Корма, наиболее пригодные для свиней
Корма,
наиболее пригодные для свиней
(краткая
характеристика, подготовка к скармливанию, примерные дачи).
Для кормления
свиней используют самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые
корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70%), мало
минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином
(10-12%).
Я ч м е н ь
содержит следующее количество питательных веществ, %: протеина – 10,5, жира –
2,3, клетчатки – 5,5, безазотистых экстрактивных веществ – 65,7, золы – 3,
кальция – 0,11, фосфора – 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2
к.ед. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола.
При откорме свиней с использованием ячменя получают мясо высокого качества.
Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70% по питательности.
О в е с
содержит, %: протеина – 10,7, жира – 4,1, клетчатки – 9,9, безазотистых
экстрактивных веществ – 58,7, золы – 3,3, кальция – 0,14, фосфора – 3,3.
Питательность 1 кг овса – 1 к.ед. Овес так же, как и ячмень, скармливают
свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут
вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для
беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое,
мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является
незаменимым кормом для поросят.
П ш е н и ц а
содержит 12,1% перевариваемого протеина и 1,18 к.ед. Богата углеводами. В
рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе
взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50% и более.
К у к у р у з а
- богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе
содержится, %: протеина – 10,2, жира – 6,0, клетчатки – 2,5, безазотистых
экстрактивных веществ – 66,8, золы – 1,4, кальция – 0,04, фосфора – 03,
Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при её скармливании
откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым. В рацион
свиней следует включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти.
З е р н о б о б
о в ы х является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается
высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество
полученой свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно
лизином. Например, в 1 кг гороха содержится, мг: лизина – 14,8, метионина –
3,2, цистина – 2,5, триптофана – 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до
20% рациона.
Жмыхи и шроты – высокопротеиновые корма.
Питательная ценность 1 кг этих кормов – приблизительно 1,1-1,2 к.ед. В 1 кг
жмыха и шрота содержится 280-400 г перевариваемого протеина. Для сбалансирования
рациона по белку вводят до 10-15% жмыхов и шротов по питательности. При
скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность,
так как в них содержится ядовитое вещество – госсипол, вызывающий отравления
животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать
супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма
его надо пропарить.
Картофель – ценный углеводистый корм,
хорошо усваивается свиньями. В нём содержится, %: воды – 75,9, протеина – 1,66,
жира – 0,21, клетчатки – 0,64, безазотистых экстрактивных веществ – 20,4, золы
– 1,15. Растворимых углеводов в картофеле – 19,94%, основу их составляет
крахмал (14,1%). Органическое вещество переваривается свиньями на 90%. В 1 кг
вареного картофеля содержится 0,36 к.ед. и 14 г перевариваемого протеина. В
связи с тем, что картофель – водянистый корм, в приготовленную из него кормовую
смесь не следует добавлять большого количества воды. Скармливают картофель в
вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо
балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину,
так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до
35%. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые
протеином корма, витамины и минеральные вещества. В смеси с концентрированными
кормами варёный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах,
кг: поросятам-отъёмышам – 1, свиньям на откорме – 2,5-3,5, маткам и хрякам –
4-6.
В недозрелых
клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозоид-соланин, который
может вызывать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо
обязательно проварить.
Свеклу можно включать в рацион в
количестве примерно 20-30%. Состав кормовой свеклы, %: воды – 86-88, протеина –
1,3, клетчатки – 0,9, золы – 1,5 и безазотстых экстрактивных веществ – 10,3. В
1 кг свеклы содержится: 0,12 к.ед., 9 г протеина, 0,4 г кальция, 0,4 г фосфора.
Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым
можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.
Морковь используют как богатый
источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 к.ед., 7 г перевариваемого
протеина, 0,60 г кальция, 0,49 фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь –
хороший корм для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов,
поросят-отъёмышей. Её следует скармливать в небольших количествах.
Обрат - хороший белковый корм для
свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. Состав обрата, %: сухое
вещество – 9,3, белок – 3,4, жир – 0,1, сахар – 4,0, кальций – 0,12, фосфор –
0,10, в нём содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие
вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность
свиней.
Откормочным
свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество
мяса.
Сыворотка, являющаяся отходами
сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира.
При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты.
Эффективность
использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной
степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы.
Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные
вещества кормов животного происхождения (особенно молока) и значительно хуже –
растительных кормов. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ
кормов поросятами постепенно повышается, что объясняется становлением
пищеварительной системы. Подобная зависимость наблюдается у свиней и в
использовании углеводов. В отличии от жвачных животных у свиней значительно
ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в
желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу
рационов и обеспеченности витаминами группы В.
Кормление
хряков-производителей. Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой
массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей
обмена веществ и общего физиологического состояния. Наилучшим типом кормления
для хряков-производителей считается концентратный. В состав комбикорма входят
корма зерна злаковых (2-2,5 кг ячменя, овса, кукурузы и т.д.), к которым
добавляют для балансирования по протеину, аминокислотам и витаминам
соответствующие количество обрата, рыбной, мясокостной муки, жмыха или шрота.
Кроме кормления
хряков комбикормами, широко применяется концентратно-картофельный и
концентратно-корнеплодный типы кормления зимой, а летом вместо
корнеклубнеплодов хрякам скармливают зелёную массу бобовых трав.
В состав рационов
включают 85-90% по питательности концентратов, в том числе до 20-гороха, 10-12
– кормов животного происхождения, до 5 – травяной муки и 10-15% сочных и
зелёных кормов. Для сбалансирования рационов по минеральным веществам добавляют
15-20 г поваренной соли с микроэлементами и 10-15 г преципитата. Потребность
хряков в витаминах удовлетворяют скармливанием высококачественной травяной муки
из бобовых трав (0,3 кг на голову), а также дают красную морковь,
белково-витаминные добавки (БВД) и специальные премиксы. Уровень кормления
хряков-производителей должен быть умеренным и составлять 3,6-4,2 кг комбикорма
на голову в сутки.
Кормление
холостых и супоросных свиноматок. Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии
заводской упитанности. В связи с этим потребность свиноматок в энергии,
протеине, аминокислотах и т.д. зависит от возраста, живой массы,
физиологического состояния и условий содержания.
В зимний период
рационы для холостых и супоросных маток должны состоять из 1,5-2,5 кг смеси
концентрированных кормов, 2-6 кг сочных и 0,4-0,7 кг травяной муки. В качестве
сочного корма используют картофель, свеклу, комбинирований силос и др. В летний
период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых.
При концентратном
типе кормления в состав комбикормов для холостых и супоросных маток входят
зерновые злаки, а так же шроты, рыбная, мясокостная мука и кормовые дрожжи.
Кормление
лактирующих маток. После опороса с наступлением лактационной деятельности у подсосных
свиноматок резко возрастает потребность в энергии, питательных и биологически
активных веществах. Подсосные свиноматки должны получать на каждые 100 кг живой
массы по 1,5 к.ед. и в зависимости от срока отъёма поросят дополнительно по
0,33-0,38 к..ед. на каждого поросенка.
В состав рационов
для лактирующих маток входят концентрированные корма (65-85% по питательности),
травяная мука (5-10%) и сочные и зелёные корма (15-35%). В зимний период
незаменимым компонентом рациона подсосных маток служит травяная мука высокого
качества и сочные корма, особенно красная морковь, высококачественный
комбинированный силос, свекла, тыква и картофель. В летний период в рационы
включают зеленый корм (до 25-30% по питательности).
Кормление
поросят-сосунов (0-2 мес.). Характерной особенностью новорожденных поросят является
интенсивный энергетический обмен в их организме и высокая скорость роста в
подсосный период развития. Для удовлетворения потребности поросят-сосунов в
энергии, питательных и биологически активных веществах их необходимо кормить по
нормам, которые зависят от живой массы и среднесуточного прироста поросят.
В первую неделю
жизни единственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиноматки,
содержащие все необходимые питательные вещества. Начиная со второй недели,
поросят надо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные
комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим молоком до месячного возраста,
а в более старшем возрасте – с использованием обезжиренного молока. В
зависимости от молочности маток каждому поросенку скармливают до 25 л цельного
и обезжиренного молока (в свежем виде или готовят ацидофильное молоко).
Сочные корма
(трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в
мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Со второй
декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное
бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином
А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают.
В качестве
подкормок очень полезно давать поросятам-сосунам поджаренные зерна ячменя,
кукурузы, из минеральных веществ – мел, красную глину. Практика показывает, что
поросята-сосуны к 15-ти дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию
всех видов кормов.
Кормление
поросят-отъемышей (2-4 мес.). Перевод поросят-отъемышей с молочного питания на рационы
преимущественно растительного происхождения должен проходить постепенно, без
ущерба для здоровья и роста молодняка. Уровень кормления должен быть повышенным
и обеспечивать среднесуточный прирост массы тела в пределах 400-500 г. Для
этого нудно балансировать рационы по энергии, протеину, минеральным веществам и
витаминам. Поросята-отъемыши очень чувствительны к уровню и качеству протеинового
питания.
Основными кормами
для поросят-отъемышей считается кукурузная, ячменная, овсяная дерть, горох и
другие зернобобовые, подсолнечный и льняной жмыхи, отруби пшеничные, картофель,
свекла, комбисилос. К незаменимым кормам относятся рыбная, мясная и мясокостная
мука, обезжиренное молоко и молочные отходы, кормовые дрожжи, травяная мука и
бобовое сено. Поросята-отъемыши должны быть постоянно обеспечены свежей чистой
водой.
Кормление
ремонтного молодняка. Основная задача при выращивании племенного (ремонтного)
молодняка состоит в получении животных с хорошо развитой мускулатурой, костяком
и внутренними органами. Племенной молодняк должен иметь крепкое здоровье,
высокую резистентность и, как следствие этого, хорошую воспроизводительную
способность. Нормы кормления ремонтного молодняка свиней устанавливают в
зависимости от живой массы, среднесуточных приростов и пола.
Ремонтному
молодняку скармливают различные корма. Их рационы должны состоять из
концентрированных (от 60 до 85%) и сочных кормов (от 10 до 25% по
питательности). Потребность молодняка в протеине и аминокислотах удовлетворяют
за счет использования жмыхов и шротов, зернобобовых и кормов животного
происхождения (3-5% по питательности). При кормлении полнорационными
комбикормами в их состав вводят не менее 8-10% по массе травяной муки из
бобовых и злаково-бобовых культур.
Очень важно
ремонтный молодняк приучить к поеданию сочных кормов (зеленой массы бобовых и
злаково-бобовых трав, комбисилосов и др.), способствующих развитию органов
пищеварения и повышающих питательность рационов. Морковь, свеклу скармливают
молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины.
Откорм
молодняка свиней. К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание
энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст
постановки и снятия с откорма, а так же техника кормления и условия содержания
животных. Нормы кормления откармливаемого молодняка устанавливают в зависимости
от живой массы и предполагаемых среднесуточных приростов за весь период откорма
(500-550, 600-650 и 750-80 г.). Корма балансируют по энергии и по протеину.
Для мясного
откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты,
картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие
корма. В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм
свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и
концентратных рационах. В хозяйствах Нечерноземной зоны при мясном откорме
свиней в значительном количестве используют картофель.
Оптимальное
количество картофеля обычно считается 20-25% от питательности рациона. При
этом необходимо иметь в виду , что высокую кормовую ценность имеет только
вареный картофель.
Значительную
часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной
и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Откорм
свиней можно вести с использованием комбинированных силосов в тех же
количествах, что и картофель. Широко распространен концентратный тип мясного
откорма с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур.
Недостаток протеина, незаменимых аминокислот восполняют вводом протеиновых
кормов растительного и животного происхождения и травяной муки высокого
качества.
|