2.4.
Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и
видам продукции 
Увеличение производительности труда является
основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции.
Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее
проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1
среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на
единицу продукции.  
                                                             Таблица
2.7 
Производительность труда в СХПК «Рассвет» 
 
  
   
  Показатели 
   | 
  
   
  Годы 
   | 
  
   1998г. в % к  
   | 
  
 
  
   
   | 
  
   1994 
   | 
  
   1995 
   | 
  
   1996 
   | 
  
   1997 
   | 
  
   1998 
   | 
  
   1994г. 
   | 
  
 
  | 
   Производство
  валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. 
   | 
  
 
  | 
   На 1 среднегодового работника в целом по
  хозяйству. 
   | 
  
   3267,3 
   | 
  
   3515,3 
   | 
  
   3145,7 
   | 
  
   3491,9 
   | 
  
   3458,2 
   | 
  
   105,8 
   | 
  
 
  | 
   На 1 среднегодового работника в растениеводстве. 
   | 
  
   7791,3 
   | 
  
   7937,7 
   | 
  
   7284,8 
   | 
  
   8014,4 
   | 
  
   7838,5 
   | 
  
   100,6 
   | 
  
 
  | 
   На 1 среднегодового работника в животноводстве. 
   | 
  
   6492,7 
   | 
  
   7571,3 
   | 
  
   6807,1 
   | 
  
   7407,2 
   | 
  
   7465,3 
   | 
  
   115,0 
   | 
  
 
  | 
   На 1 чел.-час в целом по хозяйству. 
   | 
  
   1784,5 
   | 
  
   2342,4 
   | 
  
   1937,6 
   | 
  
   2426,2 
   | 
  
   2446,9 
   | 
  
   137,1 
   | 
  
 
  | 
   На 1 чел.-час в животноводстве. 
   | 
  
   4048,2 
   | 
  
   3890,6 
   | 
  
   4164,8 
   | 
  
   4728,0 
   | 
  
   4651,9 
   | 
  
   114,9 
   | 
  
 
  | 
   На 1 чел.-час в растениеводстве. 
   | 
  
   4313,7 
   | 
  
   4906,6 
   | 
  
   4276,3 
   | 
  
   4923,2 
   | 
  
   4765,1 
   | 
  
   110,5 
   | 
  
 
 
Рис.
2.5. Производство валовой
продукции на 1 среднегодового
работника (в сопоставимых ценах
1994 г.), тыс. руб. 
Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой
продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в
животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также
увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9%
и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и
затрат труда. 
Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который
более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному
продукту.  
 
                                                             Таблица
2.8 
Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной
продукции, чел.-час. 
 
  
   
  Виды продукции 
   | 
  
   
  Годы 
   | 
  
   1998г. в % к  
   | 
  
 
  
   
   | 
  
   1994 
   | 
  
   1995 
   | 
  
   1996 
   | 
  
   1997 
   | 
  
   1998 
   | 
  
   1994г. 
   | 
  
 
  | 
   1 
   | 
  
   2 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   5 
   | 
  
   6 
   | 
  
   7 
   | 
  
 
  | 
   Зерновые, всего 
   | 
  
   0,72 
   | 
  
   3,1 
   | 
  
   0,3 
   | 
  
   0,4 
   | 
  
   0,71 
   | 
  
   98,6 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч.: - озимые 
   | 
  
   0,3 
   | 
  
   - 
   | 
  
   0,3 
   | 
  
   0,2 
   | 
  
   - 
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   - яровые 
   | 
  
   1,05 
   | 
  
   3,1 
   | 
  
   1,51 
   | 
  
   0,85 
   | 
  
   0,71 
   | 
  
   67,6 
   | 
  
 
  | 
   Картофель 
   | 
  
   1,94 
   | 
  
   11,1 
   | 
  
   13,6 
   | 
  
   1,96 
   | 
  
   4,56 
   | 
  
   в 2,3 раза 
   | 
  
 
  | 
   Кормовые корнеплоды 
   | 
  
   3,07 
   | 
  
   14,18 
   | 
  
   - 
   | 
  
   15,38 
   | 
  
   14,21 
   | 
  
   в 4,6 раз 
   | 
  
 
  | 
   Многолетние травы на: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   - сено 
   | 
  
   1,88 
   | 
  
   1,22 
   | 
  
   1,12 
   | 
  
   0,87 
   | 
  
   16,56 
   | 
  
   в 8,8 раз 
   | 
  
 
  | 
   - зеленую массу 
   | 
  
   0,02 
   | 
  
   0,07 
   | 
  
   0,27 
   | 
  
   0,04 
   | 
  
   0,14 
   | 
  
   в 7 раз 
   | 
  
 
 
 
  | 
   1 
   | 
  
   2 
   | 
  
   3 
   | 
  
   4 
   | 
  
   5 
   | 
  
   6 
   | 
  
   7 
   | 
  
 
  | 
   Однолетние травы (зеленая масса) 
   | 
  
   0,11 
   | 
  
   0,66 
   | 
  
   0,57 
   | 
  
   0,1 
   | 
  
   0,13 
   | 
  
   118,2 
   | 
  
 
  | 
   Силосные (без кукурузы) 
   | 
  
   0,32 
   | 
  
   0,2 
   | 
  
   - 
   | 
  
   0,09 
   | 
  
   - 
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Молоко 
   | 
  
   3,85 
   | 
  
   4,85 
   | 
  
   5,75 
   | 
  
   6,21 
   | 
  
   9,36 
   | 
  
   в 2,4 раза 
   | 
  
 
  | 
   Прирост крупного рогатого скота 
   | 
  
   2,43 
   | 
  
   4,5 
   | 
  
   11,73 
   | 
  
   6,01 
   | 
  
   7,9 
   | 
  
   в 3,3 раза 
   | 
  
 
  | 
   Прирост свиней 
   | 
  
   3,66 
   | 
  
   4,77 
   | 
  
   13,27 
   | 
  
   19,72 
   | 
  
   14,24 
   | 
  
   в 3,8 раза 
   | 
  
 
 
Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую
зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть
косвенные показатели производительности труда. 
Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать
вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением
зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних
трав на зеленую массу, да и то незначительно. 
Снижение урожайности других культур повлекло за
собой увеличение трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве.
Затраты труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения продуктивности. 
По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га
посева увеличились на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2
чел.-час. В животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа. 
 
                                                      Таблица
2.9 
Косвенные показатели производительности труда 
 
  
   
  Показатели 
   | 
  
   
  Годы 
   | 
  
   1998г. в % к  
   | 
  
 
  
   
   | 
  
   1994 
   | 
  
   1995 
   | 
  
   1996 
   | 
  
   1997 
   | 
  
   1998 
   | 
  
   1994г. 
   | 
  
 
  | 
   Урожайность, ц/га: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   зерновые всего 
   | 
  
   26,6 
   | 
  
   9,1 
   | 
  
   20,8 
   | 
  
   18,9 
   | 
  
   20,3 
   | 
  
   76,3 
   | 
  
 
  | 
   в т.ч.: - озимые 
   | 
  
   25,2 
   | 
  
   - 
   | 
  
   24,2 
   | 
  
   16,3 
   | 
  
   - 
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   - яровые 
   | 
  
   30,9 
   | 
  
   9,1 
   | 
  
   12,2 
   | 
  
   23,7 
   | 
  
   20,3 
   | 
  
   65,7 
   | 
  
 
  | 
   картофель 
   | 
  
   85,8 
   | 
  
   13,5 
   | 
  
   18,3 
   | 
  
   102 
   | 
  
   9,0 
   | 
  
   10,5 
   | 
  
 
  | 
   кормовые корнеплоды 
   | 
  
   162,5 
   | 
  
   32,5 
   | 
  
   - 
   | 
  
   62,0 
   | 
  
   30,0 
   | 
  
   18,5 
   | 
  
 
  | 
   Многолетние травы на: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   - сено 
   | 
  
   26,3 
   | 
  
   32,0 
   | 
  
   13,0 
   | 
  
   82,0 
   | 
  
   30,0 
   | 
  
   11,4 
   | 
  
 
  | 
   - зеленую массу 
   | 
  
   107,1 
   | 
  
   85,3 
   | 
  
   39,0 
   | 
  
   48,3 
   | 
  
   40,8 
   | 
  
   38,0 
   | 
  
 
  | 
   Однолетние травы (зеленая масса) 
   | 
  
   155,2 
   | 
  
   150 
   | 
  
   - 
   | 
  
   195 
   | 
  
   183 
   | 
  
   118,0 
   | 
  
 
  | 
   Силосные (без кукурузы) 
   | 
  
   78,9 
   | 
  
   44,4 
   | 
  
   - 
   | 
  
   21,1 
   | 
  
   - 
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Среднегодовой удой на 1 голову, кг 
   | 
  
   2100 
   | 
  
   1907 
   | 
  
   1829 
   | 
  
   1884 
   | 
  
   1915 
   | 
  
   91,2 
   | 
  
 
  | 
   Среднесуточный привес, гр: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   - крупного рогатого скота 
   | 
  
   584 
   | 
  
   500,3 
   | 
  
   402 
   | 
  
   298,1 
   | 
  
   125,0 
   | 
  
   21,4 
   | 
  
 
  | 
   - свиней 
   | 
  
   381 
   | 
  
   441,7 
   | 
  
   - 
   | 
  
   205,9 
   | 
  
   244,7 
   | 
  
   64,2 
   | 
  
 
  | 
   Получено телят на 100 коров, гол. 
   | 
  
   83 
   | 
  
   87 
   | 
  
   97 
   | 
  
   73 
   | 
  
   77 
   | 
  
   92,8 
   | 
  
 
  | 
   Получено поросят на одну основную свиноматку,
  гол 
   | 
  
   15,4 
   | 
  
   16,8 
   | 
  
   19,9 
   | 
  
   11,1 
   | 
  
   10,0 
   | 
  
   64,9 
   | 
  
 
  | 
   Приходится затрат труда, чел.-час: 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   - на 1 га посева 
   | 
  
   16,3 
   | 
  
   18,5 
   | 
  
   18,6 
   | 
  
   18,2 
   | 
  
   18,2 
   | 
  
   111,8 
   | 
  
 
  | 
   - на одну условную голову скота 
   | 
  
   120,8 
   | 
  
   123,5 
   | 
  
   132,9 
   | 
  
   152,5 
   | 
  
   119,5 
   | 
  
   99,0 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 
   
 |