Меню
Поиск



рефераты скачать Закономерности индивидуального развития животных

           В связи с этим были проведены исследования влияния продолжительности сервис- и сухостойного периодов на интенсивность постэмбрионального роста и спермопродуктивность бычка.

           Исследования проводили путем ретроспективного анализа по материалам первичного зоотехнического учета Киевского облплемобъединения и ведущих племзаводов области. Были изучены особенности интенсивности постэмбрионального роста и спермопродуктивности 162 племенных бычков черно-пестрой и голштинской пород и их помесей.

           Степень зависимости определяли методом корреляционно-регрессивного анализа и путем моделировани 50%-ного отбора по показателям продолжительности сервис- и сухостойного периода у матери за лактацию, предшествующую рождению бычка. Установлено, что матери бычков характеризуются высокой молочной продуктивностью как за лучшую, так и за предшествующую рождению бычка лактацию. Ремонтные бычки характеризовались высокой интенсивностью роста. Живая масса новорожденных бычков составляла 7,1-7,4% массы матери (приложение 3).

           При моделировании 50%-ного отбора продолжительность сервис-периода за предшествующую лактацию у матерей лучшей по данному признаку группы составила 39,7 дня против 157,4 дня у животных с худшими показателями. Короткий сервис-период за предшествующую рождению лактацию матери не способствовал интенсивному эмбриональному и постэмбриональному росту бычков. Молодняк от данной группы матерей достоверно уступал аналогам с показателями сервис-периода 157,4 дня по живой массе при рождении на 6,8-10,8%, а в возрасте 3 и 6 мес – на 13,5-14,4%. Производители от матерей лучшей по продолжительности сервис-периода группы несколько превосходили аналогов по объему эякулята и концентрации спермиев. Однако разница по спермопродуктивности была незначительной.

           Более продолжительный сухостойный период способствовал более интенсивному их эмбриональному и раннему постэмбриональному росту. Живая масса новорожденных бычков от матерей с более продолжительным сухостойным периодом за предшествующую лактацию – 79,9 дней против 45,7 дней у коров другой группы была выше, чем у аналогов на 12,1%, а в 3-месячном возрасте – на 10,6%. Существенной разницы по показателям спермопродуктивности не установлено.

       Установленная достоверная сила влияния продолжительности сервис- и сухостойного периодов за предшествующую лактацию матерей на рост и развитие бычков с возрастом снижается9.

            Известно также, что у коров оплодотворяемость, жизнеспособность и соотношение полов в потомстве зависят от продолжительности полового цикла матери. Недава В.Е. отмечал изменчивость молочной продуктивности коров-дочерей в зависимости от сервис-периода, предшествующего их зачатию, но установить явной закономерности между этими признаками не удалось. Работы в данном направлении не получили развития, вероятно, потому что авторы не рассматривали замеченные изменения продуктивности дочерей в связи с половой функцией коров-матерей10.      













2.4 Тренинг.


       Систематическое упражнение оказывает положительное влияние  на рост и формирование полезных признаков животных. Упражнение обеспечивается различными методами в зависимости от поставленных задач. Сюда относятся активный моцион, раздой коров, массаж вымени у коров, тренинг лошадей, раннее приучение телят к растительным кормам, массаж вымени у нетелей.

         Упражнение некоторых органов и организма в целом увеличивает их размеры, улучшает сложение животных и повышает их продуктивность. Упражнение организма можно проводить путем заездки и специальной тренировки молодняка (жеребят) и систематического упражнения молочной железы (у коров и свиней). В период заездки и тренировки жеребят приучают двигаться всеми аллюрами, свойственными той или иной породе: шагом, рысью, галопом. Тренировка продолжается 1- 1½ года. Она способствует хорошему развитию мышц, которые получают большой приток питательных веществ. Одновременно с развитием мышц лучше растут кости, связанные с работающими мускулами. Тренировка продолжительно действует на развитие других органов, и, прежде всего, сердца и легких. Тренированная лошадь отличается от нетренированной большей работоспособностью, лучшей резвостью.

         У телок, нетелей и коров систематический массаж, обмывание, обтирание вымени способствует лучшему развитию молочной железы и повышению удоя молока. А.Е. Мокеев провел опыт на двух группах телок красной степной породы. При одинаковом кормлении и содержании подопытных животных у телок первой группы с 12-месячного возраста проводили массаж вымени и отдаивание. У телок опытной группы вымя развивалось лучше, и их удои в течение первых трех лактаций были на 7-11% выше, чем у их сверстниц контрольной группы. Систематический массаж вымени свиноматок также повышает их молочность11.


        

























3. Закономерности индивидуального развития, установленные Н.П.Чирвинским и А.А.Малигоновым.


Вопросы роста и развития сельскохозяйственных животных были обстоятельно изучены Н. П. Чирвинским и А. А. Малигоновым. На основе изучения влияния условий питания ими были сформулированы положения, которые получили название закона Чирвинского-Малигонова: «…при скудном питании животного больше страдают (недоразвиваются) органы и ткани с интенсивным ростом, чем органы с менее интенсивным ростом в данный период»12.Ими было показано, что рост и развитие животных, а также отдельных их органов  и тканей протекают неравномерно. Так, в период эмбрионального развития у большинства сельскохозяйственных животных интенсивней растут трубчатые кости, составляющие остов передних и задних конечностей, и сравнительно медленно растет плоский костяк —  осевой скелет (кости позвоночного столба, ребра, кости таза и др.). В постэмбриональный период картина меняется: более интенсивно начинает расти плоский костяк, а трубчатые кости растут значительно медленнее. В связи с этим пропорции телосложения новорожденного животного в значительной степени отличаются от пропорции телосложения взрослых особей. В частности, нормально развитые новорожденный жеребенок, теленок, ягненок, поросенок всегда отличаются относитель­ной высоконогостью; у них укороченное, плоское, неглубокое туло­вище, узкий зад, приподнятый крестец, сравнительно короткая, но широкая голова, укороченная шея.

С возрастом пропорции телосложения животных постепенно на­чинают меняться: туловище удлиняется, становится относительно более широким и глубоким, выравниваются линии верха, ликвидирует­ся приподнятость крестца, голова приобретает удлиненную форму, шея становится относительно более длинной.

При оценке животных по общему развитию важно учитывать воз­растные особенности в пропорциях их телосложения, чтобы правильно оценить по экстерьеру животных разного возраста и своевременно вскрыть возможные задержки в росте и развитии отдельных частей их тела, или статей.  Чирвинский и Малигонов установили, что при неблагоприятных условия кормления и содержания наблюдается значительная задерж­ка в росте и развитии животного. Однако в большей степени при этом будут страдать те органы и ткани, которые в данный период должны были развиваться с наибольшей интенсивностью. Например, если организм находится в неблагоприятных условиях в период внутриут­робного развития, то в большей степени от этого страдают трубчатые кости и в сравнительно меньшей — осевой скелет. Иная картина наблю­дается в том случае, если неблагоприятные условия будут влиять на организм в постэмбриональный период: в большей степени задержится при этом в росте осевой скелет и в сравнительно меньшей — трубчатые кости. Если неблагоприятные условия сменяются затем благоприят­ными, то наблюдается интенсивный рост и развитие всего организма и его отдельных органов и тканей. Тем не менее полная компенсация недоразвившихся в неблагоприятный период органов и тканей никогда не наступает (речь идет о значительном недоразвитии, значительной задержке в росте и развитии).

Чирвинский и Малигонов доказали также, что степень недоразви­тия зависит от продолжительности и силы действия неблагоприят­ного фактора. Отсюда важно иметь в виду, что если растущий молодняк находился в неблагоприятных условиях, недокармливался, то это неизбежно вызовет задержку в его росте, и если эта задержка будет значительной, то в последующем обычно не удается наверстать упу­щенное и получить нормально развитое взрослое животное. Следовательно, такой недоразвитый организм не сможет полностью реализовать свои наследственные задатки и проявить потенциальные возмож­ности высокой продуктивности.

Кроме того, они отмечали, что поскольку в эмбриональном периоде плод от неблагоприятных воздействий в значительной мере защищен телом матери и обеспечивается ею и питанием, даже при недостаточном ее кормлении, то в утробный период не ощущается заметного торможения в развитии и, следовательно, могут страдать от недостатка корма ткани и органы, развивающиеся активно в постэмбриональный период13.

Выделяют три основные формы недоразвития — эмбрионализм (фетализм), инфантилизм и неотения. Эмбрионализм, или фетализм.— это форма недоразвития, вызванная неблагоприятными факторами, действующими на организм в период его эмбрионального развития. У новорожденных  недоразвитого жеребенка, теленка, ягненка, поросенка прежде всего будут укороченные конечности, ровная линия верха, туловище при этом будет казаться сравнительно удлиненным, широким и глубоким, т.е. по пропорциям телосложения молодняк будет напоминать взрослых животных.

Иные пропорции телосложения у животных будут при инфантилиз­ме — форме недоразвития, вызванной неблагоприятными факторами, действующими на растущий организм в постэмбриональный период. При этом взрослые особи будут сохранять пропорции телосложения молодого животного: удлиненные конечности, приподнятый крестец, укороченное плоское и неглубокое туловище, узкий таз, несколько укороченную, но широкую голову. Если организм будет находиться в неблагоприятных условиях как в эмбриональный, так и в постэмбриональный период, то таких недоразвитых животных назы­вают эмбрионалами-неотениками.

Неотенией же называют форму постэмбрионального недоразвития животных, то есть явление сходства взрослого организма с растущим при сохранении функций воспроизводства. Неотения – форма недоразвития, появляющаяся в период наступления половой зрелости. Сущность ее заключается в том, что бурное развитие половой системы «перехватывает» большое количество питательных веществ, которые должны поступать и к другим органам и тканям. Причиной его может быть недокорм молодняка и беременных маток. Для неотеничного животного характерны следующие особенности: высоконогость, высокозадость, большеголовость, короткое туловище, недостаточная живая масса, то есть признаки, свойственные растущему, а не взрослому животному. Неотения была распространена в прошлом, в условиях экстенсивного животноводства России14.

Возможность и степень исправления (компенсации) задержек в росте зависят от возраста животного, продолжительности недостаточного питания и качественного состава рационов, а также от условий, создаваемых для исправления недоразвития. Длительные задержки в росте полностью компенсировать невозможно, так как они носят необратимый характер. Компенсационный рост в случае непродолжительных задержек является своего рода ответом организма на снятие угнетавшего роста фактора среды; возможен он лишь у молодых животных с незавершенным ростом15.

 Во всех случаях недоразвития животных их живая масса снижает­ся. Поэтому для выявления недоразвитых животных необходимо систематически вести оценку их по живой массе. Животных взвешивают на весах утром до кормления и поения, а молочных коров, кроме того, после доения. Крупный рогатый скот взвешивают при рождении, затем до полугода ежемесячно, а в последующем — в 9-, 12-, 18- и 24-месяч­ном возрасте. Взрослых животных взвешивают обычно 2 раза в год: перед летним пастбищным содержанием и осенью перед постановкой на зимнее стойловое содержание. Свиней взвешивают при рождении и в возрасте 1,2,4, 6, 9, 12, 18, 24 месяцев; овец — при рождении, а за­тем в возрасте 1, 4, 12, 18 и 24 месяцев.

Для наблюдения за ходом роста и развития животных принято вычислять

среднесуточный  прирост по формуле   wt – w0  , где wо — начальная

                                                 t

живая масса, wt  - живая масса в конце периода, t — продолжительность периода между смежными взве­шиваниями в днях. Например, если теленок при рождении весил 40 кг, а в месячном возрасте 55 кг, то его среднесуточный прирост будет равен 0,500 кг, или 500 г.

Применительно к каждой породе разработаны специальные нормативы, или стандарты, для оценки и отбора животных по их живой массе. Показателями этих стандартов руководствуются при решении вопроса о том, следует ли то или иное животное оставить в стаде или его надо выбраковать, как не соответствующее установленным требованиям.

Так согласно стандарту, телочки красной степной породы должны весить в возрасте 10 мес. 205 кг, 12 мес.— 230 кг, 18 мес.— 300 кг, 24 мес.—360 кг; бычки этой породы соответственно 235, 275, 350 и 470 кг. Коровы красной степной породы первого отела должны весить 390 кг, второго отела — 430 кг, третьего отела и старше — 470 кг, а быки-производители этой породы в 3-летнем возрасте—620 кг, 4-летнем — 690 кг, 5-летнем и старше — 750 кг.

Систематическая оценка животных, но их живой массе дает возможность не только своевременно выделять и выбраковывать недоразвитых, плохо растущих особей, но и выявлять благоприятные и неблагоприятные факторы внешней среды, налаживать правильное кормление и содержание животных и предотвращать отставание молодняка в росте и развитии.

Продолжительность эмбрионального развития и последующего роста, время наступления первой случки у сельскохозяйственных животных различных видов, а также продолжительность их использования неодинаковы (табл.4)16.

 

 

Таблица 4

Средние данные о продолжительности основных периодов жизни сельскохозяйственных животных


Вид животного

Продолжи-тельность беремен-ности (дней)

Продолжите-льность роста (лет)

Первая случка телок (мес.)

Максимальная продолжитель-ность использования (лет)

самки

самцы

самки

самцы

Лошадь


335

5

36

48

18-20

15-18

КРС

285

4-5

16-18

14-18

8-9

5-6

Овца

152

2-3

12-18

12-18

4-5

4-5

Свинья

114-116

2-3

9-11

10-12

5-6

3-4


4. Проблемы управления онтогенезом.

                         

Вторая половина  ХV111 в. знаменуется тенденцией к разложению феодально-крепостнической системы в России. Параллельно с процессом разложения феодального строя  шло формирование капиталистической системы. Спрос рынка на сельскохозяйственные продукты возрос. Однако стремление к повышению товарности вотчинного хозяйства только путем увеличения  и без того тяжелых крестьянских повинностей наталкивалось на серьезные трудности. Многочисленные выступления крестьян, и в особенности крестьянское восстание под руководством Е.И.Пугачева, потрясшее основы крепостнической системы, заставляли наряду с усилением крепостнического гнета искать выход из положения в интенсификации сельскохозяйственного производства. Отсюда усиленный интерес к теории и практике сельского хозяйства, проявленный в России во второй половине ХV111 в.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.