Меню
Поиск



рефераты скачать Интенсификация без альтернатив

Уже первые годы все более широкого освоения интенсивной технологии производства сахарной свеклы подтвердили ее высокую эффективность. В опытно-производственных хозяйствах головного разработчика (ВНИС), на­пример, урожай корнеплодов в среднем за 1981 — 1985 гг. превысил 400 ц/га, затраты труда на 1 га посева снизились до 100 чел.-ч. (против 220 чел.-ч. в предшествующей пятилетке). На Веселоподолянской опытно-селекционной станции (Полтавская область, зона недостаточного увлажнения) проектные параметры технологии были даже существенно превзойдены: урожайность корнеплодов составила 450 ц/га, затраты труда — 53 чел.-ч. на 1 га.

Одним из множества примеров (на уровне "район-колхоз") эффективного освоения интенсивной технологии в то время могут служить данные таблицы 2.

Таблица 2.

Эффективность освоения интенсивной технологии производ­ства сахарной свеклы в Мироновском районе Киевской области (1981 - 1985 гг.)


Показатель

Район

Колхоз "Дружба"

Площадь, ц/га

8600

505

Урожайность, ц/га

385

512

Затраты труда на 1 га, чел.-ч.

150

102


По средним за 1981 — 1985 гг. показателям урожайность сахарной свеклы за счет освоения интенсивной технологии повысилась до 350 — 400 ц/га в 2108 свеклосеющих хозяйствах СССР на общей площади 740 тыс. га. В Укра­ине таких хозяйств было 1507, площадь их свекловичного поля в сумме соста­вила 518 тыс. га. Немало хозяйств, ежегодно получавших такие же высокие урожаи сахарной свеклы по интенсивной технологии в этот период, имелось и в Белоруссии (100 хозяйств), Молдавии (46), Литве (78), Латвии (24) .

Однако полной отдачи интенсивной технологии производства сахарной свеклы при массовом ее освоении не произошло. Это, в какой-то мере, явле­ние закономерное в той его части, которая связана с убыванием единичного эффекта в любой расширяющейся системе даже при отсутствии посторонних помех и сбоев (чего не скажешь о современном отечественном свекловодстве и как системе, и как отрасли в смысле отсутствия помех и сбоев, которых на-оборот стало гораздо больше). Тем не менее, эффективность интенсивной тех­нологии по прописи 1980 г. и при все возрастающих масштабах сразу же ока­залась очевидной и существенной, хотя и далекой от потенциально возмож­ной. Ежегодная суммарная прибавка валового сбора корнеплодов за первые шесть лет ее освоения в масштабах страны составила более 33 млн т. К 1990 г. она возрасла (за счет ее же освоения) до 90 млн т, но ее единичный средний эффект остался недопустимо низким (30 — 40 ц/га), несмотря на существен­ное усовершенствование технологии, создание на ее основе зонально адапти­рованных интенсивных технологий с большей устойчивостью урожайности по годам выращивания, более высоким потенциалом. Например, украинская интенсивная технология производства сахарной свеклы как одна из лучших технологий такого рода позволяет устойчиво получать на богарных землях урожайность корнеплодов 450 — 500 ц/га, повысить их сахаристость, а за­траты труда снизить до 70 чел.-ч. на 1 га.

Главной причиной такого положения являлось то, что статистическое от­несение многих свеклосеющих хозяйств к таким, где свеклу выращивали по интенсивной технологии, часто оставалось формальным. Сюда зачислялись и те хозяйства, где были освоены лишь отдельные элементы этой технологии, и которые получали, соответственно, лишь незначительные прибавки урожай­ности корнеплодов. В результате в целом по отрасли сильно экранируется действительно высокая эффективность полного и правильного освоения ин­тенсивных технологий производства сахарной свеклы. К тому же большинст­во свеклосеющих хозяйств все еще оставалось за пределами интенсификационного процесса, что и являлось в то время едва ли не самой главной пробле­мой отрасли. Проблема усугублялась наличием значительного количества (до 10%) свеклосеющих хозяйств с совершенно запущенным свекловодством, урожайность свеклы в которых составляла 75 — 100 ц/га.

Из этой общей ситуации и вытекают приоритеты отрасли, которые в об­щем виде и в настоящее время сводятся к приданию фронтальности (всеобщ­ности) процессу интенсификации на основе первоочередной ликвидации от­ставания свеклосеющих хозяйств, имеющих низкие производственные ре­зультаты, с одновременным повышением эффективности освоения интенсив­ных технологий производства сахарной свеклы в большинстве других хо­зяйств. Подъем свекловодства на более высокий уровень в отстающих хозяйст­вах и постепенный вывод его на путь интенсификации является очень важной и сложной, зачастую годами не поддающейся решению задачей. Ведь для таких хозяйств альтернативой интенсификации сейчас может служить разве что бан­кротство. В условиях осуществления в стране хозяйственной, экономической и аграрной реформ, направленных на ликвидацию общей отсталости сельского хозяйства в целом, вне всякого сомнения должны быть решены и многие вопро­сы, связанные с отставанием отрасли свекловодства. Часть этой проблемы мо­жет быть снята в процессе упорядочивания зон и районов свеклосеяния, тем бо­лее, что неизбежно будет нарастать инициатива самих земледельцев, их новых хозяйственных формирований в вопросах самостоятельного определения структуры посевов сельскохозяйственных культур. Однако все это должно осу­ществляться не иначе, как в общем русле интенсификации, последовательного и все более полного и правильного освоения интенсивных технологий растени­еводства в целом и свекловодства в частности в масштабах страны.

В историческом плане концепцию интенсификации растениеводства и особенно свекловодства как прогрессирующего процесса применения в произ­водстве достижений сельскохозяйственной науки и техники разрабатывалиотечественные ученые-аграрии с использованием сначала такого всеобъемлю­щего определения, как "прогрессивная агротехника", а затем и "прогрессив­ная технология". Замена термина "агротехника" на термин "технология" отра­жала объективный процесс необходимости ориентации растениеводства по образцу промышленного производства с его механизацией и поточностью тех­нологических операций. Весь этот процесс получил известное критериально-целевое определение как "перевод свекловодства на промышленную осно­ву". Постепенно это направление интенсификации определилось как индуст­риализация технологий, а затем широко вошло в научный и производствен­ный обиход под совершенно четким терминологическим понятием "индуст­риальная технология".

Технология под этим определением оставалась ориентированной на по­вышение урожайности и качества продукции, но главным в ней было сниже­ние затрат ручного труда за счет комплексно механизированных всех техноло­гических операций и рациональной, в том числе и химическими средствами системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Особенно большую роль эта технология сыграла в свекловодстве как одной из самых трудоемких отраслей растениеводства. Даже далеко не полное освоение инду­стриальной технологии свеклосеющими хозяйствами позволило снизить в 2 -3 раза затраты труда в расчете на 1 га посевов фабричной сахарной свеклы, что имело громадное значение, особенно в контексте сложнейшей демографичес­кой ситуации на селе. Теперь же термин "индустриальная тех­нология" имеет лишь историческое значение, и вся его содержательная часть вместе с дополнительными характеристиками вошла в современное понятие "интенсивная технология".

В дальнейшем стержневая концепция безальтернативности интенсифика­ции свекловодства и ее практическое воплощение столкнулись не только с зада­чами повышения продуктивности сахарной свеклы, снижения затрат труда на ее производство, но и с рядом других проблем, в том числе экологических.

Насыщенность, а то и перенасыщенность интенсивной технологии средствами механизации и химизации поставили во весь рост проблему эф­фективности (отдачи) ее ресурсного обеспечения. Расчеты показали, что без оптимизации процессов применения этих средств, без снижения металлоемкости и повышения производительности свекловичной техники, улуч­шения ее качества, без уменьшения удельных затрат горючего и ремонтных расходов, без рационального применения минеральных удобрений и пести­цидов энергоэкологоэкономическая эффективность (и даже сама целесооб­разность) интенсивных технологий становится сомнительной. Отсюда и вы­текает безальтернативность ресурсосбережения на пути совершенствования таких же безальтернативных интенсивных технологий.

Придание характера множественности разновариантным интенсивным технологиям имеет также то дополнительное основание, что структура их ре­сурсного обеспечения в современном ее понимании имеет очень широкий спектр составляющих (в качестве объекта сбережения эта структура включает не только антропогенные, но и невозобновляемые, трудновозобновляемые или дефицитные природные ресурсы). Отсюда такие варианты интенсивных ре­сурсосберегающих технологий, как почвозащитные, влагосберегающие и т.д.

По отношению к сбережению антропогенных ресурсов интенсивных тех­нологий на смену значительной дробности их вариантов и критериев оценки по отдельным видам ресурсов (металл, средства химизации по отдельности и в сумме, горюче-смазочные материалы и материалы в целом, живой и овеще-ствленный труд) и свойственным им индивидуальным единицам измерения (натуральным, денежным) отечественными учеными введен и получает все большее признание в научной и профессиональной среде свекловодов (и рас­тениеводов в целом) комплексный подход. При этом все антропогенные ре­сурсы вместе и каждый из них в отдельности выражаются в единицах энергии — джоулях (дж), затраченных на их создание (производство) и применение. Критерием оценки ресурсосбережения здесь является соотнесение энергети­ческой емкости затраченных ресурсов с той энергией, которая аккумулирова­на (биологически реализована) в продукции (урожае) сахарной свеклы или другой культуры, являющейся конечным результатом реализации той или иной конкретной прописи интенсивной технологии. Отсюда вытекает и более общее определение ресурсосберегающих интенсивных технологий как энергосберегающих.

Энергетический эквивалент в отличие от денежного или любого другого здесь имеет все преимущества универсальности и стабильности. В единицах энергии одинаково возможно оценить и ресурсы, и биоэнергию урожая (про­дукции). Так как оценки энергосбережения (энергоэффективности ресурсов) интенсивных технологий в растениеводстве (агросфере) практически всегда имеют экономический смысл и цель, то эти оценки в терминологическом от­ношении следует наиболее адекватно определять, как агроэнергоэкономические. Понятие биоэнергетической оценки в связи с этим следует считать некорректным и в силу его терминологической неоднозначности (есть биоэнергетика и как отрасль биохимии, и как метод получения различных энергоносителей биологическими средствами), и в силу смысловой неполно­ты, в следствие чего в научных публикациях часто употребляются смысловые ряды типа "экономическая и биоэнергетическая оценка".

Естественно, что острота проблемы энергетического (ресурсного) обеспе­чения эффективной интенсификации свекловодства в целом не делает про­цесс внедрения в производство и использование последней менее актуальным, но делает более необходимым и усложняет поиск и разработку таких интен­сивных технологий, которые в наибольшей мере отвечали бы критерию агро-энергетической обоснованности. Выход здесь есть и заключается он в том, что не все ресурсы интенсификации относятся к антропогенным, исчерпаемым или дефицитным. Это снимает ограничения частично по их доступности и полностью по энергетической цене. Растения, как известно, используют для создания органического вещества (урожая) и такой неисчерпаемый природ­ный ресурс, каким является солнечная энергия. Тепло, свет, фотосинтетичес­кая солнечная радиация (ФАР) — все те ресурсы, которые следует использо­вать максимально, особенно ФАР. Тем более, что именно ФАР даже в относи­тельно продуктивных посевах сахарной свеклы используется в настоящее вре­мя с КПД до 1% при теоретическом пределе — 6% (в интенсивных посевовах— 3 - 4%).

Следовательно, главным инструментом такого использования ФАР и других составляющих солнечной радиации является потенциально высоко­продуктивное (интенсивное) растение, его ценоз. Посредством растения с большей эффективностью должны использоваться многие антропогенные (агротехнологические) ресурсы интенсификации, а также ресурсы почвенно­го плодородия и водного баланса поля, агроэколандшафта, агроэкосистемы. Понятно, что этому должны способствовать, на это должны быть направлен­ными все средства интенсивных технологий. Но так как решающим здесь вы­ступает фактор потенциала продуктивности растения (посева), то есть по сво­ей природе биологический фактор, его максимальное использование для по-вышения энергоэффективности интенсивной технологии является в этом смысле ничем другим, как их биологизацией (другие аспекты смысловой на­грузки понятия биологизации технологий будут показаны ниже). Именно в этом смысле высокоэффективные по использованию антропогенных и при­родных ресурсов продуктивности технологии часто (а до недавнего време­ни и исключительно) называются биологизированными интенсивными тех­нологиями.

Устойчивость интенсификации свекловодства сталкивается с проблемой полноты использования ресурсов (факторов) продуктивности растений и по­севов не вообще, а в условиях значительного разнообразия агроклиматическо­го и почвенного потенциала, к сожалению часто непредсказуемой его дина­мичности как в территориальном и микротерриториальном, так и во времен­ном разрезе по агроклиматическим периодам и фазам вегетации растений в пределах одного и того же года. За редким исключением во всех районах свек­лосеяния благоприятные периоды и годы выращивания сахарной свеклы че­редуются с такими, которые не только не обеспечивают нормального хода продуционного процесса, а относятся к категории, определяемой понятием абиотичных стрессов, характеризуемых наличием динамичных в пространст­ве и времени трудно управляемых факторов, связанных с сорняками, вредите­лями, болезнями, общим фитосанитарным неблагополучием полей, вредной микрофлорой почвы, ее биологической интоксикацией. Чем больше мы обес­печиваем оптимальный уровень осуществления всех технологических опе­раций интенсивных технологий, то есть строго соблюдаем технологическую дисциплину, тем в меньшей степени сказываются на депрессии урожая все неблагоприятные (абиотичные и другие) факторы. Для поддержания в таких условиях стабильно высокой продуктивности сахарной свеклы необходимы работающие тонкие и четкие механизмы прямых и обратных связей, должны обеспечиваться гибкие реакции как самих растений и посевов, так и средств агротехники и технологии гомеостатического, оптимизационного и упреждающе-резервного характера.

Известно, что в мировом и отечественном растениеводстве (земледелии) последних лет общие подходы к разрешению этой проблемы получили науч­ную и практическую реализацию в рамках концепции адаптационной интен­сификации. Концепция эта вполне приемлема и для свекловодст­ва. Это подтверждено и исследованиями, разработками коллектива ученых ВНИС (в дальнейшем Института сахарной свеклы (ИСС) УААН) и сети его опытно-селекционных станций, которым с целью получения максимальных урожайности сахарной свеклы и выхода сахара с 1 га посева в свое время бы­ли разработаны, а сейчас продолжают совершенствоваться адаптивные и адап­тированные к конкретным регионам интенсивные технологии.

Адаптированные (приспособленные) интенсивные технологии произ­водства сахарной свеклы отражают как-бы в определенной мере завершен­ное их приспособление (адаптпцию) к конкретным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям с доведением адаптации до уровня типич­ных ситуаций или типичных реакций на возможные (и тоже типичные) из­менения этих ситуаций. Такие технологии имеют достаточно жесткий набор фиксированных вариантов и отражают скорее заданное их качество, чем свой­ство. Это могут быть адаптированные интенсивные технологии конкретного хозяйства, конкретного поля, конкретно прогнозируемого года выращивания.

Адаптивные (приспосабливающиеся, приспосабливаемые) интенсив­ные технологии, в отличие от адаптированных, содержат в себе подвижныесредства реакции на изменение даже непрогнозировавшихся ситуаций не за счет фиксированных целых технологических вариантов, а отдельных их составляющих. В прописях адаптивных интенсивных технологий имеется значительный набор альтернативных решений, которые могут быть активно и оперативно применены в той или иной погодной или фитосанитарной ситуа­ции без изменения общей структуры технологии. То есть, здесь на смену фик­сируемым вариантам технологии как таковой приходят варианты отдельных технологических операций, эффективность которых в изменившихся ситу­ациях предварительно изучена и проверена. В адаптивных интенсивных тех­нологиях более существенную роль играют механизмы самоприспособления растений и посевов за счет подбора сортов и гибридов с соответствующими свойствами (повышенной их устойчивостью к абиотичным и другим стрес­сам), а также механизмы оптимизационно-резервных свойств самих агротех­нических приемов и технологических операций по отношению к накоплению и экономному использованию дефицитных факторов продуктивности, защи­те растений от неблагоприятных условий, стрессов. Следовательно, адаптив­ные интенсивные технологии — это скорее их заданное свойство-процесс, чем фиксированное качество, что и служит главным их отличием от техно­логий адаптированных. Являясь часто более масштабными (зональными, региональными), адаптивные интенсивные технологии могут полностью или частично включать в себя и адаптированные технологии как один из спосо­бов их реализации в конкретных агропочвенных и погодных ситуациях. Во всяком случае и адаптированные, и адаптивные интенсивные технологии как составляющие единой концепции являются в настоящее время главным взаи­модополняющим средством, основным направлением стратегии и тактики ин­тенсификации свекловодства.

Поскольку интенсивная технология должна быть одновременно ресур­сосберегающей, почвозащитной, по возможности биологизированной, ока­зывать минимальное влияние на экологию (только при этом она может быть по настоящему жизненной и находить свое самое широкое применение), в процессе интенсификации приходится решать сложные задачи. Именно по­этому ВНИС, а в последствии ИСС УААН совместно с другими научными уч­реждениями на протяжении многих лет проводили и продолжают проводить исследования в этих направлениях. Как результат этого — имеются разработ­ки, позволяющие в 1,5 — 2 раза сократить затраты материально-технических ресурсов, включая и горюче-смазочные материалы, экономия которых сего­дня вышла на первый план среди других проблем сельского хозяйства. Осво­ение в практическом свекловодстве этих разработок позволит также значи­тельно сократить затраты ручного труда при производстве сахарной свеклы. Полученные результаты, прежде всего, показали возможность, а значит и не­обходимость совмещения многих технологических операций, совершенство­вания способов применения пестицидов, совершенствования существующих и создания новых более эффективных и менее токсичных пестицидов, а зна­чит менее вредных для окружающей среды.

С учетом важности этих проблем и исключительной значимости систем земледелия, направленных на снижение экологической нагрузки на окружаю­щую среду при освоении интенсивных технологий производства сахарной свеклы, мы посвящаем им в этой книге специальный раздел.


Бергулева Л.Я., Лютая Ю.А. Влияние севооборотов и основной обра­ботки почвы на динамику гумуса. — Харьков, УНИПА. — 1986. — С. 134.

Биотехнологические методы в селекции сахарной свеклы / Редакци­онный коллектив - Зубенко В.Ф. и др.- М., Агропромиздат. — 1989.- С.64.



Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.