Меню
Поиск



рефераты скачать Анализ производства и реализации

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения за ряд лет изменяется. В 2006 году составляет 40654  тысяч рублей, что на 18,2 % меньше, чем в 2004 году и на 15 % меньше, чем в 2005 году.

Среднегодовая численность работников в динамике лет уменьшалась, так в 2006 году она составляла 56 человека, что на 31 % меньше, чем в 2004 году и на 20 % меньше, чем в 2005 году. Снижение численности работников на предприятии обусловлено социально-экономическими условиями.

Площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни за ряд лет не изменилась. Изменения не произошло за счет того, что не происходила трансформация земельных угодий.

Производство молока уменьшилось, так в 2006 году оно составляло 5944 ц, что на 27,6 % меньше, чем в 2004 и на 12,2 % меньше, чем в 2005 году.

Производство мяса в 2006 году составило 230 ц, что на 56,2 % меньше, чем в 2004 году и на 47,4 % меньше, чем в 2005 году.

В общем, представленные показатели, компактность территории хозяйства по расположению полей, животноводческих подразделений и населенных пунктов вблизи их позволили внедрить в СПК «Ферзиковский» цеховую организационную структуру: в хозяйстве сформированы 2 отраслевых цеха: цех животноводства и растениеводства; три обслуживающих: цех механизации, стройцех и кормоцех.

Организационно-правовая форма хозяйства – сельскохозяйственный производственный кооператив. Для регулирования трудовых, социально-экономических и профессиональных отношений между работодателем  (     администрацией) и членами трудового коллектива СПК «Ферзиковский» заключается коллективный договор.

1.                              Юридическими сторонами коллективного договора являются: с одной стороны правление кооператива, в лице его председателя, которое представляет интересы работодателя, с другой стороны – профсоюзный комитет, который представляет интересы трудового коллектива.

2.                              Коллективный договор заключен сроком на один год. Настоящий коллективный договор действует со дня его принятия  на собрании (конференции) и до принятия нового коллективного договора. Действие коллективного договора распространяется на всех членов трудового коллектива, независимо от стажа работы.

3.                              При реорганизации предприятия коллективный договор сохраняет действие весь период реорганизации.

4.                              При ликвидации предприятия коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации.

5.                              При смене собственника имущества предприятия (хозяйства) действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев после факта смены собственника.   В этот период стороны вправе начать переговоры о заключении нового коллективного договора или сохранении, изменении или дополнении настоящего действующего коллективного договора.

6.                              Условия коллективного договора, пришедшие в несоответствие с вновь принятыми в течение срока его действия законодательными и нормативными актами РФ, приводятся сторонами в соответствии с этими актами со дня введения их в действие.                                           

 В коллективном договоре оговариваются:

·                                Меры по экономической стабилизации производства и обеспечению занятости работников

·                                Гарантии в области оплаты труда

·                                Гарантии в области охраны труда

·                                Укрепление дисциплины труда

·                                Гарантии в области труда женщин

·                                Охрана здоровья, медицинское и социальное страхование.

·                                Культурно-спортивная работа

·                                Обязанности работодателя по созданию условий для реализации прав профсоюзной организации и создание условий для осуществления ее деятельности

·                                Дополнительные гарантии для выборных профсоюзных работников

·                                Контроль за выполнением коллективного договора.


Работодатель (правление, совет директоров, администрация) и профсоюзный комитет не реже двух раз в год с привлечением актива проводят массовые проверки хода выполнения. Должностные лица, виновные в нарушении, не выполнении обязательства по коллективному договору, несут дисциплинарную и административную ответственность в порядке, установленном законодательством.


2.2.         Анализ  производства молока в СПК «Ферзиковский»

Исходным моментом для определения экономической эффективности в молочном скотоводстве является продуктивность коров. Для достижения высокой продуктивности необходимо достаточно полно обеспечивать животных кормами, то есть хозяйство должно обладать достаточно высокой кормовой базой.                     


Таблица 2.3

Использование кормовой базы в хозяйстве

Показатели

Молоко

2004

2005

2006

1

2

3

4

1.Среднегодовое поголовье, гол.

327

279

224

1

2

3

4

2.Выход продукции, ц.

8205

6776

5944

3.Расход кормов – всего, ц. к. ед.

6681

7202

6702

4.Расход кормов на 1 голову, ц. к. ед.

20,4

25,8

29,9

5.Расход кормов на 1 ц. молока, ц. к. ед.

0,8

1,06

1,03

6.Расход кормов по плановым нормам на фактическую продуктивность

10666,5

8808,8

7727,2

7.Экономия (-). Перерасход (+), ц. к. ед.

-3985,5

-1606,8

-1025,2

8.Использование кормов, %

62,6

81,8

86,7

9.Выход ВП животноводства, руб. на 1 ц.к.ед.

614

564,5

532,1


Анализируя данную таблицу заметим, что в хозяйстве в 2004, 2005 и 2006 году наблюдается экономия кормов, а использование кормов в 2006 году составило 86,7 % что на 24,1 % больше по сравнению с 2004 и на 4,9 % больше, чем в 2005 году.

Расход кормов наибольшего значения достиг в 2004 году (8205 ц/ед), а затем произошло его стремительное  сокращение и к 2006 году он составил 5944 ц/ед. В 2006 году экономия кормов составил 1025,2 ц/ед, снизившись на 2960,3 ц/ед по сравнению с 2004 и на 581,6 ц/ед по сравнению с 2005 годом.

Что касается затрат на основное  стадо, то они оказывают существенное влияние на экономическую эффективность производства и реализации продукции молочного скотоводства.


Таблица 2.4

Размер и структура затрат на основное стадо


показатели

Производственные затраты, тыс.руб.

2006г. в % к

2004

2005

2006

2004

2005

Оплата труда с отчислениями

1240

1393

966

77,9

69,3

Корма

2518

2371

1898

75,4

80

Содержание основных средств

469

403

219

46,7

54,3

Прочие затраты

3

3,8

3,8

126,7

100

Всего затрат. в т.ч.

4727

4831

3727

78,8

77,1

Отнесено на молоко

4354,3

4347,9

3354,3

77

77,1

Среднегодовой надой на 1 корову. кг.

2509,2

2428,7

2653

105,7

109,2

Себестоимость 1 ц. молока, руб.

463,62

548,7

569

122,7

103,7


Из данной таблицы видно, что наибольшие затраты на основное стадо хозяйство произвело в 2006 году, этому свидетельствует и наибольшая себестоимость 1 ц молока, которая составила 569 рублей.

Производственные затраты по всем показателям, кроме прочих  затрат, в 2006 году уменьшается. В связи с этим увеличилась и себестоимость 1 ц молока на 20,3 руб.  по сравнению с прошлым годом.

Среднегодовой надой на 1 корову в 2006 году составил 2653 кг, что на 5,7 % больше, чем в 2004 году и на 9,2 %, чем в 2005 году.


2.3.  Анализ реализации молока в СПК «Ферзиковский»


В современных условиях деятельности предприятия реализуется не вся полученная продукция. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства.

Рассмотрим уровень товарности молока за анализируемый период в СПК «Ферзиковский»  (таблица 2.5)

                                                                                                              Таблица 2.5

Уровень товарности молока

Показатели

Годы

Изменения (+/-) 2006 год к 2004

2004

2005

2006

Валовой надой, ц

8205

6776

5944

-2261

Количество реализованного молока, ц

7171

5752

5437

-1734

Уровень товарности, %

87,4

84,9

91,5

4,1


Из таблицы видно, что уровень товарности за анализируемый период увеличивается. Так в отчетном году он составил 91,5%, что на 6,6 % выше, чем в 2005 году.

Изменение уровня товарности в основном связано с изменением валового надоя и количества реализованного молока. В СПК «Ферзиковский»  на протяжении 2004-2006 годов происходило увеличение количества реализованного молока, так как в 2005 г. валовое производство уменьшилось, следовательно, и уменьшилось количество реализованного молока. В 2006 г. резко сократилось поголовье коров, следовательно, это привело к уменьшению валового надоя, но все же предприятие старалось продать как можно больше молока (уровень товарности составляет 91,5%). Количество реализуемой продукции находится в прямой зависимости от валового производства молока.

На товарность молока, немаловажное значение оказывает качество производимой продукции: содержание белка, жира, кислотности, бактериальной обсемененности, механической засоренности, сортам, абсолютным выходом масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.