Меню
Поиск



рефераты скачать Заболевания зерновых культур

Ржавчина

Распространение и вредоносность болезни

Виды ржавчины зерновых культур наносят большой урон урожаю, так как болезнь часто принимает характер эпифитотии и охватывает многие районы. Споры ржавчинных грибов могут переноситься преобладающими ветрами через целые континенты и быть причиной неожиданной вспышки заболеваний. Можно говорить о так называемых "ржавчинных путях". Один из них проходит через весь индийский субконтинент, другой начинается в Северной Африке, проходит через Испанию и заканчивается на Британских островах.

Ржавчинные грибы уменьшают фотосинтез, ускоряют дыхание и испарение, так что даже при средней степени пораженное болезнью потери урожая составляют 15-30 %. При сильном поражении, например, желтой ржавчиной, ущерб может составлять свыше 50%.

Виды ржавчины зависят от вида зерновых и географического положения района возделывания.

Возбудители и их биология:

Возбудителями ржавчины зерновых культур являются Puccinia spp. и относятся к классу базидиомицетов. Цикл развития и симптомы проявления болезни у патогенов упомянутых видов ржавчины идентичны. Важно отметить, что во время цикла развития ржавчинные грибы могут менять растение-хозяина.

Основные виды ржавчины зерновых культур

Болезнь

Возбудитель

Растения, принадлежащие к кругу основных хозяев

Растения, принадлежащие к кругу промежуточных хозяев

Желтая ржавчина

Puccinia striiformis

пшеница, ячмень, рожь

неизвестны

Бурая ржавчина

Puccinia recondita

пшеница

Thalictrum (василистник)

Карликовая ржавчина

Puccinia hordei

ячмень

Ornithogalum (птицемлечник)

Бурая ржавчина

Puccinia disperse

рожь

Anchusa (анхуза)

Линейная ржавчина (стеблевая)

Puccinia graminis

пшеница, рожь, овес, ячмень

Berberis (барбарис)

Корончатая ржавчина

Puccinia coronata

овес

Rhamnus (жостер)

Желтая ржавчина

Возбудитель желтой ржавчины - Puccinia striiformis West. В районах холодного климата это наиболее часто встречающийся вид ржавчины пшеницы. Ячмень также подвержен этой болезни. Гриб может встречаться в специфической физиологической форме. Это - уредоспоры (летние споры) желтого цвета, располагающиеся между жилками листа в виде продольных полосок. В то время как листовое влагалище и стебель поражаются лишь в редких случаях, при высоком уровне инфекции поражается даже колос (верхняя цветковая чешуя, зерна, колосовой стержень). У желтой ржавчины пока не установлено наличие половой стадии и промежуточного хозяина; мицелии сохраняется на осыпавшемся зерне и злаковых травах. Спорогенез начинается при температуре приблизительно + 2°С; самое быстрое развитие возбудителя происходит при температуре 10-15°С. Уредоспоры - так называемые летние споры - разносятся ветром на большие расстояния. P. striiformis - это гриб, встречающийся в прохладных климатических условиях.

Бурая ржавчина зерновых культур, карликовая ржавчина ячменя

Бурая ржавчина вызывается различными видами гриба Puccinia. Puccinia recondita f.sp.tritici развивается главным образом на пшенице. Puccinia hordei - возбудитель карликовой ржавчины ячменя - поражает только ячмень. Puccinia disperse инфицирует рожь. У каждого вида бурой ржавчины имеется свои специфический промежуточный хозяин, который, впрочем, не влияет на способность гриба сохранять жизнедеятельность и развитие болезни в период эпифитотии.

Признаком проявления бурой ржавчины являются рассеянные по верхней поверхности листьев точки желто-коричневого цвета - споры (уредоспоры). Иногда симптомы можно наблюдать также на листовых влагалищах и стеблях. Мицелий перезимовывает в зависимости от обстоятельств на осыпавшемся зерне или злаковых травах.

Оптимальная температура для развития спор - 15-20°С. Споры разносятся ветром. Споры, образовавшиеся осенью, зимой и ранней весной, также как и промежуточный хозяин, не влияют на развитие и распространение болезни.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

·  выращивание восприимчивых к болезни сортов,

·  поражение ржавчиной в предыдущем году,

·  хорошее сохранение спор в летнее время на осыпавшемся зерне (только при бурой и желтой ржавчине),

·  благоприятные погодные условия осенью и зимой (только при желтой и бурой ржавчине),

·  теплая и влажная весна.

Меры борьбы

Важнейшим средством борьбы против ржавчины, прежде всего является выращивание устойчивых и слабовосприимчивых сортов зерновых культур. Соответствующие методы обработки почвы также могут способствовать снижению заболеваемости, содействуя здоровому развитию растений. Но в случае возникновения эпифитотии помогает только целенаправленное применение фунгицидов. Начало обработки зависит от степени развития болезни, но при распространении внезапной вспышки заболевания лечение начинают не позднее возникновения первых пустул.


Ринхоспориозная пятнистость

Распространение и вредоносность болезни

Прежде всего это заболевание поражает ячмень. Кроме того, к растениям-хозяинам относятся рожь и различные дикорастущие злаки.

Болезнь встречается почти во всех районах возделывания ячменя. Различные сорта ячменя отличаются неодинаковой устойчивостью к ринхоспмиозу. У озимого ячменя недобор урожая составляет около 30, у ярового - около 15%.

Развитие болезни

В конечной стадии кущения на листовых влагалищах и пластинках возникают неровные продолговатые или овальные беловато-седые пятна с бурым или темно-бурым ободком. Поражаются все листья, включая и флаговый лист. К моменту наступления молочной спелости поражаются уже все колосья.

У ржи симптомы болезни похожи, только менее очерчены ободки пятен на листьях.

Возбудитель и его биология

Возбудитель ринхоспориозной пятнистости Rhynchosporium secalis относится к классу несовершенных грибов. Мицелий сохраняется в зимнее время на пораженных частях растений. Спорогенез начинается в условиях относительно высокой влажности воздуха (свыше 90 %) и уже при температуре ниже + 5°С. Споры рассеиваются ветром на небольшие расстояния и брызгами дождя переносятся с одного растения на другое. Оптимальные условия для возникновения инфекции: относительная влажность воздуха 90% и температура 18-21°С.

Предпосылками для перехода болезни в стадию эпифитотии являются достаточный инфекционный потенциал и дождливая холодная весна. При благоприятных условиях (ранний посев озимого ячменя, мягкая осень) первые симптомы болезни можно увидеть уже в октябре-ноябре. Самые тяжелые последствия влечет за собой заражение верхних листьев и листовых влагалищ.

При благоприятных условиях цикл развития болезни составляет 10-11 дней.

Факторы, способствующие развитию болезни:

·  выращивание ячменя на полях, где он уже рос в предыдущем году,

·  мелкая предпосевная обработка почвы.

Меры борьбы

В районах, где имеется опасность заражения, применяют фунгициды, обладающие эффективным воздействием против ринхоспориоза. Меры борьбы должны применяться, начиная со стадии 29 до колошения.


Септориоз листьев и колоса

Септориоз листьев вызывается грибами Septoria nodorum и Septoria tritici, а септориоз колоса - Septoria nodorum. Поражение листьев грибом Septoria tritici называют также засыханием листьев.

Распространение и вредоносность болезни

Болезнь встречается преимущественно у пшеницы и поражает как листья, так и колос. Обычно встречаются оба вида грибов. При раннем поражении листьев сильно сокращается число зерен в колосе, в то время, как при поражении колоса сильно уменьшается масса 1000 зерен. В результате недобор урожая в районе поражения часто достигает 30 %. Влияние поражения листьев на снижение урожая долгое время недооценивалось.

Развитие болезни

Поражение грибом Septoria nodorum можно заметить уже в стадии всходов по заметному уменьшению роста побегов и бурым узлам на первых листьях проростков злаков (колеоптилях). как правило, на листьях и листовых влагалищах образуются небольшие бурые некротические участки овальной формы, которые позднее развиваются в более крупные продолговатые или овальные пятна с желтоватыми зонами. На колосковых чешуях и пленочках по всей длине колоса часто образуются фиолетово-бурые пятна. В сырую погоду в отмершей ткани образуются небольшие темные пикниды.

Поражение грибом Septoria tritici выражается в появлении удлиненных пятен красноватого цвета, часто ограниченных от жилок листа. В пораженной ткани возникают темно-бурые пикниды, расположенные параллельно жилкам листа. В стеблестое на поле трудно различить оба эти симптома.

Возбудители и их биология

Возбудители этой болезни зерновых культур относятся к классу аскомицетов.

Septoria nodorum сохраняется в течение зимы на пожнивных остатках и на пораженных семенах. Наилучшими предпосылками для развития инфекции являются: температура воздуха 20-25°С, высокая влажность воздуха > 98 % и сохраняющаяся в течение всего дня влажность листьев. При оптимальных условиях смена поколений гриба длится всего 6 дней. На старых, ослабленных листьях размножение происходит быстрее, чем на молодой ткани листьев. В пикнидах происходит многократное образование спор. Основная масса инфекционного потенциала образуется в нижней и средней части листьев в стадии колошения. Оттуда возбудитель переходит на верхние листья или колос. С брызгами дождя споры распространяются в посевах.

Septoria tritici сохраняется на пожнивных остатках, и для развития инфекции нуждается в длительных периодах сохранения влажности листьев. В процессе вегетации поражение наступает, как правило, раньше, чем поражение грибом Septoria nodorum.

Факторы, способствующие развитию болезни:

·  большое количество неперегнивших растительных остатков на почве,

·  возделывание восприимчивых к болезни поздних сортов,

·  высокие дозы азота, ведущие к позднему созреванию зерновых культур,

·  обильное выпадение росы в плавнях и защищенных от ветра местностях,

·  поздний сев,

·  полеглые хлеба.

Меры борьбы

На практике оправдали себя меры борьбы, предпринятые против поражения колоса. Обработка проводится в стадии 51-61, когда заколосилось около 80 % растений. Новейшие исследования показали, что опрыскивание фунгицидами системного действия при поражении листьев (S. nodorum и S. tritici) защищает в одном случае листья, а в другом снижает инфекционный потенциал нижних листьев, что дополнительно способствует сохранению урожая.


Сетчатая пятнистость

Распространение и вредоносность болезни

Болезнь встречается преимущественно на озимом и яровом ячмене и может проявляться на различных стадиях вегетации - от прорастания до созревания.

Сильное заражение сетчатой пятнистостью семенного материала и почвы особенно в дождливые годы причиняет большой ущерб урожаю.

Развитие болезни

Симптомы болезни проявляются на листьях в виде бурых пятен, имеющих сетчатый узор темного цвета. Пораженные участки четко ограничены от здоровой ткани желтоватым ободком.

Возбудитель и его биология

Возбудитель сетчатой пятнистости Pyrenophora teres = Helminthosponum teres = Drechslera teres сохраняется в остатках соломы и стерни или в семенном материале. Поражению всходов способствуют низкие температуры. Оптимальные условия для распространения заболевания на листьях: температура 15-25°С и период сохранения влажности листьев от 10 до 30 ч. Споры распространяются с помощью дождя или ветра.

Факторы, способствующие развитию болезни:

·  мелкая предпосевная обработка почвы,

·  послеуборочные остатки на поверхности почвы.

Меры борьбы:

·  обработка семенного материала (если источником заражения были семена),

·  севооборот,

·  применение специфичных фунгицидов для борьбы с сетчатой пятнистостью.


Спорынья

Распространение и вредоносность болезни

Чаще всего встречается на ржи, а в районах с большим увлажнением в период цветения растений проявляется на пшенице и ячмене. Склероции (рожки спорыньи) содержат различные алкалоиды, которые могут вызывать отравления человека и животных.

Развитие болезни

После цветения злаков пораженных зерен образуются склероции, которые выступают на колосе. В зависимости от вида зерновых размер склероции спорыньи изменяется от нескольких миллиметров до 4 см (у ржи).

Возбудитель и его биология

Возбудителем инфекции является Claviceps purpurea, относящийся к классу аскомицетов. Спорынья сохраняется в течение зимы в почве и распространяется вместе с семенами. Во время цветения склероции прорастают и образуют перитеции, в которых образуются аскоспоры. Они заражают отцветающие зерновые культуры. В завязи образуется мицелий, и насекомые способствуют распространению конидий на другие цветки. Мицелий приобретает затем форму рожка и в дальнейшем сохраняет свою жизнеспособность в течение одного года. В исключительных случаях они могут перезимовывать дважды.

Фактор, способствующий развитию болезни:

·  длительная фаза цветения.

Меры борьбы:

·  очистка семенного материала,

·  глубокая зяблевая вспашка.

 

Твердая (мокрая) головня пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

Твердая головня пшеницы встречается во всех районах выращивания культуры. Рожь и некоторые злаковые травы также могут быть поражены этой болезнью. До введения в практику обработки семян твердая головня пшеницы считалась самым опасным заболеванием культуры.

Развитие болезни

Пораженные колосья в прогрессирующей стадии болезни окрашены в сине-зеленый цвет. Твердая головня пшеницы развивается в зернах, точнее, под колосковыми чешуйками и придает им матовую серо-бурую окраску. При сдавливании из этих зерен появляется черная, пахнущая селедочным рассолом, порошкообразная масса. В период зрелости можно легко отличить здоровые золотисто-желтые или розоватые зерна от пораженных. В большинстве случаев инфицируются все зерна колоса. Заболевшие растения часто немного короче, чем здоровые.

Возбудители их биология

Возбудители болезни - грибы Tilletia caries и Т. foetida из класса базидиомицетов. Патогены образуют в каждом пораженном зерне до 4 млн спор. Во время обмолота этих споры свободно распространяются на здоровые зерна, к которым они прилипают. При высеве зараженных семян они впоследствии заражают их всходы (заражение проростков). Гриб проникает в колос и вызывает головню.

Факторы, способствующие развитию болезни

Заражению всходов способствуют низкие температуры (5-10°С).

Меры борьбы:

·  ранний сев озимых и поздний сев яровых, чтобы избежать прорастания спор при низкой температуре,

·  высевать только здоровые семена, т.е. семена с незараженных полей,

·  важнейшей и самой надежной мерой является обработка семян.

Тифулез

Распространение и вредоносность болезни

Эта болезнь, имеющая широкое географическое распространение, считается типичной и вызывается вторичным паразитом. Тифулез появляется преимущественно у озимого ячменя. В меньшей степени заболеванию подвержены озимые рожь и пшеница. Тифулез встречается в регионах, где выпадает много снега. Весной, при оптимальных условиях изреженные посевы можно восстановить за счет хорошего развития здоровых растений и регенерации частично поврежденных. На практике это является причиной недооценки тифулеза или даже игнорирования болезни.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.