Меню
Поиск



рефераты скачать Изучение эффективности стиральных порошков при различных условиях стирки

Изучение эффективности стиральных порошков при различных условиях стирки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа на тему:

Изучение эффективности стиральных порошков при различных условиях стирки

 

 

 

 

Автор:

Кекало Екатерина Александровна

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск, 2005

Содержание:


Введение…………………………………………………………………………………....3

Теоретическая часть…………………………………………………………………….….4

Правила стирки……………………………………………………………………..4

Пятна………………………………………………………………………….....…..5

Типы пятен……………………………………………………………….…5

Общие правила при выведении пятен любого происхождения…………5

Типы волокон……………………………………………………………………...18

Натуральные текстильные волокна……………………………………….19

Химические текстильные волокна…………………………………….….23

Состав порошков………………………………………………………………..…26

ПАВ…………………………………………………………………………26

Отбеливатели………………………………………………………...…….29

                        Это загадочное слово «энзимы»…………………………………………..31

Соли жесткости…………………………………………………………….32

Средства защиты от накипи…………………………………………….…34

Ручной или автомат?……………………………………………………….35

Смягчители…………………………………………………………………………35

Некоторы любят погорячее……………………………………………………..…35

Подкрахмаливание…………………………………………………………………36

Практическая часть………………………………………………………………..……….38

Результаты и обсуждение………………………………………………………….………41

Пигментно-масляные пятна (масло подсолнечное)………………………………41

Окрашенные пятна (кофе, трава),……………………………………………...…..41

Крахмальные пятна (макароны)……………………………………….…………..41

Белковые загрязнения (кровь)……………………………………………………...41

Пятна от различных видов чернил (шариковые ручки, маркер)………..………..42

Пенообразование и pH……………………………………………………….……..42

О температуре стирки…………………………………………………………..…..44

Эффективность отстирывания различных типов тканей…………………..…….44

Соотношение цена-качество…………………………………………………….…44

Выводы………………………………………………………………………………………46

Рекомендации…………………………………………………………………………….…47

Словарь терминов…………………………………………………………………….…….48

Список использованных источников……………………………………………………...52

Приложения……………………………………………………………………………..…..53

            Сводная таблица

            Характеристики порошков

            Отзыв руководителя

Рецензии

Введение


Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось выступать в роли химика. Дело в том, что любая одежда требует рано или поздно стирки, и тогда нужен он, тот самый верный друг и незаменимый помощник - стиральный порошок. Но беда нашего времени в том, что друг этот не один. Зайдя в магазин или на рынок, невольно задаешься вопросом: "Какой порошок выбрать?" Причем чтобы в результате получилось дешево и сердито. Ведь ни для кого не секрет, что нередко вместо качественной продукции можно нарваться на откровенную подделку. А потому мы решили провести независимый эксперимент и протестировать некоторые известные стиральные порошки. Тем самым ответить на риторические вопросы типа «Tide или кипячение?», «Дося или дорогой порошок?», и прочие.

Цель работы: экспериментально установить зависимость качества стирки от состава порошка

Задачи:

анализ рынка популярных стиральных порошков РБ

формирование базы данных

разработка рекомендаций потребителям

подтверждение или опровержение вездесущей рекламы

Актуальность состоит в том, что проблема выбора эффективного стирального порошка в тех или иных условиях стоит перед каждым человеком, и выбор этот затруднен из-за многочисленности товарных марок и видов продукции, особенностей тканей, загрязнений и моющих средств, а также воздействия рекламы и советов знакомых.

Теоретическая часть:

        Каждая хозяйка хочет купить такой порошок, который бы, как по мановению волшебной палочки, превращал грязное со всевозможными пятнами белье в идеально чистое. При этом, естественно, он должен стоить не очень дорого и бережно относиться к ткани.

Но мало кто задумывается над тем, что для удаления пятен различного происхождения нужны разные химические вещества, которые не всегда уживаются в одном "флаконе". Поэтому задача производителей состоит не только в том, чтобы напичкать порошок всякими действенными добавками, но и определить их правильное сочетание.

А вы перед выбором порошка должны понять, какого именно результата ожидаете от стирки. Естественно, каждый поспешит ответить, что порошок должен отстирать все! Вынуждены вас разочаровать - так не бывает. Каждый порошок отстирывает лучше или хуже те или иные загрязнения. Давайте разбираться, какие пятна бывают и как с ними справляются порошки.

Конечно, большая стирка – это не просто. Можно загрузить всю кучу одежды в машину и получить на выходе белую блузку с разводами истерично бордового цвета, а кружевное бельё – однородным комом. Избежать разочарований поможет соблюдение некоторых правил, общих для ручной и для машинной стирки. Исчерпывающую информацию можно найти на просторах интернета [1-10]

Правила стирки

Для различных тканей необходим разный температурный режим стирки. Поэтому все вещи необходимо рассортировать.

• Разложить одежду по цветам: темную, белую, светлую. Я объединяю розовую с желтой или желтую со светло зеленой, смотря что ожидает стирки.

• При этом стоит учитывать из какого материала сделана одежда: шерсть и шелк стирают отдельно от хлопка и льна.

• Вещи, которые могут полинять, отложить отдельно.

• Также отдельно стоит стирать очень загрязненную одежду.

 Вся одежда будет стираться отдельно по группам. 

• Белые и сильно загрязненные вещи (как кимоно для карате после тренировки) стираются в горячей воде.

• Вещи темных цветов и красок, которые могут «полинять» – в холодной воде.

• Все остальное стирается в теплой воде.

• Для облегчения выбора температурного режима  и программы стирки, на одежду пришивают знаки стирки. Расшифровать их позволяют иногда логика, иногда интуиция или простое запоминание. Часто к вещам приколоты «подсказки», но обычно мы их обрываем вместе со всеми ярлыками. 

• Чтобы одежде было где «бултыхаться» не надо загружать стиральную машину так, что дверца барабана с трудом закрывается. Правильно рассчитать загрузку стиральной машины можно с использованием подсказки «Примерный вес белья и одежды».

• Чтобы одежда не была сильно скомкана, лучше ее вынуть сразу по окончании программы стирки и  не забыть развесить для просушки, хорошо встряхнув.  

Пятна – уникальное явление природы. Они обладают  потрясающей способностью возникать на самых видных местах буквально ниоткуда и значительно быстрее, чем новинки химической промышленности, призванные с ними бороться. Можно, конечно, наплевать на испорченную вещь и заменить ее новой. А если она новая?  А если - любимая?

Типы пятен:

1. Пигментно-масляные загрязнения - составляют примерно 70% от общего числа  (подсолнечное или сливочное масло и т.д.). Жировые пятна имеют размытые контуры. Свежее пятно всегда темнее ткани, а с течением времени приобретает матовый оттенок. Жирные, масляные, крахмальные и белковые (частично) загрязнения изначально не окрашены либо имеют слегка желтоватый оттенок. Однако со временем пятна становятся желтыми и, абсорбируя на себе все пигментные загрязнения пыли и сажи, резко проявляются на поверхности ткани.

2. Окрашенные загрязнения (небелковые, пятна растительного или животного происхождения - кофе, чай, какао, овощи, фрукты, вино и т.д), удаляемые отбеливанием или специальными добавками, - около 10-20%. Сюда же относится необходимость простого отбеливания (для белого белья) и сохранности яркости красок (для цветного). имеют контуры четкие и более темные, чем само пятно. Цвет их от желтоватого до коричневого.

3. Белковые - около 10% (молоко, кровь, яйца, мороженое и т.д.). Жир, входящий в эти продукты, проникает глубоко в ткань, а само пятно остается на поверхности.

4. Водорастворимые загрязнения (например, соль от пота), которые удаляются при смачивании водой, - менее 10%.

       

 Многие пятна от пищи являются смешанными, так, например, пятно от щей будет содержать и пигментно-масляный, и растительный, и белковый компоненты.

Под действием света и кислорода воздуха многие пятна окисляются и по прошествии времени меняют оттенок от желтого до красно-коричневого. Окисляются пятна от фруктов, ягод, вина, кофе, чая, косметики.

Современные моющие средства в большинстве случаев выводят свежее пятно без остатка. Но некоторые пятна, если их предварительно не вывести, могут остаться на одежде и даже закрепиться во время стирки.

Общие правила при выведении пятен любого происхождения


Используя тот или иной растворитель, важно запомнить, что:

• Спирты и кислоты разрушают некоторые краски.

• Ацетон и уксусная кислота разрушают ткани из ацетатного шелка.

• Хлорная известь  разрушают хлопчатобумажные ткани.

• Щелочи и отбеливающие вещества применяются только для обработки белых тканей.

• Перед обработкой пятна, обязательно тщательно вычистить вещь от пыли.

• Перед обработкой пятен  проверять устойчивость окраски – обязательно. Можно воспользоваться лоскутком, пришитым к вещи. А если он срезан и потерян – на скрытой детали.

• Обрабатывать пятно надо по направлению от краев к середине.

• К пятну подкладывают с изнанки  чистую белую тряпку, сложенную  в несколько слоев.

• Чтобы не появились разводы и ореол, ткань вокруг пятна надо смочить водой, бензином или присыпать тальком, крахмалом.

• Пятновыводители  на небольшие пятна удобно наносить пипеткой или деревянной палочкой. При чистке пользуются ватой, тканью, жесткой кистью или щеткой.

Пятна от травы и листьев


• Смешать 1 литр воды  и 1 столовую ложку нашатырного спирта и промокнуть этим раствором пятно. Постирать.
• Пятно смочить спиртом, а затем вещь постирать.
• Свежие пятна сойдут при стирке .

Зеленый томат (помидор) помогает справиться не только с пятнами от красных помидоров и томатного сока, но и от зеленых следов травы на одежде и белье. Красные помидоры содержат красящее вещество ликопин из семейства каротиноидных углеводородов. Два других каротиноида -- каротин и ксантофил -- обусловливают оранжевый цвет моркови, желтую и оранжевую окраску многих цветов и плодов. Эти каротиноиды содержатся в живых растениях наряду с хлорофиллом - веществом, обеспечивающим зеленый цвет листьев и протекание процессов фотосинтеза.

Чтобы вывести на ткани пятно от красного помидора или от томатного сока, протрите его соком зеленого помидора, содержащим органические кислоты, пятно обесцветится; потом промойте ткань водой. Сок зеленого помидора поможет, и когда надо избавиться от зеленых пятен, которые оставляет на одежде помидорная ботва (обычно эти пятна не удаляются даже при самой тщательной стирке). Пятна от красных томатов можно вывести и 10%-м раствором щавелевой кислоты, а затем промыть водой. Очистка происходит благодаря обесцвечиванию каротиноидов в кислой среде.

Много неприятностей доставляют пятна от зеленой травы. Между тем с белых тканей их легко удалить теплой мыльной водой с добавкой нашатырного спирта или раствором, приготовленным из одной чайной ложки 30%-й уксусной кислоты и одной чайной ложки щавелевой кислоты на стакан воды. Эти вещества полностью обесцвечивают хлорофилл травы. По химической сути этот способ очень похож на "помидорный": в роли чистящих веществ -- органические кислоты. А на цветных тканях травяные пятна удаляют этиловым спиртом или диэтиловым эфиром. Хорошо помогает также крепкий раствор поваренной соли (2 столовые ложки соли на стакан воды).

Пятна от красного вина и фруктов


• Посыпать солью на свежее пятно, а потом постирать.

• Застарелые пятна обработать раствором лимонной кислоты (2 грамма на 1 стакан воды) и промыть теплой водой. Если после этого на белой ткани остались следы, то их можно протереть смесью перекиси водорода с нашатырным спиртом (по 1 чайной ложке на стакан горячей воды). Промыть холодной водой

Когда дети с аппетитом едят фрукты, роняя капли сока на одежду, они и не подозревают, сколько забот и хлопот создают своим мамам и бабушкам. Еще бы: растительные пятна, где присутствуют все краски живой природы так непросто отстирать! Соки вишни, черешни, брусники, клубники, свеклы, краснокочанной капусты, граната, пигменты цветов, красное вино содержат природные красители, которые от действия щелочных растворов (соды, нашатырного спирта) меняют свой цвет на синий или фиолетовый, а от действия кислот -- на красный. Они могут даже служить природными индикаторами кислотности среды.

Красные и синие красители цветов и плодов -- антоцианы и их производные антоцианидины -- легко растворимы в воде и растворителях с полярными молекулами (например, в спиртах). Соли антоцианов и антоцианидинов имеют красный цвет; в нейтральной среде они приобретают пурпурную окраску, а при подщелачивании становятся синими. Почти бесконечное цветовое разнообразие плодов и цветов объясняется тем, что антоцианы и антоцианидины присутствуют в растениях в разных формах (пирилиевой или хиноидной), а иногда вдобавок образуют соли с различными катионами.

Порой антоциан одного и того же состава окрашивает разные цветы и плоды в совершенно непохожие цвета. Так, один и тот же краситель цианин обусловливает и синий цвет василька, и красный цвет розы... Самые важные из семейства антоцианов -- это пеларгонин (пигмент пеларгонии), мекоцианин (из мака), кероцианин (из черешни), дельфинин (из шпорника), мальвин (пигмент мальвы) и энин (из красного винограда и красного вина).

Свежие пятна от фруктов, цветов и вина удалить совсем нетрудно: для этого надо обработать их нашатырным спиртом (3%-м водным раствором аммиака) или раствором соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а потом промыть водой. Для удаления старых пятен используют бензиновое мыло. Если, несмотря на все ваши усилия, на ткани остались фиолетовые или синие следы, то белые ткани и ткани с прочной окраской можно прокипятить с персолью или с перекисью водорода. Белые хлопчатобумажные и льняные ткани с фруктовыми пятнами рекомендуют также сначала замочить в молоке, а после этого постирать. Пятна от фруктов, соков, красного вина хорошо удаляются раствором 2 г лимонной кислоты в 20 мл этилового спирта при легком (до 40 oС) нагревании; после такой обработки надо прополоскать ткань в теплой воде, 1%-м растворе аммиака (разведенном втрое нашатырном спирте) и, наконец, снова в воде с добавкой нескольких капель уксусной или щепотки лимонной кислоты. Лимонная кислота связывает железо, входящее в состав солей антоцианов, а аммиак создает щелочную среду, и красная окраска переходит в голубоватую.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.