Зоотехническая и экономическая оценка породы скота
Дайте
зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней,
овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве.
История
и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы
кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.
Овцеводство –
важная отрасль сельскохозяйственного производства. Оно дает сырье для
промышленности (шерсть, овчины, смушки, кожу) и пищевые продукты (мясо, сало,
молоко). Исстари к овце относились в народе с большим уважением. Будучи не в
состоянии прокормить корову, крестьянин стремился все необходимое для своей
семьи (пищу и одежду) получить от овцы.
В хозяйствах наиболее
выгодно держать овец, у которых высокая мясная и шерстяная продуктивность
сочетается со скороспелостью. Хотя все овцы дают разнообразные виды продукции,
у большинства пород есть основное направление продуктивности: от овец
тонкорунных пород получают тонкую мягкую шерсть, от каракульских – красивые
смушки, от романовских – шубные овчины, от овец мясных скороспелых пород –
высококачественную баранину.
К мясо-шерстным
тонкорунным породам относят прекосов, вятскую тонкорунную и другие породы.
Прекосы – порода мясо-шерстного направления высокой продуктивности, отличается
скороспелостью.
Настриг шерсти –
от 4,5 до 5,5 кг у маток, 8-10 кг у взрослых баранов, выход чистой шерсти –
48-53%. Они хорошо акклиматизируются на Урале, при удовлетворительных и хороших
условиях достигают живой массы 60-70 кг, дают настриг шерсти 3-4 кг. При
интенсивном выращивании молодняк к 4-6 месячному возрасту достигает живой массы
35-45 кг.
Основное
направление развития овцеводства в Пермской области – овчинно-шубное. Шубные
качества и мясная продуктивность лучше всего сочетаются у овец романовской
породы, от которых получают, как правило, двух и более ягнят в год.
Романовская
порода
сформировалась на берегах верховья Волги, на территории нынешней Ярославской
области. На протяжении нескольких сотен лет методом народной селекции, то есть
отбора на племя лучших по хозяйственно-полезным качествам животных, мелкие
малопродуктивные овцы преобразовались в исключительно ценную породу.
Романовская овца при улучшении условий кормления и содержания быстро повышает
живую массу, улучшает настриг шерсти и качество овчин, увеличивает
многоплодовитость. Имея узкую морду, тонкие подвижные губы и косо поставленные
резцовые зубы, овцы могут очень низко скусывать траву, подбирать отпавшие
листочки в сене, колоски в соломе и на жнивье. Они хорошо нагуливаются на
мелкотравных пастбищах и на таких отавах и пожнивных остатках, где коровы и
лошади остаются полуголодными. Очень подвижны и выносливы.
Ценная
особенность маток – они способны приносить приплод по два раза в год и не менее
чем по два ягненка, но часты и тройни, нередки и четверни и пятерни. Недаром
нашу романовскую овцу стали приобретать другие государства, с тем, чтобы
улучшить ими плодовитость своих пород. У овец романовской породы наряду с высокой
плодовитостью утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Матка на
протяжении всего года может приходить в охоту, оплодотворяться и давать
приплод. Период лактации у них совмещается с суягностью, что дает возможность
от одной матки получать два ягненка в год.
Романовские овцы
– высокомолочные и скороспелые. Матки живой массой 45-50 кг за 100 дней
лактации дают по 140-150 кг молока с высоким содержанием жира и сухих веществ,
а удой рекордисток за 100 дней лактации достигает 200-230 кг молока.
Молодняк
романовских овец к 8-9 мес. весит 35-40 кг. Романовская матка удовлетворяет
потребность в молоке двух-трех ягнят (без подкормки их коровьим молоком).
Наблюдения показывают, что подсосный период (при среднесуточном приросте
130-180 г) ягнята растут нормально, если получают ежедневно по 0,5-0,6 кг
молока. При такой потребности ягнят в молоке общий суточный удой маток в первый
месяц подсосного периода будет: с ягнятами-двойнями – 1,0-1,2 кг, с тройнями –
1,5-1,8 кг, с четырьмя и пятью ягнятами – до 3 кг. На каждые 100 кг живой массы
матки дают по 3-4 кг молока, то есть столько, сколько дает высокомолочная
корова со среднесуточным удоем 15-20 кг.
Необычен у овец
шерстный покров. Он состоит из волокон двух типов – ости и пуха. Причем они
разного цвета: пух белый, а ость черная, потому-то и масть романовской овцы
бывает от светло-серой (когда очень много пуха) до черной (когда пуха мало).
Наилучшая овчина – когда на один остевой волос приходится 6-8 пуховых волос. В
таком соотношении у руна бывает красивый голубой оттенок. Именно при таком
соотношении ость хорошо поддерживает пух, предохраняя овчину от сваливания во
время носки. У чистопородных романовских овец пух обязательно перерастает ость
на 20-40% и образует кольцевидные завитки на концах косиц. А косицы эти при
трехкратной стрижке отрастают до 6 см и более. Лучшие овчины получают от ягнят,
ни разу не стриженных, в 5-6 месячном возрасте. Шерсть у романовской овцы
грубая, в старину из нее обычно валяли валенки.
От приплода одной
матки ежегодно получают две-три высококачественные овчины и 80-100 кг молодой
баранины. Годовой настриг шерсти от овцематки с приплодом составляет 3-3,5 кг.
Наиболее высококачественные овчины и наилучшее мясо получают при забое
молодняка 5-6- и 9-10-месячного возраста.
Признаки высокой
продуктивности. Овцы крепкой конституции имеют бодрый, здоровый вид, подвижны, легко
переносят жару и холод, при неблагоприятных условиях кормления дольше
удерживают упитанность, не подвергаются заболеваниям. У них плотный костяк,
хороший экстерьер, крупный рост. Матки отличаются высокой плодовитостью и
хорошими материнскими качествами. Производители характеризуются высокой половой
активностью, хорошо выраженным мужским типом.
У здоровой овцы –
объемистая грудная клетка, не отвислое брюхо, широкое длинное туловище, крепкие
конечности. Вымя у маток должно быть объемистым, с нормально развитыми сосками.
На количество и
качество шерсти оказывает большое влияние кожа. Мясные породы имеют более
тонкую и плотную кожу, толщину ее определяют на ощупь. Большая, грубая, тяжелая
голова обычно служит показателем грубого телосложения, низкой продуктивности,
недоброкачественной шерсти.
Продуктивность
маток романовских овец находится в прямой связи с их живой массой. Чем матки
крупнее, тем они продуктивнее, и, наоборот, чем они мельче, тем менее
продуктивны. Живая масса маток зависит от многих факторов: правильного
выращивания ярок и срока их первой случки, от уровня кормления и условий
содержания взрослых овец.
Особенности
ухода и воспроизводства.
Случка овец. Половая зрелость у овец
зависит от скороспелости и наступает: у скороспелых пород – в возрасте 7-8
мес., у позднеспелых – в 9-10 мес. Однако в первую случку желательно пускать
ярок и баранов в 18-ти месячном возрасте. Овец романовской породы рекомендуется
пускать первый раз в случку в возрасте 12 мес., при достижении живой массы 40
кг.
У овец
продолжительность полового сезона колеблется в зависимости от породы. Тем не
менее, большинство пород характеризуется сезонностью в проявлении охоты и
способностью к оплодотворению. Чаще всего проводят осеменение овец после нагула
осенью.
У романовских
овец осеменение проводится в основном с конца июля и по сентябрь включительно.
К этому времени обычно матки нагуливаются и дружно, в сжатые сроки, приходят в
охоту. Однако это не значит, что романовские овцы не могут быть покрыты в
другое время. Хорошо развитые ярки дают здоровый приплод. Обычно ярок,
родившихся в декабре – феврале, пускают в случку в следующем году в мае – июне
или в августе – сентябре, в зависимости от упитанности и развития. Ярки,
родившиеся в октябре – ноябре, должны идти на случку через год, то есть в мае –
июне, в возрасте 18-19 мес.
Ягнение овец. В среднем период суягности
продолжается 143-144 дня, с колебаниями от 139-149 дней. До начала ягнения
помещения должны быть утеплены. Пол, стены, переносные щиты и кормушки надо
вымыть крепким щелоком и продезинфицировать раствором свежегашеной извести (1
кг извести на 20 л воды), пол покрыть свежей соломой. Необходимо с осени
заготовлять для маток и ягнят лучшее сено, концентраты, подстилку.
Время ягнения
можно определить и по наружным признакам. Матка перед ягнением становится
беспокойной, часто оглядывается, ложится, встает, отгребает ногой подстилку,
плохо ест, отказывается от воды. Вымя ее увеличивается, при доении из сосков
выделяется молозиво. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании
ягненку грязные волосы не попадали в рот. Температура в помещении должна быть
от 0 до 5 гр. С.
Роды длятся 30-50
минут. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью. По выходе из половых
путей он лопается, жидкость выливается, и тут же обнаруживаются передние ножки
ягненка, а затем головка, лежащая на них. У здоровой овцематки роды проходят
легко, но все же желательно присутствовать при этом. Иной раз пузырь с жидкостью
не лопается, и его нужно сразу разорвать, как только он выйдет из родовых
путей, и освободить ягненка, чтобы тот не задохнулся. Ягненка надо очистить от
слизи и дать матке его облизать, после чего укоротить ножницами пуповину (до 12
см) и опустить ее в йодную настойку. Спустя полчаса ягненок уже хорошо стоит на
ногах и ищет вымя матери.
После ягнения
матка испытывает жажду. Ей необходимо дать чистой воды комнатной температуры.
Сразу после ягнения не рекомендуется обильно кормить матку, особенно концентратами
и сочными кормами. В первый день ягнения достаточно дать ей хорошего мелкого
сена. На полный рацион кормления подсосных маток переводят на 4-5 день после
ягнения.
Выращивание
ягнят до отъема от маток. В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных
веществах удовлетворяется за счет молока матери. На 1 кг привеса расходуется в
среднем 5 кг материнского молока. При среднесуточном привесе ягненка 250-300 г
до 2-2,5-месячного возраста молочность матки должна составлять 1,2-1,5 л в
сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается,
а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с
2-3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных
кормов. Лучше ягнят подкармливать в так называемой столовой, то есть делать лаз
(20-25*35-45) в соседнюю клетку, где в качестве подкормки дают концентраты,
хорошее сено, корнеплоды, а так же мел и соль.
Если у матки 3-4
ягненка (романовская порода), а матка маломолочная, для кормления ягнят можно
использовать коровье молоко. Суточная дача: в возрасте от 1 до 7 дней – по 200
г, от 8 до 15 – 300-400 г, от 16 до 20 – 400-700 г, от 21 до 30 дней – 700-900
грамм. В первые дни ягнят кормят через каждые 2-3 час. С 10-го дня – до 3-4 раз
в сутки. Молоко выпаивают в цельном виде, подогретым до 30 гр С. Подкормка
коровьим молоком продолжается до 10-дневного возраста, после чего всех ягнят,
достигших массы 16 кг, отсаживают от маток, и прекращают подкормку.
Сено для ягнят
подбирают высокого качества, мелкое, с листочками. Из концентрированных кормов
вначале скармливают овсяную муку, которую просеивают и слегка смачивают
подсоленной водой, чтобы не пылила. Непросеянная мука может засорить желудок
ягненка и вызвать желудочные заболевания. С месячного возраста в рацион ягненка
вводят молотый льняной жом в смеси с овсянкой и пшеничными отрубями. Кормить
молодняк сеном и концентратами следует отдельно от маток, так как при
совместном содержании матки съедают корм ягнят, вследствие чего ягнята отстают
в развитии. Поэтому ягнят кормят сеном и концентратами в специально
отгороженных клетках.
Таблица 1.
Рацион молодняка в период
подсоса до отъема от матки, на голову в сутки, г.
Корм
|
Возраст, мес.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Концентраты
|
25-40
|
100-150
|
200-300
|
200-300
|
Сено
|
100
|
250
|
400
|
500
|
Сочные (силос, корнеплоды)
|
----
|
200
|
400
|
700-1000
|
Кормление
овец.
Кормление овец различается по периодам года.
Л е т н и й п е
р и о д – время содержания животных на подножном корме. Суточная потребность
романовских овец в пастбищной траве (участок среднего пастбища) составляет: для
суягных маток – 6-7 кг, подсосных маток с двумя ягнятами – 9-10, для ягнят
4-7-месячного возраста – 4-5 кг.
Не рекомендуется
выгонять овец на пастбище рано утром, особенно весной и осенью. Нередко сочная
трава, покрытая росой, вызывает у овец вздутие рубца, и при недосмотре животные
гибнут. Как показывают наблюдения, лучшие привесы овцы дают осенью при пастьбе
на отаве. Особенно быстро овцы нагуливаются при использовании пожнивных
участков после уборки хлебов.
П е р е в о д н
а с т о й л о в о е с о д е р ж а н и е. Обязательным условием успешного
проведения зимовки овец является хороший нагул их в пастбищный период, полная
обеспеченность животных доброкачественными кормами, а также наличие светлых и
просторных помещений.
Переводят овец на
стойловое содержание постепенно, то есть, подкармливая грубыми кормами, которые
дают на ночь. Порядок скармливания следующий. Утром овцам дают объедки,
оставшиеся с прошлых дней, или солому, затем сено. Силос (сочный) дают в середине
дня перед водопоем, а после водопоя – концентрированные корма. Вечером дают
сено, а на ночь солому.
Таблица 2.
Варианты
рационов для ярок после отбивки, на голову в сутки, кг
Корм
|
4 мес.
|
5 мес.
|
6-7 мес.
|
8-9 мес.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Сено лесное
|
---
|
---
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
0,5
|
---
|
---
|
0,4
|
---
|
---
|
0,5
|
---
|
--
|
--
|
-«- луговое
|
0,2
|
---
|
---
|
0,4
|
0,4
|
---
|
---
|
0,3
|
---
|
---
|
0,4
|
---
|
---
|
---
|
1
|
0,
|
-«- полевое
|
---
|
0,3
|
---
|
---
|
---
|
0,5
|
---
|
---
|
0,5
|
---
|
---
|
0,7
|
--
|
0,6
|
--
|
--
|
-«- клеверное
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,2
|
--
|
---
|
---
|
0,3
|
--
|
--
|
---
|
---
|
---
|
--
|
0,
|
-«- клеверное ранней уборки
|
0,2
|
0,2
|
0,3
|
---
|
---
|
0,1
|
0,2
|
0,4
|
---
|
0,3
|
0,3
|
---
|
0,3
|
0,4
|
--
|
--
|
Силос клеверной отавы
|
0,2
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,3
|
---
|
---
|
0,3
|
---
|
0,5
|
---
|
---
|
---
|
Силос из подсолнечника
|
---
|
---
|
---
|
0,2
|
0,3
|
---
|
0,4
|
---
|
---
|
0,5
|
---
|
---
|
---
|
--
|
--
|
1
|
Корм
|
4 мес.
|
5 мес.
|
6-7 мес.
|
8-9 мес.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Силос из сорняков
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,4
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,3
|
0,5
|
---
|
0,5
|
0,
|
--
|
-«- из луговой травы
|
---
|
---
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,5
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,
|
--
|
Свекла кормовая
|
0,2
|
0,2
|
---
|
0,2
|
---
|
0,2
|
0,3
|
---
|
0,5
|
0,5
|
---
|
0,5
|
0,5
|
---
|
--
|
0,
|
-«- полусахарная
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,3
|
---
|
0,2
|
0,3
|
---
|
---
|
0,3
|
---
|
---
|
---
|
0,
|
0,
|
Картофель сырой
|
---
|
---
|
0,3
|
---
|
---
|
0,2
|
---
|
---
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
0,2
|
0,5
|
--
|
--
|
-«- вареный
|
0,3
|
0,3
|
---
|
0,3
|
0,5
|
---
|
---
|
0,3
|
---
|
---
|
0,5
|
---
|
---
|
---
|
0
|
--
|
Обрат
|
0,5
|
---
|
0,3
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
--
|
--
|
Овсянка
|
0,1
|
0,2
|
0,1
|
0,1
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
0,1
|
0,2
|
---
|
0,2
|
0,3
|
---
|
--
|
--
|
Отруби пшеничные
|
---
|
---
|
---
|
0,1
|
---
|
0,2
|
0,1
|
0,2
|
---
|
---
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
0,1
|
0,2
|
Жмых льняной
|
0,1
|
---
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,2
|
--
|
--
|
подсолнечниковый
|
---
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,2
|
---
|
0,2
|
0,2
|
---
|
0,2
|
0,1
|
---
|
0,
|
--
|
-«- соевый
|
---
|
---
|
0,15
|
0,15
|
0,15
|
0,1
|
---
|
---
|
---
|
---
|
0,2
|
---
|
---
|
---
|
-
|
0,
|
З и м н и й п е
р и о д. Основой зимнего кормления овец должно быть сено, особенно бобовое и
злаковое мелкостебельчатое, 20-30% грубого корма овцам (валушкам – 50%) можно
давать в виде соломы и мякины. Гречишную солому овцам не дают, так как от нее
выпадает шерсть. Из концентрированных кормов им дают овес, ячмень дробленый,
отруби, муку и др. Зимнестойловый период продолжается 210-240 дней.
Таблица 3.
Примерные
рационы для ярок в зимний период
Корм
|
Средняя живая масса, кг.
|
20-24
|
25-32
|
33-44
|
41-45
|
45-50
|
Возраст, мес.
|
4-6
|
6-8
|
8-10
|
10-12
|
12-18
|
Сено, кг
|
1
|
1
|
1,5
|
1,5
|
1,5
|
Силос, кг
|
1
|
1,5
|
2
|
2
|
2,5
|
Концентраты, кг
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
Соль, г
|
5
|
5
|
7
|
8
|
10
|
Содержание в рационе
кормовых единиц
|
0,85
|
0,92
|
1,01
|
1,18
|
1,15
|
Суточная
потребность в возе взрослых маток 5-6 л, молодняка – 2-3 л.
При составлении
кормовых рационов для ярок следует исходить из расчета получать среднесуточные
привесы на менее 150-200 г.
На одну матку с
приплодом на год следует заготовлять следующие корма: сена 4,5-5 ц; силоса 5-6;
корнеплодов 0,8-1,0; концентратов 0,8-1,0; зеленого корма, включая пастбище, -
25-30 ц.
К о р м л е н и
е б а р а н о в - п р о и з в о д и т е л е й. Зимой в неслучной период
баранам дают в сутки 2 кг сена, 3-4 кг картофеля, 0,5 кг концентратов.
Обязательно обеспечивают минеральную подкормку. Подготовку баранов к случке
начинают за 1,5-2 месяца. С этого времени дачу концентрированного корма доводят
до 1 кг в сутки.
Откорм овец. В овцеводстве откорм может
быть экономически эффективным в том случае, если от животных получают
среднесуточные привесы не менее 150-200 г. На нагул и откорм ставят как
взрослых животных, так и молодняк от 4 мес. и старше. Продолжительность откорма
взрослых животных 45-60, молодняка – 90-100 дней.
Для откорма
взрослых животных используют корма, богатые углеводами, - злаковое сено,
злаковый силос и корнеплоды с небольшой дачей концентратов. Молодняк
откармливают на кормах, содержащих достаточно протеина. Целесообразно вести
нагул ягнят весеннего окота. Таких ягнят после отъема пасут и подкармливают
концентратами по 100-200 г в сутки. К 8-9-месячному возрасту ягнята достигают
массы 40-50 кг, и их забивают.
Взрослой овце в
период откорма дают 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г
концентратов. Солому и мякину при откорме не применяют.
Молодое нежное
мясо получается при интенсивном откорме ягнят. Наиболее подходят ягнята
осеннее-зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают
от маток в 4-месячном возрасте. Откармливают ягнят сеном, сочными кормами и
концентратами. Норма концентратов – 600-700 г в сутки. В рационе должно
содержаться 100-150 г протеина на 1 к. ед. Только при таких условия можно
получить хорошую «белковую» маложирную ягнятину, а масса ягнят в 5-6-месячном возрасте
достигает 40-46 кг.
При умеренном
откорме молодняка получают зрелую сочную баранину. Для этого используют ягнят
зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от маток в
4-х месячном возрасте оставляют на пастбищном нагуле с подкормкой
концентратами. К осени живая масса 8-11-месячного молодняка достигает 50-55 кг,
и при хорошей упитанности его можно забивать. Животных, которые еще не достигли
желательной массы и кондиций, продолжают откармливать.
При откорме
взрослых овец получают жирную баранину и сало. Если в условиях хозяйства нет
концентрированных кормов, то овец вполне можно откормить на грубых и сочных
кормах. Из грубых кормов применяют бобовые растения и злаково-бобовое сено. Для
взрослых овец можно часть сена заменить хорошей яровой соломой.
Необходимо
помнить, что овцы по природе своей – пастбищные животные и длительное стойловое
содержание выдерживают плохо. Поэтому при любых хозяйственных условиях
кормление овец должно состоять из пастбищного, с подкормкой силосом или травой
в загоне, - летом и поочередного кормления в помещении и в загоне – зимой. Для
откармливаемых овец теплых помещений не требуется. Очень важно, чтобы в
загонах, особенно там, где овцы едят и отдыхают, было сухо.
Сроки
получения и методы первичной обработки сырья.
С р о к и с т р
и ж к и. В отличие от других пород романовских овец стригут 3 раза в год: зимой
15-25 марта, летом 20-25 июня и осенью 1-5 октября. Необходимость трехкратной
стрижки вызвана тем, что шерсть романовских пород быстро растет и после каждой
стрижки отрастает на 4,5-6,5 см.
З а г о т о в к
а и п е р в и ч н а я о б р а б о т к а о в ч и н. Чтобы получить
высококачественные овчины, лучшими сроками забоя овец романовской породы
являются: для молодняка 5-6-месячного возраста – любое время года, для
8-10-месячного возраста и взрослых овец – период с июня по ноябрь включительно.
При этом животные должны отличаться высокой упитанностью и длинной шерстью:
длина волокон ости 2-3,5 см, волокна пуха – 3,5-6 см (возраст шерсти 2-4,5 мес.).
Качество овчин
зависит от соблюдения правил съемки их с забитых животных и своевременно
проведенного консервирования. Овчины снимают пластом, очищают от крови, грязи,
прирезей, мяса, сала и расправляют (но не растягивают).
Консервируют
овчины после охлаждения, мокроселеным и сухосоленым способом. Для этого соль
втирают в кожу равномерно по всей площади овчины. После посола шкуру свертывают
пакетом шерстью наружу. Шкура просаливается в течение 4 суток.
|