Анализ учета и контроля производства продукции ЗАО ПП "Первый"
Организация бухгалтерского
учета
Под организацией
бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов построения учетного
процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о
хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным
использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными
элементами системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и
документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы
бухгалтерского учета, объем и содержание отчетности.
Бухгалтерия
является централизованной потому, как весь учет (синтетический и аналитический,
составление отчетности) ведется в главной бухгалтерии. В бухгалтерии линейная
организация, т.е. все подчинены главному бухгалтеру.
В организации ЗАО
ПП «Первый» используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета и
частично вводится автоматизация бухгалтерского учета на основе ППП «1 С
Бухгалтерия».
Основой
организации первичного учета в организации является утвержденный главным
бухгалтером график документооборота.
В плане
инвентаризации определяют порядок, формы и сроки проведения плановых и
внеплановых инвентаризаций. План инвентаризации составляют с учетом того, чтобы
проверка наличия ценностей не влияла на нормальную работу предприятия.
В плане
отчетности указывают перечень отчетных форм, отчетный период, за который
составляется та или иная форма отчета, сроки представления отчетности,
наименования и адреса организаций и учреждений, фамилии должностных лиц,
получающих отчеты, способ представления отчетов и фамилии работников,
ответственных за составление отчетности, с точным указанием выполняемых ими
работ.
В ЗАО ПП
«Первый» один бухгалтер по зарплате и главный бухгалтер. На главного
бухгалтера возложены обязанности по учету готовой продукции, калькулировани
себестоимости выхода продукции, учета производственных запасов и т.д. Имеется
один экономист, в обязанности которого входит учет оплаты труда и себестоимости
продукции.
Администрация
хозяйства определяет производственную специализацию подразделений, обеспечивает
их необходимыми основными и оборотными средствами. В соответствии с
производственно-финансовым планом утверждает объем производства продукции,
разрабатывает нормы выработки и обслуживания, оплату труда и систему
материального и морального стимулирования, организует реализацию произведенной
подразделениями продукции.
Администрация
организует учет выполнения работ, произведенных затрат и выхода продукции по
каждому хозрасчетному подразделению в отдельности, осуществляет контроль за их
производственной деятельностью.
1.Теоретические
основы учета и котнроля производства продукции.
1.1.Понятие
управленческого учета и значение производственного
учета
и контроля в его системе.
В условиях
рыночных отношений значительно усложняется процесс управления предприятием,
которому представлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность.
Основные функции
управления – учет и контроль. Эффективное управление производственной
деятельностью предприятия все в большей мере зависит от уровня информационного
обеспечения управленцев всех уровней.
Весь
бухгалтерский учет начинает делится на финансовый и управленческий. Задачей
управленческого учета является составление отчетов для целей переодического
планирования и контроля, для принятия решений в нестондартных ситуациях.
Управленческий
учет предстовляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа
информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой
управленческому персоналу для управления деятельностью организации.
Управленческий
учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.
Предметом
управленческого учета выступает производственноя деятельность организации в
целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).
Объектами
являются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия и его
центров ответственности, нутреннее ценообразование и внутренняя отчетность.
Развитие управленческого
учета произошло на базе производственного калькуляционного учета. Поэтому
основное его содержание составляет учет затрат на производство и
калькулирование. Современный производственный учет призван наблюдать за
затратами производства, аналезировать причины перерасхода по сравнению с
предыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы
снижения затрат. Производственный учет включает в себя учет издержек по видам,
по местам их возникновения, по носителя.
Следовательно,
важнейшими целями управленческогоучета являются:
-оказание
информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих
решений;
-контроль,
планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности
предприятия;
-обеспечение базы
для ценообразования;
-выбор наиболее
эффективных путей развития предприятия.
Финансовый и
управленческий учет предстовляют собой взаимозависимые части единого бухгалтерского
учета. Взаимосвязь обоих видов учета заключается в следующем:
-информация двух
видов учета используетсядля принятия решений;
-однократное
ведение первичной информации не только для управленческого учета, но и
для составления финансовой отчетности;
-общепринятые
принципы финансового учета применяются в управленческом учете;
-единые объекты
учета;
-единый подход к
выбору целей и задач учета;
-использование общих
методов в каждом из видов учета (документация, инвентаризация, оценка и
калькуляция, групировка объектов учета, отчетность подразделений).
Управленческий
учет охватывает
все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой
организации. Частью общей сферы управленческого учета является
производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и
анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие
периоды, прогнозами и стандартами. Основная цель управленческого учета —
обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных
производственных показателей. Процесс подготовки такой информации может
существенно отличаться от того, что используется в финансовом учете.
Изучение
особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит
для:
-
предоставления необходимой информации администрации для управления производством
и принятия решений на перспективу;
-
исчисления фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от
установленных норм, стандартов, смет;
-
определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам,
новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.
Внутренний
контроль выступает составной частью системы корпоративного управления и
осуществляется как непосредственно руководством и другими должностными лицами
хозяйствующего субъекта, так и его специальными контрольными службами или
привлеченными специализированными организациями. В свою очередь, внутренний
контроль может осуществлятьсясобственником и исполнительным органом путем
создания специальной службы внутреннего контроля либо непосредственно
управленческим персоналом. В последнем случае такой контроль не редко называют
управленческим, рассматривая его по аналогии с управленческим учетом одним из
средств решения управленческих задач.
Общественный
контроль осуществляется контрольными органами общественной самодеятельности и
предстовляет собой самый массовый вид экономического контроля.
По сфере
применения экономического контроля различают финансовый и специализированный
контроль.
Финансовый
контроль охватывает финансовую сферу как совокупность экономических отношений,
связанных с образованием и использованием фондов денежных средств.
Специализированный
контроль
охватывает не финансовую, а специализированную сферу экономических отношений,
связанных с технологическими и иными специфическими аспектами экономического
производства.
По
времени проведения
экономического контроля различают предварительный, текущий и последующий
контроль.
Предварительный
контроль
осуществляется до начала совершения хозяйственных операций, подвергающихся
контролю, и направлен на предупреждение незаконного и нерационального использования
экономических ресурсов.
Текущий
контроль
проводится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций и
призван оперативно устранять недостатки, выявлять и закреплять положительные
тенденции в финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.
Основное
преимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявить
резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления
предварительного или последующего контроля могут быть не вскрыты либо не вовлечены
в дело.
Последующий
контроль
осуществляется после совершения хозяйственных операций и направлен на выявление
уже допущенных недостатков или примененного положительного опыта. Благодаря последующему
контролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов
и отдельных должностных лиц.
По
источникам контрольных
данных выделяют документальный и фактический контроль.
Документальным
называется
контроль, осуществляемый по документальным данным. Специфика источников
документального контроля состоит в том, что они могут быть как достоверными,
так и недостоверными, полными и неполными, что, безусловно, сказывается и на
выборе технических приемов его осуществления, которые связаны главным образом
с проверкой документов.
Фактическим считается
контроль, осуществляемый по данным осмотра в натуре проверяемых объектов.
Достоинство фактического контроля состоит в том, что он обеспечивает
безусловную достоверность контрольных данных. Однако из-за отсутствия необходимой
информации во всей полноте он не в состоянии воссоздать всю картину
хозяйственных процессов и объектов, поэтому его следует сочетать с
документальным контролем.
По охвату
проверяемых объектов выделяют сплошной и выборочный контроль.
Сплошной
контроль
означает проверку объектов (хозяйственных операций) в сплошном порядке и
характеризуется большой трудоемкостью, в связи с чем он используется по
отдельным участкам финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов
(обычно при обнаружении фактов недостач, растрат и хищений, а также в
профилактических целях, например, при ревизии кассовых операций, финансовых
вложений, отдельных видов материально-производственных запасов, основных
средств и др.)
Выборочный
контроль
ограничивается проверкой выборочного круга проверяемых объектов (хозяйственных
операций) по существующим методам их отбора, на основании чего по выборочной
совокупности формируются выводы по результатам проведенного контроля. При
надлежащей организации контрольной выборки выборочный контроль может оказаться
достаточным и эффективным для надежной оценки фактического положения дел на
проверенных участках финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего
субъекта. [Лисович Г.М.]
1.2
Класификация затрат в целях рациональной организации
учета
и контроля производства.
Для принятия
оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и
в первую очередь разбираться в инормации о производственных расходах. Анализ издержек
помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они черезмерными,
проверить качественные показатели работы, правильно установить цены,
регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и
рентабельности производства.
В течении
продолжительного времени затраты выявляли и учитывали так называемым котловым
методом. В едином бухгалтерском регистре в течении всего отчетного периода
учитывали все средства, израсходованные на производство, не зависимо от места
их потребления и их целевой направленности. В результате выходили на общую
сумму затрат за период без учета асортимента и структуры выпущенной продукции.
«Котловой» метод не выявлял возможностей снижения затрат, его основным
недостаткам являлась обезличенность информации. Такой учет не позволял
предприятию получить необходимые данные для контроля за издержками производства
по направлениям затрат (основно епроизводство, вспомогательные приозводства,
общепроизводственный, общехозяйственные расходы и т.п.), местам их возникновения
(цехам, отделам), видам выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых
услуг).
В 1887 году было
опубликовано первое издание теоретического труда английских экономистов Дж. М.
Фелса и Э. Гарке «Производственные счета: принцип и практика их ведения». Аторы
предприняли попытку создатьболее мобильную систему учета затрат, повышающую
информатиность данных о затратах и способствующую усилению контроля за их
ипользованием. В основе этой ситемы лежало деление затрат на фиксированные
(сегодня это постоянные расходы) и переменные (условно – переменные). Ученые
установили, что изменение фиксированных затрат на прямую не зависит от объема
произведенной продукции, а переменные затраты увеличиваются или уменьшаются
прямо пропорционально росту или снежению объема производства. Это привело к
мысли, что увеличить объем производства можно при расходе меньших ресурсов, чем
считалось ранее, так как условно – постоянные затраты увеличиваются не
равномерно.
Американский
экономист А.Г. Черч в 1901 году в своей работе «Адекватное распределение
производственных расходов» разделил условно – постоянные (или накладные)
расходы, связанные с производством, на накладные расходы на рабочую силу и на
общеорганизационные расходы. С этого времени в научных кругах велись дискусии о
том, в какой пропорции следует включать в себестоимость условно – постоянные
расходы. И лишь в 1936 году, когда Дж. Харрисом была выдвинута концепция
«директ – костинг», необходимостьв распределении накладных расходов исчезла.
В отечественной
практике для характеристики всех издержек производства за определенный период
применяют термин «затраты» на производство.
Часто в
литературе термин «затраты» отождествляются с понятием «расходы». Однако более
внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.
В ПБУ 10/99
«Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», вступивших в силу с 1
января 2000 г., впервые определены для целей бухгалтерскоо учета понятия
«доходы» и «расходы». При этом под расходами понимаются «уменьшение экономических
выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и
возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации,
за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников
имущества)». Расходы включают такие статьи, как затраты на производство
реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого
персонала, амортизационные отчисления, а так же потери.
Понятие
«издержки» являются наиболе обопщающим покозателем. Издержки – денежное измерение
суммы ресурсов, используемых с какой либо – целью. Тогда затрат можно
определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких –
либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к
затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или
увеличения кредиторской задолженности. Затрат могут быть отнесены либо в акты,
либо в расходы организации.
Большое значение
для правельной организации учета затрат имеет их научно обоснованная
классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения,
насителям затрат и видам расходов.
По месту
возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим
структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для
организации учета по центрам ответственности и определения производственной
себестоимости продукции (работ, услуг).
Носителями
затрат
называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, преднозначенное к
реализации. Это группировка необходима для определения себестоимости еденицы
проодукции (работ, услуг).
По видам
затраты группируются по экономически однородным элементам и по стотьям
калькуляции.
В упрвленческом
учете классификция затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую
управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого
учета относят:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|