Меню
Поиск



рефераты скачать Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"


6 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

РАЗРАБОТКИ

6.1 Постановка задачи


В технологическом процессе производства формового хлеба требуется обеспечить условия для нормальной выемки готового хлеба из формы. На существующем оборудование процесс смазки форм осуществляется в ручную, что не всегда удовлетворяет необходимое качество смазки, так как не может обеспечить равномерность процесса. Для усовершенствования машины, с целью обеспечения всех необходимых требований смазки, предлагается поставить автосмазчик хлебных форм. Кроме того, данное приспособление освободит персонал от однообразной физической работы, создавая условия для экономии фонда оплаты труда и снижения расхода масла, что в итоге отразится на себестоимости продукции.         


6.2 Расчет капитальных затрат


Сравним между собой технические характеристики существующей техники и модернизированной установки. Данные сведем в таблицу 6.1.


Таблица 6.1_ Технические характеристики

Показатель

Единица измерения

Оборудования



существующее

модернизированное

 1

2

3

4

Производительность, G

кг/ч

1600

1600

Количество обслуживающих рабочих, n

чел

8

7

1

2

3

4

Общая установленная мощность, N

кВт

12,8

12,8

Занимаемая производственная , площадь, S

м2

6,12

6,12

Удельный расход электроэнергии, Wуд

кВтч/кг

0,008

0,008

Масса, m

Кг



Трудоемкость производства единицы продукции, Тр

чел.ч/кг

0,005

0,0043

Производительность машины не увеличивается, т.к. работа автосмазчика напрямую зависит от производительности тестоделительной машины. Число рабочих изменилось на одного человека, так как ручной труд заменён работой автосмазчика. Общая установленная мощность не увеличилась , так как автосмазчик не требует дополнительной электрической энергии , работая от привода электродвигателя тестоделительной машины. Удельный расход электроэнергии определяется отношением установленной мощности к часовой производительности установки:


 Wуд =N/G;                                                                  (6.1)


Удельный расход электроэнергии не изменился, так как общая установленная электрическая мощность осталась прежней, по сравнению с расходом электрической энергии существующей тестоделительной машины. Занимаемая производственная площадь не возросла, так как все дополнительное оборудование располагается непосредственно на самой тестоделительной машине. Масса установки увеличилась на 10 кг, которые приходятся на сборочные единицы плунжерного насоса, и механизм сцепления.

 Трудоемкость производства единицы продукции определяется отношением числа обслуживающих рабочих к производительности:


 Тр = n/G                                                                     (6.2)

 

Трудоемкость производства единицы продукции уменьшилась на 10% вследствие замены ручного труда автоматизированным.

Капитальные затраты на модернизацию техники состоят из стоимости покупных изделий и стоимости изготовления оригинальных частей и деталей, а также монтажа всех разработок на машину.

Существующая установка по каталожным данным стоит 320500 руб., то есть капитальные затраты в старую технику К1 = 320500 руб. Новая техника содержит в себе почти все основные части старой, вместе с конструкторской разработкой.


 К2 = К1 + Цизд + М,                                          (6.3)                              


где Цизд – цена изделия установленная, сравнением проектируемой установки с уже существующими конструкциями;

 Цизг – стоимость изготовления оригинальных частей и деталей, руб.;

 М – стоимость монтажа всех частей;

Так как детали планируется изготовить силами самого предприятия, а не заказывать в других организациях, то стоимость изготовления определяется себестоимостью. Предприятие не несет дополнительных расходов на доставку, на проценты с себестоимостью, устанавливаемые фирмами.

В стоимость монтажа входит оплата труда и всех расходов производственных рабочих, которые будут изготавливать автосмазчик и модернизировать машину.

Упрощенно величину монтажа определяют в процентах от стоимости покупных и изготавливаемых деталей и узлов:


 М = 0,1 * Цизд,                                                 (6.4)


 М=0,1*46900=4690 руб.

 

Теперь по формуле (6.3) находим капитальные затраты в модернизированную технику:


 К2 = 302500=46900+4690=372090 руб.


Определяем годовой выпуск продукции при двусменном режиме работы по 12 часов. Установка работ ежедневно круглый год:


 Пг = G * tр * Пm * Nг,                                                        (6.5)


где, G – часовая производительность установки, кг/ч;

 tр – чистое рабочее время сметы (tр = 10ч);

 m - число смен в сутки;

 Nг – число рабочих дней в году.


Пг =1600 * 10 * 2 * 278 = 8896000 кг.


Вычисляем удельные капитальные затраты, которые определяются отношением капитальных вложений в технику к годовому выпуску продукции:


 Ку = К / Пг,                                                                 (6.6)

 

где, К – капитальные затраты в технику, руб.;

 Пг – годовой выпуск продукции на соответствующем оборудовании, кг.


 Ку=372090/8896000=0,042 руб/кг.

                        

6.3 Расчет себестоимости единицы продукции


Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывают по следующим статьям затрат:

 1. Сырье и основные материалы;

2.                 Энергия на технологические нужды;

3.                 Расходы на оплату труда производственных рабочих;

4.                 Отчисления на социальные нужды;

5.                 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

6.                 Расходы на освоение и подготовку производства;

7.                 Расходы на управление и организацию труда;

8.                 Коммерческие расходы.

 

6.3.1 Расчет затрат на сырье и основные материалы

Определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой и цен на единицу сырья и основных материалов по формуле:


Зс=Нс*Цс+Но*Цо,                                                     (7.7)


Нормы расходов принимаются по фактическим данным предприятия.

Расчёт стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме таблицы 6.2.


Таблица 6.2 Расчёт себестоимости сырья и основных материалов


Наименование сырья и основных материалов

Нормы расхода на один килограмм продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб/кг

1.Мука пшеничная I сорт

0,5

9,0

4,5

2.Вода питьевая

0,27

0,48

0,013

3.Соль пищевая

0,025

2,0

0,05

4.Дрожжи хлебопекарные

0,07

15,0

1,4

5.Масло растительное,эмульсия

0,003

18,0

0,054

6.Сахар-песок

0,02

19,0

0,38

7.Пакет целлофановый-упаковочный

1

0,07

0,07

Итого:

-

-

6,58


Установка автосмазчика хлебных форм позволяет снизить расход масла, необходимого для смазки хлебных форм с 0,003литра до 0,0005литра, в следствии данной экономии себестоимость единицы продукции уменьшится на 0,03рубля.


6.3.2 Расчёт затрат на электрическую энергию

Топливо и энергия на технологические нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:

 

 Зэ =N*k*Sед/Пч,                                                                 (6.8)


где, N – установленная электрическая мощность, кВт;

 k – коэффициент использования мощности, k = 0,8-0,9;

 Sед – стоимость 1кВт.ч электроэнергии (Sед = 1,27 руб/кВт.ч);

 Пч – часовая производительность установки, кг/ч.


 Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб/кВт*ч

 

6.3.3Расходы на оплату труда производственных рабочих

Расходы на оплату труда производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки ( т. е. тарифной ставки I разряда ). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:

 Тч=Зплmin/186 ;                                                           (6.9)


где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб;

 186- плановый фонд рабочего времени, ч.


Тч=4000/186=21,5 руб/ч.


Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции можно определить по формуле :


 Зпл =n*tсм*Тч*К/Gсм,                                                       (6.10)


где n – количество персонала, обслуживающего установку, чел;

 tсм – длительность смены, ч;

 Тч – часовая тарифная ставка, руб/ч;

 К – коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;

 Gсм – сменный выпуск продукции.

На существующем оборудование весь технологический процесс обслуживают 8 человек, а при внедрении проектируемой установки этот процесс смогут выполнять 7 человек. длительность смены tсм = 12ч. Сменный выпуск продукции находят по формуле:


Gсм = G х tр ,                                                    (6.11)


где G – часовая производительность, кг/ч;

 tр = 10ч – чистое рабочее время за смену.


                   Gсм = 1600*10 =16000 кг/ч.

 

Таким образом, для существующего оборудования:


                            Зпл1 =8*12*21,5*1,4/16000 = 0,18 руб/кг.


Для нового оборудования:

                             Зпл2 = 7*12*21,5*1,4/16000 = 0,158 руб/кг.


6.3.4 Отчисления на социальные нужды

Отчисления на социальныенужды включают в себя отчисления на государственное и медицинское страхование, отчисления в фонд занятости и пенсионный фонд. Отчисления составляют 39 % от общего фонда заработной платы:


 Зсоц1 = 0,39 х Зпл1 = 0,39 х 0,18= 0,07 руб/кг;

 Зсоц2 = 0,39 х Зпл2 = 0,39 х 0,158 = 0,06 руб/кг.


6.3.5 Расходы на освоение и подготовку производства

 Включают в себя расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства. Их можно принять в размере 2% от основной зарплаты производственных рабочих:


                         Зп1 = 0,18*0,02 = 0,0036 руб,

                         Зп2 = 0,158*0,02 = 0,0032 руб.


6.3.6 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Включают в себя амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов и приспособлений.

Амортизационные отчисления на полное восстановление определяют по формуле:


 А = К* Nа/100Пг,                                                       (7.12)

 

где К – капитальные затраты в соответствующее оборудование, руб;

 Nа = 12% - норма амортизации оборудования;

 Пг – годовой выпуск продукции, кг.


 А1 =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;


А2 = 372090*0,12/8896000 = 0,005 руб.


Находим себестоимость единицы продукции на существующем и проектируемом оборудование по формуле:


 Се = Зс + Зэ + Зпл + Зсоц +Зп+ А,                            (6.13)


 Се1 = 6,58+0,0086+0,18+0,07+0,0036+0,00041=6,48 руб;


Се2 = 6,53+0,0086+0,158+0,06+0,0032+0,005=6,76 руб.


Несмотря на то, что расходы на содержание и эксплуатацию оборудования повысились, себестоимость единицы продукции снизилась, за счет экономии расходов на заработную плату, социальные отчисления и расходов на освоение и подготовку производства.

 Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.


Зорг1 = 0,15*6,84 =1,026 руб;

Зорг2 = 0,15*6,76 = 1,014 руб.


6.4 Производственная себестоимость единицы продукции


Производственная себестоимость единицы продукции находится по формуле:


 Спр = Зор+Се,                                                   (6.14)


 Спр = 1,026+6,84=7,87,

 

 Спр = 1,014+6,76= 7,7;


6.5                                                  Коммерческие расходы


Включают в себя расходы на упаковку, рекламу и принимаются в размере 0,5-1,8% от производственной себестоимости:


                         Ском 1= 0,018*7,87 = 0,142 руб,


                         Ском2=0,018*7,77 = 0,14 руб.


Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 6.3

Таблица 6.3_ Расчет полной себестоимости единицы продукции

п/п

Статья затрат

Затраты, руб/кг

Экономия (+), перерасход (-), руб/кг

Старое оборудование

Новое оборудование

1.

Сырье и основные материалы, Зс, руб.


6,58


6,53


+0,05

2.

Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб.


0,0086


0,0086


-

3.

Расходы на оплата труда производственных рабочих, Зпл, руб.


0,18


0,158


+0,01

4.

Расходы на освоение и подготовку производства, Зпр, руб.


0,0036


0,0032


0,0004

5.

Отчисления на социальные нужды Зсоц

0,07

0,06

+0,01

6.

Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб.

0,00041

0,005

-0,00459

7.

Производственная себестоимость, Спр, руб.

7,87

7,77

+0,01

8.

Коммерческие расходы, Зком, руб.

0,142

0,1399

+0,0021

9.

Итого полная себестоимость продукции, Сеп

8,012

7,909

+0,103


Анализ таблицы 6.3 показывает следующее: Затраты на сырье и основные материалы снизились на 0,05 рубля по сравнению с затратами при работе на существующем оборудование, так как снизился расход масла для хлебных форм. Энергозатраты не изменились, так как автосмазчик не требует дополнительной энергии, а работает от механического воздействия вала тестоделительной машины. Снизились расходы на оплату труда производственных рабочих, так как их число уменьшилось на одного человека, вместе с этим снизились расходы на социальные нужды. Расходы на эксплуатацию оборудования незначительно повысились, поскольку на существующую машину только установили новое приспособление, а не заменили её на новую машину. В целом себестоимость единицы продукции снизилась на 0,01 рубля и составила 7,909 руб/кг.

6.6 Расчет срока окупаемости капитальных затрат


На основе данных таблицы 7.3 определим годовую экономию себестоимости продукции получаемую при внедрении новой техники по сравнению с существующей, по формуле:


 Э = (Се 1 – Се 2) * Пг                               (6.15)


Здесь Се1 и Се2 – себестоимость единицы продукции по старому и новому вариантам техники соответственно, руб/кг;

Пг – годовая производительность продукции, кг.


Э = (8,012-7,909) * 8896000 = 996352 руб.


Вычисляем годовой экономический эффект от внедрения новой техники по формуле:

Эг = Э – (К2 – К1) * Е ,                             (6.16)


где К2 и К1 – капитальные затраты в старую и новою технику соответственно, руб.;

 Е – нормативный коэффициент, Е = 0,15.


Эг = 91628,8 - (372090 -320500 )* 0,15 = 83890,03 руб.


Определяем срок окупаемости дополнительных и капитальных затрат:


 Т0 =К2/Э,                                                           (6.17)

 Т0 =372090/996352,03 = 0,37 года = 4,5 месяца


Данные расчетов сведем в таблицу 6.4


Таблица 6.4 Технико-экономическое обоснование конструкторской разработки

Показатели

Техника

Отклонения

Существующая

Проектируемая

1

2

3

4

Производительность, кг/ч

1600

1600

-

Капитальные затраты, руб.

320500

372090

-51590

Себестоимость единицы продукции, руб/кг

8,012

7,909

+0,103

Годовая экономия себестоимости, руб.

-

996352

-

Годовой экономический эффект, руб.

-

83890,03

-


Срок окупаемости капитальных затрат, лет

-

-

0,37


Анализ данных таблицы 6.4 показывает, что благодаря снижению количества ручного труда, повышению качества выпускаемой продукции, снижению затрат на основное сырьё и материалы удалось достичь снижения себестоимости единицы продукции на 0,103 руб/кг, несмотря даже на увеличение капитальных затрат на 51590 руб. Предприятие получит годовую экономию себестоимости 996352 руб., при этом годовой экономический эффект составляет 83890,03 руб., при сроке окупаемости дополнительных капитальных затрат 4,5 месяца (0,37 года).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На основе проведенного анализа хозяйственной деятельности ООО «Хлебозавод №5» можно сказать, что предприятие является прибыльным и считается сильным конкурентом в производстве хлеба и хлебобулочных изделий на рынке пределах Удмуртской Республики.

Разработана модернизация тестоделительной машины. Были произведены все необходимые расчеты.

В результате технико-экономических расчетов мы получили, что благодаря снижению себестоимости продукции, за счет экономии сырья и основных материалов, снижению расходов на оплату труда и социальные отчисления, удалось достичь снижения себестоимости единицы продукции на 0,103 руб./кг. Предприятие получит годовую экономию себестоимости 996352 руб., при этом годовой экономический эффект составит 83890,03 руб., при сроке окупаемости капитальных затрат 4,5 месяца (0,37 года).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Годовые отчеты ООО «Хлебозавод №5 » за 2002, 2003, 2004 г.г., коллективный договор, проектные материалы предприятия.

2.     Захаров В.В. Методические разработки по организации производства. –

Ижевск, 1997- 18 с.

3.     Зорин А.И. Проектирование технологических процессов и конструирование

 приспособлений. Методические указания к практическим занятиям. Ижевск, 2001 -34 с.

4.     Сабашвили Р.Г. Гидравлика, водоснабжение и гидротранспорт. Методические указания .-М.: 1984 - 98 с.

5.     Личко Н.М. Технология переработки продукции растеневодства. - М.: Колос, 2000 - 552 с.

6.     Власова Н.С. Практикум по организации производства в сельскохозяйственных предприятиях - М.: Агропромиздат, 1987 - 367 с.

7.     Серый И.С. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения . -М.: В.О. Агропромиздат, 1987 - 367 с.

8.     Вяткин Г.П. Машиностроительное черчение -М.: Машиностроение, 1977 -303 с.

9. Калинушкин М.П. Насосы и вентиляторы. – М.: Высшая школа, 1987 – 176 с.

10. Сыщев В.А., Алешкин А.В. Методы механики в сельскохозяйственной технике. Киров, 1997 -258 с.

11. Чернавский С.А. и др. Курсовое проектирование деталей машин. –М.: Машиносторение, 1988-416 с.

12. Гузенков П.Г. Справочник к расчетам по деталям машин. М: Высшая школа, 1960 -326с.

13. Курсовое проектирование по деталям машин. Под ред. В.Н. Кудрявцева. – Ленинград: Машиностроение, 1984-394 с.

14. Паспорт на тестоделительную машину.

15. Романюк П.Я. Правила пожарной безопасности для предприятий хлебопекарной промышленности М.:ИНИТЭИ, 19997- 193 с.

16.Арчеркан Н.С. детали машин, расчет и конструирование. Справочник - М.: Машиностроение, 1968 - 408 с.

17. Анурьев В.И. Справочник конструктора - машиностроителя. 1-3 т.- М: Машиностроение, 1980 -559 с.

18. Зверева Н.А. Технология производства хлеба. -М.: Колос, 1979 - 384с.

19. Цыганова Технология производства хлеба. - М.: Колос, 2000-368с.

20. Хромешин В.Н. Технологическое оборудование хлебобулочных предприятий. - М.: Колос, 2000 - 372с.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.