2.4.
Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и
видам продукции
Увеличение производительности труда является
основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции.
Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее
проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1
среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на
единицу продукции.
Таблица
2.7
Производительность труда в СХПК «Рассвет»
Показатели
|
Годы
|
1998г. в % к
|
|
1994
|
1995
|
1996
|
1997
|
1998
|
1994г.
|
Производство
валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
|
На 1 среднегодового работника в целом по
хозяйству.
|
3267,3
|
3515,3
|
3145,7
|
3491,9
|
3458,2
|
105,8
|
На 1 среднегодового работника в растениеводстве.
|
7791,3
|
7937,7
|
7284,8
|
8014,4
|
7838,5
|
100,6
|
На 1 среднегодового работника в животноводстве.
|
6492,7
|
7571,3
|
6807,1
|
7407,2
|
7465,3
|
115,0
|
На 1 чел.-час в целом по хозяйству.
|
1784,5
|
2342,4
|
1937,6
|
2426,2
|
2446,9
|
137,1
|
На 1 чел.-час в животноводстве.
|
4048,2
|
3890,6
|
4164,8
|
4728,0
|
4651,9
|
114,9
|
На 1 чел.-час в растениеводстве.
|
4313,7
|
4906,6
|
4276,3
|
4923,2
|
4765,1
|
110,5
|
Рис.
2.5. Производство валовой
продукции на 1 среднегодового
работника (в сопоставимых ценах
1994 г.), тыс. руб.
Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой
продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в
животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также
увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9%
и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и
затрат труда.
Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который
более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному
продукту.
Таблица
2.8
Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной
продукции, чел.-час.
Виды продукции
|
Годы
|
1998г. в % к
|
|
1994
|
1995
|
1996
|
1997
|
1998
|
1994г.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Зерновые, всего
|
0,72
|
3,1
|
0,3
|
0,4
|
0,71
|
98,6
|
в т.ч.: - озимые
|
0,3
|
-
|
0,3
|
0,2
|
-
|
|
- яровые
|
1,05
|
3,1
|
1,51
|
0,85
|
0,71
|
67,6
|
Картофель
|
1,94
|
11,1
|
13,6
|
1,96
|
4,56
|
в 2,3 раза
|
Кормовые корнеплоды
|
3,07
|
14,18
|
-
|
15,38
|
14,21
|
в 4,6 раз
|
Многолетние травы на:
|
|
|
|
|
|
|
- сено
|
1,88
|
1,22
|
1,12
|
0,87
|
16,56
|
в 8,8 раз
|
- зеленую массу
|
0,02
|
0,07
|
0,27
|
0,04
|
0,14
|
в 7 раз
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Однолетние травы (зеленая масса)
|
0,11
|
0,66
|
0,57
|
0,1
|
0,13
|
118,2
|
Силосные (без кукурузы)
|
0,32
|
0,2
|
-
|
0,09
|
-
|
|
Молоко
|
3,85
|
4,85
|
5,75
|
6,21
|
9,36
|
в 2,4 раза
|
Прирост крупного рогатого скота
|
2,43
|
4,5
|
11,73
|
6,01
|
7,9
|
в 3,3 раза
|
Прирост свиней
|
3,66
|
4,77
|
13,27
|
19,72
|
14,24
|
в 3,8 раза
|
Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую
зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть
косвенные показатели производительности труда.
Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать
вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением
зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних
трав на зеленую массу, да и то незначительно.
Снижение урожайности других культур повлекло за
собой увеличение трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве.
Затраты труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения продуктивности.
По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га
посева увеличились на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2
чел.-час. В животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа.
Таблица
2.9
Косвенные показатели производительности труда
Показатели
|
Годы
|
1998г. в % к
|
|
1994
|
1995
|
1996
|
1997
|
1998
|
1994г.
|
Урожайность, ц/га:
|
|
|
|
|
|
|
зерновые всего
|
26,6
|
9,1
|
20,8
|
18,9
|
20,3
|
76,3
|
в т.ч.: - озимые
|
25,2
|
-
|
24,2
|
16,3
|
-
|
|
- яровые
|
30,9
|
9,1
|
12,2
|
23,7
|
20,3
|
65,7
|
картофель
|
85,8
|
13,5
|
18,3
|
102
|
9,0
|
10,5
|
кормовые корнеплоды
|
162,5
|
32,5
|
-
|
62,0
|
30,0
|
18,5
|
Многолетние травы на:
|
|
|
|
|
|
|
- сено
|
26,3
|
32,0
|
13,0
|
82,0
|
30,0
|
11,4
|
- зеленую массу
|
107,1
|
85,3
|
39,0
|
48,3
|
40,8
|
38,0
|
Однолетние травы (зеленая масса)
|
155,2
|
150
|
-
|
195
|
183
|
118,0
|
Силосные (без кукурузы)
|
78,9
|
44,4
|
-
|
21,1
|
-
|
|
Среднегодовой удой на 1 голову, кг
|
2100
|
1907
|
1829
|
1884
|
1915
|
91,2
|
Среднесуточный привес, гр:
|
|
|
|
|
|
|
- крупного рогатого скота
|
584
|
500,3
|
402
|
298,1
|
125,0
|
21,4
|
- свиней
|
381
|
441,7
|
-
|
205,9
|
244,7
|
64,2
|
Получено телят на 100 коров, гол.
|
83
|
87
|
97
|
73
|
77
|
92,8
|
Получено поросят на одну основную свиноматку,
гол
|
15,4
|
16,8
|
19,9
|
11,1
|
10,0
|
64,9
|
Приходится затрат труда, чел.-час:
|
|
|
|
|
|
|
- на 1 га посева
|
16,3
|
18,5
|
18,6
|
18,2
|
18,2
|
111,8
|
- на одну условную голову скота
|
120,8
|
123,5
|
132,9
|
152,5
|
119,5
|
99,0
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|