Перец
сладкий —
однолетнее растение, культивируется в Молдавии, на Украине, в Московской, Ленинградской
и других северных областях СНГ. Сладкий перец обладает высокими вкусовыми и
питательными качествами. Химический состав красного сладкого перца: вода
(91%), белки (1, 3%), углеводы общие (5, 7%), клетчатка (1, 4%); минеральные
вещества (мг%): натрий (19), калий (163), кальций (8), магний (11), фосфор
(16), хлор (19), железо (0, 75), марганец (0, 16), цинк (0, 44), медь (0, 1),
фтор, йод; витамины (мг%): С (146—482), Р (270—370), В1 (0, 08—0,
1), В2 (0, 02—0, 1), В6 (0, 5), РР (0, 5—1), Е (0, 67),
фолиевая кислота (0, 1—0, 2), каротин (0, 2— 48), органические кислоты: яблочная,
лимонная, винная (до 0, 5%); эфирное масло (1, 23%).
В
первые пять дней после уборки содержание витамина С и сахара в плодах растет.
Перец убирают в технической и биологической фазе зрелости. Период перехода от
технической к биологической зрелости составляет 30—40 дней. В этот срок в
плодах растет количество органических кислот, общего сахара и уменьшается
содержание клетчатки. Сладкий перец в период биологической зрелости содержит
0, 36—1, 25% пектина. На открытом воздухе убранные плоды быстро вянут, поэтому
после уборки их следует сразу поместить в прохладное место. В холодильниках,
при относительной влажности воздуха 96—98% перцы сохраняются до 60 дней. В консервированных
плодах сохраняется 40—50% витамина С, в квашеных 60—65%. Учитывая высокое содержание
в сладком перце эфирного масла, витамина С. рутина, каротина, он рекомендуется
ослабленным и больным детям, беременным женщинам, пожилым людям, при гиповитаминозе
С, заболеваниях сердца, печени.
Листья
сладкого перца могут быть использованы в супах, зеленых щах, борщах.
Сладкий
перец можно есть сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным,
квашеным, сушеным.
Перец
стручковый (красный) — однолетнее растение. Плоды содержат алкалоид капсанцнн с выраженным
жгучим вкусом и раздражающим действием, сапонины, каротиноиды, большое
количество витамина С и в меньшем количестве витамины Р, группы В.
В
медицине спиртовая настойка плодов применяется для повышения аппетита.
Настойку, смешанную с подсолнечным маслом, втирают в кожу при миозитах,
радикулитах.
Стручковый
перец используется как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Редис
— однолетнее
растение, является ранней культурой. Согласно нормам питания, человек в год
должен съесть не менее 0, 66 кг редиса. Корнеплоды могут быть круглыми, слегка
сплющенными или удлиненными, белой, розовой или красной окраски. Содержит
витамины (мг%): С (25—40), В1, (0, 08—0, 12), В2 (0, 04),
В6 (0, 1), РР (0, 18), пантотеновую кислоту; минеральные вещества
(мг%): калий (255), кальций (72), магний (13), фосфор (53), натрий (10), хлор
(44), железо (1, 0), йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а также
ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством. Наибольшее
содержание витамина С в редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в корнеплодах
белого цвета.
Перед уборкой редис поливают. Чтобы корнеплоды
оставались свежими до употребления, их пучками погружают в воду. Редис с
листьями при температуре 6—8° может храниться до четырех дней, без листьев — до
пяти дней. С повышением температуры сроки хранения сокращаются. Вкусовые и
товарные качества редиса, сохраненного в полиэтиленовых мешках, продлеваются
до 16 дней. Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках и в холодильниках
могут храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.
Молодые
листья редиски на вкус мягки, слегка остры и горьковаты. Их добавляют в
салаты, винегреты, борщи, супы.
Корнеплоды
и ботва используются в лечебном питании как источники витамина С при
гиповитаминозах, корнеплоды полезны при запорах, но противопоказаны при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях тонкой кишки.
Редька
— двулетнее
растение. Корнеплод белого или темного цвета, массой от 60—100 г (летние сорта)
до нескольких кг (зимние сорта). Корнеплоды содержат воду (90, 5%), белки (1,
5%), углеводы общие (5, 9%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 4%); минеральные
вещества (мг%): натрий (58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор
(34), железо (0, 9); витамины (мг%): С (20 мг%), В1, (0, 05), В6
(0, 04), РР (0, 8), каротин (0, 1), эфирное масло (8, 4—80 мг%), гликозиды,
ферменты, холен и другие вещества.
Редька
улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует двигательную активность
кишечника и стул. Противопоказана при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и печени. Сок редьки с медом
или сахаром оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, рекомендуется
при бронхите, катаре верхних дыхательных путей.
В
народной медицине сок редьки с сахаром применяется при мочекаменной болезни
как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок черной редьки, разбавленный
водой, оказывает желчегонное действие. Его принимают до еды. Редька содержит
лизоцим, обладающий бактерицидным действием, поэтому кашица и сок из
корнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению.
Сырые
листья редьки имеют вязкий и острый вкус. После варки зелень становится мягкой,
ее используют в первые и вторые блюда. Отвар приятен на вкус.
Репа
столовая —
двулетнее растение. Корнеплоды в зависимости от сорта круглой или овальной
формы, белой или желтой окраски. В состав корнеплодов входят: вода (90, 5%),
белки (0, 5%), углеводы общие (4—6%), крахмал (0, 3%), клетчатка (1, 4%);
витамины (мг%): С (0, 1), В1 (0, 05), В6 (0, 04), РР (0,
8), каротин (0, 05): минеральные вещества (мг%): натрий (58), калий (238),
кальций (49), магний (17), фосфор (34), железо
Репу
можно сеять ранней весной и убирать, когда корнеплоды достигают в диаметре 5
см. Для зимнего хранения сеют позже и убирают перед наступлением заморозков.
Репа полезна при запорах. При хроническом бронхите и кашле простудного
характера рекомендуется сок или отвар. Отвар репы оказывает, кроме того, и
мочегонное действие. Кашица вареных корнеплодов рекомендуется при подагре — в
виде припарок на суставы.
Листья
репы используют в супы, борщи, зеленые щи — они придают блюдам приятный аромат
и вкус.
Свекла
столовая —
двулетнее растение темно-пурпурной окраски. Дает хороший урожай и широко распространена
в нашей стране от южных районов до Крайнего Севера. Годовая норма питания на
одного человека составляет более 6 кг.
В состав корнеплодов входят: вода (86, 5%), сахар (3,
12%), клетчатка (0, 9%), белок (2, 7%), небольшое количество заменимых и
незаменимых аминокислот; минеральные элементы (мг%): натрий (86), калий (288),
кальций (37), магний (43), фосфор (43), хлор (43), железо (1, 4), ванадий,
литий, йод, кобальт, фтор; витамины (мг%): С (0, 14), В1 (0, 02), В2
(0, 04), В6 (0, 07), РР (0, 2), Е (0, 14), каротин (0, 01),
пантотеновая, фолиевая, щавелевая и яблочная кислоты, пигменты. Ботва свеклы
богата витамином С (20—50 мг%), фолиевой кислотой (0, 2 мг%). Крупные
корнеплоды содержат меньше сахара и сухих веществ, чем мелкие.
Уборку
свеклы производят в сухую погоду, ботву обрезают в тот же день. Не укрытые от
солнца корнеплоды за 2— 3 часа теряют до 5% массы. Свекла применяется при
лечении гиповитаминозов. Благодаря содержанию многих минеральных веществ, сок
корнеплодов дает хорошие результаты при лечении малокровия, особенно в
сочетании с соком моркови и редьки. Рекомендуется по 1—2 столовые ложки смеси
в день перед едой в течение 2— 3 месяцев. Свекла в вареном виде по 100—150 г
улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах. Полезна при
заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому
весьма полезна при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление
и уменьшает возбудимость коры головного мозга. Кашицу из корнеплодов можно
прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений.
В
салаты, винегреты, борщи для гарнира используют не только корнеплоды, но и
листья свеклы.
Томаты,
или помидоры —
однолетнее растение. Норма потребления 16, 8 кг в годна человека. Долгое время
томаты считались ядовитыми, и их не применяли в питании. Сейчас в нашей стране
их выращивают почти повсеместно. Томаты грунтовые содержат: воду (93, 5%),
белки (1, 1%) с небольшим количеством заменимых и незаменимых аминокислот,
углеводы общие (4, 2%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 3%), пектин (0, 03—0,
23%); минеральные вещества (мг%): натрий (140), калий (290), кальций (24),
магний (20), серу (12), фосфор (26), хлор (57), железо (1, 4)%), йод, кобальт,
марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк, кислоты органические: яблочную,
лимонную, немного щавелевую и янтарную. Состав свободных кислот в зрелых помидорах
не более 0, 5%.
В
зрелых помидорах содержится от 14 до 40 мг% витамина С. При более поздних
сроках уборки количество витамина С в плодах увеличивается. Парниковые
помидоры по содержанию сахара и сухих веществ не уступают грунтовым, но их
вкусовые качества хуже.
Зрелые
помидоры, в зависимости от сорта, имеют красную, розовую или желтовато-белую
окраску, массу от 5 до 800 г. Лучше сохраняются плоды массой 60—70 г, более
крупные не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Особенно
устойчивы помидоры сливовидной и грушевидной формы весом 35—50 г, с высокой
прочностью кожицы и плотностью мякоти. Заморозки, даже кратковременные,
действуют на томаты губительно.
Товарные
плоды делятся на четыре степени зрелости. Плоды первой степени (молочной
зрелости) — зеленой окраски, после уборки дозревают при температуре 18—30° за
10—17 дней; второй степени (бурой зрелости) — светло-зеленоватой окраски с
розоватым оттенком, в условиях температуры 18—30° дозревают за 7—10 дней;
помидоры третьей степени (розовой зрелости) созревают за 3—5 дней; четвертой
степени (красной зрелости) пригодны к питанию. Плоды последней стадии зрелости
собирают только для немедленной реализации. Плоды, предназначенные для
длительного хранения, оставляются с плодоножкой. Помидоры первой степени
спелости при температуре 10—12° и относительной влажности 80—85° могут
храниться длительное время. Их раскладывают в один-два слоя в сухом помещении
с хорошей вентиляцией. При температуре 18° помидоры дозревают быстрее, в них
увеличивается содержание витамина С и каротина. При еще более высоких
температурах содержание витаминов уменьшается.
2.6
Приемка по качеству и количеству
Полнота
информации во многом зависит от того, какие требования предъявляются в стране к
маркировке продукции. Эти требования изложены:
1) в
межгосударственных стандартах на различные продукты питания и их маркировку (в
частности, ГОСТ 12003-76 - для сушеных фруктов, ГОСТ 13342-77 - для сушеных
овощей, ГОСТ 13799-81 - для плодоовощных и грибных консервов), и
распространяются они только на отечественную продукцию и продукцию,
произведенную в странах СНГ.
2) в
государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51074-97 "Продукты
пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"; его требования
распространяются на продукты как отечественного производства, так и импортные,
если они предназначены для реализации на территории Российской Федерации.
Согласно
требованиям ГОСТ Р 51074-97, информация для потребителя должна быть
представлена на русском языке (п. 3.3 стандарта) и должна быть "однозначно
понимаемой, полной, достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или
введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы,
происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений,
характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность продукта; и не мог
ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или
органолептическим показателям" (п. 3.4 стандарта).
В соответствии с
требованиями п. 4.12 ГОСТ Р 51074-97 на этикетке или упаковке продукта (а в
случае неупакованных продуктов - в выставляемом в торговом зале информационном
листке) в качестве минимального должен быть представлен следующий объем
информации:
для свежих плодов
и овощей
наименование
продукта,
наименование и
адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и
места происхождения,
указание на
особые способы обработки продукта (при необходимости),
сведения
рекламного характера (при необходимости),
условия
хранения (при необходимости),
срок годности
(для мытых, герметично упакованных свежих фруктов, овощей и полуфабрикатов из
них; см. п. 3.5 ГОСТ Р 51074-97),
обозначение
нормативного или технического документа, которому соответствует продукт,
сведения о его
сертификации.
Эти способы
размещения отличаются один от другого различной интенсивностью вентиляции, что
и обусловливает их назначение для разных продуктов.
Раздельно-штучное
размещение.
Продукцию размещают по возможности без прикосновения одного объекта к другому
(табл. 188). Способ применяется для продукции, отличающейся слабой лежкостью
или требующей особо благоприятных условий хранения при предельно высокой
удельной вентиляционной поверхности для каждого хранящегося объект.
Тарное
размещение. Тарное
размещение (и контейнерах, ящиках, корзинах, полиэтиленовых и бумажных метках,
сочках и пр. ) применимо для всех и и дон продуктов. Ящичное и контейнерное
хранение рекомендуется для семенного картофеля. Ящики дли овощей и картофеля
должны иметь щели (просветы) разной ширины в зависимости от вида продукта. Для
моркови применимы сплошные ящики.
Укладка прутяных,
щепяных и картонных корзин в штабеля производится с горизонтальной прокладкой
рейками. Для лука-севка хороши плоские ящики (лотки) вместимостью 0—8 кг, со
стойками по углам, обеспечивающими при их укладке необходимые воздушные
вентиляционные прослойки (по горизонтальным рядам).
Морковь,
петрушку, сельдерей в больших ящиках (лучше без просветов) укладывают с
переслойкой.
Для хранения
зелени ранней и летней продукции служит жесткая и полужесткая тара,
предусматриваемая соответствующим и ГОСТами. В той же таре помещают зелень,
завернутую в полиэтиленовые пакеты.
Укладка продуктов
в мягкой таре штабелями, без использования контейнеров, поддонов или стеллажей
недопустима.
Использование
плотных, глухих ящиков, в особенности под укрытием полиэтиленовой пленкой, а
также в полузакрытых полиэтиленовых мешках (до 30 кг) рекомендуется для
продовольственной моркови. Морковь закладывают насыпью, без переслойки песком.
Слабый доступ воздуха к корнеплодам необходим (частичное газовое хранение).
Контейнеризация. Для хранения используют
овоще-картофельные контейнеры — многооборотные крепкие ящики без крышки.
Обычный многооборотный инвентарный овоще-картофельный ящик (окованный железной
лентой) — ело мелкий контейнер. Перевозка, размещение на храпение и хранение
продуктов ь одном и том же контейнере даст возможность избежать лишних
механических повреждений и обусловливает отличное сохранение их. Этому
способствует достаточная удельная вентиляционная поверхность объема. Другое
преимущество контейнеров — большая возможность механизации
погрузочпо-разгрузочных процессов.
Емкость
контейнеров, до 1 м3 и более. Чаще используют складные контейнеры,
имеющие следующие размеры и вместимость (в пересчете на картофель): 1) 90 X 90 X 90 см, емкость около 0,70 м3, вместимость 450 кг (удобен
для хранения картофеля, свеклы, брюквы); 2) 70 X 70 X 70 см, емкость около 0,35 м3,
вместимость около 280 кг (удобен для храпения тех же продуктов и, кроме того,
капусты); 3) 70 X 70 X 35 см, емкость около 0,17 м3,
вместимость около 130 кг (удобен для хранения многих продуктов, в том числе
моркови).
Применяют также
каркасные контейнеры-поддоны для перемещения и штабелнрования в них продуктов в
мелкой таре, в мелких контейнерах.
Укладку
контейнеров и поддонов производят специальными штабелеукладчиками с расчетом
максимального использования складской площади. Между штабелями контейнеров
оставляют воздушные прослойки и 5 см, проходы шириной 1 —1,5 м (для наблюдения
за хранением). Контейнеризация хорошо сочетается с активной вентиляцией.
Штабельно-бестарное
размещение. При
ярусном хранении хранилище оборудуют ярусными (до 5—6 ярусов) стеллажами
(полками). В первом (нижнем) ярусе размещают продукты на настиле или на полу
хранилища. Высоту штабелей, уменьшают с каждым ярусом на 10—20%. Расстояние
между ярусами (по высоте) определяется высотой .загрузки продукта и воздушной
прослойкой 30—40 см. В широких хранилищах стеллажи размещают перпендикулярно
проходу, в узких — продольно. Ширины стеллажных полок — 100 см при
одностороннем подходе и 200 см при возможности подхода к ним с двух сторон.
Между каждой сдвоенной полкой оставляют подсобные рабочие проходы шириной 75 см.
Морковь в виде
«поленницы» помещают на полу сдвоенными штабелями с соблюдением расстояния 40 см
между ними и 70 см между каждой парой штабелей. Удлиненные корнеплоды
укладывают головками наружу. Маточники капусты в кочерыгах укладывают в штабеля
в 2 яруса с прокладкой рядов хворостом, рейками. При отсутствии закромов
штабеля на полу применимы для продовольственного картофеля, свеклы и брюквы.
При
штабелировании продуктов, в особенности лука, на полу желательны специальные
настилы, приподнятые на 10—15 см.
Для лучшего
сохранения применяют переслойку песком или землей по слоям некоторых видов
продуктов, чаще маточных (моркови, петрушки, сельдерея, репы). Переслойка имеет
большое значение в южных районах, где иногда переслаивают свеклу и семенной
картофель, предназначенный для летних посадок.
Переслоенную в
постоянных хранилищах продукцию, и особенности морковь, необходимо засыпать переслаивающим
веществом сверху (3—5 см), а также с боков (для штабелей).
Песок и земля
должны быть чистыми, не зараженными гнилями, слегка увлажненными (на 10—15%).
Благоприятные
результаты получаются при песковании корнеплодов и в ящиках.
Закройное (засечное)
размещение. Пол
закромов настилают на лагах (15—15см над основным полом хранилищ), укладываемых
на подкладках. Пол в проходах может быть ниже пола в закромах.
Просветы при
хранении картофеля между досками закромов в полу 2 ги, в стенках 2,5—3 см. При
храпении корнеплодов (кроме моркови и пастернаку просветы увеличивают. Стенки
между смежными закромами делают двойным, с воздушной прослойкой 15—20 см.
Закрома
устраивают на расстоянии от внутренних стен помещения 20—31) ..и. от наружных
30—40 см, от промерзаемых не менее 70 см.
Переднюю и заднюю
стенки, параллельные основному проходу, до.члкл разборными, поперечные по
отношению к основному проходу стенки хранилищ.! — неразборными (пришиваются к
стойкам). Доски разборных закромных стенок забирают в пазы, образуемые двумя
планками. Просвет между ними обеспечивают набивкой на ребра досок (с одной
стороны) колобашек. Пол закромов делают разборным, в виде отдельных съемных
щитов, удивил для свободного подъема их.
3.
Выводы и предложения
Овощи - один из важнейших и
незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие
пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры
занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм
человека полезными питательными веществами. Поэтому производство их в
дальнейшем должно увеличиться.
Современный объем производства
овощей не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно
обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 150-160 кг.
овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам
еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской
корзине, овощей потребляется лишь около 75 %.
Овощеводство
– важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении
населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Динамика
и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной
продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и
размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от
обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции,
гарантированными вблизи рынков сбыта.
4.
Список литературы
1.
Закон
Российской Федерации «О стандартизации».
2.
Закон
Российской Федерации «О защите прав потребителей».
3.
Закон
Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг».
4.
Федеральный
закон «О внесении изменений и дополнении в Закон Российской Федерации «О
сертификации продукции и услуг» //Стандарты и качество.- 1998. - № 9. - С.
89-90.
5.
ТН ВЭД
России и пояснения к нему
6.
Бессмертный
B.C., Зубенко Н.С. Стандартизация, сертификация и метрология. - Белгород,
2004.
7.
Базарова
В.И., Боровикова Л.А. и др. Исследование продовольственных товаров. – М.: Экономика,
2006. – 269 с.
8.
Брозовский
Д.И., Борисенко Н.М. Основы товароведения. – М.: Экономика, 2004. – 203 с.
9.
Додонкин
Ю.В., Жебелева И.А. Таможенная экспертиза товаров. – М.: Академия, 2003.
10.
Дробышева
С.Т. и др. Теоретические
основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2005. – 292 с.
11.
Коробкина
З.В. Товароведение. – М.: Экономика, 2002. – 208 с.
12.
Крылов
И.В. Розничная торговля. – М., центр, 2002.
13.
Николаева
М.А. Товарная экспертиза. – М.: Издательский дом “Деловая литература”, 2005. –
288 с.
14.
Органолептические
методы оценок пищевых продуктов: Терминология. – М.: Наука, 2000. – 39 с.
15.
Райхман Э.П., Азгальдов Г.Г. Экспертные методы в
оценке качества товаров.—М.: Экономика, 2004.
Приложение
Таблица – Показатели оборачиваемости
товарных запасов ОАО «Нести» за 2004-2005
г.г. тыс. руб.
Наименование показателя
|
Базисный период (2004 г.)
|
Отчетный период (2005 г.)
|
Отклонение
|
абсолютное
|
относительное, %
|
Средние запасы
|
30459,35
|
69024,61
|
38565,26
|
126,61
|
Однодневный ТО
|
374,57
|
462,96
|
88,40
|
23,60
|
Время обращения
|
81,3
|
149,1
|
67,77
|
83,34
|
Скорость обращения
|
4,4
|
2,4
|
-2,01
|
-45,46
|
Средний ТО
|
34998,27
|
43257,86
|
8259,59
|
23,60
|
Страницы: 1, 2, 3
|