Исторический очерк биохимии
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С.
Торайгырова
Факультет биолого – химический.
Кафедра Генетики и Биотехнологии.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
К.Р. 050503.2003.01.05.30.
По дисциплине Биохимия.
Тема: Исторический очерк биохимии.
__________
(оценка) Руководитель:
ст.пр.магистр биологических наук
(должность, учёная степень)
Жагипарова
М.Е.
(фамилия, инициалы)
______________ _______
(подпись) (дата)
Студент:
(инициалы, фамилия)
______________ _______
(подпись)
(дата)
ЗП – 12
(группа)
2005
Содержание.
1 Исторический очерк
биохимии.
2 Общая
характеристика витамина А. Биохимические функции. Авитаминоз.
3 Роль АТФ.
4 Глюкоза. Формула
глюкозы.
5 Энергетика обмена.
6 Функции липидов.
Исторический очерк биохимии.
Как самостоятельная наука биохимия сформировалась на рубеже XIX – XX
веков. До середины XIX века биохимия существовала как раздел
физиологии и называлась физиологическая химия. Однако накопление фактического материала
в области строения биологических структур, а также идентификация простейших
метаболических процессов сыграли значительную роль в становлении биохимии как
самостоятельной науки.
Бурное развитие органической химии в первой трети XIX века
оказало огромное влияние на формирование структурной биохимии. Точкой отсчёта
можно считать 1826 год, когда Ф. Вёллер сообщил о первом синтезе органического
вещества – мочевины из аммиака и циановой кислоты. Спустя 70 лет Э. Бухнер
показал, что экстракты дрожжевых клеток переваривают крахмал, так же
эффективно, как и живые дрожжевые клетки. Обе эти работы нанесли существенный
удар по витализму – учению, согласно которому химические вещества живой природы
синтезируются только с помощью особой жизненной силы, и дали мощный импульс
дальнейшему развитию биохимии. Так, в 50 – х годах XIX века
М. Бертло удалось синтезировать целый ряд органических соединений, свойственных
живой природе. М. Шеврель заложил основы химии липидов, а Ф. Мишер открыл
нуклеиновые кислоты, положив начало изучению этого класса веществ. Однако
наибольший вклад в развитие структурной биохимии внёс Э. Фишер своими
блестящими работами по анализу аминокислот, жиров и липидов.
Исследования процессов метаболизма также началось на рубеже XIX
века. На основе открытого М.В. Ломоносовым закона сохранения материи и
накопившихся к концу XVIII века экспериментальных данных
французского учённого А. Лавуазье количественно исследовавший и объяснивший
сущность дыхания, отметив роль кислорода в этом процессе. Работы Лавуазье
стимулировали исследования по энергетике метаболизма и уже в начале XIX века
были определены количество теплоты при сгорании 1 г. жиров, белков и углеводов.
Примерно в это же время, работали Дж. Присли и Я. Ингенхуза был открыт процесс
фотосинтеза. Из живых объектов К. Шесле выделил ряд органических кислот, Д.
Руэль – мочевину, Ф. Конради – холестерин.
В XX веке большое число открытий привело к подлинному
рассвету биохимии. Фундаментальные исследования в области энзимологии, химии
белков, липидов, углеводов, идентификация молекулярных механизмов основных
обменных процессов, а также структур и функций генома, вывели биохимию на
уровень основной количественной биологической науки. Велика роль российских
учёных в становлении и развитии биохимии. Приоритетные исследования белков и
аминокислот (А.Я. Данилевский, С.С. Салазкин, М.В. Ненцкий и другие); витаминов
(Н.И. Лунин, К.А. Сосик, В.В. Пашутин); тканевого дыхания (А.Н.Бах, В.И.
Палладин); трансаминирования аминокислот (А.Е. Браунштейн) ; механизмов
механохимического сопряжения (В.А. Энгельчардт) ; химии нуклеиновых кислот и
механизмов биосинтеза белка (А.Н. Белозёрский, А.С. Спирин) ; биоэнергетике
(В.П. Скулачёв); структуры и функции генома (Г.П. Георгиев) и работы других
российских учёных внесли огромный вклад в современную биохимию.
Биологическая биохимия изучает различные структуры, свойственных
живым организмам, и химические реакции, протекающие на клеточном и
организменном уровнях. Основой жизни является совокупность химических реакций,
обеспечивающих обмен веществ. Таким образом, биохимию можно считать основным
языком всех биологических наук. В настоящее время как биологические структуры,
так и обменные процессы, благодаря применению эффективных методов, изучены
достаточно хорошо. Многие разделы биохимии в последние годы развивались столь
интенсивно, что выросли в самостоятельные научные направления и дисциплины.
Прежде всего можно отметить биотехнологию, генную инженерию, биохимическую
генетику, экологическую биохимию, квантовую и космическую биохимию и так
далее. Велика роль биохимии в понимании сути патологических процессов и
молекулярных механизмов действия лекарственных веществ.
Общая характеристика витамина А. Биохимические
функции. Авитаминоз.
Витамин А был открыт
Н. Друшмандом в 1916 году. Этому открытию предшествовали наблюдения о наличии
жирорастворимого фактора в пище, необходимого для нормального развития
сельскохозяйственных животных. В дальнейшем было установлено, что имеется три
витамина группы А: ретинол, или витамин А1, неоретинол –
стереоизомер А1 и А2. Этот витамин необходим не только
животным, но и человеку, и при его дефиците у человека появляются заболевания
глаз – ксерофтальмия и гемералопия. Витамин группы А содержится только в
животных продуктах, таких, как печень, рыбий жир, сливочное масло и других. В
растительной пищи содержаться поратинойды, способные предупреждать А –
авитаминоз. При поступлении в организм человека или животных они под влиянием
фермента каротиназы превращаются в витамин А1. Ретинол представляет
собой непредельный одноатомный спирт, состоящий из бета – ионного кольца, а
также боковой цепи, содержащей два остатка изопрена и первичную спиртовую
группу:
Витамин А – ретинол.
Витамин А2 отличается от ретинола наличием дополнительной
двойной связью в бета – ионном кольце. Потребность человека в витамине А
составляет 1,5 мг.
Витамин А и соответствующие провитамины – каротиноиды широко
распространены в природе и находятся в основном в животных организмах.
Витамин А поступая в организм как в свободном,
так и в эстерифицированном виде. Свободный ретинол сорбируется слизистой
кишечника, а его эфиры сначала гидролизуются при помощи фермента гидролазы
эфиров карбоновых кислот. На внутренней поверхности ворсинок кишечника
происходит ресинтез эфиров ретинола, которые затем поступают в кровь или лимфу.
В лимфе более 90 % витамина А находится в эстерифицированном состоянии. В крови
витамин А связывается со специфическим ретинолом – связывающим белком, а затем
депонируется в печени. Благодаря этому концентрация витамина А в сыворотке
крови более или менее постоянна даже при некотором дефиците этого витамина в
пище.
Витамин А в организме осуществляет разнообразные функции. Вскоре
после открытия была установлена его необходимость для нормального роста, а
также для процесса сперматогенеза. В дальнейшем было показано, что витамин А
необходим для нормального эмбрионального развития, а его окислённая форма –
ретиновая кислота – контролирует ростовые процессы. Биохимическая основа
действия витамина А чаще всего связанна с влиянием на проницаемость клеточных
мембран. С помощью радиоизотопной технике было установлено также, что витамин А
сорбируется на мембранах эндоплазматического ретикулума, влияя на созревание и
транспорт секреторных белков. Велика роль витамина А в фотохимических процессах
зрения. В зрительном акте можно выделить изменение конформации пигментов под
действием кванта света, формирование нервного импульса, а также релаксацию
пигмента в исходное состояние. Пигмент, состоящий из ретиналя и белка опсина,
называется родопсином, при замене ретиналя на гидроретиналь образуется
порфиропсин. Пигменты локализованы в колбочках, расположенных в мембране
сетчатки. При фотохимической реакции происходит поглощение квантов световой
энергии зрительным пигментом – родопсином. Родопсин, который в качестве
хромофора содержит 11 – цис – ретиналь, под действием света превращается в
нестабильный продукт лумиродопсин. При этом происходит изменение конформации
молекулы родопсина, которые инициирует формирование нервного импульса
передающегося в мозг. Затем в результате фотоизомеризации образуется полный
транс – ретиналь, который в конечном счёте распадается на транс – ретиналь и
белок опсин. В результате действия фермента ретиналь изомеразы полный транс –
ретиналь, который в темноте взаимодействует с опсином и регенерирует родопсин.
Среди заболеваний у людей, особенно в детском возрасте, связанных
с недостатком витамина, гипо – и авитаминоз А встречаются относительно часто.
Они обусловлены недостаточным поступлением витамина А с пищей или нарушением
резорбции и обмена этого витамина ( эндогенное происхождение ).
По данным ВОЗ в мире ежегодно наблюдается не менее 100000 случаев
ксерофтальмии. Наиболее частой причиной слепоты в Южной и Восточной Азии
является перенесённая в детстве ксерофтальмия.
В НРБ клиническое появление авитаминоза А – явление крайне редкое.
У здоровых людей при смешанной диете потребности в витамине А
обычно удовлетворяются. Пища, бедная животными белками, как правило, бедна и
ретинолом. Поэтому гипо – и авитаминоз А сопровождается недостаточностью белков
и гипотрофией.
Растительная пища, а главным образом зеленолистые овощи, как и
овощи и фрукты жёлто – оранжевого цвета, к которым относятся морковь, абрикосы,
шиповник, перец, помидоры и другие, содержат только провитамин А. Из
каротиноидов витамин А – активностью обладают только бета – каротины (
приблизительно равна 1/6 активности ретинола ).
Активность выражается в международных единицах: 1 МЕ витамин А = 0,3 мкг.
Ретинола или 0,6 мкг. бета – каротина. Резорбция и превращение β –
каротина в витамин А осуществляется в клетках кишечной мукозы, откуда по
лимфатическому пути переносится и депонируется в печени. Посредством
специфического транспортного белка ретинол переносится из печени к месту
действия – клетке.
Подобно резорбции нейтральных жиров, витамин А в кишечнике
нарушается при отсутствии панкреатической липазы и желчи, а также при нарушении
функции слизистой оболочки кишечника, целиакии, целиакоподобном синдроме,
фиброзе поджелудочной железы, циррозе печени, обтурационной желтухе,
мальабсорбционном синдроме и некоторых также острых инфекционных заболеваниях.
К последним относятся: сепсис, тяжёлая пневмония или тяжёлый гломерулонефрит, а
также некоторые интоксикации с поражением печени. В следствии увеличенной
экскреции гиповитаминоз А возможен и при хронических инфекционных заболеваниях
и инфекциях мочевых путей.
При белковом голодании снижается белок, переносящий ретинол из
печени и тканям, и уровень витамина А в плазме резко снижается.
Витамин А устойчив при обычной варке, разрушается при высокой
температуре, при сушке и под влиянием окислителей. От окисления его
предохраняет витамин Е.
В печени имеются значительные резервы витамина А, поэтому
клинические проявления авитаминоза А наступают после продолжительного его
дефицита.
Витамин А участвует в образовании фоточувствительных пигментов в
сетчатке и обеспечивает ночное зрение, принимает участие в развитии костной
ткани, в созревании эпителия кожи и слизистых глаз, пищеварительной,
дыхательной и мочеполовой системы. Он играет важную роль в процессе ороговения
и образования слизи.
Известна роль витамина А в стабильности мембран. Большие дозы
приводят к руптурам лизосомных мембран с освобождением гидролаз. Подобные
явления наблюдаются и при дефиците. При недостаточном поступлении витамина А
клинические явления соответствуют нарушенным функциям организма, при
осуществлении которых витамин А играет существенную роль. Понижение содержание
витамина А в крови, соответственно в сетчатке, приводят к нарушению ночного
зрения (“куриная слепота” – гемералопия) в следствии нарушения цикла
зрительного пурпура. Участие витамина А в формировании клеток особенно
отчётливо проявляется по отношению эпителия: при дефиците витамина А в
эпидермисе и в эпителии слизистых наступают атрофические изменения базальных
слоёв с плоско – клеточной метаплазией и ороговением. При дефиците витамина А в
связи с отсутствием его воздействия на хрящевые клетки прекращается
эндохрондральное окостенение как результат нарушения деления ядра и созревания
хрящевых клеток в эпифизах.
О механизме общего неблагоприятного воздействия на организм
дефицита витамина А, в смысле его влияния на рост, массу тела и устойчивость по
отношению к инфекционным возбудителям, можно судить по некоторым биохимическим
и морфологическим изменениям. Отставание роста и массы тела связывается с
нарушением белкового обмена. Это отставание проявляется ещё больше при усилении
катаболических процессов, обусловленными продолжительными вторичными инфекциями
кожи и слизистых. Нарушение окостенения в эпифизах длинных трубчатых костей
вызывает замедление роста в длину.
Роль АТФ.
Как известно в биоэнергетике живых организмов
имеют значение два основных момента:
а) химическая энергия запасается путём
образования АТФ, сопряжённого с экзергоническими катаболическими реакциями
окисления органических субстратов;
б) химическая энергия утилизируется путём расщепления АТФ,
сопряжённого с эндергоническими реакциями анаболизма и другими процессами,
требующими затраты энергии.
Встаёт вопрос, почему молекула АТФ
соответствует своей центральной роли в биоэнергетике. Для его разрешения
рассмотрим структуру АТФ
Структура АТФ4 –( при рН 7,0 тетразаряд
аниона).
АТФ представляет собой термодинамически нестойкое соединение.
Нестабильность АТФ определяется, во – первых, электростатическим отталкиванием
в области кластера одноимённых отрицательных зарядов, что приводит к напряжению
всей молекулы, однако сильнее всего связи – Р – О – Р, и во – вторых,
конкретным резонансом. В соответствии с последним фактором существует
конкуренция между атомами фосфора за неподелённые подвижные электроны атома
кислорода, расположенного между ними, поскольку на каждом атоме фосфора имеется
частичный положительный заряд в следствии значительного электронаицепторного
влияния групп Р=О и Р – О-. Таким образом, возможность существования
АТФ определяется наличием достаточного количества химической энергии в
молекуле, позволяющей компенсировать эти физико – химические напряжения. В
молекуле АТФ имеется две фосфоангидридных (пирофосфатных) связи, гидролиз
которых сопровождается значительным уменьшением свободной энергии (при рН 7,0 и
37оС).
АТФ+Н2О = АДФ + Н3РО4 ΔG0I
= -31,0 КДж/моль.
АДФ+Н2О = АМФ +Н3РО4 ΔG0I
= -31,9 КДж/моль.
Одной из центральных проблем биоэнергетики является биосинтез АТФ,
который в живой природе происходит путём Фосфорилирование АДФ.
Страницы: 1, 2
|