Меню
Поиск



рефераты скачать Затраты на предприятии

В зависимости от направлений использования продукции, работ, услуг социальной сферы определяется соответствующий режим налогообложения.

Однако не все услуги, оказываемые социальной сферой, признаются как выручка или списываются как внереализационные расходы. В частности, те услуги, которые оказываются своим работникам по законодательству или в соответствии с условиями коллективного договора, включаются в себестоимость основной деятельности (счет 20) без отражения выручки по счету 90 "Продажи" (Д-т сч.20, 23, К-т сч.29).[2]


Таблица 1

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————

|            1-й способ         |           2-й способ             |

|——————————————————————————————————————————————————————————————————|

|                          Начисление расходов                     |

|——————————————————————————————————————————————————————————————————|

|                 Д-т сч.20, К-т разных счетов                     |

|                 Д-т сч.25, К-т разных счетов                     |

|                 Д-т сч.26, К-т разных счетов                     |

|——————————————————————————————————————————————————————————————————|

|                       Списание расходов                          |

|——————————————————————————————————————————————————————————————————|

|Д-т сч.20, К-т сч.25           |Д-т сч.20, К-т сч.25              |

|———————————————————————————————|——————————————————————————————————|

|Д-т сч.20, К-т сч.26           |Д-т сч.90-2, К-т сч.26            |

|———————————————————————————————|——————————————————————————————————|

|Д-т сч.43 (90-2), К-т сч.20    |Д-т сч.43 (90-2), К-т сч.20       |

 ——————————————————————————————————————————————


Таблица 2


Учет доходов и расходов услуг социальной сферы

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————

|                  Содержание операции             |Корреспонденция|

|                                                  |    счетов     |

|                                                  |———————————————|

|                                                  | Д-т  |  К-т   |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Отражена реализация услуг обслуживающих хозяйств  | 50,  |  90-1  |

|                                                  |51, 70|        |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Начислен НДС с суммы полученной выручки           | 90-3 |   68   |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Начислены расходы обслуживающих хозяйств          |  29  |02, 10, |

|                                                  |      | 69, 70 |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Списаны расходы обслуживающих хозяйств,если  услуги| 90-2|   29   |

|оказаны на возмездной основе                      |      |        |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Списаны расходы обслуживающих хозяйств,если расходы| 91-2|   29   |

|произведены для собственных нужд                  |      |        |

|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|

|Определен финансовый результат                    | 90-9 |   99   |

|                                                  | (99) | (90-9) |

1.4. Варианты отражения в учетной политике операций по учету

затрат на производство


Согласно действующему законодательству учетная политика предприятия в течение финансового года не должна изменяться. Все ее элементы логически увязываются между собой посредством одной из выбранных форм бухгалтерского учета, среди которых самыми распространенными на сегодняшний день в России являются:

1) журнально-ордерная;

2) мемориально-ордерная (и ее разновидность Журнал-Главная);

3) упрощенная форма для малых предприятий;

4) автоматизированная.

На крупных и средних предприятиях применяют журнально-ордерную форму или Журнал-Главную. На малых предприятиях: мемориально-ордерную, Журнал-Главную, упрощенную (реже журнально-ордерную). Автоматизированную форму применяют на всех типах предприятий.

Общехозяйственные расходы частично относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательного производства, в дебет счета 23 при соблюдении следующих условий.

Во-первых, учетная политика организации не должна предусматривать отнесения общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 "Продажи".

Во-вторых, часть общехозяйственных расходов относится в дебет счета 23 только за те отчетные периоды, в которых вспомогательное производство оказывало услуги на сторону.[3]

1.5. Краткая характеристика АООТ  "Хлебозавод им. Лемисова"


Хлебозавод им. Лемисова вступил в строй в 1962 году. В 1992 году было учреждено «АООТ хлебозавод им. Лемисова» в соответствии с государственной программой приватизации государственных муниципальных предприятий на базе общедолевой собственности «ТОО хлебозавод им. Лемисова» и государственной собственности, переданной в аренду. Основными видами деятельности являются: производство и реализация хлебокондитерских изделий, розничная торговля, а, кроме того, оказание транспортных услуг предпринимателям и сторонним организациям. Основные партнеры завода - хлебозаводы Астрахани и Волгограда, мукомольные заводы Астрахани, Волгограда, Санкт-Петербурга и Москвы.

Производственная площадь завода 2131 кв. м. Имеется 2 цеха - хлебный и кондитерский. Завод оборудован современным новым технологическим оборудованием, включающим 4 поточно-технологические линии на непрерывном замесе теста. Одновременно может вырабатываться 4 ассортимента изделий. Несколько лет назад был реконструирован кондитерский цех. Снята с производства выработка печенья и пряников, осуществлена полная специализация на выработку только бисквитно-кремовой продукции - торты, пирожные, кексы, рулеты, восточные сладости, что позволило заводу значительно повысить конкурентоспособность своей кондитерской продукции на рынке.

Завод постоянно совершенствует технологические процессы, так, несколько лет назад на заводе заново была реконструирована парокотельная. Вместо 4-х водогрейных котлов малой паропроизводительности были установлены 4 новых паровых котла, что позволило завод полностью обеспечить паром на производственно-технологические и бытовые нужды.

Введена в строй холодильная установку на 60 тыс. к/кал в час для обеспечения сохранности скоропортящегося сырья на 15 т и сохранности готовой кремовой продукции на 1,5 т.

Суточная выработка составляет в среднем 13 тонн хлеба и 0,8 тонны кондитерских изделий. В настоящее время совершенствуются действующие технологии, работники контролируют качество продукции, санитарное состояние и соблюдение правил по технике безопасности.

Проектная мощность завода - 80 тонн хлебокондитерской продукции в сутки. Из-за отсутствия заявок торговли мощности на заводе используются на 22, 5 %.

Каждый производственный участок подчинен управленческому блоку предприятия. Кроме того, они все между собой взаимосвязаны: котельный и механический участки являются вспомогательными для производственных цехов (хлебного, кондитерского), так как вырабатывают энергию, осуществляют ремонт производственного оборудования и транспортных средств.

 












Рис. 1. Производственная структура завода


На «АООТ хлебозавод им. Лемисова» действует двухуровневая структура управления. Первый уровень - общее собрание акционеров, совет директоров и генеральный директор, второй - старшие мастера основных производственных участков, начальники и главы соответствующих отделов, начальники обслуживающих участков.

Организация является централизованной, т.к. руководители высшего звена оставляют за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, связанных с деятельностью завода.

Общее собрание

акционеров



       



















Рис. 2. Структура управления заводом


Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия

Завод работает в три смены, пять дней в неделю. Степень механизации основного производства составляет 94%, удельный вес ручного труда 17%. 40% продукции выпускается в упакованном виде. Основное и дополнительное сырье поступает бестарным способом, 50 % продукции отправляется в контейнерах.

Возраст работающих на предприятии: от 18 до 24 лет -17%, 25-35 лет - 33 %, 35-50 лет -19%, 50 и старше - 31 %. Среднесписочная численность работников в 2000 году составила 223 человека, в том числе промышленно - производственный персонал 180 человек, из них рабочие -172 человека. Среднесписочная численность персонала в 2001 году выросла на 14 человек, т.к. были введены новые рабочие места и открыты новые магазины. Среди вновь принятых работников: кассир,  юрист, инженер-программист, автослесарь. В 2002 году по сравнению с 2001 численность промышленно - производственного персонала уменьшилась на 13 человек и приблизилась к  уровню 2000 года. В числе выбывших сотрудников - 3 человека вышли на пенсию, 6 – уволились по собственному желанию, 1 работница получила производственную травму и, как следствие, инвалидность 2 группы, 3 человека сократили в виду сокращения должности. Увеличение численности работников в 2001 году привело к увеличению фонда оплаты труда в 2001 году на 31, 8 тыс. руб. по сравнению с 2000 годом.  В 2002 году, несмотря на уменьшение численности работающих фонд заработной платы возрос на 21, 81 тыс. руб., что обусловлено увеличением  среднемесячной заработной платы, которая возросла за период с 2000 по 2002 год в среднем на 10%. Конечно, данный рост можно назвать мизерным, учитывая, что фактические темпы инфляции за тот же период в несколько раз больше. Другая причина роста фонда заработной платы состоит также в том, что предприятие регулярно осуществляет выплаты вознаграждений за выслугу лет, за стаж работы на данном предприятии и т.п.

Одним из важнейших показателей деятельности завода является выпуск продукции, будь то в натуральном выражении или в оптовых ценах. Как видно из анализа, в исследуемый период выпуск продукции неуклонно снижался. Так, в 2001 году по сравнению с 2000 он упал чуть более, чем на 2 тыс. тонн, а в 2002 еще на 1775 тонн, то есть за 2 года - почти на 4 тыс. тонн. Снижение объемов выпуска продукции, в первую очередь, связано с тем, что завод не в состоянии реализовать всю ту продукцию, которую в состоянии выпустить. Отсутствие    заявок    магазинов   и   предпринимателей,   неуплата    за   товар,   отданный на реализацию,   конкуренция  со   стороны    других   хлебозаводов  и  частных  пекарен -  все это   заставляет  руководство  принимать   решение   о   снижении    объемов   производства.    Например,   в    2001 году   воинские части   управления   внутренних  дел  и

следственных изоляторов отказались от поставки хлеба и хлебобулочных изделий в связи с организацией выпечки хлеба собственными силами, а в 2002 году заводом было закрыто 4 собственных торговых точки из-за убыточности продаж. Еще одна причина снижения объемов выпуска связана с нестабильным качеством поступающей муки, что является грубым упущением в работе отдела снабжения. Так, по хлебу высшего сорта, использование муки несоответствующего качества не допускается и невозможно на специализированном оборудовании.

Коэффициент использования производственной мощности в исследуемом промежутке тоже соответственно снижался и в целом за период упал на 20 %. Причины те же - несмотря на то, что завод поставляет продукцию во все районы города Астрахань и обслуживает более 100 торговых предприятий, объемы реализации не могут быть сопоставимы с объемами выпуска. К тому же, большая часть оборудования изношена и не может быть использована на 100 %.

Свыше 80 % заводского оборудования нестандартное, машиностроительными заводами в массовом порядке не выпускается, это сдерживает обновление производственных мощностей завода. В течение 2000, 2001 и 2002 года была проведена реконструкция трех линий по выработке хлебобулочных изделий, разработаны и установлены транспортеры для раздачи теста по машинам, новый делитель с пневматическим нагнетанием теста. Это является основной причиной увеличения среднегодовой стоимости основных производственных фондов, которая в 2001 году по сравнению с 2000 увеличилась на 563 тыс. руб., а в 2002 по сравнению с 2001 - еще на 945 тыс. руб. Однако, несмотря на проделанную работу по техническому перевооружению, необходимо отметить, что предприятию не хватает современного специализированного оборудования. В настоящее время проводятся работы по механизации оформления документации и экспедиции на базе применения ЭВМ.

Полная себестоимость продукции уменьшалась с каждым годом, и за весь период уменьшение составило порядка 2960 тыс. руб. на весь объем выпуска, что также вызвано спадом объема производства. Для сравнения - объем выпуска в оптовых ценах предприятия уменьшился за 2 года на 4871,2 тыс. руб.

Между тем, затраты на 1 руб. товарной продукции - важнейший показатель убыточности или безубыточности производства - сильно возросли. Это связано с подорожанием, в первую очередь, основного сырья - муки, масла, сахара и т.д., а также с увеличением тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги. В 2000 году затраты на 1 рубль товарной продукции    составляли   89,29 копеек,   в   2001 -   90, 69  копеек,   то   есть на 1, б % больше, а в  2001  году     увеличились     сразу    на   8,5 %   и     достигли   отметки  в  98, 42   копейки.   То   есть,    по   существу    приблизились    к   рублю,   что  и  привело  в  конечном итоге к убытку от финансово - хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 1

Основные технико - экономические показатели деятельности хлебозавода в 2000 и 2001

Показатели

Единица измерения

2000

2001

Абсолютное отклонение за год

Темп

роста, %

А

1

2

3

 4

5

Выпуск товарной продукции в натуральном выражении

Тыс. тонн

6529

4476

-2053

68,5

Товарная продукция в оптовых ценах предприятия

Тыс. руб.

20111,9

17174,8

-2937,1

85,4

Полная себестоимость товарной продукции

Тыс. руб.

17957,5

15576

-2381,5

86,7

Затраты на 1 руб. товарной  продукции

   Коп.

89,29

90,69

+1,4

101,6

Объем реализованной продукции в отпускных ценах

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.