется от 5,6 до 7,0%. Джерсейскую породу можно успешно
разводить в чистоте и использовать для вводного и воспроизводительного
скрещивания в целях выведения жиромолочного скота. Племенную работу с этой
породой проводят на племенных фермах Московской, Рязанской и Смоленской
областях.
|