Классификация, сравнительная характеристика корнеплодов моркови
Корнеплоды: классификация, сравнительная характеристика корнеплодов моркови по
химическому составу.
Морковь. Используется в свежем и
сушеном виде. Является составной частью овощных и некоторых рыбных консервов.
Действующие стандарты распространяются на морковь свежую столовую, реализуемую
в розничной торговле, отборную (3-5см. по наибольшему диаметру) и обыкновенную
(диаметром 2,5-6см).
По размеру и форме морковь
подразделяют на каротели — Парижская каротель, средние размеры имеют сорта
Шантене, Нантская, Геранда, сорт длинной моркови Валерия. По окраске морковь в
основном оранжево-красная, но есть сорта желтые — Мшак и Мирзой.
Морковь-каротель имеет длину 3-5
см. Парижская каротель — корнеплод сочный, оранжево-красный, округлой формы.
Морковь Нантская — сочная, ароматная, цилиндрической формы, оранжево-красная,
длиной 8-15см. Шантане имеет коническую форму, цвет оранжевый, вкус сладкий,
мякоть сочная. Болезни моркови – черная гниль (в виде черных, вдавленных
пятен), серая гниль (серый налет), белая гниль (налет с серыми склероциями),
фомоз.
Морковь столовая - ценная
овощная культура. Она обладает повышенной сахаристостью, богата каротином,
содержит витамины В1, В2, В6, Е, Д, К, а также является богатым источником
необходимых для человека минеральных солей, содержащих железо, кальций, фосфор,
калий, магний, серу.
В корнеплодах моркови в
среднем содержится 86,8% воды, 6,4% сахаров. 1,7% клетчатки. Каротина
содержится до 20 мг/100 г. Характерный вкус и запах моркови
обусловлен наличием до 15 мг% эфирного масла. Морковь является ценным
пищевым и целебным продуктом, содержащиеся в ней вещества способствуют
повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, воспалениям
дыхательных органов, благоприятно сказываются на общем обмене веществ. По нормам
питания на одного человека в год необходимо 11 кг свежей моркови.
В России выращиваются более 25
ботанических сортов моркови столовой. Наиболее распространённые из них:
Нантская 04, Шантэне 2461, Каротель парижская, Витаминная, Тайфун
(выведена в Приморском крае в ПООС "Суражевское"), сорта голландской
селекции Нандрин, Калгари, Бангкок. Эти сорта с сочной мякотью, интенсивного
оранжевого цвета, содержат каротина 400-800 мг/кг (при средней норме
200 мг/кг.
Нантская 04 (ранний сорт
моркови, выведен в 1928 году. По вкусовым качествам - это лучший
сорт. Корнеплод тупоконечный, цилиндрический, сердцевина оранжевая малых
размеров, занимает до 30% диаметра. Средняя длина 13-15 см, толщина
3,3-4 см, масса до 130 г. Поверхность корнеплодов оранжевая, мякоть
ярко-оранжевая. Содержание сахаров до 9%, каротина 6-24,6 мг/100 г.
Транспортабельность и лёжкость хорошие); Шантэне 2461 (средне-ранний сорт
моркови, высокоурожайный и высокотоварный, выведен в 1927 году. Корнеплоды
сочные очень хорошего вкуса. Корнеплоды конической, тупоконической формы,
длиной 9-13 см., диаметром 4,5-5,5 см, массой до 160 г.
Поверхность оранжевая, мякоть тёмно-оранжевая. Сердцевина тёмно-оранжевая
округло-угловатая до 50% диаметра. Содержание сахаров до 9%, каротина
8,6-21 мг/100 г. Транспортабельность и лёжкость хорошие);
Каротель парижская (самый
ранний сорт моркови. Корнеплоды сочные, нежные, ароматные, приятного вкуса, но
плохо хранятся. Корнеплоды шаровидной или яйцевидной формы. Сердцевина жёлтая и
крупная, звездчатая, занимает до 50% диаметра);
Витаминная (корнеплоды
удлинённо-конические, цилиндрические, длина 13-15 см, диаметр 3-4 см,
масса до 140 г. Поверхность оранжевая, гладкая, мякоть тёмно-оранжевая до
40% диаметра корнеплода. Содержание сахаров 5-7%, каротина - до 13 мг/100 г);
Тайфун (ценный товарный сорт,
средне - поздний, хорошо адаптирован к климатическим условиям Приморского
края. Корнеплоды конусовидные, удлинённые, оранжевого цвета, длиной
16-18 см, диаметром 3-4 см. Поверхность гладкая, головка тёмно-зелёная.
Мякоть ярко-оранжевая, сердцевина круглая не чётко выраженная. Вкусовые
качества отличные. Содержание сахаров - 5,1-6,2%, каротина
11-23 мг/100 г. Лёжкость и транспортабельность средние).
Химический состав моркови в
значительной степени изменяется по сортам и от условий выращивания. В
корнеплодах содержится сахароза, глюкоза и фруктоза, при чём фруктоза
составляет примерно половину от суммы редуцирующих сахаров. Изменяют химический
состав и минеральные удобрения, в некоторых случаях их применение увеличивает
содержание каротина. В тёплую и сухую погоду содержание сахаров возрастает.
Азотные удобрения также оказывают мобилизирующее воздействие на увеличение
сахаров. При хранении в течение первых 3-х месяцев содержание сахарозы
уменьшается и ухудшается вкус моркови, но в первый месяц хранения в более
тёплых условиях (+100С) это не происходит.
Каротин в моркови представлен
альфа-каротином и бетта-каротином. Бетта-каротин перерабатывается в
человеческом организме в витамин А, который предотвращает глазные болезни и
слепоту. Большая часть бетта-каротина образуется при температуре до 170С,
каротин хорошо сохраняется при температуре 00С и отн. влажности
98%. Хранение при более высоких температурах уменьшает содержание каротина на
25%. В очень молодых и слабоокрашенных корнеплодах каротина меньше.
Оранжево-красные сорта наиболее богаты каротином. При подвядании содержание
каротина увеличивается. При зимнем хранении моркови в течение 7-8 месяцев,
содержание каротина и сахаров уменьшается на 25%.
При покупке моркови
необходимо знать, что:
1. Нестандартные корнеплоды -
мелкие, с треснувшей неразвёрнутой сердцевиной, уродливые, обломки более
7 см (от верхней части), с порезами, поврежедённые сельхозвредителями,
увядшие - в процессе хранения подвержены быстрой порче;
2. Корнеплоды моркови - менее
1,5 см в диаметре, треснувшие с открытой сердцевиной, части менее
7 см, повреждённые грызунами, сильно увядшие, морщинистые, раздавленные,
загнившие и гнилые относятся к отходам. Покупать, а тем более закладывать на
хранение такую морковь не нужно.
Общие и специфические показатели качества,
стандарты для обыкновенной и отборной моркови, столовой свежей реализуемой в
розницу.
Для повышения качества пищевых
продуктов важное значение имеют специфические показатели качества, которые
активно влияют на специализацию производства, внедрение прогрессивных
технологических процессов, рациональное использование сырья, расширение
ассортимента, обеспечение качества и конкурентоспособность товара. Обязательными
требованиями являются; обеспечение безопасности для жизни, здоровья населения;
охрана окружающей среды; маркировка; методы испытания и контроля продукции.
Цель показателей качества –
защита интересов потребителя и государства, повышение качества товара вы
соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения,
обеспечением конкурентоспособности.
Показатели качества продукта
гарантируют не только на стадии изготовления, но и при реализации.
Морковь в зависимости от
качества подразделяют на два товарных сорта: обыкновенный и отборный.
Независимо от сорта корнеплоды должны быть чистыми, свежими, здоровыми, без
повреждений вредителями, не иметь лишней внешней влажности. Корнеплоды должны
быть типичными для ботанического сорта по форме и окраске, с длиной оставшихся
черешков не более 2см или без них. Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися
неглубокими трещинами в корковой части, с незначительными наростами. Для
моркови обыкновенной допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не
уродливые. Вкус и запах должен быть свойственен данному ботаническому сорту,
без постороннего запаха и привкуса.
Наилучшими качествами отличается ярко-оранжевая морковь, так как интенсивность окраски зависит от наличия в ней большого количества красящего вещества - каротина. Лучшим качеством обладает морковь, у которой процент коры больше, а сердцевины меньше, а также сорта с оранжево-красной мякотью. Даже у хорошо окрашенной моркови сердцевина по качеству ниже мякоти, она содержит меньше каротина, сахара, сухого вещества.
Размер корнеплодов по
наибольшему поперечному диаметру для моркови отборной — 3-5, обыкновенной — 3-7
см.
Не допускаются в партии
отборной моркови и корнеплоды с отклонениями от установленных размеров,
поломанные, с неправильной обрезанной ботвой. Корнеплоды с указанными
показателями допускаются с ограничениями в партии сорта обыкновенного.
Ограничивается количество
корнеплодов неправильной формы, с трещинами, не допускаются к реализации загнившие,
запаренные, морщинистые, подмороженные, треснувшие, с открытой сердцевиной.
Земли не должно быть более 1% от массы корнеплодов.
|