Меню
Поиск



рефераты скачать Микробиология кисломолочных продуктов детского питания

Выращивание.

Пробирки с посевами помещают в термостат при 37+1°С на 18-24ч Просматривают пробирки с посевами и определяют наличие бактерий группы кишечных палочек по газообразованию. При отсутствии газообразования через 18-24ч продукт считается не загрязнённым бактериями группы кишечных палочек.

г) Метод микрокопирования.

Сущность метода.

Метод основан на просмотре окрашенных препаратов под микроскопом для ориентировочной характеристики микрофлоры молочных продуктов.

Проведение анализа.

Для приготовления препарата на чистое предметное стекло наносят петлёй небольшую каплю исследуемого материала и распределяют на площади около 1см2. При исследовании творога и творожных изделий, а также агаровой культуры на стекло наносят каплю воды. Затем вводят в неё петлёй продукт, тщательно перемешивают и растирают на площади 1см2. Препарат высушивают при комнатной температуре, фиксируют на пламени горелки и красят метиловым голубым или раствором карболового кристаллического фиолетового.

д) Определение количества клеток ацидофильных бактерий.

В стерильную чашку Петри вносят 1 см3  соответствующего разведения исследуемого продукта и заливают охлажденной до 40-45°С стерильной средой с гидролизованным молоком и мелом. Среду готовят в соотношении к 100 см3  гидролизованного молока 2% мела и агару. Сразу после заливки среды в чашку Петри, чашку тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. после того, как среда застынет, чашки переворачивают крышками вниз и ставят в термостат с температурой 37°С на 72 ч.

е) Метод определения массовой доли жира, % по ГОСТ 58-67-69.

В чистый молочный жиромер, наливают 10 см3  серной кислоты (r=1811-1820кг/см3) и, осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой 10,77 см3 молока. Затем добавляют 1 см3 изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, перемешивают и центрифугируют в течение 5 минут. После выдержки в водяной бане и центрифугирования, регулируя столбик жира движением резиновой пробки, производят отсчет жира.

ж) Метод определения кислотности.

В коническую колбу вместимостью 150-200 см3, отмеривают пипеткой 10 см3 молока, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия (NaOH) до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении одной минуты.

Кислотность молока в градусах Тернера равна обьему NаОН , затраченному на нейтрализацию 10 см3 молока, умноженному на 10.

з) Метод определения бифидобактерий.

Сущность метода.

Метод основан на способности бифидобактерий вырастать в питательных средах, разлитых высоким столбиком в пробирках, при температуре 37+1°С с образованием колоний в течение 2-5 суток.

Проведение анализа.

Перед употреблением среду для учета бифидобактерий следует разогреть в кипящей бане в течение 3-5 минут.

При определении бифидобактерий в смешанных с молочнокислыми бактериями культурах перед расплавлением в среду вносят стерильный раствор неомицина. После расплавления пробирки охлаждают в водяной бане до температуры 45+2°С. Приготовляют ряд разведений продукта (до 9).

Затем из трех-четырех последних разведений продукта в растворе хлористого натрия берут по 1 см3 и вносят 2 параллельные ряда пробирок со средой и тщательно перемешивают пипеткой, следя, чтобы в среду не попал воздух.

Посевы выдерживают в термостате при температуре 37+2°С в течение 2-3 суток, в случае определения бифидобактерий в смешанных с молочно кислыми бактериями культурах- 3-5 суток.

Обработка результатов. Подсчёт количества клеток бифидобактерий в 1г продукта производят путем умножения числа выросших колоний на соответствующие разведение. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов, полученных в двух параллельных посевах.

Для определения истинного количества бифидобактерий в среде  с неомицином результат следует удвоить.





















Глава 3. Результаты исследования.

3.1. Микробиологические и физико-химические показатели молока, используемого для производства детских кисломолочных продуктов. (Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт)

В качестве сырья для производства кисломолочных напитков МУЗ «Детская молочная кухня» г.Иркутска использует молоко сырое коровье, соответствующее ГОСТ Р 52054-2003, 1 сорта, с массовой долей жира 3.5%, поставляемое ОПХ  «Пивовариха». Сырое молоко анализируется по ряду параметров в соответствии с нормативной документацией (табл.3). Показатели заготовляемого молока приведены в таблице 4.

В целом, молоко, поставляемое ОПХ «Пивовариха» удовлетворяет ГОСТ. Отрицательный момент заключается в присутствии слабого кормового привкуса, что снижает вкусовые качества готового продукта.

                                                                                  

                                                                                                       Таблица 3.

Параметры оценки сырого молока .

Параметры

Нормативный документ

Органолептика

ГОСТ 28283-89

Наличие соды

ГОСТ 24065-80

Соматические клетки    

ГОСТ 23453-90

Чистота

ГОСТ 8218-89

Бактериальная обсемененность

ГОСТ 9225-84

Температура

ГОСТ 26754-85

Жир

ГОСТ 30648.1-99

Кислотность

ГОСТ 30648.4-99

Плотность

ГОСТ 3625-84




Таблица 4.

Показатели сырого молока, предназначенного для производства детских кисломолочных напитков.

Дата отбора проб

Показатели

Органолептика

Наличие соды

Кол-во соматич. Кл. в 1 см3

Чистота фильтра

Бактер. Обсемен.

t°C

Жир %

Кисл-сть °Т

Плотность г/см3

11.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

10°С

3.6

17

1027.

12.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

18

1027.0

13.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

17

1027.3

14.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

10°С

3.5

17

1027.0

15.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

17

1027.2

18.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

17

1027.6

19.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

16

1027.0

20.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.6

16

1026.6

21.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

17

1027.1

22.04.05

Кормовой привкус.

-

До 500 тыс.

1

1

9°С

3.5

18

1027.0




3.2. Морфологические, тинкториальные и культуральные признаки микроорганизмов, используемых для приготовления Бифилина-М, Ацидолакта, Бифилакта.

  В качестве закваски для производства кисломолочного напитка «Бифилин-М» используется концентрат бифидобактерий жидкий, приготовленный из чистых культур бифидобактерий штамм В379М, который не подвергался генным модификациям (ТУ 9220-001-02069473-02). Поставки осуществляет ВСГТУ г.Улан-Удэ. Физико-химические и микробиологические показатели приведены в таблице 5.

Таблица 5.

Физико-химические и микробиологические показатели бактериального концентрата бифидобактерий, используемые для производства Бифилина-М.

Энергия кисло—тообразования

(в час.)

Объём молока на 1 порцию бак.концентрат. (в литрах)

Количество клеток (К.О.Е.) в 1 см3 готового продукта.

Температура сквашивания °С

10

200

1*1011

37+2°С.


Микроскопия закваски показала наличие Гр+ слегка изогнутых и прямых тонких палочек, неподвижных, отдельных и в цепочках.(рис.4)









Рис.4. Микроскопический препарат закваски для приготовления Бифилина-М.

В качестве закваски для производства кисломолочного напитка «Ацидолакт» используются молочнокислые бактерии вида str.thermophilus и L.acidophilus. Бактериальные закваски поставляются ГУП «ВНИМИ-Сибирь» РАСХ г. Омска. Физико-химическая и микробиологическая характеристика бак.препаратов приведены в таблице 6.

Таблица 6.

Физико-химические и микробиологические показатели бактериальных заквасок для производства «Ацидолакта».

Вид бак. закваски

ТУ

Продолжит-сть восстановления сухой закваски  (час.)

Энергия кислотообразования вторичной закваски (час.)

Количество К.О.Е. в 1г. Бак. препарата.

Термофильный Стрептококк  вязкий.

ТУ 10-02-02-789-65-91.

20

6

1.1*109

Палочка Ацидофильная, вязкая.

ТУ 10-02-02-789-65-91.

20

8

1.1*109


Микроскопия закваски str.thermophilus показала наличие кокков, собранных в цепочки разной длины.(рис.5)

Микроскопия закваски L.acidophilus показала наличие клеток Гр+, палочковиднои формы. Палочки прямые, крупные, одиночные и в цепочках. (рис.6)










Рис.5. Микроскопический препарат Str.termophilus, используемый для производства «Ацидолакта».








Рис.6. Микроскопический препарат L.acidophilus, используемый для производства «Ацидолакта».


          Микроскопия производственной закваски, полученной путём восстановления бактериального концентрата бифидобактерий и восстановления сухих заквасок str.thermophilus и L.acidophilus на стерилизованном молоке показала ту же микроскопическую картину, что и в сухих заквасках.

Кроме микрокопирования закваски исследовались на присутствие бактерий группы кишечной палочки, характер сгустка, органолептику. Результаты приведены в таблице 7.




Таблица 7.

Санитарно-гигеинические и органолептические показатели заквасок для производства Бифилина-М и Ацидолакта.

Название закваски и количество исследований проб.

БГКП

Сгусток

Органические показатели


B.longum (10)


-

Нежный, колющийся.

Вкус кислый

L.acidophilus (10)

-

Плотный, колющийся, однородный (иногда небольшое отделение сыворотки)

Вкус резкий (острый)

str.thermophilus (10)

-


Плотный, консистенция вязкая.


Вкус кислый, мягкий.


Для производства кисломолочного напитка Бифилакт используются те же закваски, что и для производства Ацидолакта, Бифилина-М, т.е. B.longum, Str.thermophilus, L.acidophilus. Картина исследования та же.

Результаты исследования заквасок (сухих и восстановленных) для приготовления кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт показали полное соответствие требованиям, предъявляемым к закваскам для производства кисломолочных продуктов для детского лечебно-профилактического питания.



3.3. Микробиологические и физико-химические показатели готовых продуктов Бифилина-М, Ацидолакт, Бифилакт.

Исследование молочнокислых готовых продуктов для детского питания Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт проводилось по следующей схеме (рис.7).




 













Рис.7. Схема исследования готовых кисломолочных продуктов «Бифилин-М», «Ацидолакт», «Бифилакт».




        Исследование микробиологические и физико-химические характеристики готовых реализации кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт. Результаты исследования напитков отражены в таблицах 8,9,10.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.