Меню
Поиск



рефераты скачать Изучение защитного действия зубных паст

Основные компоненты зубных паст:

1.                      Абразивные вещества.

2.                      Детергенты (ПАВ), раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ.

3.                      Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость.

4.                      Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.).

5.                      Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).


Итак, несколько слов об основных компонентах, широко используемых в производстве современных паст:

Синтетический гидроксиапатит.

Широко применяется в клинической практике развитых стран как заменитель костной ткани. Он обладает высокой биосовместимостью, лишен иммуногенной и аллергической активности.

Максимально приблизить свойства синтетического гидроксиапатита к свойствам природного гидроксиапатита живых систем позволило создание учеными синтетических мелкодисперстных гидроксиапатитов "Остим-100" (Россия), Calcitte, Durapatite, Alveograf, Periograf (США), Merr (Германия), используемых в клинической практике, а с недавних пор и в качестве основного компонента зубной пасты "Пародонтол" ("Свобода" Россия).

Как правило, гидроксиапатит имеет сверхмалые размеры частиц(0,05 микрон), а также высокую удельную плотность. Такие параметры в значительной степени повышают биологическую активность гидроксиапатитов, так как размеры их молекул соизмеримы с размерами белковых макромолекул. Помимо этого гидроксиапатиты стимулируют рост костной ткани (остеогенез), обеспечивают микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, "замуровывая" микротрещины в них. Понижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, он еще и обладает противовоспалительными свойствами, адсорбируя микробные тельца и препятствуя развитию гнойно-воспалительных процессов.

Триклозан.

Эффективно действует на широкий спектр Гр+ и Гр- бактерий, грибков, дрожжей и вирусов. Антимикробная активность триклозана основана на нарушении в его присутствии деятельности цитоплазматической оболочки и утечки клеточных компонентов низкомолекулярной массы.

Главные причины успешного применения:

·  Высокая эффективность, даже в очень низких концентрациях.

·  Немедленный и длительный эффект в борьбе со всеми видами бактерий.

·  Безопасность для человека и окружающей среды.

·  Крайне низкая аллергичность, нетоксичность.

·  Действует на антибиотико-резистентные бактерии.

·  Способствует предотвращению пародонтитов, гингивитов, препятствует возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта.

·  Снижает образование зубного налета и зубного камня.

Карбамид.

Входит в состав зубных паст с такими компонентами как ксилит, бикарбонат натрия, являющимися лечебно-профилактическими добавками.

Оказывает нейтрализующее действие на кислоту, главным образом на молочную, вырабатываемую бактериями зубного налета путем ферментации углеводов, содержащихся в пищевых продуктах и напитках.

Бактериями вырабатываются, хотя и в гораздо меньшей степени, и другие кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная. Выработка кислот приводит к снижению показателя рН зубного налета. Процесс деминерализации зубной эмали начинается при снижении рН меньше 5,5. Чем длительнее период такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Может пройти 40 минут, прежде чем критический уровень рН 5,5 восстановится вновь, и процесс реминерализации.

Проникая в зубной налет, карбамид расщепляется бактериями с использованием фермента уреазы на СО2 и NH3. Поскольку NH3 имеет щелочную реакцию, он сразу же нейтрализует кислоту.

Абразив.

Немного истории. Наши предки чистили зубы толченым стеклом, древесным углем, золой, шерстью с медом. Три века назад в Европе стали чистить зубы солью, потом перешли на мел. С начала XIX века в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на меловой основе. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках (первопроходцем в этом направлении стала компания "Colgate").

В 20-х годах нашего столетия начинаются поиски замены мелу как зубному абразиву. Поиски эти привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и другими активными компонентами, обладающего контролируемой абразивностью, позволяющей создавать пасты с широким диапазоном заданных свойств. И, наконец, оптимальный показатель рН=7.

Но до сих пор в некоторых пастах в качестве абразива используется мел с пониженным содержанием окислов Al, Fe и микроэлементами, но с повышенной стирающей способностью.

Абразивность диоксида кремния может варьировать в десятки и сотни раз, поэтому диоксид кремния может входить в состав любой зубной пасты. Абразивность карбоната кальция снизить невозможно, поэтому если вы видите детскую пасту или пасту для чувствительных зубов на основе мела — это обман.

Другой, казалось бы, неактивный компонент — пенообразователь. Раньше считалось, что для обеспечения качественной очистки зубная паста должна сильно пениться. Пенящиеся вещества способствуют лучшему растворению и вымыванию зубного налета и пищевых остатков (ведь есть разница, как мыть руки, с мылом или без?). Но кроме грязи могут вымываться и полезные добавки самой зубной пасты (эфирные масла, экстракты растений). Кроме того, обильная пена приводит к пересушиванию и как следствие к шелушению, покраснению слизистой оболочки

Поэтому высоко пенистую пасту не рекомендуют при сухости полости рта (ксеростомии) и заболеваниях слизистой, таким пациентам больше подходят пасты с алкиламидобетаином. На российском рынке представлены "Новый жемчуг для чувствительных зубов" и "Лесная — двойное действие" ("Невская Косметика").

Не могу не упомянуть пасту "Колгейт". Зубная паста №1, потому что мистер Колгейт первым запатентовал зубную пасту в много лет назад. Но и формула ее не менялась с 1971 года, когда считалось, что чем больше пены, тем лучше. Критиковать не буду, делайте выводы самостоятельно.

Помимо этого, во многие пасты входят: экстракты подорожника, крапивы и тысячелистника; витамин К - повышает выработку протромбина и этим способствует свертыванию крови, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, флавониды, дубовая кислота.

Часто приходится слышать о так называемых зубных пастах для всей семьи. Оговорюсь, что ни одна паста не может подходить всем хотя бы потому, что детям до шести лет нужна специальная детская паста. Не говоря уже о том, что у каждого члена семьи может быть потребность в различных свойствах пасты. Однако пасты, называемые семейными, существуют. Они содержат в качестве активного ингредиента растворимую соль фтора и имеют оптимальные для здорового человека очищающие свойства, что в целом обеспечивает их профилактическую эффективность.


Теперь рассмотрим зубные пасты по группам.

1. Детские зубные пасты.

От взрослых они отличаются меньшей концентрацией активных компонентов, низкой абразивностью, а также вкусом. В отличие от взрослых, предпочитающих мятный вкус, у детей он часто вызывает рвотный рефлекс. Поэтому в детских зубных пастах чаще используют нейтральные или фруктовые ароматизаторы.

Детские зубные пасты подразделяются на две группы: для детей до 6 лет, в которых концентрация фторида понижена; и для детей от 6 до 12-14 лет, в которых концентрация фторида приближена к взрослой зубной пасте, а абразивность сохраняется пониженной.

2. Противокариесные зубные пасты.

В профилактике кариеса самым эффективным агентом считается ион фтора. Его носителем, как правило, является NaF (натрия фторид) или NaMFP (натрия монофторфосфат). Часто фториды используются в сочетании с соединениями кальция. Этот препарат способствует повышению минерализующих свойств слюны. В названии таких зубных паст часто присутствует слово "комплекс".

Также существуют пасты с кальцием, но без фтора. Они подходят людям, живущим в регионах эндемического флюороза, там, где в питьевой воде переизбыток фтора. Это почти вся московская область (Балашиха, Химки, Люберцы, Мытищи). Примеры бесфтористых зубных паст: Новый Жемчуг Кальций, Oral-B Sensitive, Пародонтол, Гарант, Лесная, Сафари.

3. Противовоспалительные зубные пасты.

Часто в зубных пастах "для десен" используется хлоргексидин. К сожалению, злоупотребление этим препаратом может приводить к изменению цвета зубов и нарушениям вкусовой чувствительности.

Одним из популярных противовоспалительных ингредиентов, который применяется практически всеми производителями зубных паст, является триклозан. Основной эффект триклозана связан с предотвращением и лечением воспалительных заболеваний пародонта. Триклозан хорошо совместим с другими ингредиентами зубной пасты. Триклозан не является аллергеном.

Самая эффективная — Колгейт (триклозан+сополимер).

Новый Жемчуг: Тотал, тотал свежая полоса. (6 часов).

Другая группа противовоспалительных зубных паст — пасты с эфирными маслами и экстрактами трав. Эти компоненты могут обладать антисептическими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами, улучшать тканевое дыхание и обмен, стимулировать иммунные защитные реакции, способствовать регенерации тканей.

Список таких зубных паст довольно обширный. Особое внимание среди таких паст заслуживает "Новый Жемчуг Экстра" с экстрактом ламинарии (Laminaria Digitata). Применение пасты ламинарии в составе зубной пасты является одной из наиболее успешных отечественных разработок. Эта зубная паста не имеет аналогов. Продукты переработки ламинарии показали высокие иммуномодулирующие и репаративные свойства. У ламинарии такая высокая иммуноактивность, что ее используют даже в онкологии и в лечении ревматоидных артритов.

Также эта паста содержит экстракт крапивы. Считается, что в присутствии крапивы другие активные вещества проникают глубже в ткани пародонта (тоже нет аналогов на западе).

4.Отбеливающие зубные пасты.

Все отбеливающие зубные пасты можно разделить на две группы:

§                     пасты, содержащие отбеливающие химические вещества, например, перекисные соединения, кислоты или ферменты — такие пасты очень дороги, их мало на рынке. (Пример- семейство паст Рембрандт).

§                     пасты, обеспечивающие качественное удаление поверхностных красителей и полирующий эффект за счет повышения абразивности.Эти пасты не действуют при хорошей гигиене. То есть, если на зубах нет налета, и темный цвет — это цвет самой эмали, абразивная паста не поможет, какой смысл чистить чистые зубы? Такие пасты хороши для курильщиков, например.

Тем, кто страдает заболеваниями пародонта, такие пасты лучше не применять. Они также противопоказаны лицам с гиперчувствительностью и патологической стираемостью.

5. Зубные пасты для чувствительных зубов.

Обычно это пасты со сниженной абразивностью и с активными ингредиентами, снижающими чувствительность зубов.

В основном это соли: нитрат калия (Новый жемчуг для чувствительных зубов), хлорид калия (Сенсодин), хлорид стронция (каримед). Также ион фторида в больших количествах может снижать чувствительность, на этом основаны пасты Сенсодин Ф, Лакалут флюор.

Долго использовать пасты для чувствительных зубов не рекомендуется. Во-первых, они низкоабразивны, то есть неэффективно очищают зубы, во-вторых, снижая чувствительность, могут маскировать симптомы стоматологических заболеваний.

6. Содовые зубные пасты.

Это особая группа паст, они содержат пищевую соду (от 7 до 10%). Ее свойства:

§                     Повышает очищающие свойства пасты, не являясь абразивом;

§                     Создает слабую щелочную среду в полости рта примерно на 20 минут после чистки зубов;

§                     Антисептическое действие;

§                     Создает гипертоническую среду, в результате чего снимает отек с десны (хорошо во время беременности, в комплексной терапии пародонтитов).

§                     Вызывает гибель Streptоcoccus mutans — микробов, ответственных за возникновение кариеса.

Сода присутствует в пастах Пародонтакс, Новый жемчуг сода бикарбонат.

Надеюсь, все вышесказанное поможет вам разобраться в огромном ассортименте паст, представленных на российском рынке. Хочу только напомнить: избегайте подделок! Ведь лекарства мы покупаем в аптеках! Также и зубная паста — покупать ее нужно в аптеке или приличном супермаркете, но никак не на оптовом рынке.

И помните, что определить состояние полости рта и правильно подобрать профилактическую или лечебную зубную пасту может только специалист. Поэтому не забывайте регулярно, 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога. Не стесняйтесь задавать вопросы о гигиене, попросите доктора помочь в выборе щетки, пасты и других средств для ухода за полостью рта.

Вопрос - ответ

Действительно ли защищает зубная паста от кариеса?

Сама по себе зубная паста никакого эффекта не окажет. Для профилактики кариеса имеет значение, прежде всего, правильная техника чистки зубов. А зубная щетка и правильно подобранная зубная паста играют здесь лишь вспомогательную роль. Никак не обойтись без зубной нити для поддержания чистоты в межзубных промежутках.
Большая часть имеющихся в продаже сортов зубных паст содержит соединения фтора, предотвращающие возникновение кариеса. В качестве источника фторидов добавляют монофторфосфат натрия МФФН и фторид натрия ФН. Так что любая паста, содержащая фториды, является средством профилактики кариеса, причем ФН освобождается из слабой ионной связи и начинает действовать в 10 раз быстрее чем МФФН из более прочной ковалентной связи. Гидроксиаппатит кальция ГА имеет максимальное химическое сродство с эмалью зуба. Зубные пасты на основе ГА восстанавливают эмаль со скоростью сравнимой с ФН, но дают более стойкий эффект. К примеру зубная паста Орал Би Сенситив содержит ГА и ликвидирует повышенную чувствительность зубов за пару дней там где ФН бессилен.

Для профилактики возникновения кариеса между зубами, рекомендуется дополнительно использовать зубные нити (флоссы). Обычная зубная щетка очищает только три из пяти поверхностей зубов, для очищения контактных (межзубных) поверхностей служат нити.

Является ли зубная паста средством профилактики зубного камня?

Да, сейчас выпускаются зубные пасты, содержащие пирофосфатные комплексы, препятствующие возникновению зубного камня. Эти пасты обладают способностью сокращать отложения зубного камня до 50%, однако они не воздействуют на уже отложившийся зубной камень и не устраняют зубной камень, лежащий под деснами. Но если чистить зубы регулярно и правильно, то зубной камень не будет образовываться вообще, поскольку при чистке удаляется зубной налет. Если все же отложение зубного камня происходит, то это значит, что чистка зубов проводится неправильно и в этом случае необходимо обратиться за советом и помощью к стоматологу.

Когда нужно начинать и чем чистить зубы ребенку?

Ухаживать за полостью рта нужно начинать сразу же после рождения ребенка, несмотря на то, что в полости рта еще нет зубов. Остатки пищи скапливаются в полости рта и могут стимулировать рост и размножение бактерий, которые вызывают воспаление слизистой оболочки. Чтобы предотвратить это, после каждого кормления необходимо аккуратно протирать десны малыша мягкой влажной тканью или марлевым тампоном. С двух - до четырехлетнего возраста можно использовать гигиеническую или специальную детскую зубную пасту. Детские пасты имеют приятный вкус и очень нравятся детям. Количество зубной пасты должно не превышать размеров горошины, т.к. в таком возрасте во время чистки зубов дети могут глотать зубную пасту.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.