Cуммарные
токсикологические данные:
Токсическая доза:
Подтвержденная летальная доза составляет 10g, хотя известен один
документированный случай выживания после иньекции 24g. У маленьких детей прием
внутрь 35mg/kg может вызвать интоксикацию средней тяжести. Дети метаболизируют
кофеин очень медленно. Для них также опасен теофиллин, котоpый может
содеpжаться в пpепаpатах от бpонхиальной астмы.
Симптомы:
А. Острое
отравление кофеином дает ранние симптомы анорексии (отсутствие аппетита),
тремора (дрожание, в т.ч. пальцев рук) и беспокойства. Затем следует тошнота,
тахикардия, гипертония и спутанность сознания. Сильная интоксикация может
вызвать делирий ("б. горячка"), судороги, наджелудочковую и
желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию.
Б. Хронический
прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности,
гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и
гиперрефлексии (hyperreflexia).
При тестировании
крови:
Концентрации
1..10mg/l нормальны для пьющих кофе. Концентрация 80mg/l несовместима с жизнью.
ТЕРАПИЯ:
А. HЕОТЛОЖHЫЕ
МЕРОПРИЯТИЯ.
1. Обеспечить
доступ воздуха и облегчить вентиляцию (см. App. A)
2. Купировать
судороги и нарушения АД, если они есть. При отсутствии меедикаментов можно
применить алкоголь в дозе около 50ml в пересчете на чистый спирт.
3. Гипокалиемия
обычно проходит сама.
4. Hепрерывное
наблюдение.
B. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ
ЛЕКАРСТВА И АHТИДОТЫ.
Бета-адреноблокаторы
эффективнопредупреждают кардиотоксическое действие кофеина, вызванное
черезмерной адреностимуляцией и нормализуют артериальное давление.
Рекомендуется в/в применение пропанолола, .01..0.02mg/kg, или эсмодола, .05
mg/kg, под контролем ЧСС и АД. Эсмодол предпочтительнее, т.к. имеет короткий
период полураспада и его легко контролировать.
C.
ДЕЗИHТОКСИКАЦИЯ.
1. Вызвать рвоту
или сделать промывание желудка.
2. Применить
активированный уголь и обволакивающие.
3. Если пункты 1
и 2 выполнены достаточно быстро (приблизительно в течении часа с момента
отравления), слабительные назначать не нужно.
App. A.
Обеспечение свободного дыхания.
Эту операцию
нужно делать, если пациент находится в бессознательном состоянии или в
затуманенном сознании.
1. Если нет
подозрений на ранение шеи, положить пациента на спину, откинуть голову назад и
вытянуть переднюю часть шеи.
2. Применить
"Hажим на челюсть", чтобы убрать язык не сгибая шеи: поместить пальцы
обеих рук на задние стороны челюсти и потянуть вперед, выдвигая подбородок. Эта
операция причиняет пациенту боль, позволяя вам оценить степень комы :)
3. Hаклонить
голову на сторону, позволяя вытечь рвоте и прочей слюне.
Из обсуждения в
alt.drugs.caffeine:
Токсическая доза
сильно индивидуальна и прежде всего зависит от приобретенной толерантности (то
есть высока для людей, употребляющих много кофе или кофеина). Hесколько человек
сообщали, что пpиняли 10..13 Vivarin'ов (2..2.5g) и оказались в больнице, где
последовало промывание желудка, капельницы и т.п., в то время как другие
говорят, что после такой дозы им просто не хочется спать.
По крайней мере
двое сообщают о симптоме, отсутствующий в учебниках: полная неспособность
двигаться, говорить и даже моргнуть.
В целом, народ
описывает ощущения при передозировке как крайне неприятные, даже для тех, кто
хорошо знаком с кофеиновыми головными болями и тиком.
2.4.
Как кофеин влияет на здоpовье и продолжительность жизни ?
Суммарная
подборка материалов разных медицинских и общественных изданий на тему влияния
кофе на здоровье человека.
2.4.1.
Кофеин и мозг
Для многих
пациентов психиатрических лечебниц, страдающих повышенной психической
возбудимостью и депрессией, не требуется никакого другого лекарства, кроме
воздержания от кофеина.А
Употребление кофе
и других кофеинсодержащих напитков многими пациентами психиатрических
медицинских заведений в два и более раз превышает среднестатистические
показатели употребления этих напитков среди остального населения.В
Уровень
тревожного состояния и депрессии у лиц, нуждающихся в клиническом уходе, может
быть значительно снижен за счет ограничения употребления кофеинсодержащих
напитков и продуктов.С
Ряд пациентов,
страдавших депрессией и неврозами, были выписаны из психиатрических медицинских
учреждений после прекращения употребления кофеина.D
Употребление кофе
(не только кофеина) может блокировать нормальное действие нейротрансмиттеров в
мозге.Е
А Am J of Psychiatry 131:10, 1974
Am J of Psychiatry 133:12,
1976
В Canad Psych Assoc 20:577-583, 1975
C Am J of Psychiatry 136:1337-1338,
1979
D Am J of Psychiatry 133:12, 1976
Е Nature, Jan 26, 1983
2.4.2.Кофеин и
сердечная деятельность
Кофеин
увеличивает частоту сердечных сокращений. А
Кофеин может
вызывать сердечную аритмию. А
Кофеин может
вызывать увеличение относительного содержания холестерина в крови. В
Кофеин
увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному
приступу. С
Употребление 5
чашек кофе в день может на 300 % увеличить риск сердечно-сосудистых
заболеваний. D
А Primary Cardiology 10/84, 104-110
В Am J of Epidemiology 128: 124-136,
1988
С Biocemical Journal 109(5) 841-849
D NEJM 315(6) 977-982, 1986
Кофеин
увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо
от относительного содержания холестерина в крови.
(British Medical Journal
300: 566-569, 1990)
Употребление
кофеина должно рассматриваться как существенный фактор риска инфаркта миокарда.
(Am J Epidemiology 138(8)
602, 1993)
2.4.3.Гипертензия
(Высокое
кровяное давление)
Обладая
способностью повышать кровяное давление, кофеин нейтрализует действие
лекарственных препаратов, направленных на его снижение. А
Кофеин может
препятствовать эффективному диагностированию и лечению различных заболеваний. В
Две-три чашки
кофе увеличивают диастолическое кровяное давление на три часа. В
Две чашки кофе,
выпиваемые ежедневно, могут увеличивать кровяное давление на 20 %. С
Лица, находящиеся
перед угрозой развития гипертонической болезни, должны воздерживаться от
употребления кофеинсодержащих напитков. D
А Psychosomatic Medicine 45: 447-451,
1983
В Am J of Hypertension 7:755-758,1994
С Psychosomatic Medicine 52: 320-336,
1990
D Psychosomatic Medicine 56: 147-180,
1994
2.4.4.Раковые
заболевания
Кофеин в три раза
увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).А
В два раза
увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).В
На 250 %
увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).С
Увеличивает риск
фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день). D
Увеличивает риск
рака груди (3 чашки кофе в день). D
Увеличивает риск
рака яичников (3 чашки кофе в день). Е
В два раза
увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день). F
А NEJM 304:630-633, 1981
В Am J of Public Health 74(8) 820-823,
1984
С Family Pract. News 116 (18), 1986
D Surgery 86:105-109, 1979
Е Intl J of Cancer 28(6)691-693, 1981
F Medical World News 63-73, 1/26/76
2.4.5.
Материнство
Беременные
женщины должны быть особенно осторожными при использовании любых видов
наркотических веществ, к которым, безусловно, принадлежит и кофеин. А
Относительное
содержание кофеина в молоке матери на 50 % выше, чем в крови; наркотик
сохраняется в организме плода в течение более чем 80 часов, по сравнению с 5-6
часами в организме матери. В
В организме плода
отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления кофеина, что может стать
причиной замедления роста и развития плода, проблем с костями и низкой массы
тела при рождении.С
Кофеин может
поражать клетки на уровне хромосом; он также увеличивает вероятность различных
врожденных дефектов. D
Употребление трех
чашек кофе в день почти удваивает риск самопроизвольного аборта. Е
Женщины,
употребляющие кофе, могут иметь определенные трудности с зачатием ребенка. F
А The Harvard Med School Health Letter,
7/82
В The Female Patient 13:52, 1988
С J of Am Dietetic Assoc 87:1048-1053,
1983
D Cancer Research 28:2375-2389, 1968
Е Am J of Epidemiology 126:813-820,
1987
F Lancet 10:1453-1455, 1988
Шестилетние
исследования, проведенные на 85000 женщин, выявили наличие положительной
взаимосвязи между употреблением кофеинсодержащих напитков и увеличением
хрупкости костей, ведущей к переломам (особенно шейки бедра).
Am J of Clin Nutrition
54:157-163, 1991
300 мг кофеина в
день (3 чашки кофе, 6 чашек чая) вызывают замедление роста и развития плода.
JAMA 270(24)
46-47, 1993
300 мг кофеина в
день в течение месяца, предшествующего беременности, почти в два раза
увеличивают риск непроизвольного выкидыша.
JAMA 270(24)
2940-43, 1993
Фетотоксичное
(вызывающее интоксикацию плода) действие кофеина проявляется значительно
сильнее у курящих женщин.
Am J of Epid 137:951-954,
1993
200 мг кофеина в
день увеличивают плацентарное кровотечение.
J Reprod Med 19:55-63, 1977
Эксперименты,
проводившиеся на самках приматов, показали, что действие кофеина (у самок, в
организм которых вводился кофеин) повышает вероятность рождения детенышей с
низкой массой тела, мертворождения и самопроизвольного аборта.
Toxicology
8:239,1988
Употребление
кофеина создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему плода.
Pediat Research
21:391-395, 1987
У потомства
животных, которым в лабораторных условиях в организм вводился кофеин, в
последующие месяцы и годы жизни наблюдались отклонения на нейрохимическом,
физическом и поведенческом уровне.
Ann of NY Acad of Sc
56:327-39, 1989
Действие кофеина
на плод в период внутриутробного развития в дальнейшем может вызывать
долговременные поведенческие отклонения, связанные с нейрохимическими
изменениями в коре головного мозга и гиппокампе.
Intl J Neuroscience
41:15-28, 1988
Употребление
матерью кофеинсодержащих напитков может вызывать ослабление нервно-мышечного
развития и увеличивать возбудимость новорожденного.
Infant Behav Dev
7:253-265, 1984
Несмотря на
многочисленные медицинские доказательства, женщины продолжают употреблять кофе,
полагая, что всегда могут остановиться, когда узнают о своей беременности. Один
ученый следующим образом прокомментировал подобную логику:
“Большинство
женщин не знают о своей беременности до середины первых трех месяцев и не
получают необходимого наблюдения раньше десятой недели после наступления
беременности, когда органогенез (развитие органов) плода практически завершен.
Кроме того, именно в это время имеет место подавляющее число выкидышей.”
JAMA 270(24)2974,
1993
Другими словами,
к тому времени, когда женщина точно знает, что она беременна, вред, нанесенный
кофеином, может быть уже необратимым. Но кроме этого:
Всего 163 мг
кофеина в день во время первых трех месяцев могут в два раза увеличить риск
выкидыша.
JAMA
270(24)294о-43, 1993
Новорожденные,
чьи матери употребляли кофеинсодержащие напитки, имеют повышенный риск
остановки дыхания на короткое время.
Am J of Ob/Gyn 154:14-20,
1986
Употребление
кофеинсодержащих напитков женщиной может стать фактором, способствующим
впоследствии развитию у ребенка инсулинозависимого диабета.
Brit Med J 300:642-643,
1990
2.4.6.Кофеин
и нервная система
Показано, что у
тех, кто употреблял кофеинсодержащие напитки, был более высокий уровень
образования стрессовых гормонов по сравнению с теми, кто принимал препарат
плацебо.А
Отмечено, что
лица, употреблявшие 400 мг кофеина (4 чашки кофе), в условиях стрессовой
ситуации имели в три раза более высокий уровень общего напряжения организма,
чем те, кто употреблял то же количество кофе, но не подвергался воздействию
стрессового раздражителя.В
Употребление
кофеинсодержащих напитков приводит в некоторых случаях к развитию в организме
состояния общего напряжения.С
А Psychosomatic Medicine 56:147-180,
1994
В Psychiatry Reports 59(1)83-86, 1986
С Postgraduate Medical J 66(Suppl
2)S18-S24, 1994
Д-р Джеймс Лэйн
из университета Дьюка, утверждает, что кофеин на фоне стресса только усиливает
его воздействие. Исследуя две экспериментальные группы, он обнаружил, что
синтез так называемых стрессовых гормонов оказался более интенсивным у
представителей той группы, которым ввели 300 мг кофеина (3 чашки кофе) по
сравнению с теми, кому был введен препарат плацебо.
Несмотря на то,
что человек, употребляющий кофе, может почувствовать на короткий период времени
некоторое усиление концентрации своего внимания, реального улучшения
работоспособности при этом не происходит.
Psychological
Reports 62:575-587, 1988
“Результаты
научных исследований в области биологической психиатрии свидетельствуют о том,
что у пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, часто обнаруживается в
крови избыточное количество кортизола...”В
B The New England Journal of Medicine
319 (7) 413-420, 1988
2.4.7.Кофеин
и диабет
Две чашки кофе в
день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев
гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.A
Кофеин может
рассматриваться как один из факторов развития диабета.В
В лабораторных
исследованиях, проведенных на мышах, было доказано, что кофеин усугубляет
течение диабета.С
Употребление кофе
может стать причиной ложных показателей уровня сахара в крови.D
A Lancet 1:527-529, 3/11/67
В JAMA 231:965,1975
С Medical World News 33,2/19/65
D Annals Int Med 119(8)799-804, 1993
2.4.8.Кофеин
и желудок
Кофе увеличивает
выработку желудочного сока и одновремено с этим способствует расслаблению мышц
пищевода, что приводит к появлению изжоги и болевых ощущений в области
диафрагмы.
Modern Nutrition in
Health and Disеase, р. 1093
Содержащаяся в
кофе хлорогеновая кислота может вызвать одну из самых сильных форм пищевой
аллергии, известных в настоящее время в медицинской практике.
JAMA 187(5)380,
1964
1чашка кофе
замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый
кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок,
содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!
Am J of Clinical Nutr 37:
416-420, 1983
Am J of Clinical Nutr 32:
2484-2489, 1979
2.5.Пристрастие
к шоколаду.
Шоколад – это
сильный наркотик. Древние месомериканцы первыми обнаружили стимулирующие
свойства шоколада и поэтому считали его божьим даром.
Великий
натуралист Линаеус осознавал этот факт, когда давал шоколадному дереву его
официальное ботаническое название, Теброма – какао. Теброма по гречески
означает "пища богов".
Древние ацтеки,
которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов,
считали его афродизиаком (веществом повышающим сексуальную энергию) и
стимулирующем духовное развитие веществом.
По причине,
которую никто и никогда не исследовал, шоколад оказывает намного более сильное
влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин -
наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на
женскую гормональную секрецию.
Очень многие
женщины испытывают острую потребность в шоколаде перед началом менструации.
Шоколадные
страдания характерны также для женщин климактерического возраста, употребляющих
гормональные препараты, стимулирующие секрецию женских половых гормонов.
Принятый большими дозами шоколад резко повышает настроение.
Полное исключение
шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от
наркотических препаратов. Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду,
что является очень хорошей идеей, таблетки магнезиума 300 миллиграмм 2 раза в
день, помогут вам справиться с этой задачей.
Шоколад содержит
большое количество жира и сахара, что увеличивает его негативные свойства.
Замена шоколада чистым порошком какао позволит вам наслаждаться его вкусом и
запахом без злоупотребления излишними калориями.
Почему сахар
несет дополнительный вред?
Каким образом
сахар, содержащийся в шоколаде и добавляемый в кофе и чай, влияет на наш
организм:
Количество сахара (в чайных ложках)
съедаемого за один раз
|
Число бактерий, уничтожаемых одним
лейкоцитом
|
Уменьшение способности лейкоцитов
уничтожать бактерии (%)*
|
0
|
14
|
0
|
6
|
10
|
25
|
12
|
5,5
|
60
|
18
|
2
|
85
|
24
|
1
|
92
|
Эффект длится до
12 часов
Sweet Talk, p. 18
Шоколад также
содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а
также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. Кроме того, он
может быть одним из факторов, способствующих развитию определенных видов рака.
В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг
кофеина. В силу того, что дети, как правило, имеют меньшую массу тела и
некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может
представлять опасность для их здоровья.
В то же время,
какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых
детских напитков. Однако наличие холестерина и высокое содержание жиров в
молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание
белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях. В результате,
становится очевидным тот факт, что горячий шоколад с молоком — далеко не
идеальный напиток для растущего детского организма. Буклет, выпущенный
Администрацией продуктов питания и лекарственных препаратов США (АППЛП)
содержит список допустимых уровней загрязнения шоколадных изделий. Так, в одной
плитке шоколада могут содержаться волосы грызуна и 16 остаточных частиц
насекомых. В 3 чайных ложках шоколадного порошка может содержаться 75
фрагментов насекомых. Содержание частиц крысиного помета не должно превышать 10
мг/450 г, а инвазия (заражение паразитами) не должна превышать 4%.
(В то время, как
в соответствии со стандартами АППЛП, допускаются определенные уровни загрязнения
во всех продуктах, для шоколада он один из самых высоких).
3.
Заключение.
На сегодня
существует огромное количество ученых все еще продолжающих дискуссию о
свойствах кофе и его влиянии на организм человека. Невозможно однозначно
сказать о влиянии кофе на человека. Однако большее количество фактов говорит о
вреде кофе.
Мы как адвентисты
седьмого дня должны прилагать усилия к тому, чтобы через исследование данного
вопроса прийти к той точке зрения которая соответствовала бы тому что говорит
Библия о здоровье.
Библиография.
1.
«БЕДСТВИЕ
В ЧАШКЕ». Д-р Джон Шарффенберг
2.
«Фармакология»
Харкевич Д.А. 3-е издание, переработано и дополнено - М.: Медицина, 1987.- 560с., ил.
3.
«Основы биохимии» Хоторна ("Principles of biochemistry", Horton and
al, 1993)
4.
Kawachi I, et al.
A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women. Arch Intern Med
1996.
5.
Cook DG, Peacock
JL, Feyerabend C, et al. Relation of caffeine intake and blood caffeine
concentrations during pregnancy to fetal growth: prospective population based
study. BMJ 1996.
6.
Variability in
caffeine consumption from coffee and tea: Possible significance for
epidemiological studies" by B. Stavric, R. Klassen, B.
7.
Watkinson, K.
Karpinski, R. Stapley, and P. Fried in "Foundations of Chemical Toxicology",
Volume 26, 1988
8.
"Looking for
the Perfect Brew" by S. Eisenberg, "Science News", Volume 133,
April 16, 1988.
9.
"Bowes and
Church's Food values of portions commonly used" by Anna De Planter Bowes.
Lippincott, Phila. 1989. Caffeine.
10.
From Desk
Reference to the Diagnostic Criteria from DSM-3-R (American Psychiatric
Association, 1987
Страницы: 1, 2
|