Меню
Поиск



рефераты скачать Кандидоз


Стоматит может быть первичным у здоро­вых детей первых месяцев жизни и вторичным, возникающим на фоне каких-либо соматических


исходит атрофия сосочков, и поверхность языка становится совершенно гладкой ("резиновый" язык). Кандидозное воспаление языка может быть своеобразным, с гипертрофией гиперкератозом сосочков и формированием темно-коричневого налета, что придает языку характерный вид ("черный волосатый язык").  Наиболее типично


 





Рис. 145. Кандидозная инфекция. Наложе­ние на твердом небе.

или инфекционных заболеваний. Начинается сто­матит с сухости и гиперемии слизистых оболочек, потери аппетита, небольшого ухудшения общего состояния. При первичном стоматите осмотр по­лости рта выявляет творожистые белые или кре­мовые наложения, располагающиеся на слизистой оболочке щек (рис. 144), десен, твердого и мягко­го неба (рис. 145), внутренней поверхности губ. При вторичном стоматите поражения более глу­бокие и наложения на слизистой оболочке полос­ти рта более толстые и плотные, чем при первич­ном процессе; отмечаются эрозии и изъязвления слизистой оболочки. В части случаев стоматит проявляется только гиперемией слизистой обо­лочки полости рта без инфильтративной реакции. У некоторых больных стоматиты приобретают форму язвенного процесса с поражением твердого неба и становятся причиной генерализованного кавдидоза.

Локализация кандидозных поражений только на слизистой оболочке десен называется гингиви­том. Он может быть катаральным или язвенным, последний наблюдается у детей с заболеваниями кроветворной системы. При осмотре обнаружи­ваются на набухших бледно-розовых деснах мно­гочисленные язвы с неровным дном, покрытые налетом серого цвета.

Кандидозный глоссит придает языку выра­женную исчерченность продольными и попереч­ными бороздами. При длительном процессе про-

Рис. 146. Кандидозная инфекция. Поражение языка.








Рис. 147. Кандидозная инфекция. Хейлит.


 


для кандидозного глоссита наличие беловатого налета на поверхности языка (рис. 146), за ис­ключением краев и кончика; в дальнейшем налет может становиться коричневым или желто-корич­невым. Больные жалуются на сухость и жжение во рту.

Эрозия углов рта (перлеш) представляет ва­риант интертригинозного поражения на границе слизистой оболочки ротовой полости и красной каймы губ. Слизистая оболочка мацерируется, приобретает серовато-белый цвет, на дне складки образуются эрозии и трещины.

Хейлит характеризуется краснотой, отеком и шелушением красной каймы губ (рис. 147). По­следняя истончается, исчерчена радиарными бо­роздками, имеет серовато-синеватый оттенок. В ряде случаев красная кайма губ может покрывать­ся болезненными кровоточащими трещинами, белыми пленками или кровянистыми корками с эрозиями.

Ангина может быть изолированной формой кандидоза, но обычно она возникает на фоне кан-дидоза слизистой оболочки полости рта, форми­рующегося в процессе длительного применения антибиотиков широкого спектра действия. Часто грибковая ангина появляется на фоне ОРВИ. За­болевание обычно протекает при нормальной температуре тела. Дети старшего возраста могут жаловаться на боль и жжение в горле. При осмот­ре ротоглотки на миндалинах, реже на дужках, определяются обширные наложения творожистого

Рис. 148. Кандидозная инфекция. Пораже­ние лица, шеи и волосистой части головы.

вида. Слизистая оболочка ротоглотки не изменена или слабо гиперемирована, но при снятии нало­жений можно видеть слабо гиперемированную и частично эрозированную поверхность миндалин. У некоторых детей, особенно в младшем возрасте, выявляется отечность мягкого неба и передних дужек, а также увеличение регионарных лимфо-

Рис. 149. Кандидозная инфекция. Поражение лица, ягодичной области, кистей рук и стоп.


Рис.150. Кандидозная инфекция. Поражение ягодичной области.

узлов, что, как правило, указывает на смешанную грибково-бактериальную природу поражения ро­тоглотки. Кандидозная ангина часто протекает без видимой воспалительной реакции с наличием подслизисто расположенных белых блестящих фолликулярных пробок, при этом регионарные лимфоузлы не увеличиваются. Для кандидозной ангины свойственно упорное течение.

Кандидоз кожи. У детей заболевание имеет картину интертригинозных поражений или по­верхностных изъязвлений кожи и кистей, боль­ших складок тела (пахово-бедрениых, грудных, межпальцевых, межъягодичных, крайней плоти).

При кандидозе крупных складок образуются обширные, поверхностно-эрозированные очаги поражения с четко очерченными границами, отсе­вами в виде везикулезных высыпаний, покрытых иногда импетигинозными корочками (рис. 148, 149, 150). В некоторых случаях картина напоми­нает мокнущую экзему.

Интертригинозные поражения стоп и кис­тей начинаются с появления пузырьков, после вскрытия которых образуются эрозии с воспали­тельным красным ободком по периферии. Заболе­вание сопровождается зудом, жжением, незначи­тельной болезненностью и без лечения тянется годами, время от времени обостряясь.

Дисгидрозиформный дрожжевой микоз кис­тей и стоп характеризуется межпальцевой лока­лизацией. Очаги поражения имеют либо перла-

мутровый вид, либо язвенный характер. Наблю­дается крупнопластинчатое отторжение мацери-рованного эпидермиса, образование трещин и эрозий в глубине межпальцевых складок.

Кандидозные поражения волосистой части го­ловы весьма редки, они напоминают себорейную экзему без выраженного экссудативного компо­нента. Е.Я.Мороз (1971) описаны у детей везику­лы и пустулы, эритематозно-сквамозные очаги, бугорки и бородавчатые разрастания, покрытые буровато-серыми корками на голове и одновре­менно на лице, в носу и в ушах.

Кандидозный дерматит у детей бывает огра­ниченным и распространенным и носит эритема-тозный характер. В грудном возрасте кандидоз­ный дерматит нередко начинается в области зад­него прохода, а затем распространяется на кожу туловища и конечностей. При этом могут наблю­даться тяжелые распространенные поражения, которые напоминают десквамативный дерматит Лейнера или себорейный дерматит Моро.

Паронихии и онихии. Дрожжевые поражения мягких тканей околоногтевого валика и ногтевой пластинки тесно связаны друг с другом и нередко являются этапами одного и того же патологиче­ского процесса. Заболевание начинается с покрас­нения и припухлости в области края валика, где ногтевая кожица переходит с валика на ногтевую пластинку. Покраснение и припухлость нарастают в течение нескольких дней. В дальнейшем валик еще более набухает, а кожа значительно выступа­ет над ногтевой пластинкой, краснеет, лоснится; при надавливании из-под ногтевого валика выде­ляется гной. Одновременно в ногтевой пластинке образуются трещины с выделением сукровицы, которая постепенно подсыхает с образованием корочек. Вслед за этим развивается онихия: на ногтевой пластинке появляются борозды и воз­вышения, а в толще образуются буровато-корич­невые участки. Ноготь теряет блеск, становится тусклым , утолщенным и начинает отделяться от ложа фрагментами. Без лечения процесс затягива­ется на месяцы и годы. Кандидоз ногтей у детей в раннем возрасте, по сравнению с кандидозом у детей старшего возраста, отличается более выра­женным воспалением валика, склонностью к по­ражению дистальной части пластинки, отслаива­нием со свободного края и более быстрым изле­чением под влиянием противогрибковой терапии.

Кандидоз половых органов. Кандидозные вульвовагиниты и баланопоститы не являются редкостью у детей раннего возраста. При вульво-вагините больные жалуются на сильный зуд и

чувство жжения в области наружных половых органов. Характерны выделения белого цвета. В области спайки, преддверия, больших и малых губ и на коже промежности возникают отек, за­стойная гиперемия, появляются белые творожи­стые наложения и обрывки отслоившегося эпи­дермиса. Микроскопически в выделениях из вла­галища обнаруживаются скопления дрожжепо-добных клеток и псевдомицелия. У мальчиков баланопоститы сопровождаются белыми сметано-образными выделениями из гиперемированного наружного отверстия мочеиспускательного кана­ла. На отечном и гиперемированном, а местами эрозированном, внутреннем листке крайней плоти и головке полового члена имеются белые крошко-витые наложения.

Висцеральный кандидоз или поражение внут­ренних органов и систем бывает локальным (ор­ганным) или распространенным (генерализо­ванным), нередко протекающим в ассоциации с кандидозом кожи и видимых слизистых.

Кандидозный эзофагит нередко наблюдается в раннем детском возрасте, особенно у истощен­ных детей. Обычно это не изолированное пораже­ние, а продолжение процесса с распространением такового со слизистой оболочки полости рта и глотки. Рыхлые наложения на поверхности слизи­стой пищевода могут быть весьма значительными и приводить к сужению и даже полной закупорке просвета пищевода. Наблюдаются и изъязвления на слизистой оболочке пищевода, которые созда­ют почву для размножения вторичной микробной флоры. У детей с кандидозом верхней части пи­щеварительного тракта появляются анорексия и рвота. Кандидозный эзофагит может сочетаться с поражением слизистой оболочки полости рта, глотки или миндалин.

Кандидозные поражения желудка и кишеч­ника наблюдаются реже, чем кандидоз верхнего отдела пищеварительного тракта, что, по-видимо­му, обусловлено особенностями строения желези­стого эпителия и фунгицидными свойствами же­лудочного сока. К условиям, способствующим внедрению в слизистую оболочку желудка и ки­шечника грибковой флоры, относятся понижение секреции желудочного сока и катаральные и яз­венные процессы в желудочно-кишечном тракте. Благодаря внедрению в практику гастробиопсий диагноз кандидоза желудка и кишечника ставится на основании прижизненного гистологического исследования. Макроскопически слизистая же­лудка отечна, вблизи перехода пищевода в желу­док на  ее  поверхности  обнаруживаются  нити

псевдомицелия, определяется выраженная деск вамация клеток железистого эпителия, наиболее отчетливая в верхних отделах складок. В этю участках отмечается значительное скопление дрожжеподобных округлых почкующихся форм гриба и внедрение единичных нитей псевдомице­лия в толщу слизистой оболочки. Клиника рас­пространенного кандидоза желудочно-кишечного тракта характеризуется совокупностью следую­щих симптомов: ухудшением аппетита вплоть до анорексии, затруднением глотания из-за сужения пищевода, частой рвотой с отхождением творожи­стых пленок, частым жидким стулом с примесью слизи и крови, вздутием кишечника и лихорадкой. Нередко развивается картина токсикоза с эксико-зом. Гистологические исследования показывают, что кандидозные поражения кишечника могут варьировать от катаральных до глубоких деструк­тивных, и степень их выраженности соответствует глубине прорастания нитей гриба. Глубокие яз­венные дефекты, образовавшиеся при кандидоз-ном воспалении кишечника, могут осложняться либо кровотечениями из поврежденных сосудов стенки кишечника, либо перфорацией с после­дующим развитием перитонита.

Кандидоз печени и селезенки. Имеется сооб­щение, что у детей, длительно леченных стероид­ными гормонами и антибиотиками, возникали абсцессы в селезенке. В этих абсцессах обнару­живались массы гриба Candida (Amlie R., 1964). Показано также, что у больных с хроническим генерализованным или острым висцеральным кандидозом может развиться гепатит. Заболева­ние проявляется желтухой, увеличением размеров печени и селезенки, болезненностью их при паль­пации.

Одновременно в сыворотке крови определяет­ся повышенный уровень, преимущественно конъ-югированного, билирубина и возрастает актив­ность аминотрансфераз.

При лапароскопическом исследовании макро­скопически печень увеличена, с множественными сероватыми мелкими бугорками, в центре кото­рых микроскопически определяется разной степе­ни выраженности некроз с радиально распола­гающимися нитями псевдомицелия и дрожжепо-добными клетками. По периферии этих очагов имеется инфильтрация нейтрофильными лейкоци­тами. Гепатит принимает затяжное течение, с медленной нормализацией клинико-лабораторных показателей. При дуоденальном зондировании у детей с кандидозным гепатитом в желчи обнару­живаются грибы Candida.

Кандидоз органов дыхания — вторая по час-готе локализация кандидоза после поражения пищеварительного тракта.

Кандидоз полости носа характеризуется раз­витием грибкового воспаления в области перего­родки носа в ее передней или средней трети. По­верхность слизистой оболочки носа покрывается беловатыми или желтоватыми пленчатыми нало­жениями, после снятия которых обнаруживается изъязвленная поверхность. Обильный экссудат и слизь, ссыхаясь в носовых ходах, затрудняют дыхание через нос, вследствие чего у этих детей постоянно открыт рот. Кандидоз полости носа может проявляться как изолированное воспале­ние, так и в сочетании с кандидозом полости рта (со стоматитом, глосситом и др.).

Кандидоз придаточных пазух носа. Процесс локализуется в области верхнечелюстной пазухи, реже — в области лобных и клиновидных пазух. Кандидозные синуситы сопровождаются вазомо­торными расстройствами, что связывают с аллер-гизирующим действием грибов Candida. Пато-морфологической основой синуситов могут быть поверхностные поражения слизистой оболочки пазух или глубокие изменения с захватом надко­стницы и кости. Предрасполагают к развитию грибковых воспалений полости носа и придаточ­ных пазух травмы, повторные операции и приме­нение антибиотиков.

Кандидознып ларингит проявляется осипло­стью голоса, лающим кашлем, поперхиванием и повышением температуры тела. При ларингоско­пии на стенках голосовой щели выявляются узел-ховые утолщения или поверхностные язвочки, покрытые рыхлыми сероватыми пленчатыми наложениями, а также умеренный отек надгор­танника. Процесс развивается постепенно и имеет нисходящий характер.

Кандидозный бронхит протекает с умерен­ным токсикозом, субфебрильной температурой тела и мучительным кашлем, во время которого отходит слизистая или слизисто-гнойная мокрота при наслоении вторичной микробной инфекции). У детей раннего возраста при этом возникает обсгруктивный синдром, у старших детей — аст­матические признаки; при бронхоскопии обнару-шаются катарально-эрозивные изменения сли-зистой оболочки бронхов с выраженной кровото­чивостью. Кандидозный бронхит имеет рециди-шрующее и нередко хроническое течение.

Кандидоз легких может проявляться бронхи-ш, мелкоочаговыми и лобарными пневмониями. Пзтоморфология кандидозных пневмоний харак-

теризуется большим разнообразием и зависит от давности процесса и наличия сопутствующей флоры. В ранние сроки преобладают явления мелкоочаговой катаральной бронхопневмонии с лейкоцитарной экссудацией, отек ткани легкого, бронхов и альвеол; в местах скопления гриба наблюдаются фибринозно-некротичские измене­ния. При длительном течении в более поздних стадиях процесса в центре пневмонических фоку­сов возможна некротизация экссудата, а также образование массивных инфильтратов с распа­дом, с разрастанием грануляционной ткани или фиброзом интерстициальной ткани и альвеоляр­ных перегородок (О.КХмельницкий, 1973). Забо­леванию, как правило, предшествует кандидоз слизистых оболочек рта, иногда кожи. Симптома­тика пневмонии появляется на фоне предшество­вавшей антибиотикотерапии, которую дети полу­чали по поводу разнообразных заболеваний. От­мечается ухудшение общего состояния ребенка, бледность кожных покровов, лихорадка, не купи­руемая обычными жаропонижающими средства­ми, ознобы, одышка, боли в груди. При аускуль-тации над легкими выслушиваются разнокали­берные хрипы. Развивается сильный кашель, временами приступообразный, с отхождением тягучей мокроты. Рентгенологически обнаружи­ваются мелкие очаги затемнения, от которых идут тяжи к лимфатическим узлам. Могут наблюдаться инфильтративные изменения типа дольковых и сублобарных пневмоний. Особенностью рентге­нологических признаков воспаления легочной ткани является лабильность, заключающаяся в быстром их появлении и исчезновении. В перифе­рической крови чаще отмечается лейкопения, реже — лейкоцитоз, анемия, высокая СОЭ. Бла­гоприятный исход заболевания возможен только при отмене антибиотиков и назначении антифун-гальных препаратов.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.