Развороты
агрегатов необходимо проводить с выглублением из почвы рабочих органов, со
скоростью движения не более 3 – 4 км/ч.
К
механизированным работам по возделыванию и уборке овощей, не связанным с
применением пестицидов, допускаются мужчины не моложе 17 лет, женщины не
моложе 18 лет (Гарбар В.А., 1990).
Большинство
несчастных случаев происходит в период уборки. В этот период особое внимание
нужно уделять вопросам правильной организации труда, рациональному режиму работы
с правильным чередованием труда и отдыха. Необходимо своевременное и
качественное проведение инструктажа рабочих по технике безопасности. В
разработке и проведении мер по предупреждению несчастных случаев на
производстве большие обязанности возлагаются на руководителей предприятий,
главных специалистов.
В учебном
хозяйстве «Роща» охрану труда и технику безопасности возглавляет главный
инженер, который постоянно следит за их выполнением. Перед поступлением на
работу с каждым работником проводится вводный инструктаж непосредственно перед
работой.
При сушке нужно
следить за общими правилами по технике безопасности. При работе на ленточных
сушилках необходимо следить за тем, чтобы шестерни и цепи приводов были закрыты
специальными предохранительными кожухами. Снимать кожухи во время работы
привода для его очистки, смазки и регулировки запрещается. При забивании
направляющего козырька продукцией его очищают через специальное смотровое окно.
Эту операцию необходимо проводить осторожно, чтобы руки не были повреждены
иглами ворошителя.
Чтобы избежать
сильных гидравлических ударов и повреждения паропроводов и отопительных
батарей, пар в сушилку в начале работы пускают очень медленно. При продувке
клапана струю пара направляют в сторону от рабочего места, чтобы не обжечь
людей. Каркас сушилки и все электрооборудование должны быть заземлены. Возможно
накопление пыли в сушилке, которая может воспламениться при замыкании
электрооборудования. Поэтому их нужно регулярно очищать, а у разгрузочных
устройств - иметь противопожарные средства (Скрипников Ю.Г.).
Очень важно
соблюдать и санитарные меры. К ним относятся: нормализация микроклимата в
производственных помещениях, обеспечение требуемой чистоты воздуха и нормальной
освещенности, снижение шума и вибрации до допустимых уровней.
4.2.Охрана
окружающей среды.
Охрана природы -
плановая система государственных, международных и общественных мероприятий,
направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных
ресурсов, на защиту окружающей среды от загрязнения.
В нашей стране
недостаточно обращается внимание на охрану окружающей среды. Атмосферу, воду и
почву загрязняют не только промышленными отходами и выхлопными газами, но и
пестицидами, ядохимикатами, отходами сельскохозяйственного производства. Сокращается
площадь лесов, ухудшается качество воды рек и озер, уменьшается численность
растений и животных.
Чрезмерное
осушение песчаных почв на больших площадях вызывает гибель лесов и лугов.
Строительство ГЭС и крупных водохранилищ привело к потере сотен тысяч гектаров
плодородных земель, а орошение водой этих водохранилищ – к подтоплению,
заболачиванию и осолонцеванию орошаемых земель (Галаева А.Н., 1991).
Эрозированные
почвы – это продукт нерационального землепользования. Водная и ветровая эрозия
привели к значительной деградации почвенного покрова. Около трети пахотных
земель в России в той или другой степени эрозированы. Всё это привело к
значительному недобору сельскохозяйственной продукции.
В результате
загрязнения промышленными предприятиями, атмосферными выбросами, «кислотными»
дождями происходит резкое ухудшение агропроизводственных свойств почвы. Этому
способствует рост внесения минеральных удобрений. В погоне за высоким урожаем
неправильное внесение высоких доз минеральных удобрений приводит к нитратному
загрязнению кормов и продуктов питания и к онкологическим заболеваниям животных
и человека.
В интенсивных
технологиях возделывания сельскохозяйственных культур большое место отводится
химизации сельского хозяйства, особенно применению химических средств защиты
растений. Это привело к загрязнению почв и растений метаболитами и гибели
полезной фауны.
Большой вред
почвам наносят тяжелые машины и орудия при прохождении по полю. Тяжёлые
трактора, крупные комбайны уплотняют почву, в результате чего не добирается
треть урожая.
Снижение общей
загрязненности должно достигаться за счёт применения чистых безотходных
технологий производства.
Необходимо
применять все возможные способы защиты окружающей среды. Вот некоторые из них:
- на полях вместо
тяжелых колесных тракторов по возможности применять легкие, гусеничные
тракторы;
- шире
использовать органические удобрения, зеленые удобрения; вносить минеральные
удобрения в строго определенных нормах;
- использовать
исправную технику, без утечек масла, топлива;
- увеличить
количество зеленых насаждений, лесополос. На промышленных предприятиях улучшить
очистку выбрасываемых газов.
В учхозе «Роща» в
целях предупреждения загрязненности атмосферы разработаны следующие
мероприятия:
- при применении минеральных удобрений дозы рассчитываются исходя из
плодородия почв и планируемой урожайности;
- при применении органических удобрений, чтобы навоз с фермы не попал в
водоёмы, на фермах должны быть оборудованы навозохранилища;
- применение сельскохозяйственной техники предусматривает ограничение
разъездов машин. Запрещено мытьё техники в открытых водоёмах;
- в целях профилактики размножения вредителей и ограничение применения
ядохимикатов необходимо знать их биологические особенности и шире использовать
биологические методы защиты растений.
Охрана малых рек.
На территории
учхоза «Роща» протекает река Лесной Воронеж, которая относится к малым рекам.
Для
предотвращения загрязнения реки, поддержания благоприятного водного режима и
санитарного состояния реки Лесной Воронеж установлена водоохранительная зона
шириной 300 м. Прибрежная полоса шириной 25 м выполняется. К сожалению, реку
часто загрязняют канализационные воды с расположенных на границе с полями
учхоза городскими отстойниками. В ближайшее время они должны полностью прекратить
своё существование.
Выводы и предложения
1. Урожайность
плодов тыквы сорта Мичуринская на 13 % больше, а у сорта Витаминная - на 22 %
меньше по сравнению с сортом Миндальная 35. Существенных различий по
урожайности между сортами Целебная и Миндальная 35 нет, нет так же существенных
различий по урожайности и между сортами Мичуринская и Целебная. Наиболее
крупные плоды (средняя масса 8,5 кг) - у сорта Целебная, а наименьшие - у сорта
Витаминная (3,3 кг).
2. По всем
показателям наиболее качественные плоды у тыквы сорта Мичуринская. По сравнению
с сортом Миндальной 35 содержание сухих растворимых веществ превышает в 1,5
раза сумму сахаров , каротина, витамина С, крахмала в 1,4 раза по сравнению с
другими сортами.
Самыми
низкокачественными являются плоды сорта Целебная. По рассмотренным показателям
качества плодов в 2,1-6,5 раза хуже по сравнению с сортом Мичуринская. Качество
плодов сорта Витаминная по сравнению с сортом Миндальная 35 лучше, а по
сравнению с Мичуринской - хуже.
3. Общие отходы в
наименьшем количестве имеются у сорта Мичуринская (21,5%), наибольший - у сорта
Целебная (32,3 %). Выход сушеной тыквы у сорта Мичуринская составляет -16,2 %,
у Миндальной 35 - 10,4 %, Витаминной – 9,6% и Целебной - 6,4%. По этим
показаниям можно судить, что наименьший выход сушеной тыквы составил у сорта
Целебная.
4. Уровень
рентабельности производства сушеной тыквы сорта Мичуринская составляет 105 %,
Миндальная 35 - 16 %, Витаминная - 9 %. Использование сорта Целебная для сушки
убыточно. Это объясняется низким содержанием сухих веществ у данного сорта. Чем
больше содержание влаги в плодах тыквы, тем продолжительнее сушка, что приводит
к увеличению производственных затрат.
Для производства
сушеной тыквы из изучаемых сортов рекомендуется использовать тыкву Мичуринскую.
Список использованной
литературы
1.
Гарбар
В.А. Справочник по охране труда- Минск: Урожай, 1990.-
-48 с.
2. Галаева А.Н.. Об охране окружающей
среды –Курск, 2-е издание политиздат, 1991.- 85 с.
3. Госреестр селекционных достижений,
допущенных к использованию РФ // «Картофель и овощи»-2004г. №7 –32с.
4. Гончаров А.В. Видовые и
сортовые особенности формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях
Московской области / Автореферат. -М., 2005.-22с.
5. Иванова Е.И., Санникова
Т.А. и др. Технология солнечно-воздушной сушки и хранения сушеных овощей //
«Картофель и овощи»-2003г. № 6-34с.
6. Краснокутская С.С. Приусадебное
хозяйство №5, 1989.
7.Лебедева А.Т. Секреты тыквенных
культур. – М.: «Фитон+», 2000.- 224 с.
8.Методы биохимических исследований
растений / Ермаков А.Е. и др./ - Л.: «Агропромиздат», - 1987 - 430 с.
9. Мамонов Е.В. Овощные
культуры.-М.: Лик-Пресс, 2001.-496 с.
10.Матвеев В.П., Рубцов М.И.
Овощеводство. - М.: Колос, 1978.-280 с.
11.Пивоваров В.Ф. Овощи России. А.О.
"Российские семена»–М.: Агропромиздат, 1994.–254с.
12. Попов А.А. Влияние условий
выращивания, способов переработки и хранения на качество различных сортов тыквы
/ Автореферат. -М., 2004.-16с.
13. Потапов В.А., Родюков В.К.,
Скрипников Ю.Г. и др. Плодоводство и овощеводство. - М.: Колос, 1997 - 431 с.
14. Пятигорская Т.И. Сушеные плоды и
овощи. М.:Госторгиздат, 1985. – 77с.
15. Рекомендации "Хранение
овощей и бахчевых культур" - М.: Россельхозиздат, 1986.-10 с.
16. Регистрационное удостоверение №
94/302/9 Минздрава РФ от 30.12. 94.
17. Сокол П.Ф. Улучшение качества
продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978 - 255 с.
18. Скурихин И.М., Волгарев М.Н.
Химический состав пищевых продуктов. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 360 с.
19. Скрипников Ю.Г. Быстрый метод
определения содержания крахмала в плодах тыквы. Селекция и семеноводство //
1958.- 69 с.
20. Скрипников Ю.Г. - Все о тыкве //
Альманах "Сад и огород" - М.: Колос, 1993 №7 - 23-26 с.
21. Скрипников Ю.Г. Технология
переработки плодов и ягод .-М.: Агропромиздат, 1988.-287с.
22. Скрипников Ю.Г. Хранение и
переработка овощей, плодов и ягод. – М.: Агропромиздат, 1986. – 208 с.
23. Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф.
Технология выращивания, хранения и переработки тыквы. – Мичуринск – 2002. Мич
ГАУ. – 20 с.
24. Скрипников Ю.Г., Коровкина М.Ю.
Использование тыквы для производства консервов // Труды ВГАУ, т. 2, часть
1.-Воронеж-2003.-115-116 с.
25. Скрипников Ю.Г. Применение
рефрактометра для определения качества плодов, ягод, овощей и продуктов их
переработки. Мичуринск, Мич ГАУ, 2003. – 7с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Метеоданные за вегетационный период 2004г. (г. Мичуринск).
Месяц
|
Декада
|
t0 воздуха, гр. С
|
Сумма осадков,мм
|
Относит. влажность, %
|
Среднесуточная
|
Апрель
|
1
|
1,7
|
24,4
|
65,7
|
2
|
6,8
|
4,3
|
65,0
|
3
|
8,9
|
13,4
|
60,6
|
ср
|
5,8
|
42,4
|
63,7
|
Май
|
1
|
14,2
|
0
|
53,2
|
2
|
11,2
|
34,6
|
67,3
|
3
|
14,9
|
14,1
|
76,7
|
ср
|
13,5
|
45,4
|
64
|
Июнь
|
1
|
15,0
|
9,4
|
65,7
|
2
|
14,5
|
39,3
|
73,1
|
3
|
20,0
|
24,2
|
78,3
|
ср
|
16,5
|
72,9
|
72,0
|
Июль
|
1
|
17,1
|
56,6
|
81,0
|
2
|
19,8
|
1,5
|
75,4
|
3
|
21,0
|
17,4
|
77,5
|
ср
|
19,4
|
75,5
|
78
|
Август
|
1
|
20,7
|
11,9
|
68
|
2
|
17,9
|
3,6
|
71
|
3
|
20,9
|
4,1
|
65,7
|
ср
|
19,9
|
19,6
|
68
|
Сентябрь
|
1
|
14,2
|
7,9
|
73,6
|
2
|
14,0
|
0
|
68,5
|
3
|
12,5
|
37,7
|
86,8
|
ср
|
13,6
|
45,6
|
76
|
ДОКЛАД
В настоящее время
большое значение уделяется производству продуктов с высоким содержанием
биологически активных веществ. Одной из таких культур, имеющих и лечебное, и
профилактическое значение, является тыква, которую можно хранить в течение
всего зимнего периода и использовать для пищевых целей или переработки.
Тыква является
ценной культурой, её выращивание и хранение несложно и доступно всем. При
хранении тыквы происходят изменения массы и химического состава плодов. В связи
с этим целью исследований было изучение особенностей технологии хранения плодов
тыквы.
Задачами
исследований были:
- определение
влияния погодных условий на урожайность и качество плодов;
- определение
изменения массы плодов при хранении в различных условиях;
- определение
качества плодов по содержанию сухих веществ и крахмала в зависимости от условий
хранения;
- определение выхода семян из плодов тыквы;
- определение лёжкоспособности плодов разных сортов;
- расчёт экономической эффективности хранения плодов.
Плоды, выращенные
в учхозе "Роща" на коллекционном участке кафедры «физиологии растений
и хранения сельскохозяйственных продуктов», убирали 10 сентября и закладывали
на хранение в учебной аудитории и в подвальном помещении кафедры. Результаты
исследований приведены в таблицах.
В лаборатории
температура была 17-18ºС, что намного выше, чем в подвальном помещении,
где температура была 6-4ºС. Относительная влажность воздуха в лаборатории
была 65-70%, в подвальном помещении - 70-80%.
Для определения
убыли массы плоды взвешивались в начале и в течение хранения. Результаты
исследований представлены в следующей таблице.
Потеря массы
плодов при хранении в лаборатории, убранных как 19, так и 28 августа, было
больше на 4-5% по сравнению с хранением в подвальном помещении. Это
объясняется более интенсивным испарением влаги в лаборатории и более
интенсивным дыханием плодов. Плоды, убранные в более поздние сроки, хранились
лучше, чем убранные в ранние сроки. Сохраняемость плодов, убранных 19 августа,
в лаборатории была 75%, в подвальном помещении - 84%, а убранных 28 августа в
лаборатории - 88%, в подвальном помещении - 95% (наименьшая существенная
разница = 1,4).
Анализ плодов на
содержание химических соединений проводили в ноябре. Результаты исследований
показаны в следующей таблице – химический состав плодов.
Мы сравнивали 2
сорта тыквы: Миндальная 35 и Мичуринская, данные о которых представлены в
следующей таблице.
Из данных таблицы
видно, что по всем показателям плоды сорта Мичуринская превосходят плоды
районированного сорта Миндальная 35: по содержанию сухих растворимых веществ -
в 2 раза, сахаров больше на 9,6 %, каротина на 7,7 мг %, витамина С на 29 мг %,
пектина на 3,8 %.
Плоды, убранные
19 августа, имели меньшее содержание различных веществ, т.е. они фактически не
дозрели.
При определении
качества плодов и выборки сухих семян мы определяли зависимость выхода семян от
сроков уборки. Выход семян из плодов сорта Мичуринская и корреляционная
зависимость между массой плода и выходом семян показаны в таблице. Из данных
таблицы видно, что при позднем способе уборки выход семян больше. Это связано с
лучшей вызреваемостью плодов. Из плодов, убранных 19 августа, выход семян
составил 1,25 %, а из плодов, убранных 28 августа - 1,6 %.
При определении
экономической эффективности хранения плодов мы учитывали стоимость тыквы до
хранения и после хранения, потери при хранении за счет естественной убыли и
гниения в период до марта месяца. Закупочная цена в сентябре была 3 руб./кг, в
марте - 10 руб./кг.
Результаты
экономической эффективности показаны в таблице 7. Из данных таблицы видно, что
хранение тыквы рентабельно. Уровень рентабельности при хранении сорта
Мичуринская на 55 % выше, чем у сорта Миндальная 35, что объясняется меньшими
потерями при хранении.
В результате
наших исследований можно сделать следующие выводы и предложения.
1.
Плоды
тыквы лучше всего хранятся при температуре не выше 6-8ºС и относительной
влажности воздуха 70-75 %. В этих условиях обеспечивается медленное дозревание
плодов, и сохраняемость составляет 96%, а при температуре 17-19ºС
составляет 88 % при поздней уборке. Плоды, убранные в более поздние сроки,
хранятся лучше, чем убранные в ранние сроки. Сохраняемость плодов, убранных 28
августа, была 96 %, а 19 августа - 84 %.
2.
Потеря
массы плодов при хранении в лаборатории кафедры больше на 4-5 % по сравнению с
хранением в подвальном помещении. Это объясняется более интенсивным испарением
влаги в лаборатории и более интенсивным дыханием плодов.
3. Плоды сорта
Мичуринская по химическим показателям превосходят плоды сорта Миндальная 35: по
содержанию сухих растворимых веществ - в 2 раза, сахаров больше на 9,6 %,
каротина на 7,7 %, витамина С на 29 %, пектина на 3,8 %. Плоды, убранные в
ранние сроки, имели меньшее содержание различных веществ, т.к. не дозрели.
4. На выход семян
влияют способы уборки. При позднем способе уборки выход семян больше, т.к.
плоды и семена лучше вызревают.
5. Между массой
плода и выходом семян имеется высокая корреляционная зависимость: при уборке
28 августа = -0,74 и при уборке 19 августа = -0,60.
6. Хранение тыквы
экономически рентабельно. Уровень рентабельности хранения плодов тыквы сорта
Мичуринская выше, чем у сорта Миндальная 35 в соотношении 173:118 %, что
объясняется меньшими потерями при хранении.
Доклад окончен, спасибо за внимание.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|