В зависимости от направлений
использования продукции, работ, услуг социальной сферы определяется
соответствующий режим налогообложения.
Однако не все услуги, оказываемые
социальной сферой, признаются как выручка или списываются как внереализационные
расходы. В частности, те услуги, которые оказываются своим работникам по
законодательству или в соответствии с условиями коллективного договора,
включаются в себестоимость основной деятельности (счет 20) без отражения
выручки по счету 90 "Продажи" (Д-т сч.20, 23, К-т сч.29).[2]
Таблица 1
———————————————————————————————————————————————————————————————————
|
1-й способ | 2-й способ |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————|
|
Начисление расходов |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————|
|
Д-т сч.20, К-т разных счетов |
|
Д-т сч.25, К-т разных счетов |
|
Д-т сч.26, К-т разных счетов |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————|
|
Списание расходов |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Д-т сч.20,
К-т сч.25 |Д-т сч.20, К-т сч.25 |
|———————————————————————————————|——————————————————————————————————|
|Д-т сч.20,
К-т сч.26 |Д-т сч.90-2, К-т сч.26 |
|———————————————————————————————|——————————————————————————————————|
|Д-т сч.43
(90-2), К-т сч.20 |Д-т сч.43 (90-2), К-т сч.20
|
——————————————————————————————————————————————
Таблица 2
Учет доходов и расходов услуг
социальной сферы
———————————————————————————————————————————————————————————————————
|
Содержание операции |Корреспонденция|
|
| счетов |
|
|———————————————|
|
| Д-т | К-т |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Отражена
реализация услуг обслуживающих хозяйств | 50, | 90-1 |
|
|51, 70| |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Начислен
НДС с суммы полученной выручки | 90-3 | 68 |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Начислены
расходы обслуживающих хозяйств | 29 |02, 10, |
|
| | 69, 70 |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Списаны
расходы обслуживающих хозяйств,если услуги| 90-2| 29 |
|оказаны
на возмездной основе | | |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Списаны
расходы обслуживающих хозяйств,если расходы| 91-2| 29 |
|произведены
для собственных нужд | | |
|——————————————————————————————————————————————————|——————|————————|
|Определен
финансовый результат | 90-9 | 99 |
|
| (99) | (90-9) |
затрат
на производство
Согласно действующему
законодательству учетная политика предприятия в течение финансового года не
должна изменяться. Все ее элементы логически увязываются между собой
посредством одной из выбранных форм бухгалтерского учета, среди которых самыми
распространенными на сегодняшний день в России являются:
1) журнально-ордерная;
2) мемориально-ордерная (и ее
разновидность Журнал-Главная);
3) упрощенная форма для малых предприятий;
4) автоматизированная.
На крупных и средних предприятиях
применяют журнально-ордерную форму или Журнал-Главную. На малых предприятиях:
мемориально-ордерную, Журнал-Главную, упрощенную (реже журнально-ордерную).
Автоматизированную форму применяют на всех типах предприятий.
Общехозяйственные расходы частично
относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательного
производства, в дебет счета 23 при соблюдении следующих условий.
Во-первых, учетная политика
организации не должна предусматривать отнесения общехозяйственных расходов
непосредственно в дебет счета 90 "Продажи".
Во-вторых, часть общехозяйственных
расходов относится в дебет счета 23 только за те отчетные периоды, в которых
вспомогательное производство оказывало услуги на сторону.[3]
Хлебозавод им. Лемисова вступил в
строй в 1962 году. В 1992 году было учреждено «АООТ хлебозавод им. Лемисова» в
соответствии с государственной программой приватизации государственных
муниципальных предприятий на базе общедолевой собственности «ТОО хлебозавод им.
Лемисова» и государственной собственности, переданной в аренду. Основными
видами деятельности являются: производство и реализация хлебокондитерских
изделий, розничная торговля, а, кроме того, оказание транспортных услуг
предпринимателям и сторонним организациям. Основные партнеры завода -
хлебозаводы Астрахани и Волгограда, мукомольные заводы Астрахани, Волгограда,
Санкт-Петербурга и Москвы.
Производственная площадь завода 2131
кв. м. Имеется 2 цеха - хлебный и кондитерский. Завод оборудован современным
новым технологическим оборудованием, включающим 4 поточно-технологические линии
на непрерывном замесе теста. Одновременно может вырабатываться 4 ассортимента
изделий. Несколько лет назад был реконструирован кондитерский цех. Снята с
производства выработка печенья и пряников, осуществлена полная специализация на
выработку только бисквитно-кремовой продукции - торты, пирожные, кексы, рулеты,
восточные сладости, что позволило заводу значительно повысить
конкурентоспособность своей кондитерской продукции на рынке.
Завод постоянно совершенствует
технологические процессы, так, несколько лет назад на заводе заново была
реконструирована парокотельная. Вместо 4-х водогрейных котлов малой
паропроизводительности были установлены 4 новых паровых котла, что позволило
завод полностью обеспечить паром на производственно-технологические и бытовые
нужды.
Введена в строй холодильная установку
на 60 тыс. к/кал в час для обеспечения сохранности скоропортящегося сырья на 15
т и сохранности готовой кремовой продукции на 1,5 т.
Суточная выработка составляет в
среднем 13 тонн хлеба и 0,8 тонны кондитерских изделий. В настоящее время
совершенствуются действующие технологии, работники контролируют качество
продукции, санитарное состояние и соблюдение правил по технике безопасности.
Проектная мощность завода - 80 тонн хлебокондитерской
продукции в сутки. Из-за отсутствия заявок торговли мощности на заводе
используются на 22, 5 %.
Каждый производственный участок подчинен управленческому
блоку предприятия. Кроме того, они все между собой взаимосвязаны: котельный и
механический участки являются вспомогательными для производственных цехов
(хлебного, кондитерского), так как вырабатывают энергию, осуществляют ремонт
производственного оборудования и транспортных средств.
Рис. 1. Производственная структура
завода
На «АООТ хлебозавод им. Лемисова»
действует двухуровневая структура управления. Первый уровень - общее собрание
акционеров, совет директоров и генеральный директор, второй - старшие мастера
основных производственных участков, начальники и главы соответствующих отделов,
начальники обслуживающих участков.
Организация является
централизованной, т.к. руководители высшего звена оставляют за собой большую
часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, связанных с
деятельностью завода.
Общее собрание
акционеров
Рис. 2. Структура управления заводом
Анализ технико-экономических
показателей деятельности предприятия
Завод работает в три смены, пять дней
в неделю. Степень механизации основного производства составляет 94%, удельный
вес ручного труда 17%. 40% продукции выпускается в упакованном виде. Основное и
дополнительное сырье поступает бестарным способом, 50 % продукции отправляется
в контейнерах.
Возраст работающих на предприятии: от
18 до 24 лет -17%, 25-35 лет - 33 %, 35-50 лет -19%, 50 и старше - 31 %.
Среднесписочная численность работников в 2000 году составила 223 человека, в
том числе промышленно - производственный персонал 180 человек, из них рабочие
-172 человека. Среднесписочная численность персонала в 2001 году выросла на 14
человек, т.к. были введены новые рабочие места и открыты новые магазины. Среди
вновь принятых работников: кассир, юрист, инженер-программист, автослесарь. В
2002 году по сравнению с 2001 численность промышленно - производственного персонала
уменьшилась на 13 человек и приблизилась к уровню 2000 года. В числе выбывших
сотрудников - 3 человека вышли на пенсию, 6 – уволились по собственному
желанию, 1 работница получила производственную травму и, как следствие,
инвалидность 2 группы, 3 человека сократили в виду сокращения должности.
Увеличение численности работников в 2001 году привело к увеличению фонда оплаты
труда в 2001 году на 31, 8 тыс. руб. по сравнению с 2000 годом. В 2002 году,
несмотря на уменьшение численности работающих фонд заработной платы возрос на
21, 81 тыс. руб., что обусловлено увеличением среднемесячной заработной платы,
которая возросла за период с 2000 по 2002 год в среднем на 10%. Конечно, данный
рост можно назвать мизерным, учитывая, что фактические темпы инфляции за тот же
период в несколько раз больше. Другая причина роста фонда заработной платы
состоит также в том, что предприятие регулярно осуществляет выплаты
вознаграждений за выслугу лет, за стаж работы на данном предприятии и т.п.
Одним из важнейших показателей
деятельности завода является выпуск продукции, будь то в натуральном выражении
или в оптовых ценах. Как видно из анализа, в исследуемый период выпуск
продукции неуклонно снижался. Так, в 2001 году по сравнению с 2000 он упал чуть
более, чем на 2 тыс. тонн, а в 2002 еще на 1775 тонн, то есть за 2 года - почти
на 4 тыс. тонн. Снижение объемов выпуска продукции, в первую очередь, связано с
тем, что завод не в состоянии реализовать всю ту продукцию, которую в состоянии
выпустить. Отсутствие заявок магазинов и предпринимателей,
неуплата за товар, отданный на реализацию, конкуренция со
стороны других хлебозаводов и частных пекарен - все это заставляет
руководство принимать решение о снижении объемов производства.
Например, в 2001 году воинские части управления внутренних дел и
следственных изоляторов отказались от поставки хлеба и
хлебобулочных изделий в связи с организацией выпечки хлеба собственными силами,
а в 2002 году заводом было закрыто 4 собственных торговых точки из-за
убыточности продаж. Еще одна причина снижения объемов выпуска связана с
нестабильным качеством поступающей муки, что является грубым упущением в работе
отдела снабжения. Так, по хлебу высшего сорта, использование муки несоответствующего
качества не допускается и невозможно на специализированном оборудовании.
Коэффициент использования производственной мощности в
исследуемом промежутке тоже соответственно снижался и в целом за период упал на
20 %. Причины те же - несмотря на то, что завод поставляет продукцию во все
районы города Астрахань и обслуживает более 100 торговых предприятий, объемы
реализации не могут быть сопоставимы с объемами выпуска. К тому же, большая
часть оборудования изношена и не может быть использована на 100 %.
Свыше 80 % заводского оборудования нестандартное,
машиностроительными заводами в массовом порядке не выпускается, это сдерживает
обновление производственных мощностей завода. В течение 2000, 2001 и 2002 года
была проведена реконструкция трех линий по выработке хлебобулочных изделий,
разработаны и установлены транспортеры для раздачи теста по машинам, новый
делитель с пневматическим нагнетанием теста. Это является основной причиной
увеличения среднегодовой стоимости основных производственных фондов, которая в
2001 году по сравнению с 2000 увеличилась на 563 тыс. руб., а в 2002 по
сравнению с 2001 - еще на 945 тыс. руб. Однако, несмотря на проделанную работу
по техническому перевооружению, необходимо отметить, что предприятию не хватает
современного специализированного оборудования. В настоящее время проводятся
работы по механизации оформления документации и экспедиции на базе применения
ЭВМ.
Полная себестоимость продукции
уменьшалась с каждым годом, и за весь период уменьшение составило порядка 2960
тыс. руб. на весь объем выпуска, что также вызвано спадом объема производства.
Для сравнения - объем выпуска в оптовых ценах предприятия уменьшился за 2 года
на 4871,2 тыс. руб.
Между тем, затраты на 1 руб. товарной
продукции - важнейший показатель убыточности или безубыточности производства -
сильно возросли. Это связано с подорожанием, в первую очередь, основного сырья
- муки, масла, сахара и т.д., а также с увеличением тарифов на электроэнергию и
другие коммунальные услуги. В 2000 году затраты на 1 рубль товарной
продукции составляли 89,29 копеек, в 2001 - 90, 69 копеек, то
есть на 1, б % больше, а в 2001 году увеличились сразу на 8,5
% и достигли отметки в 98, 42 копейки. То есть, по
существу приблизились к рублю, что и привело в конечном итоге к
убытку от финансово - хозяйственной деятельности предприятия.
Таблица 1
Основные технико - экономические
показатели деятельности хлебозавода в 2000 и 2001
|