·
рюмки – изделия разной формы на высокой или
низкой ножке, вместимость 30-100 мл.:
-
для сухих вин – вместимость 80-100 ил.
-
для водки – изделия без ножки, дно утолщенное,
диаметр равен высоте тулово, вместимость 50-60 мл. (а также на ножке);
-
для крепленых вин – вместимость 70-75 мл.
-
для коньяка – имеют суженное кверху тулово,
вместимость 30-40 мл.
·
Бокалы могут быть на высокой (шлифованной и
нешлифованной) и низкой ножке:
-
для слабоалкогольных напитков и игристых вин –
тулово узкое, диаметр примерно в 2 раза меньше высоты тулова, вместимость
100-150 мл.
-
для коньяка – тулово расширенное, но кверху
слегка заужено, вместимость 100-150 мл.
·
Фужеры – изделия, имеющие расширенный корпус:
-
для шампанского – корпус расширенный, диаметр
равен высоте тулова;
-
для безалкогольных напитков – вместимость
175-200 мл.;
-
для минеральных вод – вместимость 175-200 мл.;
-
подарочные – могут иметь вместимость больше 200
мл.;
-
декоративные – вместимость 175-200 мл. и более
[2].
III.
Кружки – изделия имеют неровную рифленую
поверхность, полученную за счет обработки под валик, вместимость 175-500 мл.
Предназначены для воды, соков, пива. Выпускают с ручками [3].
IV.
Чашки – изделия в виде полушара с ручкой, на
поддоне или без него, вместимость150-250 мл. (приложение 3)
Изделия для подачи напитков
I.
Графины:
-
для воды – корпус изделия резко переходит в
горло, имеет пробку, вместимость 1500-2500 мл.;
-
для сухих вин – изготовляют разнообразных
фасонов, с ручкой
и
без, вместимость 1200- мл.;
-
для десертных вин – изделия с разнообразной
формой корпуса, на поддоне и без него, вместимость 600-800 мл.;
-
для водки – изделия с пробкой на поддоне и без,
вместимость400-500 мл.;
-
для ликера, рома, наливок, настоек изготовляют
изделия вместительностью 250-350- мл.
II.
Кувшины – изделия обычно с крышкой, всегда имеют
ручки, могут быть на поддоне и без него, на низкой ножке:
-
для воды – в отличии от графинов имеют слив,
ручку, крышку, вместимость 1500 мл.;
-
для других напитков – вместимость 25000-27000
мл. [1]
III.
Сосуды для вина разной формы емкостью 700-750 см3.
Эти изделия могут иметь конструктивные и декоративные элементы – ручки,
фигурные пробки.
Ассортимент
стеклянной посуды для подачи и приема напитков достаточно разнообразен.
Изделиями для приема напитков являются различные виды стаканов, рюмок, а также фужеры,
бокалы, кружки, чашки. Изделия для подачи напитков представлены графинами и кувшинами
различного назначения. Из общего количества производства всей стеклянной посуды
более половины приходится на стаканы, рюмки, бокалы, фужеры, графины и кувшины.
4. Анализ ассортимента стеклянной посуды,
реализуемой в магазине «Элегия»
4.1. По виду стекла
Стекло
имеет аморфную структуру, отличается практичностью, хрупкостью, высокой
химической стойкостью.
Состоит
стекло из основных компонентов и вспомогательных. Основными компонентами
являются: кварцевый песок (его в составе около 99% кремнезема SiO2);
сода (Na2CO3)$
сульфат натрия (Na2SO4),
мел, известняк, мрамор по химическому составу соответствуют карбонату кальция CaCO2;
глинозем (Al2O3)
и размытые горные породы (полевые шпаты, нефелины); свинцовый сурик (Pl3O4).
Вспомогательными
компонентами являются:
1)
осветлители – вещества, легко разлагающиеся при
варке стекломассы, обеспечивающие прозрачность стекломассы;
2)
обесцвечиватели применяют для устранения
нежелательных желтоватых или зеленоватых оттенков, сообщаемых стекломассе
примесями окислов железа;
3)
глушители – вещества, придающие стеклу
прозрачность, молочно-белый цвет;
4)
красители – соединения, которые в процессе варки
растворяются в стекле, придают изделию определенный цвет [1].
Различают
следующие виды стекол:
·
обычное (натрий – кальций – силикатное) – стекло
различной толщины, может быть закаленным;
·
хрустальное стекло в составе обязательно имеет
оксид свинца (PbO). В зависимости от процентного состава
оксида свинца различают следующие виды хрусталя:
-
низкосвинцовый хрусталь – содержание оксида
свинца – 8-24%;
-
среднесвинцовый хрусталь – содержание оксида
свинца до 30 %;
-
высокосвинцовый хрусталь – содержанеи оксида
свинца выше 30%.
Данные
виды хрусталя не являются термостойкими.
-
бессвинцовый (бариевый) хрусталь – в своем
составе имеет оксид бария (BaO).
·
жаростойкое (боросиликатное) стекло имеет
термостойкость до 380°С, более прочное, но имеет
желтовато-зеленоватый оттенок.
·
ситалловое стекло имеет аморфно-кристаллическую
решетку, что обуславливает повышенную прочность, термостойкость. Данный вид
стекла не является прозрачным.
В
торговом предприятии «Элегия» предоставлены изделия для подачи и приема
напитков из обычного и хрустального стекла.
Изделия
для приема напитков из обычного стекла представлены 64 разновидностями, а
изделия из хрустального стекла – 29-ю. Данные приведены в табл. 4.1.
Вид
стекла
|
Количество
|
%-ное соотношение
|
Обычное
|
64
|
68,8
|
Хрустальное
|
29
|
31,2
|
Всего
|
93
|
100
|
Изделия
для подачи напитков из обычного стекла представлены 11-ю разновидностями, а из
хрустального – 3-мя. Данные приведены в табл. 4.2.
Вид
стекла
|
Количество
|
%-ное соотношение
|
Обычное
|
11
|
78,6
|
Хрустальное
|
3
|
21,4
|
Всего
|
14
|
100
|
Таким
образом, большую часть ассортимента изделий для приема и подачи напитков
торгового предприятия «Элегия» составляют изделия из обычного стекла. Изделия
для приема напитков – 68,8%, а изделия для подачи напитков – 78,6%.
Следовательно, изделия из обычного стекла пользуются большим спросом, так как
представлены в более широком ассортименте и имеют меньшую стоимость. Следует
также разнообразить ассортимент изделий для подачи напитков.
4.2. По способу производства
Прессование
изделий производят в специальных пресс-формах, внутренняя поверхность которых
может быть с рельефным рисунком или гладкой. Рельефный рисунок на поверхности
пресс-формы полностью воспроизводится в виде выпуклого рельефа на наружной
поверхности изделия. Методом прессования изготовляют изделия с толстыми
стенками, плоские, цилиндрические, несколько суженые книзу [2].
Выдувание
– как ручным, так и механизированным – изготовляют разнообразные изделия
сложной формы, чаще всего полые.
Ручным
способом изделия изготовляют в форме или свободным выдуванием с помощью
стеклодувной трубки. При механизированном способе порцию стекломассы подают в
чистую форму, при вращении которой окончательно выдувают изделие [2].
Прессовыдувной
способ формования сочетает прессовочный и выдувной. В пресс-форме создается
внешняя форма изделия, а выдуванием – внутренняя полость изделия. Для
прессовыдувных изделий характерно наличие шва от соединения двух (и более)
частей формы, что ухудшает их внешний вид [2].
Маллирование
– способ формования, при котором получают изделия с различной волнистостью
поверхности.
Изделия,
представленные в магазине «Элегия» в основном изготовлены выдуванием и
прессовыдуванием. Этими способами получают такие изделия как графины, рюмки,
бокалы, фужера, стаканы.
Страницы: 1, 2
|