Меню
Поиск



рефераты скачатьКерамика

Керамика

Керамика

Глина, обожженная в костре - первый искусственный материал,

полученный человеком. Свойства этого материала раскрывались человеку

постепенно. До сих пор треть человечества живет в глинобитных хилишах. И

это не считая домов из обожженных кирпичей. Из шины делают не только стены,

но и поды с крышами. Чтобы повысить прочность такого глинобитного пола, его

время от времени поливают соленой водой. Впервые появившиеся в Месопотамии

клинописные письмена выдавливали на тонких глиняных табличках. Да и в

сложный состав современной бумаги обязательно входит белая глина.

Использовали гакну исстари и как лечебное средство. Растяжение хил

лечили пластырем из желтой глины, разведенной в уксусе. А при болях в

пояснице и суставах на больные места накладывали глину, разведенную горячей

водой с добавлением керосина. Знахари при ворожбе предпочитали использовать

печную глину. Ей лечили от сглаза иди лихорадки. Маленькие же глиняные

горшочки (махотки) ставили на тело при простудах как медицинские банки.

Делали даже «кирпичные ингаляции», раскаляя в лечи кирпич, насыпая на него

сверху луковую шелуху я вдыхая дым. А посыпая такой кирпич полынью или

можжевельником, распугивали мух и комаров.

Глину даже ели. Жители Севера до сих пор употребляют в пищу «земляной

жир» - белую глину. Едят ее с оленьим молоком или добавляют в мясной

бульон. Да и в Европе приготовляли из глины лакомство наподобие конфет.

Есть старая русская загадка: «Был я на копанце, был я на топавде, был

я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод бил. то людей

кормил, а стар стад, пеленаться стал». До недавнего времени любой

деревенский житель быстро разгадал бы ее. Это ведь обыкновенный печной

горшок. А сама загадка подробно рассказывает его «жизненный путь».

«Копанцами» в русских деревнях называли ямы, где добывали глину.

Гончары почтительно говорили о ней: «живая». «Живая плота», встречающаяся в

природе, столь разнообразна по составу, что можно найти готовую смесь для

изготовления любого вида керамики Естественно, если находят залежи ценных

видов глины, то около них быстро вырастают гончарные производства. Так,

например, случилось в Гжели под Москвой, где была найдена белая глина.

Найти подходящую глину дело непростое. Не всякая глина подходит для

любого вида керамики. Например, для сосудов с блестящей черной поверхностью

(чернодощеной) лучше всего подходит жирная железистая глина. Это значит,

что в ней мало примесей (в основном, леска) и много солей железа. Потому

такая глина очень пластична, прекрасно держит форму, а после подсыхания

легко выглаживается до зеркального блеска.

У каждого гончара были свои заветные «копанцы», которые он тщательно

скрывал и оберегал от посторонних глаз. В каждом таком «хопанце» скрывались

разные глины. Цвет «живой глины» обманчив. Высохшая на воздухе, она. как

правило, лишь немного светлеет. Но при обжиге большинство глин резко меняют

свой цвет: зеленая становится розовой, бурая - красной, синяя и черная -

белой. Например, мастера из села Фнлимоново под Тулой лепят свои знаменитые

игрушки из черно-синей глины, которая после обжига приобретает белый, чуть

кремоватый цвет. Здесь в печи при обжиге выгорают все органические частицы,

которые придавали ей «живую» черную окраску. Только белая глина и после

обжига остается белой.

Добыв глину, гончар складывал ее в «глинних» • специальную яму, стены

которой делали из бревен, плах иди толстых досок. Яму заливали водой и

выдерживали в ней глину от трех месяцев до нескольких лет. Глина мокла под

дождями, стыла на морозе, парилась на солнце. При этом она разрыхлялась от

многочисленных трещинок, в ней окислялись вредные органические примеси, из

нее вымывались соли. И чем дольше вылеживалась глина в шиннике, тем

качественнее она становилась.

Потом приходила очередь побывать глине на «топанце». Здесь хорошо

вылежавшуюся глину разминали. Делали это на полу гончарни или просто на

поду избы, предварительно посыпав его песком. Проминкой глины («топанием»)

занималась вся семья, в том числе и дети. Глину топтали ногами до тех пор,

пока она не превращалась в тонкий лист. Его скатывали в рулон, складывали

пополам и опять топтали. Потом опять и опять, пока глина не превращалась в

однородную массу - «глиняное тесто».

Здесь же «тощую глину», то есть содержащую много песка «отмучивали» в

воде. А в слишком «жирную» вводили добавки. Если предполагалось делать

крупное изделие, то вводили специальные «отягощающие добавки». Тогда осадка

изделия при обжиге уменьшалась и соответственно меньше появлялось трещин. В

древности в глину добавляли «дресву» • дробленный камеиь-песчанник. Иногда

для облегчения изделия добавляли опилки. Мастера же Средней Азии до сих пор

добавляют пух тополя, рогоза или измельченную шерсть животных.

И уже перед самой лепкой гончар «перебивал» глину. Для этого он катал

из глиняного теста колобок, который с силой бросал на стол. Сплющившийся

шар гончарной струной (стальной проволокой с деревянными ручками) разрезали

пополам. Половинки снова бросали на стол и снова разрезали. При этом.

струна выталкивала мелкие камешки, вскрывала оставшиеся пузырьки воздуха. И

только потом, тщательно подготовленная однородная глиняная масса, попадала

на гончарный круг - «кружало».

Но гончарный круг появился не сразу. Сначала долго время гончары

формовали свои изделия вручную. Даже сегодня многие известные гончары

предпочитают обходиться без механических приспособлений.

При раскопках древний поседений в Месопотамии археологи часто находят

глиняные сосуды с веревочным узором на внутренней поверхности. Узор этот

остался от древнего способа формовки сосуда «на веревочной болванке». В

более поздние времена так предпочитали изготовлять сосуды для молока. Ведь

молоко образует на стенках нерастворимые осадки, удалить которые можно шшь

тряпкой, мочалом, хвощем. А значит, горловина сосуда должна быть широкой,

чтобы свободно проходила рука. Именно сосуды с широкой горловиной

предпочитают формовать «на веревочной болванке». Для этого мастер делает

тонкую деревянную болванку ; «шпулю») в форме бутылки. На нее ряд за рядом

наматывают веревку. Затем уже на веревке формуют глиняный сосуд. А когда

глина слегка подсохнет, из сосуда полосоньку вытягивают веревку и

вытаскивают шпулю. Формуют керамику и на цилиндрических или конических

болванках, но уже без применения веревки.

Другим способом ручной формовки стало «вытягивание» сосудов из

цельного куска глины с помощью камня-голыша и деревянной лопаточки. Сосуды

более сложных форм лепили, навивая круг за кругом глиняные жгуты. Плоские

же фляги, сосуды, шкатулки предпочитали просто составлять из глиняных

пластин, скрепляя их жидким глиняным раствором - «глиняным молочком».

Однако массовое производство керамики все же удобнее было

организовывать с помощью гончарного круга. Потому и в русской загадке

горшок не слеплен вручную, а изготовлен на «кружале». Считается, что

гончарный круг впервые появился в древнем Вавилоне в IV тысячелетни до

н.э., а затем распространился в Египет, Индию, Грецию. На европейских

землях он стал известен довольно поздно, лишь около 500-х годов до н.э.

Первые гончарные круги были ручными. Левой рукой гончар постоянно

вращал круг, а правой формовал сосуд. Позже появился ножной круг, который

приводился в движение ногами. Именно его и используют современные гончары.

Такой круг позволяет изготавливать очень изящные тонкостенные сосуды.

г

а

Существало и гаиняное днтье. Здесь, хах и при любой литье вначале

делали модель (как правило, деревянную). Затем по этой модели отливали

форму из гипса. И только потом в гипсовой форме отливали глиняное изделие.

При этом глина активно отдавала воду кз раствора, а гипс также активно

впитывал ее. После же просушки гипсовая форма вновь становилась пригодной к

употреблению. Потому способ этот издавна использовался при изготовлении

больших партий тонкостенных сосудов, небольших скульптурою сложных форм и

печных изразцов.

С давних времен из шины делали не только сложные сосуды или

прихотливые скульптуры, но н простые детские игрушки. До сих пор

заслуженной славой пользуются «дымковские» игрушки из Вятской области,

«филимоновские» из Тульской, «хлудневскяе» га Калужской, абашевсхие» из

Пензенской. Для них характерен обобщенный облик персонажа и яркая

раскраска. Лепили такую игрушку, конечно, вручную. Игрушечник выбирал самые

выразительные детали и просто прилеплял их друг к другу. Затем вся фигура

промазывалась сверху «глиняным молочком», скреплявшим ее.

Часто такие фигурки еще и звучали - их делали в виде свистков. От

таких примитивных игрушек-свистков совсем недалеко до вполне солидного

глиняного музыкального инструмента - окарины. Название этот глухо звучащий

инструмент подучил от итальянского слова «оса» • гусь, гусыня, так как по

виду он напоминает толстое тело гуся с вытянутой шеей. В Италии т таких

окарин до сих пор составляют целые народные оркестры.

После формовки глиняного изделия наступала очередь украшал» его -

ведь узор должен быть надежно закреплен при последующем обжиге. Самым

древним способом украшения глиняного сосуда надо признать тиснение. По

выдавленным на поверхности горшка, узорам подучили свое археологическое

название многие культуры. Так узоры на «текстильной керамике» получали,

отпечатывая на чуть подсохшем сосуде грубые ткани и рыбацкие сети. В III -

начале II тысячелетня до н.э. в Европе украшали сосуды оттисками веревки

или шнура, намотанного на палочку. Ее прижимали к сосуду под разными

углами, получая, таким образом, «шнуровую керамику».

Японские гончары вплоть до XX века обвивали сосуды тесьмой, спдетеной

из рисовой соломы. В печи при обжиге солома выгорала, оставляя характерный

орнамент. Вдавливали древние мастера в еще сырой сосуд хлебные колосья,

отдельные зернышки, раковины, ягодки хвойных деревьев (в Японии такая

керамика даже имеет особое название - «сосновоигольчатая»).

Позже для тиснения стали изготавливать специальные деревянные палочки

с узорами-штампиками на торцах. Сегодня сосуды с такими простенькими

узорами-ямочками археологи называют «ямочной керамикой». Иногда же гончар

наносил орнамент на изделие просто пальцами. Такие пальцевые защилы по

краям сосудов характерны для скифской керамики.

При использовании гончарного круга узор на сосуд легче наносить

гравировкой - прочерчивакием заостренными палочками. Часто для этого

использовали прихотливо вырезанные гребенки. Применяли для украшения и

напепные узоры из глиняных жгутиков, шариков, пластинок.

Все вышеописанные способы орнаментации называются у гончаров

рельефными. Однако существовало и гладкое декоркроваяие. При «лощении»

поверхность' изделия наиграют до зеркального блеска камнем-голышом,

косточкой, стальной ложкой, стеклянным пузырьком. При этом верхний слой

глины уплотняется, становится более прочным и меньше пропускает воду. Этот

легкий способ в старину даже заменял более трудоемкое глазурирование.

Лощеный сосуд приобретал особую красоту после «томления» или «чернения» в

печи. Для этого в самом конце обжига в гончарный горн клали смолистые

сосновые дрова, ненужное тряпье, сырой навоз и траву - словом все, от чего

возникал густой черный дым. После томления сосуды получали глубокий черный

цвет. На бархатистом черном фоне узоры отливали синеватым стальным блеском,

за что такую посуду в народе прозвали «синюшками».

Другим способом гладкого декорирования является роспись ангобами •

глиняным сметанообразкым раствором. Если мастера подбирали для росписи

«живую глину», то окраска всего изделия выходила приглушенной. И общая

цветовая гамма получалась теплой (кирпичный, красно-коричневый, серый,

желтый цвета). Смешивая натуральные ангобы между собой, получали тончайшие

оттеккн. Для получения же холодных (синих, зеленых) и черных ангобов

добавляли в них соли различных металлов. Оксид хрома давал травяной цвет.

оксид кобальта • синий, медный купорос • бирюзовый.

«Пожар», о котором говориться в русской загадке, • это обжиг, один из

самых важных моментов в изготовлении глиняной посуды. При обжиге из глины

удаляется влага, распадаются одни вещества, образуются другие. Только после

обжига глина превращается в новое, искусственное вещество - керамику. Для

обжига хорошо просушенное изделие помещали в костер, русскую печь kid)

горн. Сегодня для этого используют электрические муфельные печи.

Превращение глины в керамику происходит при температуре 500 - 900° С.

И чем ниже температура обжига, тем дольше идет процесс. До сих пор в

Средней Азии, Африке, Америке народные мастера ведут обжиг на кострах.

Изделия ставятся в несколько ярусов на кирпичи прямо на землю и

обкладываются со всех сторон дровами. Такой обжиг длится от 8 часов до

нескольких суток. В специальном же гончарном горке, где удается довести

температуру до 900° С, обжиг идет значительно быстрее. Простейший

двухкамерный гончарный горн известен с древнейших времен. В нижнюю камеру

такого горна закладывают топливо, а в верхней размещают изделия. В Средине

века горн был непременной принадлежностью всех ремесленных гончарных

слобод. Да и сама профессия гончара получила свое название от слова «горн»

после выпадения неудобной в произношении буквы «р».

Последней стадией обработки, теперь уже керамики, русская загадка

называет «обвар». При обваре посуда становится еще прочнее и меньше

пропускает влагу. Для этого еще горячую керамику щипцами вынимали из печи и

погружали в ржаной или овсяный кисель, квасную гущу или молочную сыворотку.

Эти клейкие жидкости, глубоко проникая в стенки посуды, надежно

закупоривали ее поры. Изменялся при этом и внешний вид изделия: оно

покрывалось своеобразными темными пятнами, предохраняющими сосуд, по

убеждению гончаров, от дурного глаза.

Со временем, такой древний способ обвара применялся все реже и реже.

Все больше гончары предпочитали покрывать изделия тончайшим слоем стекла -

глазурью, или поливой. Под тонким слоем глазури краски и ангобы становились

ярче. Еще в XVII веке на Руси для обвара _лечных изразцов использовали

цветные глазури - «муравленые» (зеленые) н «цениные» (синие). На литых

рельефных изразцах в углублениях собирался более толстый слой глазури, и от

того более темный. Рельефы при этом становились более выразительными.

Каким образом обычный печной горшок «людей кормил» объяснять не надо.

А вот почему его в «старости пеленали»? Дело в том, что горшок был так

ценен в русском быту, что даже треснувшие горшки не выбрасывали. Их

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.