Меню
Поиск



рефераты скачать Коммерческий риск инновационной деятельности

§        аренда машин и оборудования (лизинг)

§        контракты на хранение и перевозку грузов

§        контракты продажи, обслуживания, снабжения (соглашение о снабжении организации материалами, сырьем, необходимыми для реализации инновационного проекта, на условиях поддержания неснижаемого остатка на складе; аренда оборудования, используемого для осуществления проекта, с гарантией его технического обслуживания и технического ремонта; гарантия поддержания производительности определенных технических характеристик используемого оборудования; договора на сервисное обслуживание техники, необходимой для инновационной деятельности);

§        договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования – передача организацией кредитного риска позволяет получить гарантию на получение всех платежей, уменьшая таким образом кредитный риск организации);

§        биржевые сделки, снижающие риск снабжения инновационного проекта в условиях инфляционных ожиданий и отсутствия надежных оперативных каналов закупок (приобретение опционов и фьючерсов на закупку товаров и услуг, необходимых для осуществления проекта,  цена на которые в будущем может увеличиться).

Важнейшим методом снижения рисков инновационной деятельности является их страхование. Страхование – система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями) -  путем выплаты страхового возмещения.

Страхуемый вид риска характерен для таких чрезвычайных ситуаций, когда существует статистическая закономерность их возникновения, т.е. определена вероятность убытка. С помощью страхования инновационная организация может минимизировать практически все имущественные, а также многие политические, кредитные, коммерческие и производственные риски. Вместе с тем страхованию, как правило,  не подлежат риски, связанные с недобросовестностью партнеров. Данный метод минимизации риска имеет ряд ограничений:

§        высокий размер страхового взноса, устанавливаемый организацией при заключении договора страхования

§        некоторые риски не принимаются к страхованию (если вероятность наступления рискового события очень велика, страховые организации либо не берутся страховать данный вид риска, либо вводят непомерно высокие платежи).

В некоторых случаях наиболее эффективной возможностью избежать негативных последствий или снизить уровень риска в инновационной деятельности являются прямые управленческие воздействия на возможные управляемые факторы риска. Такие, как:

§        анализ и оценка инновационного проекта;

§        проверка предполагаемых партнеров по инновационному проекту;

§        планирование и прогнозирование инновационной деятельности;

§        подбор персонала, участвующего в осуществлении инновационной деятельности и т.д.

Большое значение для снижения инновационного риска играет организация защиты коммерческой тайны в организации.

Выбор конкретного пути минимизации риска в инновационной деятельности зависит от опыта руководителя и возможностей инновационной организации. Однако для достижения более эффективного результата, как правило, используется не один, а совокупность методов минимизации рисков на всех стадиях осуществления проекта.

 

 

 

 

 

 

Методы управления рисками

 


 

Группа методов компенсации

рисков

 

§        стратегическое планирование деятельности организации

§        активный маркетинг

§        прогнозирование внешней среды

§        мониторинг социально-экономической и правовой среды

§        создание системы резервов


Группа методов распределения

рисков

 

§        диверсификация видов деятельности

§        диверсификация сбыта и поставок

§        диверсификация кредиторской задолженности

§        диверсификация инвестиций

§        распределение ответственности между участниками

§        распределение рисков во времени


Группа методов локализации

рисков

§        создание организаций, использующих венчурное финансирование

§        создание специальных подразделений для выполнения рисковых проектов


 

Группа методов ухода

от рисков

§        отказ от ненадежных партнеров

§        отказ от рискованных проектов

§        страхование различных видов рисков

§        поиск гарантов


Рис. 1. Методы управления рисками













4.    Методы оценки коммерческих рисков

в инновационной деятельности


Метод экспертных оценок

В качестве экспертов могут выступать отдельные специалисты, подразделения организации, НИИ. Проектоустроители разрабатывают анкету для экспертов с четко сформулированными вопросами; после обработки полученной информации результаты обрабатываются с точки зрения количественной оценки проектных рисков. В некоторых случаях возможна повторная экспертиза с привлечением других экспертов.

Метод использования аналогов

Осуществляется постоянный контроль за реализацией проекта с точки зрения выявления потерь (рисков) и при реализации аналогичных проектов в будущем эти оценки могут помочь при определении уровня риска нового проекта.

Метод статистической оценки

Близок к методу использования аналогов, но использует иные методы расчета. При этом необходимо иметь статистику. Пример:

Всего случаев (ед / %)

В том числе по областям риска

1

2

3

4

5

100 ед / 100%

0 / 0%

5 / 5%

15 / 15%

25 / 25%

55 / 55%

Итого

100 / 100%

Выделяют несколько областей риска и располагают их по величине потерь инвестора:

1 – безрисковая

2 – область минимального риска

3 – область повышенного риска

4 – область критического риска

5 – область недопустимого риска

Затем суммарным (кумулятивным) итогом в каждой области откладывают частотные попадания потерь накопленным итогом.

Аналитические методы оценки проектных рисков

- вычисление и анализ критериев:

Критерии:

- чистый дисконтированный доход (ЧДД). По величине ЧДД судить о проектном риске невозможно. Риск можно оценить по профилю денежного потока. Капиталом риска называется максимальная отрицательная разность выгод и затрат по проекту.

- использование нормы дисконта.

- срок возврата капитала.  Чем больше срок возврата капитала, тем выше риск.

- определение средней за период минимальной цены единицы продукции (например: тонны нефти), обращающей ЧДД в ноль (эта цена определяется из уравнения ЧДД). Например:


Проект А

Проект Б

Ц проекта

200

700

Ц минимальная

190

500

10

200


Проект А более рискованный, так как изменение цены на 10 руб. приводит к тому, что ЧДД = 0. У проекта В – запас прочности больше.

 - построение диаграммы чувствительности (критериев  к изменению переменных параметров):

Это один из наиболее распространенных методов анализа риска, критериев эффективности к изменению переменных параметров, составляющих часть выгод/затрат.

Анализ чувствительности призван дать анализ того, на сколько изменится эффективность проекта при определении изменения одного из исходных параметров проекта (выручки, добычи, цены, капитальных вложений, налоги, объем продукции).

Чем сильнее зависимость критериев эффективность от изменения этих параметров, тем выше риск.

Анализ чувствительности может применяться как для определения факторов в наибольшей степени влияющих на эффективность проекта, так и для сравнительной оценки рисков проекта.

 Наибольшую опасность представляют факторы, которыми предприятие не может управлять – цена, налоги.

Недостатки этого метода:

§        не учитывает связи, существующие между переменными параметрами;

§        не определен возможный диапазон  изменения переменных параметров;

§        не определены вероятности нахождения переменных параметров в возможных диапазонах.

В дополнение к этой диаграмме рекомендуется построить график определения точки безубыточности.

- использование аппарата математической статистики:

Оценка рисков по сравнительным проектам производится в 3 этапа:

1.     определение математического ожидания какого-либо критерия;

2.     определение дисперсии (разброса) какого-либо критерия. Дисперсия – это математическое ожидание квадрата отклонения случайной величины от ее математического ожидания. По дисперсии можно судить о величине риска.

3.     определение среднеквадратичного отклонения. Чем больше дисперсия и следовательно среднеквадратичное отклонение, тем выше риск проекта.

- метод построения сценария развития проекта:

при этом строятся и анализируются:

- КП – крайне пессимистический сценарий

- УП – умеренно пессимистический сценарий         здесь есть риск

- Б – базовый (реалистический) сценарий

- О – оптимальный сценарий (не связанный с рисками)

- метод Монте-Карло:

Это метод математического моделирования. При построении сценариев используются не сами переменные параметры, а их математические ожидания, определяемые для непрерывной величины.

Заключение

В заключение следует отметить, что поддержка инновацион­ного предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной научно-технической и эконо­мической политики во всех странах с развитой рыночной эко­номикой.

Инновационная деятельность является весьма рисковой, учитывая высокую степень неопределенности, часто невоз­можности доведения конструкторских и технологических раз­работок до практического внедрения и получения соответст­вующих коммерческих и финансовых результатов.

В работе были даны определения основным понятиям и терминам, таким как «инновация», «инновационная деятельность», «инновационный менеджмент» и т.п., которые близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.

Основная часть работы посвящена рассмотрению рисков в инновационной деятельности. Автор попытался классифицировать и охарактеризовать факторы рисков и критерии их оценки, а также методы оценки коммерческих рисков в инновационной деятельности и пути их минимизации.

Ограниченный объем работы не позволил более подробно рассмотреть особенности, методы анализа и оценки коммерческих рисков инновационных проектов.

Сделан вывод, что риск в инновационной деятельности можно определить как вероятность потерь, которые могут возникнуть инновациях, и, следовательно, в конечном счете являются коммерческими.






Литература

1.        Афонин И.В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены. – М.: Дашков и Ко, 2002.

2.        Баркер А. Алхимия инноваций. – М.: Вершина, 2003.

3.        Валдайцев С. В. Оценка бизнеса и инноваций. – М.: Филинъ, 1997.

4.        Донцова Л.В. Инновационная деятельность: состояние, необходимость государственной поддержки, налоговое стимулирование // Менеджмент в России и за рубежом. – 1998. - № 3.

5.        Дракер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. - М.: СП «Бук Чембер Интернешнл», 1992.

6.        Игнатовская П. Инновации и экономический рост // Российский экономический интернет-журнал. – 2002. - № 1.

7.        Инновационный менеджмент // Под ред. С.Д.Ильенковой. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1999.

8.        Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: - Ростинтер, 1996.

9.        Кристенсен К.М., Рейнор М. Решение проблемы инноваций в бизнесе: Как создать растущий бизнес и успешно поддерживать его рост. – М.: Альпина, 2004.

10.    Николаева И.П. Ресурсы инноваций: организационный, финансовый, административный. – М.: ЮНИТИ, 2003.

11.    Остапюк С.Ф. Инновации и экономический рост / Под ред. проф. К.И.Микульского. - М.: Наука, 2003.

12.    Павлючук Ю.Н., Козлов А.А. Эффективное управление инновационными проектами // Менеджмент в России и за рубежом. – 2002. - № 4.

13.    Ривкин С., Сейтель Ф. Мудрая идея: От замысла к успешным инновациям: Трансформация ваших идей в успешные инновации. – СПб.: Питер, 2002.

14.    Русинов Ф., Минаев Н. Система отбора и оценки инновационных проектов // Консультант директора. - 1996. - № 23.

15.    Скамай Л. Риски в инновационном предпринимательстве. // РИСК. – 1998. - № 5-6.

16.    Советова О.С. Инновации. Трудности и возможности адаптации. – СПб.: Издательство СпбГУ, 2004.

17.    Уткин Э.А. Управление компанией. - М.: ЭКМОС, 1997.

18.    Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 1996.

19.    Уткин Э.А., Фролов Д.А. Управление рисками предприятия. – М.: Теис, 2003.

20.    Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998.

21.    Финансирование и кредитование инновационной деятельности  / Под ред. С.В.Валадайцева. - С-Пб.: Издательствуво СПбУ, 1993.

22.    Чернов В. А. Анализ коммерческого риска / Под ред. М.И.Баканова. – М.: Финансы и статистика, 1998.

23.    Чернов В.А. Стратегический анализ инвестиций // Аудит и финансовый анализ. – 2002. - № 4.

24.    Чернов В. А. Управленческий учёт и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М. И. Баканова. – М.: Финансы и статистика. – 2001.

25.    Чурсин А. Инновации и рынок. – М.: Машиностроение, 2004.

26.    Шамхалов Ф.И. Проблемы развития национальной экономики: Финансы, инновации, управление: Сборник научных трудов. – М.: Экономика, 2004.

27.    Шленов Ю.В. Управление инновациями: В 3 книгах. Книга. 2: Управление финансами в инновационных процессах. – М.: Высшая школа, 2003.

28.    Шумпетер Й. Теория экономического развития (исследование пред­принимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). — М.: Прогресс, 1982.

29.    Яковец Ю.В. Эпохальные инновации ХХI века. – М.: Экономика, 2004.

30.    Янсен Ф. Эпоха инноваций. – М.: ИНФРА-М, 2002.


[1] Словарь-справочник предпринимателя. — М.: Зевс, 1992.

[2] Шумпетер Й. Теория экономического развития (исследование пред­принимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). — М.: Прогресс, 1982.

[3] Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 1996.

[4] Экономика предприятия / Под ред. В.Я.Горфинкеля, Е.М.Купрякова. — М.: Бизнес и банки, ЮНИТИ,  1996.


[5] Шумпетер Й. Теория экономического развития (исследование пред­принимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). — М.: Прогресс, 1982.

[6] Дракер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. - М.: СП «Бук Чембер Интернешнл», 1992.

[7] Швальбе Б., Швальбе Х. Личность, карьера, успех. - М.: Прогресс, 1993.


[8] Все о маркетинге. Сборник материалов для руководителей пред­приятий, экономических и коммерческих служб. - М.: Азимут-центр, 1992.



Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.